научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА Г.Г. МАТИШОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА Г.Г. МАТИШОВА»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА Том 11, № 1, 2015, стр. 3-5

ПОРТРЕТЫ УЧЕНЫХ

К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА Г.Г. МАТИШОВА

Геннадий Григорьевич Матишов, известный российский ученый, океанолог и морской геолог, доктор географических наук, профессор, академик Российской академии наук, 1 января 2015 года празднует свой 70-летний юбилей. Он признанный новатор по многим вопросам геоморфологии, палеогеографии, биоокеанологии.

В 1962 г. Г.Г. Матишов окончил Кагальницкую среднюю школу (Азовский район Ростовской области) и поступил на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета (РГУ), который закончил в 1967 г. по специальности "географ-геоморфолог". В студенческие годы он был учеником одного из ведущих советских ученых в области геоморфологии Мирового океана - профессора Д.Г. Панова. Именно этот крупнейший ученый и талантливый педагог, основоположник отечественной морской геологии увлек одного из своих любимых учеников океанографией. В 1965 г. он направил перспективного студента в Мурманск на практику в Полярный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Свой первый выход в море будущий

академик совершил на рыболовном тральщике, приспособленном для научно-исследовательских целей. А потом были десятки рейсов по северным широтам. Молодой ученый вскоре стал опытным экспедиционщиком, освоив попутно профессии ихтиолога, гидролога, геохимика и др.

В 1967 г. Г.Г. Матишов поступил в заочную аспирантуру РГУ. После срочной службы в армии, которую проходил в Закавказском военном округе, работал в ПИНРО в должности младшего научного сотрудника лаборатории геологии моря. В январе 1973 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию "Геоморфология материкового склона Норвежско-Гренландского бассейна и Северо-Западной Атлантики". С 1973 по 1979 г. руководил лабораторией морской геологии ПИНРО.

В декабре 1980 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова Г.Г. Матишов защищает докторскую диссертацию "Гляциальный и перигляциальный рельеф дна океана" по вопросам морской палеоокеанологии, биогеографии и проблемам океанического рыболовства. Геннадием Григорьевичем была разработана концепция океанического перигляциала, необходимая как для палеогеографических исследований, так и для понимания современных природных процессов в Арктике, и он становится одним из лидеров этого направления как в отечественной, так и в мировой науке.

В июне 1981 г. Г.Г. Матишова назначают директором Мурманского морского биологического института (ММБИ) Кольского научного центра РАН. В то время институт, расположенный в отдаленном прибрежном поселке, находился в трудном положении, и, как показала его последующая история, это назначение было верным и дальновидным решением. Институт преобразился, ускорился темп научной жизни, шире стал спектр исследований ученых института, вырос их уровень. С 1984 г. институт становится головной организацией проекта "Баренцево море" в рамках программы Государственного комитета по науке и технике "Мировой океан". В реализации проекта, который возглавил Г.Г. Матишов, участвовало свыше 30 организаций. Расширилась география исследований института, стали регулярными экспедиции по трассе Севморпути, а также в Азовском, Чёрном, Каспийском, Балтийском и Охотском морях. В трудное перестроечное время экспедиции

проводились на судах, принадлежавших не только ММБИ, но и научным организациям Польши, Финляндии, Германии. Были созданы сезонные биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, построен океанариум в Мурманске, организована база для изучения морских млекопитающих.

Под руководством Геннадия Григорьевича Ма-тишова ММБИ стал одним из ведущих центров фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Здесь проводятся комплексные исследования экосистем морей и прибрежных зон Западной Арктики, выполнен ряд важных разработок, успешно применяемых в морском хозяйстве и для решения оборонных задач. Среди них можно отметить экологическое сопровождение крупных нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, биотехнологии защиты морской среды от антропогенного загрязнения, методы использования морских млекопитающих для обеспечения безопасности морских сооружений и подводных операций. Эти научные результаты получили признание в академической среде, о чем свидетельствует избрание Геннадия Григорьевича членом-корреспондентом РАН в 1990 г. и академиком РАН по специальности "океанология, физика атмосферы и география" -в 1997 г.

В последующие годы, не снижая научной активности, Г.Г. Матишов внес неоценимый вклад в организацию исследований как на арктических морях, так и на Юге России. ММБИ был среди немногих российских институтов, которые в самые трудные годы не снизили уровень и эффективность полевых работ, и с развитием нефтегазовой отрасли на арктическом шельфе в институте стало уделяться особое внимание формированию научно-методологических подходов к оценке воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду. Были сформулированы основные принципы методологии и процедуры оценки воздействия на природу (ОВОС) при разведке и добыче углеводородного сырья в Арктике. Благодаря научному авторитету Г.Г. Матишова и опыту организации комплексных экосистемных исследований получены лицензии на проведение инженерно-экологических и океанографических работ. ММБИ является головной организацией по экологическому обоснованию ряда крупных проектов освоения углеводородного сырья на арктическом шельфе.

В дальнейшем Г.Г. Матишов освоил новый важный участок академической науки, связанный с изучением природной среды, социально-экономических и политических процессов на Юге России. Незаурядные организаторские способности Г.Г. Ма-тишова способствовали созданию и успешному

развитию под его руководством Южного научного центра (ЮНЦ) РАН.

После распада СССР Россия лишилась крупных научных центров на юге страны, многие из них остались на территории Украины. Возникла острая потребность в объединении науки Юга России под эгидой Российской академии наук. Таким объединяющим центром и стал ЮНЦ. Сейчас членами Президиума ЮНЦ РАН являются 6 действительных членов и 5 членов-корреспондентов РАН. Структура Центра объединяет свыше 500 научных сотрудников. В ЮНЦ созданы Институт аридных зон (специализируется на исследованиях морских и наземных экосистем) и Институт социально-экономических и гуманитарных исследований. В состав Центра входят также Калмыцкий институт гуманитарных исследований (г. Элиста), Комплексный НИИ (г. Грозный) и Сочинский научно-исследовательский центр. Опыт и знания, накопленные в Арктике, помогли в успешной организации комплексных морских экспедиций и береговых стационаров, экспериментальных работ по аквакультуре, анализу и моделированию опасных природных явлений. Принципиально новым научно-практическим направлением стало изучение социально-политических проблем, угроз и рисков на Юге России. Под руководством и при непосредственном участии Г.Г. Матишова издано шесть томов "Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России", которые получили высокую оценку в федеральных и региональных органах власти.

В ЮНЦ с самого начала был взят курс на оснащение научных подразделений первоклассным научно-исследовательским оборудованием. Для морских экспедиций закуплено и переоборудовано судно морского класса "Денеб" - исключительный случай для Юга России. Ученые ЮНЦ ведут комплексные исследования среды и биоты в Азовском, Чёрном и Каспийском морях. Не забыты бассейны рек Волги и Дона, Цимлянское водохранилище, водная система Маныч - Чограй.

Геннадий Григорьевич также поддерживает медицинские исследования и активно участвует в жизни села Кагальник Ростовской области. Под его началом была построена мощная научно-экспедиционная база ЮНЦ, Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья.

Г.Г. Матишов - автор более тысячи публикаций теоретической и научно-практической направленности. Изложенные в них разработки, положения и теоретические взгляды вошли в справочные и учебные пособия и широко цитируются в отечественной и мировой литературе. Г.Г. Матишовым также написаны книги об истории донских казаков, о событиях Великой Отечественной войны на Юге

России, о современном военно-политическом кризисе на Украине.

Заслуги Г.Г. Матишова перед российской наукой отмечены премией Правительства Российской Федерации и премией РАН им. О. Шмидта, орденами и медалями Советского Союза и России, многочисленными знаками отличия Мурманской области, Кольского научного центра, общественных организаций. Многоплановая международная деятельность Г.Г. Матишова приносит ощутимые результаты в виде совместных экспедиций, публикаций, перспективных инновационных проектов.

Коллеги академика Г.Г. Матишова признают, что он - один из выдающихся организаторов науки современной России, неутомимый генератор идей. В этом незаурядном человеке соединились качества крупного ученого и блестящего управленца. Работает на успех редкая коммуникабельность ученого, его умение разбираться в людях и налаживать с ними полезные деловые контакты. Всё это позволяет Геннадию Григорьевичу реализовывать самые смелые начинания, находить самые краткие, а иногда и единственно возможные, невидимые для многих решения и пути к успеху.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»