научная статья по теме К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДОРОДНИЦЫНА Математика

Текст научной статьи на тему «К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДОРОДНИЦЫНА»

ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, 2010, том 50, № 12, с. 2075-2082

УДК 51(092)

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДОРОДНИЦЫНА

(119333 Москва, ул. Вавилова, 40, ВЦ РАН) e-mail: compmath@mail.ru

В связи со столетием со дня рождения выдающегося ученого академика Анатолия Алексеевича Дородницына приведем краткие сведения о его жизни и научно-организационной деятельности.

Исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося ученого-естествоиспытателя (математика, механика, геофизика) академика Анатолия Алексеевича Дородницына (1910—1994). Эту дату ученый мир встретил различными научно-общественными мероприятиями.

А.А. Дородницын являлся не только крупнейшим ученым, внесшим большой вклад во многие области науки, но и основателем ведущего научного института Академии наук СССР — Вычислительного центра АН СССР, ныне носящего его имя, а также основателем известного во всем мире научного журнала — Журнала вычислительной математики и математической физики. Он был главным редактором этого журнала со дня основания в 1961 г. до своей кончины, случившейся седьмого июня 1994 г.

В Вычислительном центре имени А.А. Дородницына РАН (ВЦ РАН) прошла специальная научная конференция, посвященная столетию со дня рождения академика А.А. Дородницына, на которой были заслушаны доклады многих известных ученых — учеников и коллег А.А. Дородницына.

2075

2076

КЕРИМОВ

Дирекция ВЦ РАН учредила премии, которые были вручены сотрудникам института, внесшим весомый вклад в науку.

Редколлегия Журнала вычислительной математики и математической физики решила посвятить несколько номеров журнала, в которых будут опубликованы научные статьи ученых, почтивших своим участием мероприятия памяти выдающегося ученого.

Данный номер 12 журнала за 2010 г. является первым из серии номеров, в которых редколлегия намерена опубликовать научные работы, поступившие в редакцию и посвященные памяти академика.

В данной вводной статье к этой серии я хотел кратко рассказать о жизни и научной деятельности А.А. Дородницына, под руководством которого мне посчастливилось работать с 1960 г. до его кончины в 1994 г., наблюдать этого человека в различных ситуациях — в качестве ученого-исследователя, в качестве администратора научного учреждения и т.п.

В основном я буду говорить о нем как об ученом и главном редакторе серьезного научного журнала. Конечно, мои суждения о нем субъективны, тем не менее я считаю за честь говорить о нем в день его столетия.

Академик А.А. Дородницын был отзывчивым, доброжелательным, доступным человеком. Почти каждый день его можно было застать в своем кабинете, зайти к нему и поговорить, но только о делах серьезных и необходимых. В принципиальных вопросах он был непримирим, нелегко было заставить его изменить свою позицию, даже если было очевидно, что это необходимо. Об одном случае такого рода я хотел бы рассказать. Редакция довольно долго изучала статью какого-то ученого, многие члены редколлегии считали, что статью нужно принять к опубликованию, но Анатолий Алексеевич возражал. На этом заседании редколлегии присутствовал член редколлегии академик Сергей Львович Соболев, и он попросил передать ему эту статью для изучения. В процессе заседания Соболев (кстати, специалист по данному вопросу) ознакомился со статьей и высказал свое мнение примерно словами : "Нет основания для отклонения статьи", — и этим закончил дискуссию. После этого Анатолию Алексеевичу пришлось согласиться с мнением членов редколлегии.

Некоторые недоброжелатели распространяли домыслы о характере А.А. Дородницына, о его необъективности в научных вопросах и др. Я хочу в корне рассеять эти небылицы: А.А. Дородницын был глубоко порядочным и объективным ученым, он терпеть не мог ученых-халтурщиков, а работы низкого качества, выдаваемые за научные труды, он отвергал на корню.

О жизни и научной деятельности А.А. Дородницына мне приходилось писать и раньше. Особенно подробно о его научных трудах написано в моей статье 1995 г., посвященной восьмидесятилетию со дня рождения А.А. Дородницына1-* и памяти А.А. Дородницына2).

В данной работе, посвященной юбилею ученого, я еще раз возвращаюсь к рассказу о жизни и научной деятельности А.А. Дородницына.

Ниже, в разд. 1, приводятся краткие сведения о его жизни и научно-общественной деятельности. В разд. 2 рассказывается о работах А.А. Дородницына по геофизике, аэрогидродинамике, в разд. 3 излагаются его основные математические результаты. В моей предыдущей работе2- приводился список основных научных трудов А.А. Дородницына.

1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ А.А. ДОРОДНИЦЫНА

Анатолий Алексеевич Дородницын родился 2 декабря 1910 г. в селе Башино Тульской губернии в интеллигентной семье. Отец его был врачом. В 1925 г. в селе Бередань на Полтавщине он окончил школу-семилетку. Вскоре его семья переехала в г. Грозный, где он в 1927 г. окончил школу и поступил в Грозненский нефтяной институт на горный факультет. У меня нет подробных сведений об учебе Анатолия Алексеевича в этом институте, какой он получил диплом после окончания института и т.п. Как это было принято в те годы, после окончания института молодого геолога-нефтяника направили на работу на восток страны, где геологи усиленно занимались поиском новых месторождений нефти. В те годы наша страна имела разведанные месторождения нефти только на Кавказе, и эти месторождения, особенно Бакинские месторождения, сыг-

М.К. Керимов. О некоторых специальных функциях, возникающих при решении асимптотическими методами обыкновенных дифференциальных уравнений // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 1996. Т. 36. № 11. С. 80—102.

2) М.К. Керимов. Памяти Анатолия Алексеевича Дородницына // Ж. вычисл. матем. и матем. физ. 1995. Т. 35. № 6. С. 819-842.

рали во время Великой Отечественной войны выдающуюся роль. Автору этих строк пришлось защищать во время войны Бакинские промыслы от вражеских налетов.

В 1931 г. А.А. Дородницын окончил горный факультет института и в течение четырех лет работал сначала наблюдателем, а затем начальником сейсмической геолого-разведочной партии на Урале, в Башкирии и в Туркмении. Эпизоды его работы в эти годы, особенно в Туркмении (иногда довольно забавные), А.А. Дородницын иногда вспоминал и интересно рассказывал своим слушателям. С этих лет у него сохранилась страсть к собиранию различных минералов, которые его интересовали до последних дней жизни. Сейчас его коллекция хранится в музее, носящем его имя.

Склад ума А.А. Дородницына был таков, что его не могла надолго удержать практическая работа геолога-разведчика, и в 1935 г. он поступает на работу в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) в г. Ленинграде. Здесь ему посчастливилось работать под руководством знаменитого ученого-механика академика Н.Е. Кочина, под влиянием которого сформировались его основные научные интересы.

В 1936 г. он поступает в аспирантуру ГГО и ведет исследования по динамической метеорологии под руководством известного ученого-механика И.А. Кибеля. В 1939 г. А.А. Дородницын успешно окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые задачи обтекания неровностей поверхности Земли воздушным потоком" и был назначен старшим научным сотрудником в ГГО. В 1940 г. А.А. Дородницын поступил в докторантуру Института механики АН СССР в Москве и работал над докторской диссертацией под руководством академика Н.Е. Кочина.

В этот период в связи с развитием авиации стало актуальным изучение течений сжимаемого газа и создание методов аэродинамического расчета самолетов при больших скоростях полета. Для работы над этими проблемами А.А. Дородницын в 1941 г. был приглашен в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), и с этого времени его жизнь до последнего дня неразрывно была связана с ЦАГИ. Здесь он выполнил свои знаменитые работы по теории пограничного слоя в сжимаемой жидкости, по вихревой теории крыла, по сверхзвуковому обтеканию тел вращения и др. и стал одним из создателей теоретического фундамента реактивной авиации — аэродинамики больших скоростей. В военном 1942 г. А.А. Дородницын защитил диссертацию на степень доктора технических наук на тему "Пограничный слой в сжимаемом газе". Эта его работа позже была опубликована и стала знаменитой.

Параллельно с работой в ЦАГИ А.А. Дородницын вел плодотворную научно-исследовательскую и научно-организационную работу в Академии наук СССР: с 1945 г. он работал старшим научным сотрудником в Математическом институте им. В.А. Стеклова, а с 1951 г. стал руководителем отделения прикладной математики этого института. В эти годы я — аспирант этого института — эпизодически встречался с А.А. Дородницыным, не подозревая, что в дальнейшем мне придется много лет работать под непосредственным руководством этого выдающегося ученого.

В 1953 г. за выдающиеся научные достижения А.А. Дородницын, минуя звание члена-корреспондента, избирается действительным членом — академиком АН СССР.

В 1955 г. в системе Академии наук СССР создается новый научный институт — Вычислительный центр АН СССР (ВЦ АН СССР), возглавить который было поручено А.А. Дородницыну. Сложная работа по созданию нового научного института, по налаживанию его работы, по подбору кадров и др. подробно освещена в моей статье о пятидесятилетней истории ВЦ АН СССР3).

На посту директора этого многопрофильного института А.А. Дородницын проработал с 1955 г. до своей кончины седьмого июня 1994 г. (последние несколько лет жизни — в качестве почетного директора).

В эти годы в полной мере проявился талант Анатолия Алексеевича не только как выдающегося ученого, но и как крупного организатора науки, чутко реагирующего на современные потребности науки и вычислительной техники. Это были годы, когда только начали разрабатывать первые быстродействующие вычислительные машины, надо было налаживать работу этих еще несовершенных машин, подготовить кадры, которые могли работать на этих машинах. Все такие работы велись в головном Вычислительном центре страны. Первые появившиеся вычислительные машины были установлены в прекрасном здании на улице Ва