научная статья по теме КАРДИНАЛ ЛОТАРИНГСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ ВО ФРАНЦИИ (1559-1574): (ПО МАТЕРИАЛАМ ПИСЕМ, ХРАНЯЩИХСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КАРДИНАЛ ЛОТАРИНГСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ ВО ФРАНЦИИ (1559-1574): (ПО МАТЕРИАЛАМ ПИСЕМ, ХРАНЯЩИХСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ)»

УДК 94(44)"15"

В.В. Шишкин

КАРДИНАЛ ЛОТАРИНГСКИЙ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ ВО ФРАНЦИИ (1559-1574)

(по материалам писем, хранящихся в Санкт-Петербурге)

В представленной статье дается обзор содержания писем кардинала Шарля де Гиз-Лотарингского, хранящихся в собраниях Санкт-Петербурга, и подчеркивается важность этих источников для понимания сути гражданского и религиозного противостояния во Франции XVI столетия. В Приложении приводится каталог корреспонденции прелата.

Ключевые слова: кардинал Шарль Лотарингский, Гизы, Религиозные войны, политическая корреспонденция.

Французская история XVI в. знала нескольких кардиналов с таким именем, но в нашей статье речь пойдет о самом известном из них - Шарле (Карле) Лотарингском (1525-1574), сыгравшем одну из ключевых ролей в первых гражданских войнах 5060-х годов XVI в. Все эти кардиналы являлись представителями семьи Гизов, происходящей из дома герцогов Лотарингии, которая натурализовалась во Франции в 1506 г. Благодаря знатному происхождению и родству с правящей во Франции династией Валуа (герцог Клод де Гиз приходился правнуком королю Рене Анжуйскому, также из рода Валуа), равно как успешной военной и придворной службе при Франциске I (1515-1547) и Генрихе II (1547-1559), Гизы прочно укрепились в ближайшем королевском окружении. Все их дальнейшие политические и матримониальные успехи только усиливали их положение, которое вполне могло конкурировать с положением самых знатных семей Франции -Бурбонов, Монморанси и Шатийонов. Так, герцог Клод успешно женился на принцессе крови Антуанетте де Бурбон-Вандомской (1513), а их дети породнились, соответственно, с Шотландским и Феррарским суверенными домами, равно как с королевской фавориткой, всесильной Дианой де Пуатье1.

1 Как ни странно, о семье Гизов во французской историографии не так много обобщающих работ. См., например, последние беллетризованные истории этой фамилии, написанные, впрочем, профессиональными историками:

Вот что о Гизах писал в 1561 г. Джованни Микиель, венецианский посол: «Я уже не говорю о богатстве этих шести братьев [детей Клода де Гиза], чьи доходы вместе взятые, включая их родовое имущество, церковные синекуры, пенсионы и дары, которые они получили от короля, достигают 600 000 ливров. Только один кардинал [Лотарингский] имеет со своих церковных бенефициев 300 000 ливров. Это богатство, совокупно с величием их дома, их благочестием и красотой, с согласием, которое царит между ними, ставит их во главе всех прочих сеньоров королевства. Помимо этого в их руках находятся главные должности [Франции], включая посты губернаторов. Но всеми этими преимуществами они пользуются сообща»2.

Кардинал Шарль Лотарингкий был вторым сыном Клода и Антуанетты, и по семейной традиции его изначально определили к церковной карьере, которую он начал в 1538 г. в сане архиепископа Реймсского, благодаря протекции своего дяди, кардинала Жана Лотарингского. В 1550 г., после смерти последнего, он также принял имя кардинала Лотарингского. В историю Франции Шарль де Гиз-Лотарингский вошел как очень противоречивая личность: с одной стороны, как талантливый государственный деятель, регент при Франциске II (1559-1560), дипломат и меценат, основатель Реймского университета и покровитель Рабле, с другой - как активный борец с приверженцами Реформации во Франции - гугенотами, который не останавливался ни перед какими мерами для подавления религиозного инакомыслия, включая казни и преследования. Его современник Клод де Лобеспин, государственный секретарь, произнес однажды ставшую известной фразу: «Именно кардинал Лотарингский вместе с Дианой

Сonstant J.-M. Les Guises. Paris, 1984; Pigaillem H. Les Guises. Paris, 2012. По-прежнему имеют значение работы историков XIX в. - Рене де Буйе и Жо-зефа де Кроза, содержащие также важные и многочисленные документы, в том числе XVI в.: Bouillé R., de. Histoire des ducs de Guise. Paris, 1849-1851. T. I-IV; Сroze J., de. Les Guises, les Valois et Philippe II. Paris, 1866. T. I—II. См. также научные итоги конференции, посвященной Гизам как покровителям наук и искусств: Le mécénat et l'influence des Guises: Actes du œlloque tenu à Joinville du 31 mai au 4 juin 1994 / Études réunies par Y. Bellenger. Paris, 1997. Недавняя работа английского историка Стюарта Кэрролла, хотя и написанная на уровне современных научных требований, в целом не сообщает ничего нового о роли Гизов во французской и европейской истории: Carroll St. Martyrs and murderers: the Guise family and the making of Europe. N.Y., 2009.

2 Relations des ambassadeurs vénitiens sur les affaires de France au XVIe siècle / Recuillies et traduites par M.N. Tommaseo. Paris, 1838. T. I. P. 437.

де Пуатье стали порождением всех наших бед», имея в виду этих персонажей как главных зачинателей сорокалетних Религиозных войн (1559-1598)3.

Продолжая свой рассказ о Гизах, Джованни Микиель дал кардиналу следующую характеристику, которую стоит привести целиком, чтобы понять, как, по мнению венецианца, французы относились к Шарлю де Гиз-Лотарингскому сразу после отстранения его от власти в конце 1560 г.:

«Кардинал, главный представитель этого дома [так!], человек не без недостатков, о чем я скажу позже, является, по всеобщему мнению, самой могущественной политической фигурой этого королевства: ему нет равных. Пока ему еще не исполнилось и 37 лет. Он обладает острым умом, что позволяет ему с полуслова понимать намерения тех, кто с ним говорит. У него удивительная память, красивый и благородный стан, он обладает редким свойством быть пространно красноречивым в отношении любого вопроса, особенно если речь идет о политических делах. Он весьма образован: знает греческий, латинский, итальянский. На итальянском он говорит с такой легкостью, что удивляет нас самих [итальянцев]. Он довольно хорошо разбирается в науках, но главным образом в теологии. Он ведет очень достойный образ жизни, и это хорошо сочетается с его саном, чего нельзя сказать об иных кардиналах и прелатах, безнравственные привычки которых вызывают скандалы. Но главным его недостатком является скупость, - то, чем особенно славится французская нация. Эта постыдная алчность без конца подвигает его на преступные замыслы. Я говорю обо всем этом открыто, поскольку то, что я сказал, не должно покинуть пределы нашего круга. Что касается остальных недостатков этого человека, нужно отметить его двуличность, что позволяет ему не говорить почти ничего, что есть на самом деле. И хуже того, он - мстителен, завистлив, быстро впадает в обиду, но медленно творит благо. Он вызвал всеобщую ненависть, обидев всех, когда обладал властью: было бы слишком долгим рассказывать обо всех деталях, но его резкость такова, что все королевство желает ему только смерти»4.

В общем, такие суждения и прочие похожие свидетельства современников не могли не повлиять на историков разных эпох и стран, включая представителей отечественной историографии, которые писали о Религиозных войнах и которые в целом не

3 Современной биографии Шарля Лотарингского нет. Из последних серьезных работ, так или иначе затрагивающих кардинала, нужно отметить труд выпускника Сорбонны IV Э. Дюро, который сумел построить свое биографическое исследование о герцоге Франсуа де Гизе и его брате на основе анализа сохранившейся корреспонденции этой семьи (в том числе из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге): Durot E. François de Lorraine, duc de Guise entre Dieu et le Roi. Paris, 2012.

4 Relation des ambassadeurs vénitiens sur les affaires de France au XVIe siècle. P. 437-438.

расходятся в негативной оценке репрессивного характера власти Гизов в 1559-1560 гг.5

Вместе с тем, прошедшая в Реймсском университете в ноябре 2013 г. большая трехдневная международная конференция, посвященная кардиналу, и собравшая исследователей - филологов и историков - из семи стран, показала, что большинство докладчиков сосредоточились на изучении дипломатических успехов прелата и его вклада в развитие французской культуры и образования, и мало затрагивали историю его пребывания у власти. Даже само название этого форума было заявлено как «Кардинал Лотаринг-ский, Реймс и Европа: великий французский прелат в эпоху Три-дентского собора»6. Наверное, это объясняется данью уважения к одному из руководителей государства прошлых времен, но вместе с тем говорит о деликатности вопроса современных оценок его (военно-) политической и административной деятельности. Последнее косвенно подтверждает и то, что за последние 150 лет во Франции не появилось ни одной биографической книги о кардинале. Правда, в 1998 г. вышел сборник его писем, с пространными примечаниями и комментариями, изданный французским архивистом Даниэлем Кюизиа (1930-2013), который посвятил подготовке этого издания всю жизнь. Книга включает в себя 1279 писем, в основном в виде резюме, в том числе их петербургскую часть7.

Собственно, письма, хранящиеся в Санкт-Петербурге, в фонде П.П. Дубровского Российской национальной библиотеки (далее -РНБ) и в Архиве Института истории РАН, и стали основой для настоящей статьи8. В течение 2013 г. мы специально составляли каталог всей корреспонденции Шарля Лотарингского и уточняли

5 Уваров П.Ю. Франция во второй половине XV-XVI веке // Всемирная история. М., 2013. Т. 3: Мир в раннее Новое время. С. 148.

6 Наверное, именно выражение «великий французский прелат» побудило нас изменить традиционное для отечественной историографии именование кардинала - с Карла Лотарингского на Шарля Лотарингского, хотя, возможно, и напрасно.

7 Lettres du Cardinal Charles de Lorraine (1525-1574) / Publiées et présentées par D. Cuisiat. Genève, 1998. (Travaux d'Humanisme et Renaissance; № CCCXIX). В Москве в РГАДА также сосредоточено значительное число автографов кардинала, см.: примеч. 32. В свое время В.Н. Малову и нам пришлось неоднократно консультировать Д. Кюизиа и помогать ему в работе над этим изданием.

8 Об истории коллекции П.П. Дубровского см.: Воронова Т.П. П.П. Дубровский и Сен-Жерменские рукописи // Книги. Архивы. Автографы. М., 1973. С. 101114.

содержание ряда посланий, которые в массе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»