научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НИКОЛЬСКОГО Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НИКОЛЬСКОГО»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение, № 2

К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА НИКОЛЬСКОГО

27 февраля 2012 г. - юбилей Сергея Васильевича Никольского, 90 лет со дня рождения. Для российской славистики, да и не только российской, это большой праздник. Имя этого выдающегося ученого, более шестидесяти лет работающего в Институте славяноведения Российской академии наук, известно всем, кто занимается славянскими литературами, а для коллег, работающих с ним бок о бок, это огромная честь отметить вместе с ним его день рождения в стенах родного института.

С.В. Никольский окончил русское отделение филологического факультета МГУ в 1945 г. и наверняка стал бы прекрасным специалистом по русской литературе, но сложилось так, что с открытием Института славяноведенния АН СССР в 1947 г. потребовались новые кадры, специалисты именно по зарубежным славянским литературам. И вот, можно сказать, повезло литературе чешской, которой еще с детства увлекался будущий ученый, читая взахлеб в пионерском лагере «Похождения бравого солдата Швейка». Лучший перевод этого гашековского шедевра принадлежит профессору П.Г. Богатыреву, который и стал научным руководителем Никольского. В 1949 г. Сергей Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную Ф.Л. Челаковскому и связям с русским фольклором, а в 1971 г. - докторскую, посвященную творчеству К. Чапека.

Интересы Никольского поражают своим многообразием, но один автор, который остается для него «особым», это, конечно, Чапек. Никольский и Чапек это вообще особая глава «взаимоотношений», о которой можно было бы написать многое, в частности то, что еще в начале 1950-х годов работы Никольского о Чапеке сыграли решающую роль в пресечении попыток перечеркнуть творчество чешского автора по политическим мотивам и отбросить все нелепые обвинения в «буржуазном гуманизме». Гашек и Чапек - основные авторы, которыми занимался и продолжает заниматься С.В. Никольский. Не будем забывать и о К.Г. Махе, И. Волькере и др. Ему принадлежат монографии «Карел Чапек - фантаст и сатирик» (1973; издано в Москве и Праге), «Две эпохи чешской литературы» (1981), «Карел Чапек» (1990), «История образа Швейка. Новое о Ярославе Гашеке и его герое» (1997), «Над страницами антиутопий К. Чапека и М. Булгакова. Поэтика скрытых мотивов» (2001). Русская литература никогда не уходила из поля зрения Сергея Васильевича. Близость с ней, образ мыслей и склад характера ученого всегда были прочно связаны с русской культурой, которая и взрастила этого настоящего русского интеллигента. В 2009 г. вышло и второе издание последней книги, ставшей большим событием не только в отечественной богемистике, но и булгако-ведении.

Неутомимость Сергея Васильевича (он написал более 500 научных работ по истории прежде всего чешской литературы, чешско-русским литературным связям), его тонкое прочтение и анализ творчества выдающихся авторов, умение приоткрыть завесу над тайнами, остававшимися неразгаданными в течение многих лет, поистине поражают.

При участии Сергея Васильевича создавались академические истории чешской, словацкой, польской, болгарской литератур, написаны работы по взаимосвязям русской литературы с литературами западных и южных славян. Он был членом редколлегии и одних из авторов таких трудов, как «Очерки истории чешской литературы Х1Х-ХХ вв.» (М., 1963), «История всемирной литературы» (М., 1983-1994. Т. 1-8), «Краткая литературная энциклопедия» (М., 1962-1978. Т. 1-9), «История литератур западных и южных славян» (М., 1997-2001. Т. 1-3). В последнем издании Никольский был ответственным редактором второго тома. Он также входил в состав редколлегий «Кратких сообщений» (1951-1955) и

«Ученых записок» (1957-1966) Института Славяноведения, с 1979 г. он - член редколлегии журнала «Славяноведение».

Совсем недавно, в ноябре 2011 г., Сергей Васильевич выступил с интереснейшим докладом на тему «Репутация русской литературной классики в Чехии» на международной конференции «Русский человек и Россия в славянских литературах, фольклоре, документалистике».

С.В. Никольский - заслуженный деятель науки (звание присвоено в 1989 г.), профессор, почетный доктор Университета им. Ф. Палацкого в Оломоуце (Чехия), почетный член чешского Общества братьев Чапеков. В течение многих лет был членом Советского комитета славистов. С 1958 г. - член правления и председатель сначала литературной комиссии Общества советско-чехословацкой дружбы, а затем секции чешского Общества братьев Чапеков в России, действующей при Обществе дружбы с Чехией. Нельзя не упомянуть об огромной популяризаторской деятельности Никольского, активно пропагандировавшего творчество чешских писателей, издавашего их сочинения, выступавшего с лекциями. Труды российского богемиста получили признание у нас и за рубежом, издавались в Чехии, Польше, Югославии, Германии. С.В. Никольский награжден медалью «За трудовую доблесть», Золотой медалью 1-й степени «За заслуги в развитии дружбы и сотрудничества», почетной медалью Союза чехословацко-советской дружбы, медалью Союза обществ дружбы, медалью Ф.К. Шальды (на Всемирном конгрессе богемистов в Праге в 1995 г.), медалью Я. Масарика в 2001 г., медалью Чешской академии наук в 2002 г. За исследование и популяризацию чешской литературы ему присуждена премия чешского Литфонда в 1975 г., вручены грамота Президиума РАН, награда Министерства иностранных дел Чешской республики Gratias Agit («В знак благодарности»).

Нельзя не сказать о Никольском просто как о личности, замечательном человеке. Он стал свидетелем поистине нескольких эпох, войны, катаклизмов, всевозможных «перегибов», «перестроек». Его детство было омрачено смертью отца. Не так давно стали известны конкретные даты. Василий Сергеевич Никольский родился в 1898 г. в деревне Сивцово Тверской губернии, был священником, в 1937 г. арестован и 3 ноября 1937 г. расстрелян по обвинению в «антисоветской агитации». В августе 2000 г. он был канонизирован Архиерейским собором русской православной церкви и признан священномучеником.

Уже не раз звучали и еще много слов благодарности юбиляру прозвучит от тех, кто считает себя учениками Сергея Васильевича, не только от бывших аспирантов и студентов, но всех тех, кто работал и работает с ним. Отзывчивость, мягкость, всегдашняя готовность помочь, посоветовать, доброта Сергея Васильевича согревают и защищают. Особо надо сказать о его неподражаемом чувстве юмора. Чапек считал, что «юмор - это всегда немножко защита от судьбы». Чтобы взглянуть на события как бы со стороны и уловить их смешную сторону, надо обладать большой твердостью духа; развитое чувство юмора бывает лишь у душевно стойких, сильных людей, каковым без сомнения является Никольский. А потрясающий дар рассказчика, как будто продолжающего дело бравого солдата Швейка? Несмотря на свой почтенный возраст Сергей Васильевич молод в душе, а иногда и значительно моложе в видении мира и суждениях, чем люди, годящиеся ему во внуки. Всегда доброжелателен, полон творческой энергии, обаяния. Хотелось бы пожелать Сергею Васильевичу здоровья и долголетия, а всем нам, кто любит, уважает и гордится знакомством с прекрасным ученым, еще долгих лет общения с ним и счастья находиться рядом с таким человеком.

Коллеги, ученики и друзья

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Сергею Васильевичу здоровья и творческих успехов.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»