научная статья по теме «КИТАЙСКАЯ МЕЧТА» И КАТЕГОРИИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЫСЛИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««КИТАЙСКАЯ МЕЧТА» И КАТЕГОРИИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЫСЛИ»

Философия

«Китайская мечта» и категории традиционной китайской мысли*

© 2015 А. Крушинский, А. Ломанов, Л. Переломов

В статье рассматривается философская подоплека тенденции к расширению присутствия традиционной китайской культуры в политической идеологии КНР. Анализ использования цитат из классических текстов в выступлениях Си Цзинь-пина позволяет выявить направления слияния классической культуры и современной политики, обнаружить примеры скрытого присутствия в китайском политическом дискурсе исконно китайского стиля мышления. В частности, связность и внутреннее единство многочисленных конфуцианских клише, входящих ныне в состав «китайской мечты», опираются на пришедшие из древности образы «Канона Перемен».

Ключевые слова: идеология, китайская традиционная культура, Си Цзиньпин, гармония, «Канон Перемен», категории.

Процесс возвращения традиционной мысли и культуры в жизнь современного Китая длится уже несколько десятилетий. Очевидный поворот к культурному консерватизму после потрясений 1989 г. способствовал позитивной переоценке значения конфуцианства для китайской политики. Внимание властей к традиционной культуре неуклонно возрастало, однако ее соприкосновение с официальной идеологией до начала XXI в. носило ограниченный характер. В первое десятилетие нынешнего столетия точкой пересечения традиции и современной идеологии КПК стал лозунг «гармонии», включавший планы создания «гармоничного общества» в Китае и «гармоничного мира» за его пределами. Появившиеся в тот период планы укрепления «мягкой силы» китайской культуры и ее активного продвижения вовне вели к расширению интереса государства к возрождению и развитию традиционной культуры.

Крушинский Андрей Андреевич, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН. E-mail: zvenigor@gmail.com.

Ломанов Александр Владимирович, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН. E-mail: a_lomanov@hotmail.com.

Переломов Леонард Сергеевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН. E-mail: perelomov@ifes-ras.ru.

* Подготовлено при финансовой поддержке РГНФ, грант № 14-03-00410 «Философско-миро-воззренческие истоки концепции "китайская мечта"».

Ныне в Китае проводят активную работу по адаптации конфуцианского наследия к задачам современной внутренней и внешней политики. Магистральная традиция многотысячелетней китайской мысли становится частью официальной идеологии китайского социализма. Ключевую роль в этих процессах играет китайский партийно-государственный лидер Си Цзиньпин, начавший свое правление в ноябре 2012 г. с выдвижения лозунга «китайской мечты».

В подразумеваемой данным лозунгом концепции и в частом цитировании Си Цзиньпином «учителя десяти тысяч поколений» отчетливо просматривается стремление создать сплав конфуцианства и марксизма, адаптировать его к нормативной идеологии «социализма с китайской спецификой». Главный акцент сделан на конфуцианских положениях, центрируемых понятием «гармония» (хэ)1. Именно они, по мысли современных китайских идеологов, способны перебросить мост взаимопонимания и сотрудничества между материком, Тайванем и заморскими китайцами, создавая объединяемый иероглифической письменностью и конфуцианством «Большой Китай». Более того, взятые из прошлого и соединенные с современными реалиями китайские ценности призваны убедить весь мир в стремлении КНР к гармонии и добрососедству, материальному и духовному процветанию всего человечества.

«Китайская мечта» и конфуцианское наследие

На официальном уровне нормативные пропорции соотношения традиционных идей и современности, присутствия исконно китайских ценностей во внутренней и внешней политике страны впервые были представлены в выступлениях Си Цзиньпина. Его подходы и формулировки стимулировали обсуждение проблем в научном сообществе, создавая предпосылки для расширения присутствия традиционных компонентов в официальной идеологии.

Профессор Цзэн И (философский факультет университета Тунцзи) подметил, что в своем подходе к традиционному наследию Си Цзиньпин заметно отличается от предшественников. Прежде речь шла о том, что в конфуцианстве есть «некоторые хорошие идеи», которые можно использовать как ресурс при воспитании людей. Нынешний лидер берет конфуцианство как политическую идею и путь управления государством (чжи го чжи дао). По мнению ученого, это подобно «почитанию только конфуцианского искусства» (ду цзунь жу шу) ханьским императором У-ди2

Феномен «увлечения национальной культурой» (госюэ жэ) проявился в Китае еще в конце 1990-х годов. Активизация работы по переизданию канонических текстов и их популяризации сыграла важную роль в создании условий для повышения статуса традиционной мысли в жизни китайского общества3. После провозглашения китайским лидером в 2012 г. лозунга «китайской мечты», призывающего к «осуществлению великого возрождения китайской нации», постоянные обращения к конфуцианской классике получили новый мощный импульс. В официальной идеологии заметно расширилась сфера использования традиционных идейных компонентов. В политическом языке появились многочисленные цитаты из древних текстов и близкие к традиционному стилю формулировки. Приоритетом в пропагандистской работе стало распространение «социалистических сердцевинных ценностных воззрений»4. Эти усилия нацелены на создание условий для осуществления «китайской мечты», консолидации общества вокруг идей, выражающих современные перспективы развития с опорой на древнюю культуру.

В феврале 2014 г. на 13-й коллективной учебе Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул, что распространение «ценностных воззрений» должно опираться на лучшие традиции китайской культуры, в которых запечатлены глубинные духовные устремления китайской нации. Без этой преемственности корень «ценностных воззрений» будет утрачен. Он перечислил шесть ценностей традиционной культуры, которые необходимо вы-

являть и развивать в наши дни: следует «учить гуманности и человеколюбию» (цзян жэньай), «внимательно относиться к народу как основе» (чжун миньбэнь), «соблюдать доверие» (шоу чэнсинь), «почитать справедливость» (чун чжэнъи), «возвышать гармонию» (шан хэхэ), «стремиться к Великому единению» (цю датун)5.

В целом эти традиционные идеи соответствуют содержанию нормативных «сердцевинных ценностных воззрений». Особенно примечательным стало упоминание об отношении к «народу как основе», представляющем китайскую альтернативу западной модели демократии, а также о «Великом единении» (датун), обозначающем в китайской традиции более высокую ступень социального развития по сравнению с обществом сяокан («общество малого благосостояния»).

В рамках нормативной идеологии тремя составляющими «китайской мечты» являются установка на создание «богатого и сильного государства», а также нацеленность на «национальное возрождение» и «народное счастье». Тремя условиями ее осуществления выступают «движение вперед по китайскому пути», «возвышение китайского духа» и «сплочение сил Китая». В практической сфере «мечта» предполагает выполнение двух «столетних целей». Ближайшая по времени цель — это «завершение всестороннего строительства общества малого благосостояния» к столетию основания КПК (2021 г.). В отдаленной перспективе к столетию образования КНР (2049 г.) должно быть построено «сильное, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое модернизированное государство». Подчеркивая связь «китайской мечты» с конфуцианством, Си Цзиньпин напомнил, что ближайшей из двух «столетних целей» является «полное завершение строительства общества сяокан» к началу следующего десятилетия. Концепция «сяокан», описывающая идеальное состояние общества, к которому издревле стремится китайская нация, была позаимствована из главы Ли юнь канонического конфуцианского текста «Ли цзи»: «Использование концепции сяокан для определения цели развития Китая соответствует практике развития Китая, ей легко обрести понимание и поддержку у большинства людей»6.

Концепция сяокан в учении Кан Ювэя привела к появлению современной трактовки движения к обществу Великого единения — датун. В начале следующего десятилетия задача всестороннего построения в Китае общества сяокан должна быть выполнена. После этого встанет вопрос о новой стратегической цели социального развития. Не исключено, что этой целью будет провозглашено движение к обществу датун и «эпохе великого единения».

Усилия китайского руководства по осуществлению «китайской мечты» с опорой на традиционную культуру обрели глобальное измерение. Си Цзиньпин напомнил, что в древности китайцы стремились к миру датун, сочетающему материальный достаток с высокими моральными стандартами. Реализация «китайской мечты» создаст условия для развития китайской цивилизации, у нее появится возможность «предоставить человечеству правильные духовные ориентиры и мощную духовную движущую силу».

Во время визита в Западную Европу в конце марта — начале апреля 2014 г. Си Цзиньпин подчеркивал исконное миролюбие Китая, заложенное в «генетическом коде» китайской цивилизации, в которой за пять тысячелетий сложились прочные традиции «почитания мира», стремления к добрососедству и установлению гармонии. Китайский лидер привел формулировки древних мудрецов, выражающие этот дух: «рассматривать гармонию как наиценнейшее» (и хэ вэй гуй), «гармония без единообразия» (хэ эр бу тун), «превратить оружие в яшму и парчу», сделать «государство процветающим и народ спокойным», «дружить с соседним царством», «великий мир» (тайпин) и «великое единение» в Поднебесной7.

Поиски традиционных корней «китайской мечты» нацелены не только на укрепление «китайского духа» внутри страны, но и на разъяснение уникальности китайской культуры и издревле присущего ей миролюбия, адресуясь к иностранной аудитории. Вы-

ступая в Колледже Европы в Брюгге, Си Цзиньпин обрисовал набор идей мудрецов древности, оказавших глубокое влияние на жизнь китайцев: «почтение к родителям, уважение к старшим братьям, преданность и верность» (сяо ти чжун синь), «ритуал, справедливост

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»