РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, 2015, том 60, № 7, с. 766-767

= ХРОНИКА

К 95-ЛЕТИЮ ЯКОВА СОЛОМОНОВИЧА ШИФРИНА

DOI: 10.7868/S0033849415070153

23 апреля 2015 г. исполнилось 95 лет известному ученому в области радиофизики и прикладной электродинамики, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, лауреату премии А.С. Попова АН СССР, доктору технических наук, професо-ру Якову Соломоновичу Шифрину.

Я.С. Шифрин родился в г. Мстиславле (Белоруссия). В 1941 г. он окончил Ленинградский государственный университет и с началом Великой Отечественной войны ушел ополченцем на защиту Ленинграда. Во время войны он был откомандирован в Военную Краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного, которую окончил с отличием в 1944 г., а затем снова воевал до победы.

В 1951 г. Я.С. Шифрин окончил адъюнктуру в Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) ПВО им. Л.А. Говорова и остался там работать: сначала преподавателем, а в период с 1957 по 1980 гг. — начальником кафедры антенн и рас-

пространения радиоволн. В настоящее время Я.С. Шифрин работает главным научным сотрудником в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ).

Яков Соломонович внес фундаментальный вклад в ряд направлений современной радиофизики и радиоэлектроники. Он является основателем статистической теории антенн. Его монография "Вопросы статистической теории антенн" (М.: Сов. радио, 1970) сразу же была переведена на английский язык и опубликована в США ("Statistical Antenna Theory", Boulder: Golem Press, 1971). В 1983 г. за работы в области статистической теории антенн, внесшие фундаментальный вклад в теорию и технику антенн, Президиум АН СССР присудил Якову Соломоновичу премию им. А.С. Попова. В 1998 г. Я.С. Шифрин был избран (первым среди специалистов по антеннам на постсоветском пространстве) действительным чле-

767

ном международного общества инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) с формулировкой "За фундаментальный вклад в теорию и технологию антенн", а в 2008 г. он стал пожизненным членом этого общества.

Еще одним направлением фундаментальных исследований Я. С. Шифрина и его школы явились первые в СССР экспериментальные исследования дальнего тропосферного распространения радиоволн. Они выполнялись в течение длительного времени (1956—1962 гг.) на трассах различной протяженности, в разных диапазонах волн и в различное время года. Полученные результаты изложены в коллективной монографии "Дальнее тропосферное распространение ультракоротких волн" (М.: Сов. радио, 1965 ), получившей широкую известность и высокую оценку специалистов.

Много времени Яков Соломонович со своими учениками посвятил разработке теории антенн с нелинейными элементами (АНЭ). Актуальность этих исследований связана, во-первых, с внедрением в радиотехническую практику разных типов АНЭ: антенн-выпрямителей (ректенн), смесительных антенн, антенн-умножителей, антенн-генераторов и т.д. — и, во-вторых, с проблемой электромагнитной совместимости. Результаты этих исследований нашли применение при построении ректенных систем, являющихся оконечными устройствами систем беспроводной передачи энергии.

Я.С. Шифрин и его ученики внесли большой вклад в проблему диагностики фазовых антенных решеток (ФАР). Ими предложено два новых метода бесфазовой диагностики ФАР, которые являются наиболее перспективными из всех методов, описанных в литературе к настоящему времени. Важное практическое значение имеет разработанный ими экспериментальный метод определения матрицы взаимовлияния излучателей ФАР. Зная эту матрицу, можно уже на этапе разработки ФАР предусмотреть алгоритмическую компенсацию эффектов взаимовлияния излучателей, что существенно облегчит реализацию сканирования луча ФАР в широком секторе.

Более 50 лет Я.С. Шифрин вел активную преподавательскую работу в Военно-инженерной академии им. Л.А. Говорова (бывшей АРТА) и в ХНУРЭ. Им написано много высококачественных учебных пособий, среди которых выделяется книга "Антенны" (Харьков: изд-во ВИРТА им. Л.А. Говорова, 1976), которая служила и до

сих пор служит учебником в ряде военных и гражданских вузов стран СНГ. Многие годы Я.С. Шифрин был членом различных методических и научных межведомственных советов по антеннам, распространению радиоволн, радиофизике. Он является членом редколлегий ряда авторитетных научных журналов по радиоэлектронике в России и Украине.

Я.С. Шифрин — автор около 250 открытых научных работ, в том числе 16 монографий.

Под его руководством или при его существенной помощи были защищены свыше 20 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.

Глубокого признания заслуживает научно-организационная деятельность Якова Соломоновича и помощь, которую он на протяжении многих лет оказывал и продолжает оказывать ряду вузов стран СНГ. Это, в частности, нашло отражение в том, что он, будучи почетным профессором ХНУРЭ, был выбран также почетным профессором Севастопольского технического университета, Южного Федерального университета РФ и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева РФ, а также почетным доктором Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Особо следует отметить большую многолетнюю работу, проводимую Я.С. Шифриным по организации и проведению международных антенных конференций (1САТТ). К настоящему времени проведено уже девять таких конференций, которые стали преемниками известных "пи-столькорсовских" антенных конференций, проходивших ранее в СССР на протяжении многих лет. В 2002 г. Яков Соломонович инициировал проведение новых конференций — по сверхширокополосным и сверхкоротким импульсным сигналам. В 2014 г. была проведена уже седьмая подобная конференция. Труды этих конференций издаются на английском языке и расходятся по всему миру.

Научные и организационные заслуги Я.С. Шифрина высоко оценила международная научная общественность: в 2014 г. Европейская микроволновая ассоциация (ЕМА) присудила ему награду — именную медаль "За выдающуюся профессиональную деятельность".

Редколлегия и редакция журнала поздравляют Якова Соломоновича со славным юбилеем, от всей души желают ему крепкого здоровья и больших творческих успехов!

РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА том 60 № 7 2015