научная статья по теме К ИСТОРИИ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ Биология

Текст научной статьи на тему «К ИСТОРИИ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2004, том S3, № S, с. 900-926

УДК 599(09)

К ИСТОРИИ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ*

© 2004 г. Н. Н. Воронцов

Институт биологии развития РАН, Москва 119334 Поступила в редакцию 25.11.2003 г.

В отличие от экологии млекопитающих, прикладной териологии, по сути дела возникших в нашей стране в послереволюционный период, фаунистика, систематика и палеонтология имеют долгую историю. Накопленные почти за 200-летний период коллекции, значительная литература послужили той основой, на которой в советский период развития нашей страны смогли быть осуществлены новые экспедиции, давшие новый коллекционный материал, послуживший основой для написания многочисленных сводок и определителей фаун. Многие стороны досоветского периода истории отечественной териологии были раскрыты в советский период в многочисленных исследованиях по истории русской зоологии.

ДОПЕТРОВСКИЙ ПЕРИОД

Несмотря на то, что зоология как наука возникла в России лишь в ХУШ в., значительный фа-унистический материал по крупным млекопитающим, их распространению, охоте на них, содержится в древнерусских источниках. Так, в "Поучении" князя Киевской Руси Владимира Мономаха (1053-1125) содержится немало сведений о княжеских охотах, в частности - на ныне исчезнувших тура (Bos primigenius) и тарпана (Equus gmelini).

В русских летописях содержится много сведений о былом распространении и численности бобра (Castor fiber), оленя (Cervus elaphus), лося (Alces alces), кабана (Sus scrofa), медведя (Ursus arc-tos), куниц (Martes martes и M. foina), соболя (M. zibellina) и других промысловых видов. Большое значение древнерусских летописей и иных рукописных источников, государственных актов для восстановления фауны Восточной Европы Х-XVII вв. было показано в серии оригинальных работ С.В. Кирикова (Кириков, 1959, 1966, 1979).

Многовековая татаро-монгольская оккупация, начавшаяся в XIII в., не только затормозила развитие культуры Древней Руси, но и привела к резким физико-географическим изменениям: на месте сожженных городов и заброшенных полей выросли леса, их граница сдвинулась к югу; фауна степей непрерывно испытывала ущерб от выпаса и пожаров, пускавшихся кочевниками (Кириков, 1979).

В Европу первые сведения о териофауне юга России, территории Золотой Орды и Памира проникли из трудов Марко Поло (1254-1324). Его отец Никколо и дядя Маффео Поло в 1255-1269 гг. пересекли Предкавказье, вышли к Волге, оттуда к

*Незаконченный труд H.H. Воронцова, написанный в 1980 г. и предоставленный редакции Е.А. Ляпуновой. Рукопись к печати подготовил Ä.C. Богданов.

р. Яик (ныне Урал), далее проследовали через плато Усть-Урт, вышли в Хорезм, оттуда к Бухаре, Самарканду, пересекли Кызыл-Кумы, прошли Южным Прибалхашьем и оттуда направились в Монголию и Китай. В 1271 г. старшие Поло вместе с Марко начали свое знаменитое путешествие (1271-1295), затронувшее, в частности, Бадахшан, Памир и Алайскую долину (рис. 1). М. Поло впервые ознакомил европейцев с крупными млекопитающими Памира, в частности с горными баранами (ныне Ovis ammon polii).

Краткие сведения о последних турах (Bos primigenius), о зубрах сообщил в своих "Записках о московитских делах" австрийский дипломат и путешественник З. Герберштейн (S. Herberstein, 1486-1566), посетивший "Московию" в 1517 и 1526 гг. Кое-какие сведения о животных северо-запада Европейской России, перемежающиеся фантастическими рассказами, характерными для описаний XVI в., привел Олаус Магнус Готус (Gothus, 1555). По сути дела этим исчерпывались до начала XVIII в. данные о фауне России, остававшейся terra incognita. Фрагментарные данные о крупных млекопитающих Московии приводил саксонский посол Адам Олеарий (1603-1671), посетивший Россию в 1633-1634 и 1636-1639 гг. (Olearii, 1648).

ОТ ПЕТРА I ДО АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИИ 1769 г.

Начало зоологии как науки в России связано с реформаторской деятельностью Петра I. В 1698 г. он приобрел в Голландии первую зоологическую коллекцию, на основе которой в 1714 г. была заложена Кунсткамера (Künstkammer) - зачаток будущего зоологического музея. В 1716 г. в Голландии Петр приобретает первую коллекцию млекопитающих у фармацевта Альберта Себы -

50° 60° 70° 80° 90° 100° 110° 120°

Рис. 1. Маршруты путешествий Марко Поло (обозначены сплошной линией), Никколо и Маффео Поло (отмечены точечной линией).

"Славное собрание животных четвероногих, птиц... и других диковинных предметов из Ост- и Вест-Индии" (цит. по: Наумов, 1980).

Вслед за этим последовал знаменитый указ Петра I от 13 ноября 1718 г., предписывавший сдавать за вознаграждение монстров, кости допотопных животных и т.п. "Как человечьи, так

скотския, звериныя и птичьи уроды......так же

ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а имянно: кашелья необыкновенныя, кости чело-веческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такие, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики, или малы перед обыкновенными. выше-реченные уроды, как человечьи, так и животных, когда умрут класть в спирты, буде же того нет, то в двойное, а по нужде в простое вино и закрыть крепко, дабы не испортилось. за что давана будет довольная дача".

Уже к 1719 г. петербургская кунсткамера переехала в отдельное здание (Наумов, 1980), и в том же году началось строительство для нее нового здания, завершенного к 1727 году. В 1742 г. здесь хранилось 212 экз. млекопитающих.

22 января 1724 г. Петр I подписал "Положение" об учреждении Академии наук.

Уже при жизни Петра начинаются первые естественнонаучные экспедиции с целью изучения и освоения природных богатств России. Одно из таких путешествий предпринял лейб-медик Петра I - Готтлиб Шобер (Gottlieb Schober, 1672-1739), посетивший Терек и прилежащие районы Кавказа (1717-1720) и описавший на 11 листах рисунков к своему труду "Memorabilia Russo-Asiatica" мелких млекопитающих (Posselt, 1977).

Приглашенный Петром I из Данцига врач Д.Г. Мессершмидт (Daniel Gottlieb Messerschmidt, 1685-1735) предпринял в 1720-1727 гг.грандиоз-

80° 70°

Рис. 2. Маршруты путешествий Д.Г. Мессершмидта (обозначены сплошной линией) и Ф.И. Табберт-Штраленберга (отмечены точеченой линией).

ное путешествие в Сибирь (рис. 2). Начав путь в Тобольске, он двинулся вверх по Иртышу, пересек Барабинские степи, вышел к Томску, оттуда прошел до Нарыма и обратно, проследовал через Кузнецкий Ала-Тау к Абакану, Красноярску, откуда повернул на юг параллельно Енисею, достиг Саянского острога, спустился вниз по Енисею до Туруханска, поднялся вверх по Нижней Тунгуске, вышел к верховьям Лены и по горам Западного Прибайкалья двинулся к Иркутску. Он пересек Байкал, прошел вверх по Селенге до Селенгинска и исследовал несколькими маршрутами Бурятию, Даурию вплоть до оз. Далай-Нор и Аргуни, откуда вернулся в Иркутск. От Иркутска Мессерш-мидт спустился по Ангаре до Енисейска, перешел в бассейн Оби, вышел к Нарыму и оттуда спустился по Оби до Самаров-Яма (ныне Ханты-Мансийск) (РоззеИ, 1976а).

10-томные дневники Мессершмидта оставались в течение двух с половиной столетий неопубликованными и хранились в Академии наук. Однако они были широко использованы при подготовке знаменитых "Академических экспедиций" второй половины ХУШ в. Лишь недавно на основе сотрудничества между Академиями наук СССР и ГДР дневники Д.Г. Мессершмидта были опубликованы (МеззегесЬшЛ, 1964, 1966, 1968).

В Сибири Мессершмидт встретил пленного шведского майора Ф.И. Табберт-Штраленберга

(Philipp Johann Tabbert-Strahlenberg, 1676-1747), который сопровождал Мессершмидта в части его поездок по Западной и Средней Сибири и совершил самостоятельные маршруты по Чулыму и Обь-Енисейскому междуречью (рис. 2). В отличие от дневников Мессершмидта его путевые заметки были опубликованы им вскоре после возвращения в Стокгольм (Strahlenberg, 1730). Достижения экспедиций Мессершмидта-Штраленберга были хотя бы частично знакомы К. Линнею, использовавшему их данные при описании некоторых млекопитающих Сибири. Как отмечал знаменитый русский путешественник В.А. Обручев, экспедиция Мессершмидта положила "начало планомерному исследованию Сибири". Биография Д.Г. Мессершмидта опубликована недавно (Новлянская, 1970).

В дневниках Д.Г. Мессершмидта содержится множество сведений по млекопитающим, о мускусе кабарги (Moschus moschiferus), о барсах; он описывает охотничьих млекопитающих (в том числе ныне исчезнувших бобров в среднем течении Енисея), заносит в дневники сведения о соболе, лисице, белке, росомахе, медведе, рыси, северном олене Южной Тунгуски, он зарисовывает в Иркутске доставленные туда с Индигирки кости мамонта и отправляет их в Петербург. В Даурии он впервые описывает и зарисовывает дзерена (Procapra gutturosa), именуя его Capra campestris

130 140 150 160

170

180

170

160 150 140 130

120

70

60

50

40

Рис. 3. Маршруты экспедиций В. Беринга, 1741 г. (сплошная линия), А.И. Чирикова, 1741-1742 гг. (пунктирная линия), В. Беринга и А.И. Чирикова, 1727-1728 гг. (точечная линия).

gutturosa, hydrophobos, davurica (Messerschmidt, 1966). Если бы это описание не было сделано в долиннеевский период, то имя Д.Г. Мессершмид-та несомненно было бы увековечено как имя автора описания дзерена. Бесспорно и то, что С.Г. Гмелин-младший описал дзерена по сборам Мессершмидта, так как сам он ни в Монголии, ни на Алтае, ни в Забайкалье не был. (В книге Нов-лянской (1970) дзерен неверно именуется козлом.)

Д.Г. Мессершмидт впервые описывает под названием Arieticapra rupestris забайкальского аргали, который через 150 лет после него был назван Н.А. Северцовым Ovis ammon mongolica. Заслуживает специального изучения описание им дикой даурской лошади (Messerschmidt, 1966, 119-120). Неясно, имел ли он дело с лошадью Пржевальского, или, что более вероятно, с куланами. Он описывает зимовочную нору тарбагана (Marmota sibirica). Мессершмидт собрал и привез в Петербург 2 скелета байкальского тюленя (который позднее был описан С.Г. Гмелиным-младшим), описал крота, бурундука, куницу, собирал и мелких млекопитающих. Описания млекопитающих сопровождаются их именованием на латыни, не-

мецком, русском, английском, древнегреческом, тангутском, монгольском, тунгуском

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»