научная статья по теме КНЯЗЬ Н.И. АМАТУНИ И ЕГО ЭКСПЕДИЦИИ В РАЙОН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (1904-1907 ГГ.) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «КНЯЗЬ Н.И. АМАТУНИ И ЕГО ЭКСПЕДИЦИИ В РАЙОН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (1904-1907 ГГ.)»

РОССИЯ И ВОСТОК

КНЯЗЬ Н.И. АМАТУНИ И ЕГО ЭКСПЕДИЦИИ В РАЙОН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (1904-1907 гг.)

© 2011 С.В. ДМИТРИЕВ

В истории формирования зарубежных азиатских фондов Этнографического отдела Русского музея (ныне Российского этнографического музея) есть немало увлекательных страниц, которые по разным причинам оказались не удостоенными специальных исследований. Среди них, без сомнения, одной из самых интересных является история поступления южноперсидских коллекций, связанных с именем князя Н.И. Аматуни, имя которого совершенно неизвестно научному миру. Он принадлежал к числу так называемых востоковедов-практиков, которые не оставили специальных трудов в области востоковедения. Его деятельность развивалась в недрах министерства финансов и главного управления торгового мореплавания и портов, и он много сделал для расширения влияния России на Ближнем Востоке. Материалы о его деятельности хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: князь Н.И. Аматуни, экспедиция на Ближний Восток, страны Персидского залива, этнографическая коллекция, Российский этнографический музей.

Согласно материалам личного дела, охватывающего период 1903-1916 гг. [РГИА, ф. 95, оп. 9, ед.хр. 4, л. 1-14 и далее; ВА ГРМ, л. 87-87об.], Никодим Исаевич Аматуни, армяно-григорианского вероисповедания, родился 3 мая 1862 г. В 1889 г. он окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и получил степень кандидата права. 30 января 1890 г. был определен на службу в Уголовно-кассационный департамент Правительствующего Сената кандидатом на судебные должности, где был утвержден в чине коллежского секретаря. 16 февраля 1893 г. Аматуни был назначен и.д. судебного следователя округа Екатеринославского окружного суда, а с 30 апреля 1896 г. - и.д. судебного следователя округа Витебского окружного суда. Затем он в той же должности служил в Саратовском окружном суде (приказ от 26 мая 1898 г.), а с 17 апреля 1903 г. был назначен и.д. судебного следователя округа Каменец-Подольского окружного суда, куда был переведен по собственному прошению. В 1895 г. Аматуни был произведен в титулярные советники.

Н.И. Аматуни близко знал академика А.Н. Пыпина, с которым находился в долговременной переписке и который оказал на него большое влияние. В Петербурге он был близок к кружку А.А. Шахматова; приезжая в Петербург, часто бывал в домах А.Ф. Кони и В.С. Соловьева. Также он был близко знаком с известным землевольцем и путешественником П.А. Ровинским.

В начале 1903 г. жизнь Аматуни резко изменилась. 20 января 1903 г. он ходатайствовал перед главноуправляющим торгового мореплавания и портов (далее - ТМП) великим князем Александром Михайловичем о предоставлении ему должности во вверенном тому ведомстве. В 1903 г. приказом по ведомству главного управления торгового мореплавания и портов от 11 августа 1903 г. переведен на службу по главному

управлению ТМП, где был назначен чиновником особых поручений VI класса при главноуправляющем.

В 1904 г. Аматуни был произведен в коллежские советники и назначен заведующим экспедицией, снаряженной главным управлением ТМП в порты Персидского залива и тяготеющие к ним провинции. Эта экспедиция продолжалась с февраля по октябрь 1904 г. После возвращения из поездки Аматуни был командирован в Москву, Варшаву, Лодзь, Киев, Одессу, Батум, Тифлис, Харьков и Нижний Новгород для организации совещаний и выработки практических рекомендаций фирмам, ведущим торговлю с южной Персией, а также устройства выставок1. Выставки и совещания, устроенные Н.И. Аматуни, были высоко оценены представителями торгово-промышленных кругов. В частности, представитель торгового дома "Братья Зензиновы" в одном из частных писем писал по их поводу следующее: "На днях уехал из Москвы Н.И. Аматуни. Устроенная им здесь, в здании Биржи, небольшая выставка образцов товаров, которые ввозятся в южную Персию и которые могли бы оттуда вывозиться в Россию, и тот обстоятельный подробный доклад, который он сделал в течение 2-х заседаний, а также данные им объяснения по каждому предмету в отдельности, с полным знанием дела, произвели на здешнее купечество очень благоприятное впечатление и заинтересовали многих фабрикантов и торговцев. Некоторые из них предполагают на ближайшем же пароходе отправить через Одессу в Бушир и Бассору образцы своих произведений, другие же намерены для пробы послать туда некоторую часть товара. Заинтересовались также привозом из Персии кое-каких предметов, например, джута, воска, гуммидра-ганта2, гуммиарабика3, опиума, лимонного сока, кунжутного семени и других. Часть этих поручений, вероятно, придется принять для исполнения нашей фирмы. Теперь, когда рынок Маньчжурии, куда Москва сбывала товаров ежегодно на несколько десятков миллионов рублей, для России совершенно потерян, надлежит подумать о том, чтобы найти новый рынок и таковым может быть южная Персия, если только русское купечество сумеет это сделать, а Правительство не откажет в своем содействии" [РГИА, ф. 40, оп. 1, ед.хр. 60б, л. 27-27об.].

По результатам работы этой выставки образцов южноперсидского ввоза и вывоза, устроенной в помещении Санкт-Петербургской биржи, купцы и другие лица, интересующиеся развитием торговых сношений России с Персией, выразили желание, чтобы из этих образцов, по закрытии выставки, был устроен общедоступный музей, который пополнялся бы ежегодно. По мнению Аматуни, такой музей целесообразнее было бы устроить в Москве или в Одессе, по учреждении там агентства главного управления торгового мореплавания и портов, в крайнем случае - в Петербурге в помещении главного управления. При этом он отмечал, «что если будет признано трудным в виду отсутствия на это специальных средств, для Главного управления принять на себя устройство музея в названных городах, то Торговый Дом "Братья Зензиновы" изъявил желание устроить вышеназванный музей при своих конторах в Одессе или Москве». Следует отметить, что именно упомянутый торговый дом был определен как генеральный посредник и координатор всей торговой деятельности в Южной Персии [РГИА, ф. 565, оп. 4, ед.хр. 14565, л. 50-50об.].

В августе 1905 - апреле 1906 г. Аматуни, уже будучи чиновником особых поручений при министре торговли, возглавил вторую свою экспедицию в порты Персидского залива и соседние с ними провинции. По возвращении из экспедиции в 1906 г. он вновь был командирован в промышленные центры России для ознакомления русского купечества с материалами о торговых сношениях России с рынками Южной Персии.

В 1907-м он был произведен в статские советники и в 1908 г. командирован в иностранные порты, посещаемые срочными рейсами и фиксированной датой парохода-

1 Об этом ежедневная газета "Новости дня" сообщала в номере от 21 (8) марта 1905 г.

2 Смола, получаемая из колючего кустарника.

3 Разновидность камеди.

ми Русского общества пароходства и торговли для выяснения торгового значения для России названных портов. В 1909 г. был командирован в Новороссийск, Сухум и промежуточные между ними порты сроком на один месяц для собрания на месте сведений об организации способов сообщения между останавливающимися на рейды срочными пароходами.

В 1909 г. на Аматуни было возложено главное заведование плавучей выставкой, организованной Русским обществом пароходства и торговли для посещения портов Ближнего Востока, а в 1910 г. он был назначен комиссаром русского отдела на Международной выставке в Турине, которая состоялась в следующем году.

В 1911 г. Аматуни, уже действительный статский советник, был командирован в пункты Болгарии, Сербии и Румынии, тяготеющие к портам Дуная и Прута, для выяснения современного состояния деятельности Русского дунайского пароходства и сбора на месте сведений, касающихся улучшения и развития торговых сношений России с придунайскими странами, а затем - в порты Ближнего Востока для ознакомления с условиями местных рынков.

Начало Первой мировой войны Аматуни встретил на службе в Российском обществе Красного Креста. Главное управление Общества командировало его в распоряжение своего главноуполномоченного на Северо-западном фронте, где он управлял полевым складом в Варшаве [Симбирский, 1917, с. 130-139, 153; Вестник Красного креста, 1915, № 5, с. 2146]. В 1916 г. он - непременный член Петроградского отдела особой комиссии Верховного совета Общества с оставлением в должности по министерству торговли и промышленности.

В 1915 г. Аматуни был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, а 22 июня 1916 г. "за труды по Российскому обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени" - орденом Св. Станислава 1-й степени. Также он был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III и бронзовой - в память 300-летия Дома Романовых. Кроме того, Аматуни имел иностранные награды -ордена Истинного креста Св. Гроба Господня и Болгарский за Гражданские заслуги 3-й степени. В 1914 г. ему было предоставлено право ношения высочайше учрежденного 24 июня 1899 г. знака Красного Креста.

В годы гражданской войны имя Н.И. Аматуни мелькало среди деятелей белого движения юга России. После поражения белой армии он эмигрировал, жил в Париже, принимал участие в деятельности Общества памяти императрицы Александры Федоровны, Союза русских судебных деятелей, Общества бывших студентов Санкт-Петербургского университета, был членом Главного управления Российского общества Красного Креста, выступал с воспоминаниями. Последнее время жил в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Умер 4 марта 1946 г. и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа [Российское зарубежье..., 2008, с. 49].

В контексте истории формирования коллекций Этнографического отдела нас прежде всего интересуют экспедиции Н.И. Аматуни в Южную Персию.

Цели и задачи экспедиций изложены им в "Записке" от 24 апреля 1905 г. на имя начальника отдела торгового мореплавания К. Алексеева [РГИА, ф. 565, оп. 4, ед.хр. 14565, л. 45-49об.]. В ней отмечалось, что вопрос об установлении сообщений с Персией морским путем возник в 1900 г. В этом году министерством финансов было предпринято иссле

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»