научная статья по теме К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. ЗАГОРЦА Химия

Текст научной статьи на тему «К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. ЗАГОРЦА»

ХИМИЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ, 2004, том 38, № 5, с. 399-400

ХРОНИКА

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. ЗАГОРЦА

А ^-.ч

г >

I

13 января 2004 г. исполнилось 90 лет со дня рождения почетного химика СССР, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Павла Авксен-тьевича Загорца (1914-1990). С его именем связана организация в нашей стране подготовки специалистов по радиационной химии.

П.А. Загорец родился в крестьянской семье в 1914 г. После работы на строительстве, в том числе и на знаменитой Магнитке, в 1934 г. поступил в МХТИ им. Д.И. Менделеева. После окончания обучения работал в Главсевморпути (1939-1947). В 1947 г. поступил в аспирантуру родного вуза и после защиты кандидатской диссертации в 1951 г. был назначен деканом инженерного физико-химического факультета. На его плечи легли все трудности, связанные со становлением факультета, ставшего кузницей кадров для атомной промышленности.

В 1955 г. П.А. Загорец возглавил единственную общую кафедру факультета - кафедру химической физики. Благодаря его усилиям кафедра стала выпускающей под названием "кафедра радиационной химии и радиохимии". За короткий срок были созданы учебный план и учебные программы по радиационной химии, организован учебный процесс и в 1963 г. был первый выпуск специалистов из числа студентов, поступавших на другие кафедры института, но услышавших призыв

П.А. Загорца к студентам, прозвучавший со страниц многотиражки "Менделеевец", и решивших посвятить себя новой научной дисциплине "радиационная химия". В дальнейшем также не было недостатка желающих получить обучение на этой кафедре: за примерно 40 лет было выпущено свыше 600 молодых специалистов в области радиационной химии. Впоследствии, в 90-х годах кафедра была переименована в кафедру "Химии высоких энергий", первую кафедру в мире по этой новой научной дисциплине.

Кафедра стала основным делом жизни П.А. Загорца. Он много сделал для организации учебного процесса и укрепления материальной базы кафедры. Большое внимание он уделял кадровой политике: к преподаванию были привлечены ведущие специалисты из научно-исследовательских организаций. Им было кому передавать опыт -лучшие выпускники оставлялись на кафедре для педагогической и научной работы. В своей работе П.А. Загорец избегал мелочной опеки, оставляя простор для инициативы молодых специалистов. Его девизом было - не мешать работать. В то же время при решении важных вопросов он всегда был предельно внимательным и старался при необходимости поддержать. Многие, работавшие на кафедре в разное время, помнят его мудрые советы, сыгравшие в их судьбе важную роль.

Научные интересы П.А. Загорца первоначально были связаны с теорией растворов. По этой тематике им защищена в 1969 г. докторская диссертация. В научной работе на кафедре сначала превалировало направление, связанное с теорией растворов, а также с экстракцией неорганических соединений органическими растворителями. Однако уже во второй половине 60-х годов были защищены первые кандидатские диссертации по радиационной химии. В дальнейшем число работ по радиационной химии быстро увеличивалось, и это направление стало на кафедре главным.

Научные интересы П.А. Загорца в области радиационной химии были очень широкими. Ведущее направление исследований - радиационно-химический синтез, главным образом, на основе радиационно-химической теломеризации - ко-роткоцепным процессам присоединения радикалов по кратной связи. Коллективом под его руководством было показано, что в радиационную те-ломеризацию может быть включено большое число теломеров, содержащих двойные и тройные углерод-углеродные связи. В частности, им

400

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.А. ЗАГОРЦА

был разработан метод синтеза метилэтилкетона, одного из широко используемого в химической технологии растворителя, из ацетальдегида и этилена и спроектирована линия по производству 20000 т/год. Для ряда теломеров была подробно изучена кинетика процессов радиационной тело-меризации и с помощью математического моделирования определены основные кинетические параметры. В последние годы он провел ряд исследований по водородной энергетике, используя в качестве исходного материала для получения энергоносителей концентрированные растворы сильных неорганических кислот - серной и соляной при повышенных температурах. На его кафедре проводились также исследования радиолиза экстракционных систем на основе алкиларомати-ческих аминов и краун-эфиров, исследования прививки стирола на полиэтилентерефталатные мембраны и ряд других.

П.А. Загорец подготовил большое число специалистов в своей области. Среди выпускников кафедры член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова, доктора наук А.Н. Ермаков, И.А. Крылов, В.В. Щербаков, Е.С. Шапиро, Н.П. Шаповалов, А.Г. Шостенко и др.

Таким был Павел Авксентьевич Загорец, таким помнят его бывшие сотрудники и выпускники кафедры и коллеги в РХТУ и вне университета. Память о нем навсегда связана с историей кафедры, которой он руководил, историей инженерного физико-химического факультета и Менделеевского университета.

От коллектива кафедры химии высоких энергий и радиоэкологии профессор A.B. Очкин

Сдано в набор 17.05.2004 г. Подписано к печати 19.07.2004 г. Формат бумаги 60 х 881/8

Офсетная печать Усл. печ. л. 10.0 Усл. кр.-отт. 2.0 тыс. Уч.-изд. л. 9.2 Бум. л. 5.0

Тираж 198 экз. Зак. 8644

Учредители: Российская академия наук, Центр фотохимии РАН

Адрес издателя: 117997, Москва, Профсоюзная ул., 90 Оригинал-макет подготовлен МАИК "Наука/Интерпериодика" Отпечатано в ППП "Типография "Наука",121099,Москва,Шубинский пер., 6

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»