научная статья по теме К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕМЕ И ПРЕДЕЛАХ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕМЕ И ПРЕДЕЛАХ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 10, с. 12-20

ДИСКУССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ

К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕМЕ И ПРЕДЕЛАХ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

© 2015 г. Елена Михайловна Ашмарина1

Аннотация: в статье рассматриваются система и структура финансового права Российской Федерации. Сделан вывод о необходимости соблюдения основных положений как экономической науки (в частности, науки "финансы", в основе которой лежит фондовая теория), так и юридической, которая придерживается доктрины деления отраслей на частные и публичные. Финансовое право - это публичная отрасль российского права, предметом которой являются императивные отношения по перераспределению фондов денежных средств.

Annotation: in the article rassmatrivaetsia and structure of financial law of the Russian Federation. The conclusion about the necessity of compliance with the tenets of economic science (in particular, science of Finance, which is based on stock theory) and legal, which adheres to the doctrine of the division of industries into private and public. Financial law is a public branch of Russian law, the subject of which are mandatory relations on the redistribution of funds of funds.

Ключевые слова: финансовое право (предмет и метод), система и структура финансового права, фонды денежных средств, финансовые активы, нефинансовые активы, институты и разделы финансового права.

Key words: Financial Law (subject and method), the system and structure of Financial Law, funds offunds, financial assets, nonfinancial assets, institutions and Finance Law sections.

Согласно официальной доктрине юридической науки середины 90-х годов ХХ в. финансовое право было официально признано в качестве самостоятельной отрасли российского права.

Это произошло не случайно, но предопределилось объективной необходимостью надлежащего и системного урегулирования возникающих и поступательно развивающихся новых общественных отношений в области финансово-экономической деятельности. В качестве таких отношений можно обозначить отношения в сферах налогообложения, валютного регулирования, банковской, страховой, инвестиционной деятельности и другие виды отношений, характерных для рыночной экономики. Очевидно, что указанные отношения не могли развиваться стихийно, опосредуя только частные интересы субъектов экономической деятельности. В этой связи с целью обеспечения публичных интересов в нашей стране возникла необходимость правовой реализации регулирующей и контрольной функций финансов (основанных на теории прямых и обратных связей), что имело следствием принятие блока соответствующих нормативных актов, призванных (в качестве инструмента) направлять стихийные экономические процессы в русло конструктивного и си-

1 Заведующая кафедрой правового обеспечения экономической деятельности Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН.

стемного регулирования целостной финансовой деятельности.

Упомянутые новые (в ряде случаев обновленные) общественные финансово-экономические отношения, таким образом, были признаны предметом финансового права как отрасли российского права.

Одновременно не остался без внимания ученых вопрос о методе финансового права. В результате до недавнего времени общая точка зрения сводилась к тому, что финансовому праву присущ императивный метод с элементами императивно ограниченной диспозитивности и рекомендатель-ности.

Таким образом, можно сделать промежуточный вывод о том, что на протяжении последней четверти века в отечественной правовой науке прошла становление и окончательно утвердилась концепция наличия финансового права в системе российского права как самостоятельной публичной отрасли, имеющей свои особые предмет и метод.

Вместе с тем следует отметить, что до сих пор ученые в сфере финансового права не пришли к общему выводу о системе финансового права и ее структуре. Это обстоятельство приводит сегодня к тому, что начинают высказываться разнообразные (разнополярные) точки зрения, которые могут оказать негативное влияние на дальнейшее развитие рассматриваемой отрасли, поскольку

затрагивают в конечном счете сущность как предмета, так и метода финансового права.

Так, например, в отношении предмета финансового права наметилась тенденция отхода от фондовой теории, а именно: предлагается регулирование нормами финанового права не только финансовых активов (отношения по их перераспределению), но (!) также и нефинансовых активов. Думается, что такая тенденция носит деструктивный характер, так как противоречит положениям экономической науки (финансы), в частности фондовой теории финансов2.

В то же время, что касается метода финансового права. то все чаще приходится сталкиваться с попытками внедрения комплексности правового регулирования финансовых отношений. Однако такой подход, допустимый с точки зрения экономической науки (частные финансы), противоречит основополагающим положениям юридической науки, поскольку финансовое право есть публичная отрасль российского права (деление же отраслей на частные и публичные присущи отечественной системе права, относящейся к ро-мано-германской семье).

Указанные тенденции могут привести к размыванию предмета финансового права как целостной и самостоятельной отрасли и расчленению его на множество самостоятельных правовых образований (банковское право, инвестиционное право, страховое право и др.). С целью предотвращения таких последствий попробуем предпринять попытку высказать свои суждения в отношении системы и структуры финансового права (фрагментарно нижеследующая точка зрения находила отражение ранее в различных публикациях)3.

Обратим внимание на то, что уже была опубликована статья4, где соответствующие вопросы (предмета и метода) рассматривались подробно (настоящая статья является, условно говоря, продолжением указанной).

В этой связи подчеркнем, что (представляется очевидным) финансы - важнейший сегмент эко-

номики (аналогично финансовая деятельность является одним из направлений экономической деятельности; аналогично соотносятся финансовые и экономические рынки; финансовые и экономические отношения, т.е. соотношение части и целого).

Следовательно, финансово-правовое регулирование непосредственно связано с экономикой страны (финансово-правовое регулирование направлено на финансово-экономические отношения) и такой экономической наукой, как финансы.

При систематизации и дальнейшем структурировании финансово-правовых отраслевых образований будем исходить из того, что возможна первичная (или основная) систематизация и вторичная (введение комплексных внутриотраслевых и межотраслевых образований).

Первичная (или основная) систематизация финансово-правовых отраслевых образований осуществляется в соответствии с известным всем критерием, в качестве которого выступает финансовая система страны5.

Таблица 1

ФИНАНСЫ 5 4

по форме по содержанию

совокупный фонд

общественные финансовые перераспределительные отношения

2 Простое грамматическое толкование понятий "финансовое право" и "нефинансовые активы" (тем более в виде фондов) позволяет говорить об очевидном несоответствии.

3 См.: Взаимообусловленность системы финансового права и финансовой системы в Российской Федерации // Финансовое право. 2008. № 7; Совершенствование финансового права как важнейшее условие обеспечения устойчивого посткризисного развития экономики России // Финансовая аналитика. 2010. № 2.

4 См.: Некоторые особенности предмета, метода правового

регулирования и отдельных норм современного финансового права // Гос. и право. 2011. № 3.

Первая совокупность элементов финансовой системы обусловливается материальным характером системы финансов. К таким элементам относятся централизованные и децентрализованные фонды денежных средств страны. При этом необходимо обратить внимание на то, что если перечень централизованных фондов денежных средств можно рассматривать как стабильный (бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и централизованные целевые социальные фонды, которые также входят в бюджетную систему), то перечень децентрализованных фондов остается открытым и в принципе не может быть представлен исчерпывающим

5 Очевидно, что финансовая система является базисной категорией экономической (в частности, финансовой) науки, в связи с чем непосредственно прослеживается связь между двумя отраслями российской науки, а именно: права и экономики (в частности, науки финансового права и финансовой науки).

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА 5 4

по форме по содержанию

совокупность фондов (система финансов)

централизованные; децентрализованные

совокупность общественных перераспределительных отношений . Основные отношения:

по перераспределению централизованных фондов;

по перераспределению децентрализованных фондов Отношения, сопутствующие

основным (в таких сферах, как денежное обращение, валютное регулирование, учет, контроль, ответственность и др.). Опосредуют перераспределение как централизованых, так и децентрализованных фондов денежных средств

образом. Отдельные децентрализованные фонды могут возникать в соответствии с тенденциями экономического развития страны (например, ПИФы - паевые инвестиционные фонды), что требует постоянного внимания публичного субъекта в направлении нормативного урегулирования правил их финансовой деятельности и контроля в соответствующей области. Развитие рыночных отношений приводит к тому, что спектр таких фондов становится все многообразнее. Этот процесс имеет следствием актуальную в настоящее время тенденцию передачи государством части избыточных функций своим агентам (посредникам), что, однако, не означает отсутствия регулирования указанного процесса со стороны публичного субъекта.

В результате можно утверждать, что предмет финансового права постоянно расширяется в связи как со становлением новых сегментов экономической деятельности (например, инвестиционная деятельность), так и с поиском публичным субъектом новых инструментов регулирования экономической деятельности (передача части функций саморегулируемым организациям, за которыми, вместе с тем, осуществляется постоянный конт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»