научная статья по теме Как и почему был разрушен советский Союз Философия

Текст научной статьи на тему «Как и почему был разрушен советский Союз»

Актуальные страницы политической истории

В.И. ДАШИЧЕВ доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований ИЭ РАН*

Как и почему был разрушен Советский Союз

Выяснение причин и последствий распада Советского Союза имеет большое значение для понимания современного социально-политического, экономического и духовно-нравственного состояния России и особенностей пути её дальнейшего развития. Необходимо определить, какую роль сыграли в распаде СССР внутренние объективные и субъективные факторы, а также внешнее воздействие со стороны США и других стран Запада. Означала ли гибель Советского Союза окончательный провал социалистического проекта ХХ в. или социализм может возродиться в России и других странах в совершенно новом качестве?

Ясно, что социалистический строй, впервые в человеческой истории возникший в России и развивавшийся в ХХ в., был далек от совершенства и нуждался в серьезном реформировании. Видный деятель «Пражской весны» Ч. Цисарж писал в связи с этим: «Во всех государствах советского блока постепенно утвердилась модель «социализма по Сталину», и именно это стало катастрофической ошибкой кремлевских правителей. Не только потому, что в этой модели генетически были заложены будущие противоречия и кризисы, а после крушения всей системы произошла дискредитация позитивного содержания идей социализма. Напомню, что оказались утраченными результаты гигантских усилий и решающего веса Советского Союза в разгроме нацистского вермахта, превративших СССР во вторую мировую

державу и обеспечивших ей притягательность и авторитет в глазах

1

огромной части человечества»1.

Действительно, с одной стороны, внутренняя политика Сталина и его последователей привела к крупным социальным, экономическим и научно-техническим успехам. Они были достигнуты в результате господства общенародной собственности, высокой централизации власти, планового управления экономикой, целенаправленного наращивания и использования ресурсов в интересах страны при колоссальных жертвах и напряжении сил народа, увлеченного идеями

* Дашичев Вячеслав Иванович, e-mail: v.dashichev @yandex. ru

1 1968 год. «Пражская весна». Историческая ретроспектива». Учреждение Российской Академии Наук, Институт славяноведения, Научный центр истории социализма в Восточной Европе. М., 2010, с. 16.

созидания нового, социалистического общества. Советский Союз превратился в исторически короткий срок в мощную державу. Это позволило ему одержать в Великой Отечественной войне победу над нацистской Германией и её вермахтом - сильнейшей армией мира. Советский социалистический строй, построенный с таким трудом, был спасен.

С другой стороны, сталинское правление привело к трудно поправимой дискредитации социализма, связанной с ультралевацкими загибами, произволом и преступлениями, явившимися порождением тоталитарной власти. На возникновение и характер такой власти глубокий отпечаток наложили личностные особенности Сталина. Разве не удивительно, что во главе советского государства и правящей партии мог встать человек, имевший низкое образование, окончивший всего четыре класса церковно-приходской школы, при том страдавший паранойей и связанным с ней патологическим властолюбием, неразборчивый в средствах достижения своих целей, не умевший даже правильно говорить по-русски?! Вместе с тем на политические взгляды и поведение Сталина глубокий отпечаток наложила эпоха "бури и натиска" первой половины ХХ в. с её военными и революционными катаклизмами, тоталитарными режимами в Германии, Италии и других европейских странах. Сталин был порождением этой эпохи и очень хорошо вписался в нее. Всецело поглощенный решением революционных задач государственной политики, установлением с помощью террора и идеологического воздействия на народ своей ничем не ограниченной власти, он нисколько не задумывался о будущем, о последствиях своих волюнтаристских решений и подчас крайне жестоких и ничем неоправданных действий, о том, как его станут воспринимать грядущие поколения людей и какой след в развитии социализма он оставит. От воли и произвола этого человека была поставлена в зависимость судьба страны и каждого отдельно взятого гражданина. Трагично, что в той государственной структуре фактически не были созданы законодательно установленные ограничения и противовесы верховному правителю. В силу этого тогдашний советский строй носил явные признаки больного общества.

Всё это не принималось в расчёт. Достаточно было быть лишь фанатичным приверженцем теории и практики "вождизма" и "классовой борьбы". А то, что эта борьба сплошь да рядом противоречила принципам гуманности, выработанным в ходе развития человеческой цивилизации, а также законам геополитики, соблюдение коих имело важнейшее значение для внутреннего развития страны и её международного положения, представлялось как не имеющее значения. Это вело к тяжелым последствиям для народа и страны. Например, применение на практике крайних форм классовой борьбы, хотя и во имя благих намерений - воплощения в жизнь идей социализма - привело к громадной неестественной убыли населения ( по подсчетам около 100

млн. человек - в ходе гражданской войны, первой волны эмиграции, красного террора, гонений против "буржуазной интеллигенции", уничтожения кулачества, голодомора, сталинских чисток и пр.). Особенно пострадал при этом интеллектуальный генофонд, главным образом русского народа. Знания, образованность, компетентность в те времена не ценились. Считалось, что и "кухарка может управлять государством". Это не могло не отразиться на идейно-нравственном состоянии общества и что оказалось особенно ущербным, на уровне образованности и компетентности правящей элиты, представителей верховной власти, а, следовательно, и на управлении государством. Только диким невежеством власти можно объяснить, к примеру, разрушение красивейшего здания Москвы - Храма Христа спасителя, построенного на народные деньги в честь победы над армией Наполеона. А подобных ничем не оправданных, варварских актов было бесчисленное множество. Прозрение наступило слишком поздно, найдя свое выражение в лозунге "Кадры решают всё", хотя под этим подразумевалась на столько образованность и компетентность кадров, сколько их преданность "диктатуре пролетариата" и лично Сталину как её выразителю.

Грехи сталинизма нынешние приверженцы капиталистических ценностей в России и на Западе пытаются представить как доказательство того, что социализм оказался бесчеловечным, нежизнеспособным общественным строем и навсегда ушел в прошлое. Но социализм и сталинизм - это не одно и то же. Природе истинного социализма присущи высокие гуманистические ценности в социальной, политической, экономической, научной и культурной сферах, а также эффективная управляемость общественными процессами.

Да, эти ценности подверглись в советское время грубым извращениям. Но вот удивительный феномен: эти извращения стали ныне забываться на фоне глубокого, небывалого за всю историю упадка России, тех социальных деформаций и позорных уголовных дел, вопиющей социальной несправедливости, которые не перестают сотрясать страну. У российских граждан не могли не вызывать возмущения такие позорные факты, как, например, пышная встреча нового 2013 г. миллиардером Абрамовичем в Карибском море в кругу друзей, в том числе американских, на собственном, исключительно дорогом корабле, оборудованном даже средствами противовоздушной обороны. Встреча обошлась в плевую для него сумму - в 250 млн. рублей из незаконно присвоенных народных богатств. И это при недопустимой бедности десятков миллионов российских граждан! А скандальный казус Сердюкова? Поразительно, что этот полный невежда в военных вопросах был назначен Кремлем министром обороны.

Подавляющее большинство российских граждан очень встревожены тем, что никогда еще Россия не была за всю свою историю в таком

отчаянном положении, охвачена серьезными политическими, социальными, экономическими и нравственными недугами, которые ей принесли служители капитализма, стоящие у руля правления страной. Не удивительно поэтому, что в стране возникла ностальгия по прошлому и даже "ренессанс" диктатора Сталина.

Но это отнюдь не означало народного одобрения господства советского тоталитарного строя. Сейчас даже далеким от политики ясно, что его можно и нужно было своевременно и безболезненно устранить, особенно после смерти Сталина, и перейти к созданию нового общества демократического социализма. Для этого в Советском Союзе - самой большой и богатой природными ресурсами стране в мире - имелись все возможности. Больше того, именно реформированный социализм наилучшим образом отвечал национальным особенностям и национальным интересам русского и других народов Советского Союза, их прогрессу и благополучию.

Но советское руководство непростительно долго испытывало аллергическую неприязнь ко всяким реформаторским идеям, направленным на устранение извращений и недостатков в государственной системе. Оно не желало прислушиваться к мудрым советам и призывам к реформам. А реформы буквально стучались в дверь. Это понимали даже аналитики, далекие от социализма. Еще Н. Бердяев в своей книге «Истоки и смысл русского коммунизма», изданной в 1937 г., пророчески писал: «Понимание хозяйственной жизни, как социального служения, не означает признания государства единственным хозяйственным субъектом. Бесспорно, часть промышленности, наиболее крупной, должна перейти к государству, но наряду с этим хозяйственным субъектом должна быть признана кооперация людей, трудовой синдикат и отдельный человек, поставленный организацией общества в условия, исключающие эксплуатацию своих ближних. Государство при этом будет иметь контрольные функции, призванные не допустить угнетения человека человеком»2.

Бердяев призывал к гуманизации советского общества, к созданию такой общественной системы, которая обеспечивала бы симбиоз свободы личности и просвещенной государственной власти.

Вплоть до 1985 г. советское руководство не считало нужным реформировать и усовершенствовать социа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»