научная статья по теме К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Н. ХОЛОДОВА Геология

Текст научной статьи на тему «К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Н. ХОЛОДОВА»

ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, 2015, № 5, с. 486-487

= ХРОНИКА

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Н. ХОЛОДОВА

БО1: 10.7868/80024497X15050080

21 августа 2015 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого литолога-геохи-мика, доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕН, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника Геологического института РАН Владимира Николаевича Холодова.

В.Н. Холодов — участник Великой Отечественной войны — с 1942 по 1945 гг. он принимал участие в боевых действиях 1-го Украинского и Ленинградского фронтов.

После демобилизации В.Н. Холодов поступил на геологический факультет Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, который закончил в 1951 г. Придя на работу в экспедицию № 1 ИГЕМ АН СССР, В.Н. Холодов занялся изучением урановых месторождений в палеогеновых карбонатных толщах Ферганской долины. На примере Шакаптарского месторождения В.Н. Холодо-

вым с соавторами было обосновано представление об эпигенетической минералого-геохимической зональности, которое в последующем было положено в основу поисков и разведки экзогенных урановых скоплений. Этими исследованиями была установлена ведущая роль эпигенетических процессов в образовании рудных скоплений, предложена новая концепция уранового рудоге-неза и раскрыта роль подземных вод в формировании руд.

В 1955 г. В.Н. Холодов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. был приглашен на работу в Институт минералогии и геохимии редких элементов (ИМГРЭ АН СССР), где возглавил исследования, направленные на выявление условия образования и закономерностей размещения осадочных и вулканогенно-осадочных месторождений редких элементов. В 1967 г. за трехтомную монографию "Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов" (М.: Наука, 1966) ему была присуждена Государственная премия СССР.

В 1967 г. В.Н. Холодов перешел на работу в Геологический институт АН СССР в отдел вулкано-генно-осадочных формаций. Здесь он приступил к детальным исследованиям стратиформных свинцово-цинковых месторождений в девонских карбонатных породах Средней Азии, а также к изучению литолого-фациальных условий образования пластовых пеллетовых фосфоритов в кембрийских отложениях Каратау (Казахстан). В результате было показано, что "черные" ванадие-носные сланцы и фтаниты формировались в относительно глубоководной части кембрийского палеоводоема, охваченной сероводородным заражением, тогда как пластовые фосфориты образовались в области литорали, вблизи от берега морского проливообразного бассейна.

В 1970 г. В.Н. Холодовым была защищена докторская диссертация: "Осадочные концентрации ванадия, их типы, закономерности размещения и генезис". В ней рассмотрены пути миграции и концентрации ванадия в зоне гипергенеза, типизированы рудные месторождения ванадия и сопутствующих ему редких металлов, предложены различные механизмы ванадиевого рудогенеза и др. На основе собранных в диссертации данных в последующем была опубликована монография "Осадочный рудогенез и металлогения ванадия", которая в 1976 г. была отмечена премией МОИП.

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВН. ХОЛОДОВА

487

В 1970 г. В.Н. Холодов начал цикл исследований под руководством академика Н.М. Страхова, а в 1975 г. был утвержден в должности заведующего лабораторией геохимии осадочных пород ГИН АН СССР. На протяжении многих лет В.Н. Холодов и его сотрудники изучали литолого-фациальные, геохимические и палеогеографические обстановки, существовавшие в мезозойско-кайнозойское время на территории Крымско-Кавказского региона. Результаты этих исследований были изложены в книге "Литология и геохимия среднемиоце-новых отложений Восточного Предкавказья", написанной в соавторстве с Р.И. Недумовым.

Дальнейшее развитие работ этого направления позволило В.Н. Холодову показать роль трансформации глинистых минералов (гидрослюдиза-ция смектитов) в самоочищении глин от битумои-дов, углекислоты, сероводорода и кремнекислоты, предложить новые оригинальные генетические схемы образования кластических даек и других следов песчаного диапиризма, сформулировать новые гипотезы происхождения АВПД (аномально высоких пластовых давлений), грязевых вулканов и газонефтяных месторождений. В итоге теория катагенетических преобразований осадочных толщ получила дальнейшее развитие: было предложено различать инфильтрационные, элизион-ные и гравитационно-рассольные процессы, описаны различные виды геохимико-минерало-гической зональности рудных скоплений, возникающих вследствие реализации этих явлений. Выявленные закономерности катагенетических процессов объясняют механизмы формирования гидротермальных рудоносных растворов, страти-формных месторождений и газонефтяных залежей вне связи с магматическими явлениями. Эти теоретические разработки изложены в монографии "Постседиментационные преобразования в элизионных бассейнах", а практические следствия рассмотрены в книге "Колчеданные месторождения Большого Кавказа", написанной В.Н. Холодовым совместно с З.Р. Кикнадзе.

В 2006 г. вышла в свет монография В.Н. Холодова "Геохимия осадочного процесса", в которой обобщен большой фактический литолого-геохи-мический материал, собранный автором за 60 лет его геологической деятельности в Ферганской долине, Северном Казахстане, на Русской платформе, в Приуралье, в Прибалтике, в Предкавказье и в Западной Туркмении. В идейном отношении книга является продолжением того направления в литологии и геохимии, которое было заложено в

работах академика Н.М. Страхова "Основы теории литогенеза" (1960—1962), "Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли" (1963) и др. В монографии В.Н. Холодова особое внимание уделяется четырем важнейшим проблемам — методологии и методике литолого-геохимических исследований, роли и значению фазовой дифференциации в осадочном процессе, значению биосферы в осадочном породо- и рудообразовании и эволюции осадочного процесса в истории Земли.

Всего В.Н. Холодовым опубликовано свыше 400 научных работ, среди которых 10 монографий, журнальные статьи, заметки и очерки.

В.Н. Холодов выполняет большую научно-организационную работу. С 1967 г. он работал в редколлегии журнала "Литология и полезные ископаемые", в начале ответственным секретарем и заместителем главного редактора, с 1980 по 2015 гг. — главным редактором.

В.Н. Холодов принимал активное участие в организации ХХУ11 Международного геологического конгресса, Всесоюзных литологических совещаний, возглавляя секцию литологии руд редких и цветных металлов Межведомственного ли-тологического комитета, он организовал 4 Всесоюзных семинара. Под его редакцией в издательствах "Мир", "Недра" и "Наука" издано 30 сборников и монографий. На кафедре литологии и морской геологии МГУ в течение многих лет В.Н. Холодов читает спецкурс "Геохимия осадочного процесса".

В 1991 г. В.Н. Холодов был избран действительным членом РАЕН. Он является председателем комиссии по научному наследию академика Н.М. Страхова, членом редколлегии журнала "Геология рудных месторождений" и 2-х диссертационных советов (ГИН РАН и МГУ).

В свои девяносто лет Владимиру Николаевичу Холодову по-прежнему свойственны увлеченность и преданность науке, активность и работоспособность, неиссякаемая энергия, высокий творческий потенциал.

Друзья и коллеги от души поздравляют его с юбилеем и желают ему новых научных достижений, здоровья и счастья.

Редколлегия журнала "Литология и полезные ископаемые"

Научный совет по литологии и осадочным полезным ископаемым ОНЗ РАН

Литологи Геологического института РАН

ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ № 5

2015

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»