Текст научной статьи на тему «КНДР: КАКИМ КУРСОМ?»

Политика

КНДР: каким курсом?

Особое внимание уделено развитию политических процессов в стране в период до и после внезапной кончины Ким Чен Ира в декабре 2011 г., в том числе передаче власти новому руководителю Ким Чен Ыну, ситуации внутри правящей элиты. Рассматриваются отношения КНДР с Россией, Китаем, США, Республикой Корея и некоторыми другими странами, влияние событий в Ливии на перспективы решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Ключевые слова: КНДР, передача власти, Корейский полуостров, безопасность, ядерная проблема, международные отношения

На Корейском полуострове и в жизни Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) последние два года были наполнены рядом знаковых событий, каждое из которых в силу внутриполитической или международной значимости заслуживает отдельного разговора. Одни из них, такие как инциденты с южнокорейским корветом «Чхонан» и артиллерийской дуэлью у острова Енпхендо, поставившие Север и Юг Кореи на грань войны, уже были проанализированы на страницах данного журнала.1 Смысл и значение других, таких как состоявшаяся 28 сентября 2010 г., после 44-летнего перерыва, конференции Трудовой партии Кореи (ТПК) стали гораздо более понятны после неожиданной кончины 17 декабря 2011 г. руководителя КНДР Ким Чен Ира. Уход этого лидера, возможно, открыл новый и пока что малопредсказуемый этап в развитии страны.

Пока что ситуация в КНДР, вопреки ожиданиям многих западных и южнокорейских аналитиков, продолжает оставаться стабильной. Процесс передачи высшей власти Ким Чен Ыну — представителю третьего поколению семьи Кимов — проходит без видимых затруднений и похоже, не встречает возражений со стороны основных группировок правящей элиты — армии, партии, спецслужб, госаппарата.

Политбюро ЦК бессменно правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК) на своем заседании 30 декабря 2011 г. провозгласило Ким Чен Ына, во исполнение «завета» Ким Чен Ира от 8 октября 2011 г., Верховным главнокомандующим Корейской народной армии а также приняло постановление, в котором он назван «единственным наследником» Ким Чен Ира и «единым центром руководства, единства и сплоченности» ТПК. Других высших постов, которые занимал его отец, он пока не получил.2

Жебин Александр Захарович, кандидат политических наук, руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН. E-mail: zhebin@ifes-ras.ru.

Ким Чен Ын (род. 8 января 1983 г., по другим данным — 1984 г.) — третий из известных внешнему миру сыновей Ким Чен Ира. Решение определиться с наследником и начать его подготовку к выполнению весьма непростых обязанностей было принято Ким Чен Иром в начале 2009 г., почти сразу после относительного восстановления после постигшего его в августе 2008 г. инсульта (некоторые аналитики склонны относить начало этого процесса к 2006 г.).

Такой выбор «преемника» при наличии его двух живых старших братьев не вполне соответствует конфуцианской традиции. Но подобные случаи в истории Кореи бывали. Ким Чен Ир, видимо, счел, что Ким Чен Ын, в силу своих личных качеств, более успешно справится с непростой миссией «продолжателя революционного дела», начатого его дедом Ким Ир Сеном.

Как явствует из показанного 8 января 2012 г. — в день рождения нового лидера — центральным телевидением КНДР документального фильма, с начала 2009 г. и вплоть до своей кончины Ким Чен Ир многое сделал для того, чтобы ввести наследника в курс дела, в том числе используя для этого свои поездки для руководства на месте армейскими подразделениями, объектами народного хозяйства, различными учреждениями и организациями.

Решающим этапом выдвижения преемника и представления его партии и народу стала конференция ТПК, проходившая 28 сентября 2010 г. На конференции были обновлены и пополнены ЦК ТПК, Центральная ревизионная комиссия ТПК и Контрольная комиссия ЦК ТПК. На состоявшемся в тот же день Пленуме ЦК были избраны члены и кандидаты в члены Политбюро (17 и 15 чел. соответственно), в том числе Президиум Политбюро ЦК (5 чел.), секретари ЦК(11 чел.) и образован Секретариат ЦК, а также избран Центральный военный комитет (ЦВК) партии (19 чел.). Новацией стали публикация биографий членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК ТПК, а также списка заведующих отделами ЦК ТПК, назначенных пленумом.

В пересмотренном конференцией Уставе партии отмечается, что ее «единственными руководящими идеями» являются созданные Ким Ир Сеном идеи чучхе. Вместе с тем документ декларирует приверженность ТПК «революционным принципам марксизма-ленинизма» и намерение бороться против оппортунизма, ревизионизма, низкопоклонства и других «реакционных течений».3

Днем ранее приказом Верховного главнокомандующего КНА Ким Чен Ира Ким Чен Ыну, а также родной младшей сестре Ким Чен Ира — Ким Ген Хи, занимавшей пост заведующей отделом легкой промышленности ЦК ТПК, было присвоено звание генерала армии. Такие же звания получили еще трое высокопоставленных гражданских и военных чиновников. В тот же день постановлением ГКО звания вице-маршала КНА был удосто -ен начальник Генштаба КНА Ли Ен Хо.

Смысл военного взлета этих деятелей, прежде всего Ким Чен Ына, прояснился после ознакомления с персональным составом высших партийных органов. Ким Чен Ын наряду с Ли Ен Хо стал заместителем Ким Чен Ира в Центральном военном комитете ТПК.

Годом ранее, на 1-сессии Верховного народного собрания (ВНС) КНДР 12-го созыва 9 апреля 2009 г. был заметно обновлен и расширен (до 13 чел.) Государственный комитет обороны (ГКО). Тогда же были внесены очередные дополнения и изменения в «социалистическую конституцию» КНДР, принятую в 1972 г. (предыдущие поправки вносились в 1992 и 1998 гг.). Некоторые новации 2009 г. оказались настолько радикальными, что северокорейцы предпочли не обнародовать их, по крайней мере, для внешнего мира, до 2010 г., когда исправленный текст был, наконец, опубликован.

Главным нововведением стало появление в основном законе специального раздела «Председатель Государственного комитета обороны», в котором без обиняков указывалось, что деятель, занимающий этот пост, является «верховным руководителем КНДР»4. К списку его полномочий добавились такие, как руководство «всеми делами го-

сударства», ратификация и денонсация «важных» международных договоров, право амнистии, и наконец, объявление чрезвычайного и военного положения и мобилизации.5

В последующем состав ГКО несколько видоизменился — некоторые его члены, такие как первый зам. Председателя вице-маршал КНА Чо Мен Рок умерли, другие, как Тен Бен Хо и Чу Сан Сен были выведены по состоянию здоровья. Самым важным считается повышение Чан Сон Тхэка из простых членов ГКО в заместители его Председателя, проведенное на 3-й сессии ВНС КНДР 12-го созыва, состоявшейся 7 июня 2010 г. с участием Ким Чен Ира.

Тогда же были произведены существенные перестановки в Кабинете министров, утвержденном совсем недавно — в апреле 2009 г. Новым премьером был избран 80-летний Цой Ен Рим, отозваны со своих постов три вице-премьера и назначены шесть новых заместителей главы кабинета.6 Судя по всему, причиной замен стали существенные экономические и социальные издержки, вызванные недостаточно продуманной и организованной денежной реформой конца 2009 г.

Новые члены вышеупомянутых партийных и государственных органов появились в их составе, разумеется, по инициативе или с согласия Ким Чен Ира. Они были призваны стать не соперниками, а помощниками, советниками и даже наставниками Ким Чен Ына.

В результате в каждой области партийной работы и государственного управления в настоящее время имеются опытные функционеры, на которых Ким Чен Ын может опираться и которые были введены в высшие органы партии и государства, похоже, с учетом того, что они, во-первых смогут дать дельный совет молодому лидеру, а во-вторых, возьмут на себя повседневное руководство отдельными участками работы, пока новый руководитель не наберется достаточно опыта.

Во внешней политике такими деятелями, вероятно, станут нынешний номинальный глава государства — член Президиума Политбюро ЦК ТПК, Председатель Президиума ВНС КНДР Ким Ён Нам, член Политбюро ЦК, заместитель премьера Кан Сек Чу (оба сделали карьеру в международном отделе ЦК ТПК и в МИД КНДР), член Политбюро, секретарь ЦК ТПК, Председатель ВНС КНДР Цой Тхэ Бок, а также кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК ТПК, зав. международным отделом ЦК ТПК Ким Ен Ир.

В военных вопросах Ким Чен Ын сможет воспользоваться советами таких военачальников, как начальник Генштаба КНА вице-маршал Ли Ён Хо и министр народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ён Чхун, первый заместитель начальника Главного политического управления КНА генерал армии Ким Ден Гак и начальник аппарата ГКО генерал армии Хен Чер Хэ.

В целом такая система руководства в переходном периоде практически идентична той, что была использована в КНДР в первые годы после кончины Ким Ир Сена.

Пока что Ким Чен Ын больше выполняет роль символа, «лица» режима. Однако в будущем он вряд ли будет делить с кем-нибудь власть: как и его отец после смерти Ким Ир Сена он станет править единолично, но при активной опоре на круг тех людей, кото -рые введены в состав высших партийных и государственных органов Ким Чен Иром. Целый ряд признаков, в первую очередь многочисленные кадровые перестановки периода 2009-2010 гг. указывает на то, что ушедший лидер постарался тщательно выверить баланс полномочий как отдельных членов руководства, так и высших партийных и государственных органов.

Здесь будет уместным попытаться ответить на вопрос: кто — армия или партия — занимает доминирующие позиции в политической системе КНДР? Три обстоятельства позволяют дать на него достаточно однозначный ответ. Во-первых, сообщение о кончине Ким Чен Ира было подписано упомянутыми выше органами в следующем порядке: ЦК ТПК, ЦВК ТПК, ГКО КНДР, Президиум ВНС КНДР, Кабинет министров КНДР. Во-вторых, Ким Чен Ын занимает пост заместителя председателя ЦВК ТПК и не

является даже членом ГКО. В-третьих, в совместной новогодней передовой статье говорится о том, что все военнослужащие должны «всем сердцем воспринять замысел партии» и «ц