научная статья по теме КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЛНЫ 2013-2014 ГГ Социология

Текст научной статьи на тему «КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЛНЫ 2013-2014 ГГ»

Социология международных

отношений

© 2015 г.

А.В. КОРОТАЕВ, Л.М. ИСАЕВ, А.М. ВАСИЛЬЕВ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЛНЫ 2013-2014 гг.

КОРОТАЕВ Андрей Витальевич - доктор философии (PhD), доктор исторических наук, профессор, зав. лабораторией НИУ ВШЭ (E-mail: akorotayev@gmail.com); ИСАЕВ Леонид Маркович - старший преподаватель того же университета (E-mail: isleonid@ yandex.ru); ВАСИЛЬЕВ Алексей Михайлович - академик РАН, доктор исторических наук, директор Института Африки (E-mail: dir@inafr.ru).

Аннотация. В 2013-2014 гг. мир столкнулся с новой довольно слабой (но при этом и достаточно своеобразной) революционной волной. Волна протестов в Каире, Киеве и Бангкоке привели к падению режимов (в первом и третьем случае при прямом участии военных); волны протестов в Тунисе, Каракасе, Стамбуле - Анкаре и Сараево бросили серьёзный вызов соответствующим режимам, но не привели к их свержению. Выявлено общее между этими волнами дестабилизации, произошедшими хоть и синхронно в столь далеких на первый взгляд (и географически, и цивилизационно) странах, как Венесуэла, Украина и Таиланд.

Ключевые слова: политические режимы • центральный коллапс • риски социально-политической дестабилизации • модернизационные процессы • среднеразвитые страны • выборы • столица

Один из последних анализов "цветных" революций представлен К.В. Сивковым. Он выделяет четыре основных структурных элемента этих революций. Во-первых, идеологическое ядро, основной функцией которого является идейное обоснование необходимости "вхождения в западную цивилизацию" любой ценой. Во-вторых, участия в них сырьевого и финансового олигархата. В-третьих, либеральное лобби в органах исполнительной и законодательной власти. В-четвертых, политическая либеральная оппозиция [Сивков, 2013: 138].

Однако подобного рода анализ, относящийся к "цветным" революциям и Арабской весне, непригоден для революционной волны 2013-2014 гг. И самым ярким аутлаером здесь выступает Египет, где в ходе переворота 3 июля 2013 г. к власти пришли военные, свергнув "прозападный" режим экс-президента Мухаммеда Мурси. Не соответствует действительности и факт того, что антирежимные выступления в Тайланде и Тунисе были организованы "либерально-западническими объединениями".

Поиск общего знаменателя предпринял известный американский социолог Дж. Голдстоун, который проанализировал четыре случая последней волны де-

Исследование выполнено при поддержке РНФ, проект № 14-18-03615.

стабилизации - Таиланд, Украину, Боснию и Венесуэлу, выделив общие характеристики.

Первое. "Все четыре - это "среднеразвитые" страны, не относящиеся ни к самым богатым, ни к самым бедным обществам. Согласно Международному валютному фонду (МВФ), они ранжируются среди стран мира по своему ВВП на душу населения (по паритетам покупательной способности) в промежутке от 71-го места для Венесуэлы до 106-го места для Украины, при том что Таиланд занимает 92-е место, а Босния - 99-е. Среди 187 стран мира, по которым МВФ дает информацию по душевому ВВП, рассматриваемые страны находятся в середине списка. Они подошли к такой точке траектории своего развития, когда их население ожидает, что правительство обеспечит ему эффективно работающую экономику, работу и функционирующие общественные службы. Однако граждане этих стран не чувствуют себя в экономической безопасности и недовольны уровнем жизни. Лучшее будущее для них и их детей зависит от того, будет ли руководство этих государств обеспечивать большие возможности и прогресс для их стран - или оно будет заниматься обогащением и защитой себя и своих приближенных. Именно сейчас ограничение коррупции и подотчетность властей являются критически важными для решения вопроса о том, сможет ли та или иная страна продолжить догонять богатые страны или скатятся обратно к жизненным стандартам бедных стран" [Goldstone, 2014a].

Второе. «Все четыре страны проиндексированы организацией Freedom House как "частично свободные"» [Goldstone, 2014a]. Дж. Голдстоун показал, что социально-политической дестабилизации в высокой степени подвержены политические режимы, переходные между последовательным авторитаризмом и консолидированной демократией [Goldstone et al., 2003; 2010]. Он связывает высокий уровень риска дестабилизации в среднеразвитых странах с низким качеством их государственной администрации. В условиях стран с неконсолидированной демократией мы имеем дело с низким качеством не только администраторов, но и граждан, тех, кто ещё не интерна-лизировал демократические ценности в достаточном объёме и считает нормальным не ждать следующих выборов для устранения от власти неугодного правителя, а немедленно предпринимать революционные действия, направленные на его свержение (см.: [Труевцев, 2011; Цирель, 2012; Малков и др., 2013]).

Третье. "Не должно вызывать удивления, что эти четыре страны характеризуются как высоко коррумпированные: согласно Transparency International, Таиланд занимает 102-е, Украина - 144-е, а Венесуэла - 160-е место по уровню коррупции. В 2012 г. Босния охарактеризована как несколько менее коррумпированная страна (72-е место); но в 2013 г. уровень коррупции в этой стране резко вырос. Одной из основных претензий протестующих в этой стране было то, что проведенная боснийским правительством приватизация государственного имущества представляла собой спектакль самой откровенной коррупции" [Goldstone, 2014a]. Эти характеристики относятся и к трём случаям революционной волны 2013-2014 гг. - Египту, Турции и Тунису: среднеразвитым странам, "частично свободным" [Freedom House, 2013], с высоким уровнем коррупции [Transparency International, 2013]. Дестабилизационная волна 2013-2014 гг. представляет разительный контраст со странами Арабской весны, так как все антирежимные выступления были направлены против демократически избранных властей.

Первая волна уничтожила большинство из имевшихся на тот момент в мире неустойчивых авторитарных режимов, оставив на их месте неконсолидированные демократии, и добавила "горючего материала" к новой дестабилизационной волне.

К общим характеристикам событий революционной волны 2013-2014 гг. мы бы добавили ещё одну - все они относятся к типу "центрального коллапса". Этот коллапс "может быть запущен быстрым экономическим спадом, скачком цен, военным поражением, выборными фальсификациями или какими-то действиями правительства,

встречающими массовое сопротивление1. Каков бы ни был начальный импульс, за ним следует массовая демонстрация в столичном городе. Правительство пытается разогнать демонстрацию, но сделать это оказывается сложно; за первыми попытками разгона следуют масштабные демонстрации. Полицейские силы оказываются неспособными справиться с городскими беспорядками, и правительство сталкивается с такой ситуацией, когда для подавления беспорядков оно вынуждено привлечь армию. Однако армия отказывается от решительных действий по очистке улиц от протестующих; ключевые воинские части занимают нейтральную позицию, а некоторые переходят на сторону оппозиции. Бездействие армии служит сигналом правителю, элитам и населению о том, что режим реально беззащитен. Толпы захватывают столицу; схожие массовые демонстрации распространяются по другим городам страны. Все это развивается на протяжении немногих недель (максимум - нескольких месяцев). Правитель после этого может бежать из страны или быть пленён, в то время как элиты, поддерживаемые толпами народа или военными, захватывают правительственные здания и создают временное правительство" [Goldstone, 2014b: 27]. Это как раз описание сценариев революционной дестабилизации последних двух лет2.

Соображения Дж. Голдстоуна можно оформить в качестве формальной "поли-тометрической модели". В виде поддающейся формальной эмпирической количественной проверке гипотезы: в 2013-2014 гг. сильным предиктором социально-политической дестабилизации по сценарию "центрального коллапса" является сочетание среднего уровня ВВП на душу населения с высоким уровнем коррупции и политическим режимом, промежуточным между последовательным авторитаризмом и консолидированной демократией (см. табл. 1).

В целом для последних лет наличие неконсолидированного демократического режима оказывается достаточно неплохим предиктором социально-политической дестабилизации по модели "центрального коллапса" (см. рис. 1, 2).

Как мы видим, в высоко коррумпированных среднеразвитых обществах последовательный авторитаризм, и консолидированная демократия выступают мощными ингибиторами социально-политической дестабилизации по модели "центрального коллапса". В последнее время подобного рода дестабилизация наблюдалась лишь в меньшинстве высоко коррумпированных среднеразвитых обществ, имеющих рейтинг Freedom House отличный от "partlyfree" (и при этом во всех случаях речь шла о самой минимальной дестабилизации). В то же самое время социально-политическая дестабилизация по модели "центрального коллапса" наблюдалась в абсолютном большинстве высоко коррумпированных среднеразвитых обществ, имеющих рейтинг "partlyfree". При этом речь здесь в большинстве случаев шла о достаточно масштабной дестабилизации - вплоть до падения режимов.

Модернизационные процессы в современном мире в высокой степени коррелируют с процессами вестернизационными [Хантингтон, 2003; Поляков, 1997] и в крупных странах идут неравномерно: в столицах - быстрее, чем на периферии. Предельно упрощая, в столицах обычно преобладают более "либеральные" / "вестернизирован-ные" (в исламских странах - более "секуляристкие") настроения, а на периферии -более "консервативные" / менее "вестернизированные" (в исламских странах - более "исламистские"). Установление демократии в таких странах ведёт к ситуации, когда при проведении демократических выборов к власти приходит партия, пользующаяся поддержкой большинства населения страны, но не пользующаяся поддержкой большинства населения столиц.

1 При этом предполагается, что к моменту появления подобного дестабилизирующего импульса соответствующий режим уже являлся внутренне неустойчивым.

2 Хотя в случае последней волны события прошли все фазы данного сцен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»