научная статья по теме К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ПОНЯТИЯ «РАСФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ПОНЯТИЯ «РАСФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»»

Предпринимательское право

Е.В. Сергеева

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОВОГО ПОНЯТИЯ «РАСФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ»

Прекращение общества с ограниченной ответственностью осуществляется в результате ликвидации общества, реорганизации общества (слияния, присоединения, разделения и преобразования), а также исключения общества с ограниченной ответственностью, фактически прекратившего свою деятельность из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в порядке, предусмотренном ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»1.

В процессе прекращения общества с ограниченной ответственностью уставный капитал общества расформировывается, т.е. прекращает своё существование как организационная единица, выполнявшая при своём существовании такие важнейшие функции, как стартовая функция, гарантийная функция, функция определения долей участия, функция ограничения ответственности участников общества и др.

Поскольку понятие «расформирование уставного капитала» не используется ни в законодательстве Российской Федерации, ни в научной литературе, представляется необходимым его введение в научный оборот и в российское законодательство с целью правильного и единообразного обозначения общественных отношений, фактическим содержанием которых является окончательное распределение имущества, составляющего уставный капитал, при

1 О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (с изм. от 30 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 2001. № 33 (ч. 1). Ст. 3431.

прекращении хозяйственного общества.

Возможность и необходимость введения понятия «расформирование уставного капитала» в научный оборот и в законодательство, регулирующее деятельность хозяйственных обществ, обусловлена тем, что термин «расформирование» уже используется в российском законодательстве применительно к целевому капиталу некоммерческих организаций. Так, ст. 14 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих орга-низаций»2 определяет случаи и порядок расформирования целевого капитала некоммерческих организаций.

В русском языке понятие «расформирование» традиционно трактуется как прекращение существования чего-нибудь как организационной единицы, как целого.3 Следовательно, расформирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью представляет собой прекращение уставного капитала как организационной единицы, выполнявшей при её существовании вышеназванные функции.

Поскольку уставный капитал представляет собой не что иное, как имущество, фактически данный процесс связан с распределением этого имущества между заинтересованными лицами, которыми традиционно выступают кредиторы общества и участники общества. Поэтому расформирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

2 О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций. Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ // Росс. газ. 2007. 11 января. № 2.

3 Ожегов С.И. Словарь русского языка: Около 60000 слов и фразеологических выражений / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. М., 2008. С. 471.

Предпринимательское право

предлагается понимать как единый процесс, заключающийся в действиях участников общества, государственных органов, кредиторов общества и других уполномоченных органов и лиц, фактическим содержанием которых является распределение имущества, составляющего уставный капитал общества, между участниками общества и (или) кредиторами общества, осуществляемый при прекращении общества с ограниченной ответственностью.

Момент окончания фактических действий указанных участников по распределению имущества, ранее составлявшего уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, нами предлагается обозначать как расформирование уставного капитала общества de facto. При этом, необходимо учитывать тот факт, что окончательное расформирование уставного капитала (или расформирование уставного капитала de jure) происходит в момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из данного реестра общества с ограниченной ответственностью, поскольку до указанного момента и учредительные документы общества, и сам единый государственный реестр юридических лиц содержат сведения об уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В момент внесения записи об исключении общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц прекращается правоспособность общества (п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, обладать правами на имущество, в том числе на имущество, составляющее уставный капитал, общество с момента его исключения из единого государственного реестра юридических лиц, не может. Действия регистрирующего органа по внесению в реестр записи об исключении общества из единого государственного реестра юридических лиц являются важнейшим юридическим фактом, с момента совершения которого общество с ограниченной ответственностью прекращает своё существование.

По нашему мнению, именно в этот момент происходит и расформирование уставного капитала общества de jure. Хотя процесс рас-

формирования уставного капитала начинается с момента принятия участниками общества, судом или уполномоченным государственным органом решения о прекращении общества с ограниченной ответственностью путём реорганизации, ликвидации или исключения общества с ограниченной ответственностью, фактически прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц, и связан с необходимостью проведения ряда действий по распределению имущества, составляющего уставный капитал, между заинтересованными лицами, до момента исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц, можно считать, что уставный капитал общества расформирован только de facto, так как в учредительных документах общества и в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, имеющие силу для третьих лиц.

Следует также отметить, что по тем же причинам нельзя говорить о расформировании уставного капитала общества с ограниченной ответственностью в процессе деятельности общества, когда может возникнуть такая ситуация, что общество будет отвечать по своим обязательствам имуществом, входящим в состав его уставного капитала. В такой ситуации происходит расформирование уставного капитала de facto, которое впоследствии может и должно быть восполнено. Так, например, показательны примеры из судебной практики, когда осуществление обществом с ограниченной ответственностью действий по расчётам с их контрагентами за счёт средств, переданных в уставный капитал, признавались законными и не влекли за собой каких-либо последствий.1

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»2 содержит нормы, предусматривающие обязательное юри-

1 Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2008 г. по делу № А42-6089/2007; Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2008 г. по делу № А42-6086/2007 // Документы официально опубликованы не были (СПС «Консультант-плюс»).

2 Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (с изм. от 22 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.

ПРАВО И ГОСУДАРСТВО: теория и практика. 2009. № 4(52)

дическое оформление уменьшения уставного капитала и прекращения общества с ограниченной ответственностью. Пунктом 3 ст. 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если же по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ли-

квидации. При этом, уставный капитал общества будет расформирован de jure в момент исключения общества из единого государственного реестра юридических лиц, хотя фактическое расформирование уставного капитала было осуществлено в момент произведения расчётов общества с его кредиторами за счёт имущества, входящего в состав уставного капитала.

Ввиду вышеизложенного, представляется возможным сделать вывод, что важнейшим признаком процесса расформирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью является то, что данный процесс происходит только при прекращении общества с ограниченной ответственностью, когда одновременно с исключением общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц исключаются сведения об уставном капитале общества.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»