научная статья по теме КОЛЛИЗИЯ В ПАРИЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. 1543 Г.: СЦЕНАРИЙ И КОММЕНТАРИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОЛЛИЗИЯ В ПАРИЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. 1543 Г.: СЦЕНАРИЙ И КОММЕНТАРИИ»

НАУКА И ГУМАНИЗМ XVI ВЕКА В БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

УДК 94(44)"15"::94(378.4)

П.Ю. Уваров

КОЛЛИЗИЯ В ПАРИЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ. 1543 г.: СЦЕНАРИЙ И КОММЕНТАРИИ*

В 1543 г. ректор Парижского университета Пьер Галанд, впоследствии член «корпорации королевских лекторов в Парижском университете» (прообраз современного Collège de France), руководствуясь аргументами гуманистического толка, попытался реформировать курс философии на факультете свободных искусств. Но реформа встретила ожесточенное сопротивление со стороны парижских теологов и провалилась. Кем были основные действующие лица этого конфликта? Чем объяснялась выбранная ими позиция? Обращение к нотариальным актам университетских деятелей и к институциональным аспектам университетской истории позволяют увидеть в этой коллизии нечто новое.

Ключевые слова: Парижский университет, гуманизм, Реформация, Контрреформация, социальная история Парижа, университетские курсы, университетские уставы, нотариальные акты, парижские линьяжи, XVI век.

Предуведомление

Кто и как инициирует, проводит или, наоборот, тормозит реформы учебных курсов в университетах? Этот актуальный вопрос повторяется в разных культурных контекстах, побуждая к поиску повторяющихся черт в истории образования. Однако сами преподаватели той или иной дисциплины не часто выступают за то, чтобы резко сократить сроки ее изучения. А именно это и произошло в Париже в 1543 г.

Стоит напомнить, что Парижский университет представлял собой федерацию семи самоуправляющихся корпораций. Факультет свободных искусств состоял из четырех землячеств-наций (французской, нормандской, пикардийской, германской), чьи интересы представляли выбираемые из их среды прокуроры. Это

* Статья подготовлена при поддержке РГНФ (проект № 13-01-00217).

был самый многочисленный факультет, по окончании которого студенты, получившие степень магистра искусств, могли переходить на любой из высших факультетов - теологии, канонического права или медицины. Во главе каждого из этих трех факультетов стоял декан, в помощь которому могли избирать синдика. Нации факультета искусств в порядке строгой очередности выдвигали кандидатуры на должность ректора, который считался главой не только факультета искусств, но и всего университета. Это объяснялось тем, что факультет искусств был самым древним в университете и всегда насчитывал больше студентов и магистров, чем их было на трех высших факультетах вместе взятых. Кроме того, на университетской ассамблее факультет искусств по числу наций имел четыре голоса, которые всегда перевешивали три голоса высших факультетов. Ректор обладал наивысшими правами в университете; если он умирал на своем посту, его должны были хоронить по чину принца королевской крови, поскольку университет носил титул «старшей дочери короля». Но полномочия ректора длились недолго, его избирали только на три месяца.

О необходимости реформировать изучение свободных искусств в университете, приведя его в соответствие с гуманистическим обновлением словесности, говорилось давно; достаточно вспомнить соответствующие пассажи Франсуа Рабле, относящиеся к началу 30-х годов XVI в. Повсюду в Европе и в Париже, в частности, жаловались на то, что старые университетские обязательные курсы, в которых грамматику и риторику изучали по средневековым компиляциям, а философия, съедавшая львиную долю времени, заключалась в схоластических спорах по поводу комментариев к Аристотелю, давно устарели и не оставляют места для studia humanitatis, изучения древних авторов. Но университетские уставы, регламентирующие содержание курсов и их продолжительность, не менялись. Новые веяния проникали в Парижский университет скорее de facto, чем de jure. Руководители (принципалы) учебных коллегий могли по собственной инициативе приглашать гуманистов для чтения курсов. Особую роль сыграло учреждение Франциском I «корпорации публичных королевских лекторов в Парижском университете». Известные гуманисты получали статус «королевских лекторов» и от имени короля читали публичные лекции для всех желающих. Происходило это в одной из парижских коллегий, и сами лекторы были членами Парижского университета, но доступ на занятия был открыт для всех желающих. Изначально это были кафедры греческого и древнееврейского языков, однако вскоре к ним добавились

кафедры латинского красноречия, математики, медицины. Позже, уже в следующем столетии, кафедры королевских лекторов будут сведены в единый Королевский коллеж (современный Collège de France). Во французской историографической традиции времен III Республики утвердится мнение об упорной борьбе свободомыслящих профессоров-гуманистов с консерваторами-реакционерами из Сорбонны1. Эта трактовка вольномыслия гуманистов и особенно Франсуа Рабле была частично оспорена Люсьеном Февром2 (чья позиция стала в свою очередь объектом критики М.М. Бахтина). Однако история Парижского университета времен правления Франциска I по-прежнему рассматривается в аспекте борьбы гуманизма со схоластическим обскурантизмом теологов3. В силу этого любую попытку изменения программы курса свободных искусств, выраженную в сокращении времени, отведенного на изучение философии, историк, скорее всего, будет трактовать именно в этом ключе.

Сценарий конфликта. Лето 1543 г.

Из лиц наделенных властью в университете, о конкретных шагах по сокращению курса философии впервые заговорил ректор Жак де Говеа, избранный 21 марта 1539 г. Он указал на то, что степень магистра искусств теряет былую привлекательность. Среди причин этого на первое место он поставил слишком большую длительность изучения философии, а на второе - чрезмерные расходы, связанные с испытаниями и торжественным актом присвоения степени. Впрочем, как показывает свод материалов по истории Парижского университета, составленный С.Э. Дю Буле в XVII в.4, дальше деклараций дело не пошло. Реальная попытка изменения сроков преподавания философии была предпринята позже - сразу после избрания ректором Пьера Галанда (23 июня 1543 г.). Галанд взялся за дело энергично. Уже 6 июля он созвал ассамблею факультета искусств, на которой один из магистров по его поручению выступил с речью о сокращении курса философии. По мнению оратора, у факультета есть достаточно полномочий, чтобы самостоятельно сократить необходимый срок

1 См., например: LefrancA. Histoire du Collège de France depuis ses origines jusqu'à la fin du premier Empire. Paris, 1893.

2 Febvre L. Le Problème de l'incroyance au XVIe siècle: La religion de Rabelais. Paris, 1942.

3 См.: Культура Возрождения: Энциклопедия: В 2 т. М., 2007-2011.

4 Du Boulay С.Е. Historia Universitatis Parisiensis. Paris, 1673. T. VI. P. 334-335.

с трех с половиной до двух с половиной лет, поскольку чрезмерно длительные курсы лишь отвращают молодежь от этой науки. Такие сокращения уже проводились, ведь некогда срок обучения философии составлял пять лет. К тому же монашеские ордена в своих учебных коллегиях (studia) всегда имели краткие курсы философии, что не мешало им выпускать таких блестящих философов как Альберт Великий и Фома Аквинский5. По мнению историка XVIII в. Ж. Кревье, «этот срок был достаточен сам по себе, и, тем более, тогда, когда возрождение образованности добилось успехов и время в достаточной мере просветило умы»6.

Несмотря на заявления факультета искусств о достаточных полномочиях для проведения внутренней реформы, дело затрагивало интересы высших факультетов, поскольку их пополнение определялось в основном выходцами с «артистического» факультета. И 11 июля этот вопрос рассматривался на ассамблее университета (Comitijs Centuriatis). Выяснилось, что далеко не все согласны с предложенным сокращением курса. Попечитель (провизор) Наваррской коллегии7 настаивал на противоречии предлагаемой реформы предписаниям канонического права и королевским привилегиям университету. Он даже обратился от имени факультетов теологии и медицины в Парижский парламент с прошением опротестовать действия ректора8.

Поскольку решение о сокращении курса философии факультет искусств принял самостоятельно, без обсуждения с представителями высших факультетов, то последние решили собраться неза-

5 Ibid. P. 381.

6 «Il prouva que cet espace étoit suffisant en soi, depuis surtout que la renaissance des Lettres avoit répandu & augmenté la lumiére dans les esprits» (Crevier J.B.L. Histoire de l'Université de Paris. Paris, 1761. T. 5. P. 374). Не вполне понятно, является ли это высказывание извлечением из речи 6 июля (хотя у Дю Буле подобных пассажей я не нашел), контаминацией из других текстов, порожденных той же кампанией, или же личным мнением автора.

7 Наваррскую коллегию в то время можно назвать «сердцем университета». В этой коллегии, основанной в начале XIV в. женой Филиппа IV Жанной Наваррской, обучались принцы королевской крови, там же хранилась университетская казна и наиболее важные документы. Помимо полного курса «свободных искусств» (с упором на философию) там преподавалась теология. Провизор Луи Лассере был достаточно известным теологом, в свое время прославившимся изданием комментариев к блж. Иерониму Стридонскому.

8 «Nihil tamen ibi conclusum, sed hoc solummodo, matures deliberandum, cosulendos-que viros sapientes & alti consilij. Nam Lasseraeus Coll. Nauarrici Provisor contra illam contractionem libellum supplicem Curiae Paris. porrexarat nomine Facult. Theol. & Me-dicinae» (Du Boulay C.E. Op. cit. T. VI. P. 381).

висимо от «артистов», 21 июля, чтобы обсудить их инициативу. Декан факультета теологии поставил под сомнение право ректора председательствовать на этом заседании и вообще присутствовать на нем, поскольку ректор как глава факультета искусств, является заинтересованной стороной в данном вопросе. За ректора вступился канцлер университета, напомнив, что тот присутствует на заседании не как представитель факультета, но как глава всей университетской корпорации. Чтобы избежать ссоры, функции председателя на этом собрании взял на себя канцлер9. Эту должность занимал обычно один из парижских каноников, представлявших права Парижского диоцеза и епископа в университете. До нач

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»