научная статья по теме КОЛЛЕКЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В КАВАЛЕРОВСКОМ АРХИВЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОЛЛЕКЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В КАВАЛЕРОВСКОМ АРХИВЕ»

Коллекция краеведческих документов в Кавалеровском архиве

Она формируется уже 10 лет из разных источников (организации, граждане) и дополняется отдельными документами из россыпи. Сейчас в коллекции 165 дел. Девять из них содержат мемуары о Великой Отечественной войне,

становлении Кавалеровского района Приморского края и др. Одни написаны по просьбе архивного отдела муниципального образования «Кавалеровский район» нашими земляками, другие зафиксированы с их слов его заведующей, но большинство воспоминаний собраны бывшим сотрудником местного краеведческого музея, ныне учителем географии Т.А. Тюнис.

В составе коллекции есть свидетельства, дипломы, почетные грамоты о награждении района за различные достижения, книги почета организаций, фотографии известных в районе лиц, событий, объектов, документы об участии его жителей в войнах (Гражданской, Великой Отечественной, в Афганистане, Чечне), о сталинских репрессиях. Правда, большая часть в виде ксерокопий и газетных статей.

Жителям района посвящено 13 дел коллекции. Три из них связаны с именем дальневосточного писателя И.У. Басаргина, одно - с известным путешественником В. К. Арсеньевым, к которому в п. Кавалерово отношение особое. В его честь названы центральная улица, Дом культуры, оловянное месторождение и рудник.

Несколько лет назад возникло дело, куда вошли документы о судьбе брата В.К. Арсеньева. Пенсионер, бывший работник Хрустальненского горно-обогатительного комбината Н.А. Кортелев передал в архив два подлинных письма Александра Клавдиевича и его жены Веры Яковлевны, с которыми длительное время дружил. По просьбе архивистов Николай Алексеевич

написал воспоминания об этом периоде жизни. Из них узнаем, что в с. Чаинка Купинского района Новосибирской области (где родился Н. А. Кортелев) семья Арсеньевых прибыла из Ленинграда осенью 1943 г. Александр Клавдиевич был назначен на должность агромелиоратора. В свое время он окончил Петербургскую сельскохозяйственную академию. Как и брат, какое-то время работал на Дальнем Востоке, вел съемку границы Приморского края с Маньчжурией, судя по его рассказу «Степан Безродный», написанному по просьбе Владимира Клавдиевича и опубликованному в журнале «Дальний Восток» (1972, № 2). Это произведение тоже помещено в дело.

В 1947 г. Николай Кортелев стал лесником, а А. К. Арсеньев - его непосредственным начальником. Верхом на лошадях они вместе совершали длительные поездки по лесам. Александр Клавдиевич жил в совхозе Купинский до самой своей кончины 27 октября 1962 г. В деле хранится фотография его могилы в с. Чаинка, переданная в архив Н. А. Кортелевым.

Кавалеровский район всегда вызывал интерес у многих известных людей. В разное время здесь побывали чешские путешественники М.Зикмунд и

Й.Ганзелка, писатель К.Симонов, композиторы Я.Френкель и А.Морозов, артисты кино Л.Лужина, Е.Проклова, С.Светличная, С.Коркошко, Г.Жженов, П.Вельяминов, министр МЧС России С.Шойгу и др. Так было сформировано дело «Известные гости района». В коллекции есть несколько дел, отражающих литературное творчество местных жителей (стихи, рассказы).

Иногда темы для коллекции подсказывает жизнь. Однажды

старшеклассник запросил информацию о скале Дерсу. Она видна из любой точки

поселка, является его визитной карточкой и любимым местом отдыха кавалеровцев. Говорят, что именно под этой скалой В.К. Арсеньев встретился со своим проводником Дерсу Узала. Однако данных о ней в архиве не оказалось, и было решено

собирать информацию об этом природном памятнике.

Документы коллекции востребованы. Они используются студентами,

школьниками, журналистами, краеведами и архивистами для подготовки выставок, публикаций и других мероприятий.

Н.В. Громыко