научная статья по теме КИТАЙ - РОССИЯ: КОГДА ЭМОЦИИ УМЕСТНЫ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «КИТАЙ - РОССИЯ: КОГДА ЭМОЦИИ УМЕСТНЫ?»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 2, с. 5-13

МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

КИТАЙ-РОССИЯ: КОГДА ЭМОЦИИ УМЕСТНЫ?

© 2015 г. В. Михеев, В. Швыдко, С. Луконин

Рассматриваются российско-китайские отношения как основной вектор российской политики "поворота на Восток". Отмечается, что внешнеполитические новации РФ происходят на фоне повышения интенсивности изменений во внешней политике КНР, которая становится одним из основных факторов обеспечивающих экономическое развитие Китая. Выделяются проблемы в российско-китайских отношениях. Предложены перспективные направления, в которых усиление сотрудничества позволит преодолеть возникшие проблемы и устранить недостатки.

Ключевые слова: мировая экономика, Россия, Китай, внешняя политика, мегастратегия экономического пояса "Шелкового пути" и "морского Шелкового пути XXI в. ".

Статья поступила в редакцию 30.10.2014.

Российско-китайские отношения сегодня образуют главный вектор новой российской политики "поворота на Восток". Сложность, однако, заключается в том, что российские внешнеполитические новации происходят в момент глубоких перемен в Китае, где новое руководство страны во главе с Си Цзиньпином нацелено осуществить прорыв как во внутренних реформах, так и в своей внешней политике.

Эта сложность делает актуальным анализ того, каким образом российские новаторства сегодня могут быть адаптированы к новым элементам китайской политики на российском направлении.

НОВАЯ РОЛЬ КИТАЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Внешняя политика сегодня превращается в один из основных факторов экономического развития Китая.

Внутренние факторы роста позволяют Китаю поддерживать темпы экономического роста на уровне 7.5%, что решает стратегически важную проблему занятости, но не обеспечивает желаемого прорыва [1, с. 17]. Вместе с тем и экспорт

МИХЕЕВ Василий Васильевич, чл.-корр. РАН, зам. директора ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (mikheev@imemo.ru).

ШВЫДКО Виталий Григорьевич, кандидат экономических наук, заведующий сектором ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (v_shvydko@mail.ru). ЛУКОНИН Сергей Александрович, кандидат экономических наук, заведующий сектором ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (sergeylukonin@mail.ru).

на фоне вялой динамики мирового спроса уже не способен обеспечивать высокие темпы роста. В этих условиях растет заинтересованность Китая в стимулировании экспорта капитала, в известной степени компенсирующего "недобор" темпов роста внутреннего производства. Мегастратегии "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI в." на пространстве Евразии, Юго-Восточной и Южной Азии, а также инвестиционные выходы на "дальние" рынки Африки и Латинской Америки требуют от КНР внешнеполитических "инноваций" в целях формирования благоприятных условий для экспансии за рубеж китайского государственного и частного капитала.

В настоящее время завершается разработка нового внешнеполитического курса КНР. Вместо прежней задачи "обеспечения внешних условий экономических реформ" ставятся новые, а именно: "повышение роли Китая в решении мировых проблем до уровня США" и использование "активной внешней политики" как фактора развития экономики страны. В качестве средств обеспечения новых внешнеполитических задач называются следующие.

Усиление военной мощи Китая (из последних новаций - создание новой баллистической ракеты "Дунфен-41" с радиусом действия 12 тыс. км, информация о которой появилась в августе 2014 г.) [2].

"Инвестиционная атака" на развивающиеся

рынки. Как и ранние визиты в Африку и Европу, последние визиты Си Цзиньпина на саммиты БРИКС в Латинской Америке [3], ШОС в Центральной Азии, а также в страны Южной Азии

сопровождались крупными инвестициями и технологической помощью в развитии железнодорожной и автомобильной инфраструктуры.

Закрепление региональных "зон нового влияния Китая": провозглашенный Си Цзинь-пином тезис о том, что "азиатские проблемы должны решаться азиатами" [4], был подкреплен резкой реакцией на предложения США о возможности решения конфликтов в Южно-Китайском море с американским участием.

Развитие отношений "нового типа" с США,

суть которых состоит в следующем:

• во-первых, ухудшение отношений в одной сфере китайско-американского сотрудничества не должно влиять на сотрудничество в других областях;

• во-вторых, готовность Пекина (пока лишь обозначаемая в качестве общего принципа, без региональной конкретизации) к широкому взаимодействию с США в решении мировых проблем;

• в-третьих, разделение сфер влияния с США и закрепление своего первенства в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Китайская дипломатия на американском направлении приобретает двухуровневый характер. С одной стороны, Пекин демонстрирует Вашингтону открытость к сотрудничеству, особенно в зонах с сильными антиамериканскими настроениями, с другой - в этих странах он позиционирует себя в качестве глобального противовеса Соединенным Штатам.

При этом Китай, пожалуй, больше чем кто-либо выигрывает от украинского конфликта. Так, США не могут требовать от него введения санкций против России, что открывает китайскому бизнесу новые возможности. Одновременно ситуация стимулирует Вашингтон идти на глубокое сотрудничество с Пекином в попытке предотвратить "чрезмерное" российско-китайское сближение.

РОССИЯ-КИТАЙ: ПРОБЛЕМЫ И НЕДОСТАТКИ

В китайских аналитических дискуссиях анализ отношений Китая с отдельными странами строится, как правило, по схеме: "проблемы и недостатки" и "перспективы". Китайские эксперты выделяют главные проблемы российско-китайских отношений, которые, как считают они, влияют на их стратегическое будущее:

• неадекватное восприятие Россией Китая;

• зигзагообразность развития двусторонних отношений;

• недостаток взаимного доверия;

• неготовность оказывать друг другу полноценную политическую и военно-политическую поддержку;

• неоптимальный учет американского фактора в отношениях между Россией и Китаем;

• стратегические дисбалансы в российско-китайских отношениях.

Неадекватное восприятие. Российская политика, и с этим можно согласиться, не успевает за быстрыми изменениями внутренней ситуации в Китае и в его внешней политике. Это приводит к неточным суждениям в вопросе о том, на что можно рассчитывать в отношениях с Китаем, а на что - нет.

Зигзагообразность российско-китайских отношений в китайском понимании обусловлена "непредсказуемостью политики России последнего времени". По мнению китайских экспертов, непредсказуемость российских внешнеполитических решений создает риски для Китая, наиболее чувствительные из которых могут приводить к ухудшению его отношений с западными странами.

При этом в Пекине готовы согласиться с тем, что в российском понимании зигзагообразность отношений может быть связана с неясностью китайских подходов к мировому развитию и региональным конфликтам. Общих тезисов о "гармоничном мире" и решении проблем "через диалог и политическим путем" сегодня уже недостаточно для прояснения китайской позиции по конкретным актуальным проблемам.

На наш взгляд, главным вызовом при выработке новой доктрины китайской внешней политики является необходимость конкретизировать свои будущие внешнеполитические шаги.

Недостаток взаимного доверия. В Пекине фиксируют, что антикитайские настроения в России ослабли на фоне ухудшения отношений Россия-Запад и так называемого поворота на Восток. Москва идет на углубление военного сотрудничества, открывает для китайского капитала больше отраслей российской экономики, включая нефтегазовый сектор; готова на сотрудничество в космосе и т.п.

Однако традиционное недоверие к Китаю, существующее в России, не исчезло и будет продолжать оказывать сдерживающее влияние на двусторонние связи. Более того, оно, видимо, усилится с ростом экономической, военной и инновационной мощи КНР и увеличением ее отрыва от РФ по этим показателям, а в случае восстановления

отношений последней с Западом будет тормозить двустороннее сотрудничество в большей степени, чем в нынешних условиях.

Неготовность оказывать полноценную поддержку. По мнению ряда китайских экспертов, последние конфликты, в которых участвуют Россия и Китай, выявили неготовность сторон идти на полную поддержку друг друга.

С одной стороны, Китай не оказал России политическую поддержку в вопросе о присоединении Крыма. С другой стороны, РФ не готова жертвовать ради Китая своими особыми интересами в отношениях с Японией и Вьетнамом. В результате тезис о "российско-китайском стратегическом партнерстве" оказывается чисто декларативным всякий раз, когда дело доходит до реального конфликта интересов в том или ином региональном конфликте. При этом в Пекине убеждены, что Россия не будет выступать на стороне Китая, если речь зайдет о его конфронтации с региональными соседями.

РФ смогла бы стать ближе к КНР, если бы речь велась не о формате конфликта, а о формате сотрудничества по решению спорных территориальных и исторических проблем в АТР в целом. Однако пока в Тихоокеанской Азии для этого нет конструктивных и реалистических идей.

В среднесрочной перспективе этот недостаток двустороннего "стратегического партнерства" Китай предполагает компенсировать наращиванием взаимодействия там, где позиции Москвы и Пекина объективно более близки - это, в частности, Афганистан, борьба с терроризмом и наркотрафиком в Центральной Азии, политика в отношении Северной Кореи.

Отношения с США. Сегодня Китай стал второй экономикой мира и по мере укрепления международных политических позиций будет превращаться во второй после США фактор мировой политики. Подобные тенденции будут менять всю конфигурацию отношений в треугольнике Россия-Китай-США. Вместе с тем тематика отношений США с Россией и Китаем не включается в повестку дня российско-китайских обсуждений. В Пекине считают, что это не только его проблема - Москва также пока не готова вести с ним полноценный диалог по американской проблематике.

Такая ситуация вносит неопределенность в понимание роли США в российско-китайских отношениях.

В КНР фиксируют большой разброс мнений в России по поводу перспектив к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»