научная статья по теме К ВОПРОСУ О ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕ: ПРАВОВАЯ ОНТОЛОГИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ АВТОРА ПО ПРОЧТЕНИИ МОНОГРАФИИ ПРОФ. В.Д. ЗОРЬКИНА “ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРАВА И РАЗВИТИЕ РОССИИ” Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ О ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕ: ПРАВОВАЯ ОНТОЛОГИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ АВТОРА ПО ПРОЧТЕНИИ МОНОГРАФИИ ПРОФ. В.Д. ЗОРЬКИНА “ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРАВА И РАЗВИТИЕ РОССИИ”»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 8, с. 23-31

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

К ВОПРОСУ О ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕ: ПРАВОВАЯ ОНТОЛОГИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ АВТОРА ПО ПРОЧТЕНИИ МОНОГРАФИИ

ПРОФ. В.Д. ЗОРЬКИНА "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРАВА И РАЗВИТИЕ РОССИИ"1

© 2015 г. Николай Михайлович Добрынин2

Аннотация: статья подготовлена в качестве отклика по прочтении недавно увидевшей свет монографии Председателя Конституционного Суда РФ, проф. В.Д. Зорькина "Цивилизация права и развитие России". Всецело разделяя взгляды авторитетного коллеги, автор акцентирует внимание на ключевых вопросах правовой модернизации Российского государства. Отмечается значимость адекватной правовой реакции как на внешние вызовы, стоящие перед страной в контексте глобализации, так и на внутренние неразрешенные проблемы и накопившиеся за годы реформ противоречия. Особенно подчеркивается важность сохранения и укрепления нравственных оснований права в России, разработки стройной юридической теории и развития на ее основе сложившейся системы российского права, стержневым элементом которой являются Конституция РФ и отрасль конституционного права. В поддержку мнения проф. В.Д. Зорькина делается вывод о том, что без политико-правовой модернизации у России нет будущего.

Annotation: this paper is prepared as author's reflection on the newly presented monograph "Civilization of Law and development of Russia" by prof. V.D. Zor 'kin, Chairman of the Constitutional Court of the Russian Federation. Supporting the views expressed by the authoritative colleague, author highlights the basic issues of the legal development in today's Russia. Author notes the significance of the relevant legal solutions as for the external challenges which Russia faces in the context of globalization as for the internal unresolved problems andcollisions accumulated during the years of reforms. He underlines especially the importance of improvement for the moral basics of Law in Russia, as well as the significance of elaboration of the consistent legal doctrine and of development on its basis for the traditional system of Russian Law focused around the Constitution and Constitutional Law. Supporting the opinion of prof. V.D. Zor 'kin, author argues that Russia has no future out of the legal and political development.

Ключевые слова: модернизация, правовое развитие, юридическая теория, глобализация, нравственность, суверенитет, национальные интересы.

Key words: modernization, legal development, legal doctrine, globalization, ethics, sovereignty, national interests.

Разговор о юридическом быте современной России, безусловно, требует комплексного, многомерного представления о самых разных областях общественно-политического устройства нашей страны, о состоянии правовых реалий, в которых она развивается. Конституция России, принятая более двух десятилетий назад, по многим позициям продолжает оставаться идеалом, достижение которого в современных условиях все чаще и чаще подвергается сомнению различными исследователями, а также общественными и государственными деятелями.

Не случайным в этой связи является то обстоятельство, что все мы сегодня стали свидетелями

1 См.: Зорькин В.Д. Цивилизация права и развитие России. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. 320 с.

2 Профессор кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета, доктор юридических наук (E-mail: belyavskaya@partner72.ru).

огромного числа исследований и публикаций самого различного толка, в которых подчеркнуто отстаиваются ревизионистские взгляды, а читателям иногда вкрадчиво, а порой и весьма прямолинейно предъявляется мысль о необходимости коренного изменения общественно-политического устройства России. Чем чреват подобный "творческий" ревизионизм, наша страна, наше общество знают не понаслышке: Россия на протяжении всего периода ее (без преувеличения) многострадальной истории вынесла достаточное количество "испытаний на прочность", каких никто не пожелал бы даже своему врагу. Это обстоятельство должно являться ключевым фактором для отказа на современном этапе от любых попыток ревизионизма, фактором, истоки которого со всей очевидностью коренятся в народной памяти, в памяти поколений.

Сегодня у России в рамках избранной ею более двух десятилетий назад траектории право-

вого развития может быть лишь один верный и исторически оправданный путь: это - путь постепенной, планомерной и методичной политико-правовой модернизации, путь, исключающий любые ревизионистские настроения и в то же время учитывающий потребности общества в обеспечении в конкретно-исторических условиях баланса конституционных ценностей. В этой связи представляется чрезвычайно своевременной и глубокой по содержанию недавно увидевшая свет монография проф. В.Д. Зорькина "Цивилизация права и развитие России".

Автор книги совершенно точным образом характеризует современную ситуацию, в которой находится сегодняшняя Россия, когда указывает, что "встающие перед нами вызовы, как и в эпоху предыдущей холодной войны, являются системными - политическими, информационно-пропагандистскими, экономическими и даже, не исключено, военно-стратегическими. Несомненно и то, что нынешняя Россия по демографическому, экономическому, оборонно-мобилизационному потенциалу и кругу союзников гораздо слабее, чем в предыдущую эпоху противостояния советского и западного блоков. Несомненно и то, что эти вызовы нарастают в условиях продолжающегося и глубоко затронувшего Россию глобального системного - не только экономического - кризиса.

В сфере нашей профессиональной компетенции и ответственности находится такой аспект этого кризиса, как размывание и ослабление эффективности правовых регуляторов. Это проявляется как в самых разных сферах социальной жизни (социокультурной, экономической, политической и так далее), так и на разных уровнях регулирования (национальном, международном, глобальном)... Причем... этот кризис особенно глубоко затронул Россию в силу беспрецедентных в мировой истории масштабов и темпов ее постсоветской политической, экономической и социальной трансформации. Мы находимся не просто в ситуации глобальной исторической турбулентности, а в самом ее эпицентре (выделено нами. - Н.Д.)" (с. 6).

Отмеченные в приведенном суждении обстоятельства и факторы есть ярчайшее объяснение того, почему сегодня в России любой мало-мальски думающий человек все чаще размышляет (не может не размышлять!) о судьбах своей страны как с точки зрения процессов, происходящих внутри нее, так и в контексте глобальных тенденций, отчетливо обнаживших свое недружественное отношение к России в последние год-полтора. И здесь на повестке дня в первую очередь стоит вопрос о государственном суверенитете, о необходимости

его сохранения, обеспечения его незыблемости. Именно поэтому проф. В.Д. Зорькин в своей работе отмечает: «В мире, вступившем в эпоху глобализации, стало объективно трансформироваться и размываться понятие национально-государственного суверенитета. Даже такой патриарх мировой дипломатии и сторонник баланса силы суверенных национальных держав, как Генри Киссинджер, несколько лет назад вынужден был констатировать, что "идет замена международной системы, появившейся в результате Вестфальского мира, на новую, созревающую систему"» (с. 268, 269).

Хорошо это или плохо - однозначно сказать невозможно; так же, как невозможно предугадать и то, приведут ли процессы глобализации в конечном счете к установлению такого миропорядка, при котором необходимость сохранения принципов Вестфальского мира естественным путем "канет в Лету". Пока что мы имеем возможность наблюдать, как в международной практике повсеместно "сильный" принуждает "слабого" к проведению нужной (согласованной с "сильным") политической линии, а в среде государств - членов таких конфедеративных образований, каковым является в нынешнем виде Европейский Союз, то и дело звучат сравнения этого объединения с Советским Союзом, в котором формально суверенные и полноправные союзные республики фактически были лишены "права на самостоятельную политику".

Пожалуй, вряд ли кто-либо станет возражать, что глобализация неизбежно ведет к усилению межкультурной коммуникации разных наций, при этом на уровнях, как правило, недосягаемых для правового нормирования и официального государственно-властного воздействия. Подобное стало возможным вследствие прежде всего всеобъемлющего развития информационно-коммуникативных технологий и сервисов в современном мире, существенного роста доступности данных технологий для населения, а также фактического устранения барьеров в виде государственных границ для обмена не только экономическими ценностями, но и информацией.

Перед каждым государством мира (и Россия не является исключением) нарастает проблема сохранения и укрепления незыблемости своего государственного суверенитета и национальных интересов.

В выступлении 24 октября 2014 г. на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" Президент РФ В.В. Путин, обращаясь к указанной проблеме, отметил: "В мире накопилось множество противоречий... К сожалению, гарантий,

уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия"3.

Взыскательный анализ всем известных угроз, выделяемых в мировом сообществе как следствие глобализации, приводит нас к следующим неутешительным выводам, имеющим далеко идущие последствия:

первый вывод, каждая из угроз (не говоря уже о сценарии их совмещенного, синергетического осуществления) по масштабу своих потенциальных последствий затрагивает в пределах, условно говоря, "потерпевшей" нации практически все стороны общественной жизни;

второй вывод, как правило, характер и механизм распространения любой из этих угроз если и не исключает возможность для любого и каждого из государств справиться с ними в одиночку, то, как минимум, предполагает гораз

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»