научная статья по теме КИТАЙСКАЯ И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА В ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИИ (СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ) Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «КИТАЙСКАЯ И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА В ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИИ (СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2015 ■ № 2

ИЗ ПОЧТЫ "ОНС"

ЯН КЕ,

Г.Г. НИКОЛАЙШВИЛИ

Китайская и российская социальная реклама в области демографии

(Сопоставительный анализ)

В статье представлен опыт сопоставительного исследования китайской и российской социальной рекламы, связанной с демографической проблематикой. Рассмотрены причины возникновения демографических проблем, актуальных для каждой из стран, охарактеризованы меры государственной политики, направленные на решение данных проблем. Представлен анализ конкретного рекламного материала.

Ключевые слова: китайская социальная реклама, российская социальная реклама, снижение рождаемости, повышение рождаемости, демографическая политика, воспроизводство населения, демографический кризис.

This article presents the comparative study of Chinese and Russian PSA related to the demographic issues. The article focuses on the causes of the demographic problems specific to each of two countries, and characterizes state policy measures aimed at solving such problems. The analysis of specific advertising materials is presented.

Keywords: Chinese social advertising, Russian social advertising, birth rate decrease, birth rate increase, demographic policy, population reproduction, demographic crisis.

Социальная реклама - вид коммуникации, ориентированный на привлечение внимания к самым актуальным проблемам общества и его нравственным ценностям, на актуализацию проблем общества [Николайшвили, 2008]. Китай и Россия - очень разные страны, каждая со своей историей, культурой, традициями, экономикой и ценностной системой. Естественно, что наряду с общностью вопросов социальной рекламы здесь обнаруживаются и различия в тематике и инструментарии данного жанра. Жителей обеих стран, как и во всем мире, волнуют проблемы распространения наркотиков, СПИДа и т.п. Эти и многие другие темы социальной рекламы в Китае и в России в основном близки: речь идет о вреде курения и употребления наркотиков, о проблемах здорового образа жизни, соблюдении правил дорожного движения, о любви к родине, родному городу, об уважении и заботе по отношению к старикам. Но в данной работе мы в большей степени обратили внимание на вопросы,

Ян К е - кандидат филологических наук, профессор, заместитель директора Института европейских языков и культур Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (Китай), руководитель Русского центра (при поддержке Фонда "Русский мир").

Николайшвили Гюзелла Геннадьевна - кандидат политических наук, доцент Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики.

специфичные для каждой из стран, наиболее ярко отражающие своеобразие общественной жизни.

В России и Китае, при всех различиях в численности населения и демографических тенденциях, предпринимаются попытки регулировать воспроизводство населения. У каждой страны в этой области есть свои трудности, которые и обусловливают основные вопросы демографической политики.

Демографическая политика в России и Китае

Россия за свою историю переживала несколько демографических кризисов, и все они пришлись на ХХ столетие. Впервые критическое снижение численности населения произошло еще в Российской империи. Повышенный уровень смертности и крайне низкий уровень рождаемости были связаны со вступлением России в Первую мировую войну, которая переросла в войну Гражданскую. Однако уже к середине 1920-х гг. жизнь граждан СССР нормализовалась, что привело к повышению рождаемости до довоенного уровня (в среднем 6,80 детей на одну женщину).

Следующий демографический кризис был порожден коллективизацией (19281933), спровоцировавшей в стране повсеместный голод 1932-1933 гг. [Мизь, 2012]. Раскулачивание и принудительная коллективизация повлияли на численность населения гораздо больше, чем предшествующие войны и революция, поскольку в этот период рушились прежние семейные ценности и нормы демографического поведения. На демографическую ситуацию также не могли не повлиять массовые репрессии 1930-х гг. В конце 1930-х гг. рождаемость в СССР несколько повысилась, однако ее уровень сильно отличался от 1900-х гг. Статистические данные 1935 г. показывают, что коэффициент суммарной рождаемости Страны Советов был почти на 40% ниже, чем в 1927 г. Однако именно к этому периоду относятся известные слова И. Сталина о том, что "жить стало веселее", а "рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше". Следующим (и наиболее сильным) потрясением для демографической ситуации в СССР стала Вторая мировая война и связанные с ней военные потери, депортации народов и голод.

Советское государство всегда понимало необходимость конкретных мер и системных решений, призванных повлиять на повышение уровня рождаемости. Так, во время кризиса 20-х гг. прошлого века государство регулировало демографическую ситуацию путем запрета абортов, после чего последовал недолговременный подъем рождаемости. К концу войны в 1944 г. был издан указ, повышавший статус зарегистрированного брака и усложнявший его расторжение. Поддерживался престиж материнства с помощью введения правительственных наград многодетным матерям ("Мать-героиня", "Материнская слава") и предоставления им ряда льгот (в 1952 г. был введен двухнедельный декретный отпуск).

Резкое падение детской смертности и всплеск естественного прироста населения приходятся на послевоенный период. Это связано, в том числе, и с повсеместным распространением антибиотиков. Уже к 1955 г. население страны достигло довоенных показателей. Позитивная демографическая динамика продлилась до 1985 г., поскольку число родившихся превышало число умерших в связи с общим повышением уровня жизни, грамотности, социально-гигиенической культуры населения, а также за счет миграционного притока.

Демографический кризис в России возник в начале 1990-х гг. Это было связано с высоким уровнем смертности мужчин, чья продолжительность жизни на тот момент составляла в среднем 62,8 лет (самый низкий показатель среди 46 европейских и среднеазиатских стран). Причем за 1990-е и этот показатель снизился до 58 лет! В этот же период уровень рождаемости был крайне невысоким по сравнению с предыдущими годами. Это подтверждается данными о том, что в среднем в России на начало 1990-х гг. на одну женщину приходится 1,5 рождения, хотя минимально необходимый для простого воспроизводства населения уровень составляет 2,15 рождения.

По данным Росстата, в 2012 г. в России впервые за долгое время (с 1991 г.) был зарегистрирован естественный прирост населения. Это произошло скорее за счет повышения рождаемости, нежели из-за сокращения смертности (хотя и оно имело место). Но эксперты склонны считать это улучшение временным. Дело в том, что в детородный возраст в 2012 г. вступили женщины, родившиеся в докризисный период, то есть до 1990-х гг., а в ближайшие годы основного детородного возраста достигнут женщины кризисных 1990-х, которых почти в два раза меньше. Прогнозы по изменению численности населения остаются неутешительными.

"Демографический кризис в России - глубокое нарушение воспроизводства населения России, угрожающее его существованию" [Демографический... 1985]. Его причины связаны также с демоэкономическими, социоэкономическими, социомеди-цинскими и социально-этическими факторами. И руководство России постоянно ищет новые пути выхода из кризиса.

В 2001 г. была принята "Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года" [Концепция.], в которой подчеркивается плачевное демографическое состояние России, сформулированы цели и задачи демографической политики, а в 2007 г. - "Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" [Концепция.]. Правительство России разработало следующие меры по повышению рождаемости: выплаты при рождении ребенка, пособия, налоговые льготы, кредиты на приобретение жилья, которые списываются при рождении четвертого ребенка.

Семьям стали выплачивать материальные пособия: при рождении детей их родителям предоставляются разовые выплаты. Малообеспеченным семьям на содержание детей полагаются ежемесячные пособия. С 2004 г. их назначение и выплата производятся в соответствии с региональным законодательством. Для этого из федерального бюджета регионам выделяются специальные субвенции.

В послании Федеральному собранию 2006 г. В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты в связи с рождением второго ребенка. В частности, был принят закон о "материнском капитале", в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства, которые могут быть использованы либо для приобретения жилья, либо для оплаты образования, либо как прибавка к пенсионным накоплениям матери [Данишевский, 2006].

Известно, что в Китае проводится политика ограничения рождаемости. На страну с огромным населением в 1,4 млрд человек, что составляет почти 25% численности населения Земного шара, приходится лишь 7% общемировой площади пахотных земель, в связи с чем остро не хватает природных ресурсов. Правительство было вынуждено в 1970-х гг. законодательно ограничить размер семьи, сдержать рост рождаемости, повысить качество человеческих ресурсов. Центральный принцип семейного права Китая - планирование деторождения, ставшее одним из основных положений государственной политики. Принцип планового деторождения призван обеспечить снижение быстроты роста численности населения, повысить материально-культурный уровень жизни. Принцип "Один ребенок на одну семью" (или "Одна семья - один ребенок") -вот основа демографической политики Китая. Гражданам КНР обычно разрешают иметь не больше одного ребенка в семье (исключая многоплодные роды) или двух детей в одной семье в сельской местности (при условии, что первый ребенок - девочка). Применялись меры принудительной стерилизации.

Политика ограничения рождаемости зависит от провинции, от региона (например, у жителей Пекина есть возможность иметь двух детей, если каждый из родителей был единственным ребенком в своей семье). Кроме того, ограничение рождаемости не так строго в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»