Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА РАМН ФЕЛИКСА ИВАНОВИЧА ЕРШОВА»

РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 5(14), № 3-4, с. 367-370

— НОВОСТИ РОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ИММУНОЛОГОВ

К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА РАМН ФЕЛИКСА ИВАНОВИЧА ЕРШОВА

10 декабря 2011 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет научной деятельности академика РАМН, профессора Феликса Ивановича Ершова.

В 1956 году Ф.И. Ершов с отличием закончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет) и был оставлен в аспирантуре при кафедре микробиологии. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биологическая характеристика и классификация дизентерийных бактериофагов Ньюкасл».

С 1959 по 1962 год работал в ЦНИЛ 2-го МОЛМИ имени Н.И. Пирогова. С 1962 по 1988 г. Ф.И. Ершов работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией онтогенеза вирусов и отделом репродукции вирусов в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского АМН СССР. В 1966 году Ф.И. Ершов защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности репродукции РНК-содержащих вирусов». В 1970 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности вирусология. С 1988 года по настоящее время Ф.И. Ершов руководит отделом интерферонов и лабораторией интерферо-ногенеза ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗСР России».

В 1988 г. Ф.И. Ершов избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 г. — действительным членом РАМН по специальности «Химиотерапия вирусных инфекций». С 1989 г. он действительный член РАЕН.

Ф.И. Ершовым проведены фундаментальные исследования по молекулярной биологии арбовирусов: определены физико-химические параметры и особенности биосинтеза макромолекул, обнаружена возможность синтеза РНК и белков вирусов на субклеточных структурах, установлена возможность репликации гибридных инфекционных вирусных РНК в изолированных митохондриях, обнаружено явление формирования инфекционных РНК-комплексов, названных «псевдовирусами» (в 1969 году это явление зарегистрировано как открытие в Государственном реестре изобретений и откры-

тий). Логическим завершением проведенного комплекса исследований стало издание монографии В.М. Жданова и Ф.И. Ершова «Молекулярные основы биологии арбовирусов» (1973) и «Атлас вирусной цитопатологии» (в соавторстве с А.Ф. Быковским, 1975). На протяжении почти 30 лет целенаправленно разрабатывались теоретические и прикладные аспекты интерфероногенеза, которые были посвящены расшифровке закономерностей индукции, продукции и действия интерфе-ронов, получению и трансляции информационных РНК интерферонов и антивирусных белков, разработке новых методов супериндукции интерферона и т.д. Особенно весом вклад Ф.И. Ершова и созданной им школы в разработку проблемы индукторов интерферона. Предложена оригинальная клас-

368

Новости Российского научного общества иммунологов

сификация индукторов интерферона, экспериментально доказан широкий спектр их противовирусных и иммуностимулирующих эффектов. Впервые разработаны методы скрининга и оценки индукторов интерферона, которые легли в основу создания ряда новых отечественных профилактических и лечебных препаратов, среди которых хорошо известны ларифан, кагоцел, ридостин, амик-син, циклоферон и др. В настоящее время названные препараты нашли широкое клиническое применение при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях. В 1983 году под руководством Ф.И. Ершова разработан комплекс методов определения интерферонового статуса, что позволило научно обосновать показания и контролировать эффективность клинического использования интерферона и его индукторов. Результаты исследований нашли отражение в ряде монографий: «Индукторы интерферона» (1978), «Интерферон и его индукторы» (1980), «Основы экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций» (1988), «Система интерферона в норме и патологии» (1995).

Ф.И. Ершовым опубликовано более 500 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и 25 монографий.

Ф.И. Ершов имеет более 30 авторских свидетельств и 12 патентов на изобретения Российской Федерации. Под его руководством защищено 16 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

Ф.И. Ершов является председателем специализированной комиссии по противовирусным препаратам Фармакологического комитета МЗСР РФ, членом Всероссийских научных обществ микробиологов и вирусологов, Международного комитета Российского отделения международной Ассоциации исследователей интерферона и цитокинов (ISICR). Он входит в состав редколлегий журналов «Acta Virologica», «Materia Medica», «Вопросы вирусологии», «Новые лекарства» и др. Ф.И. Ершов является лауреатом ряда Правительственных премий; (1984, 2000, 2010 гг.), а также профессиональных премий имени академиков Н.Ф. Гамалеи и В.Д. Тимакова. Ф.И.Ершов награжден орденом «Знак почета» и медалями.

Редколлегия Российского иммунологического журнала сердечно поздравляет Феликса Ивановича с юбилеем! Желает ему здоровья, благополучия и новых творческих свершений!

РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 5(14), № 3-4