научная статья по теме КОЛПАЧКОВИДНЫЕ ГАСТРОПОДЫ ИЗ ВЕРХНЕЮРСКИХ И НИЖНЕМЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ Геология

Текст научной статьи на тему «КОЛПАЧКОВИДНЫЕ ГАСТРОПОДЫ ИЗ ВЕРХНЕЮРСКИХ И НИЖНЕМЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2015, том 23, № 5, с. 72-91

УДК 564.3:551.762.23(470.311)

КОЛПАЧКОВИДНЫЕ ГАСТРОПОДЫ ИЗ ВЕРХНЕЮРСКИХ И НИЖНЕМЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

© 2015 г. А. В. Гужов*, В. А. Захаров**

*Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Москва e-mail: avguzhov.paleo@mail.ru **Геологический институт РАН, Москва e-mail: mzarctic@gmail.com Поступила в редакцию 22.01.2015 г., получена после доработки 18.02.2015 г.

Приведено описание колпачковидных гастропод из верхнеюрских и нижнемеловых отложений севера Восточной Сибири. Все таксоны впервые идентифицированы с этой территории. Они отнесены к трем новым родам подкласса Pectinibranchia: Boreioconus gen. nov., Nixipileolus gen. nov. и Taimy-roconus gen. nov., которые представлены новыми видами B. bojarkensis sp. nov., N. depressus sp. nov., T. zakharovi sp. nov. и несколькими не определенными до вида формами. Род Taimyroconus отнесен к семейству Calyptraeidae и рассматривается в качестве предка рода Crepidula. Указано стратиграфическое положение каждого таксона в конкретных разрезах. Установлена приуроченность родов к типам фаций, рассмотрены условия обитания и этология. Проанализировано географическое распространение колпачковидных гастропод.

Ключевые слова: Gastropoda, Pectinibranchia, Calyptraeidae, верхняя юра, нижний мел, север Восточной Сибири, палеогеография, фации.

Б01: 10.7868/80869592Х1505004Х

ВВЕДЕНИЕ

Начатое в конце 1950-х—начале 1960-х годов планомерное исследование систематического состава ископаемых морских беспозвоночных юры и нижнего мела северных территорий Сибири продолжается и в настоящее время, хотя и не столь высокими, как прежде, темпами. Практически полностью изучены остатки головоногих моллюсков: аммониты и белемниты, большая часть двустворчатых и существенная часть гастропод. Монографически описаны брахиоподы. Интенсивно изучаются микрозоофоссилии — фораминиферы, остракоды, радиолярии и микрофитофоссилии — диноцисты, празинофиты. Наряду с палеонтологическими исследованиями проводятся работы по стратиграфии, седиментологии и палеогеографии. В результате опережающих биостратиграфических работ по многим группам фоссилий разработаны зональные, нередко инфразональные шкалы, составляющие в совокупности пакет параллельных шкал, обеспечивающих детальную датировку слоев и пачек. В итоге существующая хроностратигра-фическая основа позволяет решать не только геологические, но и разнообразные палеонтологические задачи. Среди них — дальнейшее выявление таксономического разнообразия морской биоты Арктики в мезозое и совершенствование районирования Арктической палеобиогеографической

области, установленной полвека назад В.Н. Саксом и др. (1971). Настоящая статья является вкладом в решение этих задач. Публикуются описания трех новых родов колпачковидных гастропод, два из которых в настоящее время считаются эндемичными для Арктики в позднеюрское и раннемело-вое время.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Коллекция колпачковидных раковин, насчитывающая более 40 экземпляров, происходит из разрезов верхнеюрских и нижнемеловых отложений Хатангской впадины (бассейн р. Хета: реки Боярка, Левая Боярка, Большая Романиха) и полуострова Таймыр (горы Бырранга, р. Дябака-Тари, бассейн р. Ленинградская, р. Каменная) (рис. 1). Сборы фоссилий осуществлялись в течение трех полевых сезонов (1961, 1963 и 1964 гг.) в составе комплексной экспедиции Института геологии и геофизики СО АН СССР, Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА) и Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). При послойном изучении разрезов проводились седиментаци-онные и тафономические наблюдения с целью выяснения условий осадконакопления и существования фауны (Захаров, Юдовный, 1974; Захаров,

Рис. 1. Схема местоположения разрезов на севере Восточной Сибири, в которых собраны колпачковидные гастроподы. 1 — р. Левая Боярка, 2 — р. Боярка, 3 — р. Большая Романиха, 4 — р. Дябака-Тари, 5 — р. Каменная, приток р. Ленинградская.

1966а, 1995). Указанные при описании таксонов слои изображены на разрезах, приведенных в монографиях В.А. Захарова (1970) и М.С. Месежни-кова (1984): разрез средневолжского подъяруса, зона Dorsoplanites шаитш на р. Каменная (Захаров, 1970, рис. 20); разрез верхней юры и нижнего мела в бассейне р. Боярка (Захаров, 1970, рис. 27), разрезы нижнего валанжина на р. Большая Романиха (Захаров, 1970, рис. 28) и разрез средневолжского подъяруса на р. Дябака-Тари (Месежников, 1984, рис. 19).

СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ И ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОЛПАЧКОВИДНЫХ ГАСТРОПОД

Наиболее ранние находки колпачковидных га-стропод сделаны в едином разрезе верхнеюрских отложений на р. Левая Боярка, в бассейне р. Хета

на севере Восточной Сибири (рис. 2). Новый род Taimyroconus встречен в пограничных слоях оксфорда и кимериджа зоны Amoeboceras ravni, в зоне Pictonia involuta и подзоне Rasenia pseudouralensis зоны R. evoluta нижнего кимериджа (Опорный..., 1969). В разрезах на р. Дябака-Тари (Центральный Таймыр) обнаружены Nixipileolus gen. nov. в зонах Dorsoplanites ilovaiskii и D. maximus средневолжского подъяруса, род Taimyroconus в тех же зонах и в вышележащей зоне Taimyrosphinctes excentricus, а также форма, напоминающая Boreioconus из зоны D. ilovaiskii, представленная двумя внутренними ядрами ("Boreioconus" sp. nov.). Фрагменты раковин, возможно, родов Nixipileolus и Taimyroconus обнаружены в разрезе средневолжского подъяруса (зона Dorsoplanites maximus) на р. Каменная (бассейн р. Ленинградская, Северный Таймыр) (Захаров, 1970, рис. 20). Наиболее разнообразные колпачковидные гастроподы найдены в разрезах нижнего мела (валанжина и нижнего готерива) в

Рис. 2. Позонное стратиграфическое распространение родов колпачковидных гастропод в разрезах верхнеюрских и нижнемеловых отложений на севере Восточной Сибири.

1 — пески и песчаники, 2 — алевриты и алевролиты, 3 — род Taimyroconus, 4 — род Boreioconus, 5 — род Nixipileolus.

бассейне р. Хета. Из этого стратиграфического интервала описаны типовые виды двух новых родов: Вогеюсопиз Ьсуагкешьз, встреченный по всему разрезу валанжина, и М1х1рИео1и8 ёерге88ш из нижнего валанжина (зоны №оШШа кИтоУ8к1еп818 и Siberites гати11со81а) на р. Боярка, правом притоке р. Хета. В нижнем готериве этого же разреза (зона Ното1-somites bojarkensis) найден один экземпляр Мтрь 1ео1ш, сходный с видом N. depressus. Род Татуго-conus проходит из верхней юры в нижний мел. По одному экземпляру этого рода обнаружено в разрезе нижнего валанжина (зона №оШШа кИ-movskiensis) на реках Боярка и Большая Романиха.

Таким образом, стратиграфический диапазон колпачковидных гастропод охватывает интервал от верхов оксфорда до основания готерива. Однако их находки как по частоте встречаемости, так и по таксономическому разнообразию крайне неравномерно распределены по разрезу. Так, из более 40 имеющихся в коллекции экземпляров значительная часть относится к одному виду Тату-шсопш 2акИаш^ из зоны Amoeboceras ravni верхнего оксфорда—нижнего кимериджа. Большинство находок отдельных видов в пределах ам-монитовых зон представлено одним или несколькими экземплярами. Колпачковидные раковины вообще не встречены в верхнем кимеридже, в нижневолжском и верхневолжском подъярусах, в бореальном берриасе (рязанском ярусе) (рис. 2). Учитывая описанную ситуацию, пока невозможно судить о значении этих семейств гастропод для стратиграфии.

ФАЦИАЛЬНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ И УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ

Седиментологические и палеоэкологические признаки свидетельствуют о крайне мелководных или относительно мелководных обстановках обитания колпачковидных гастропод в эпиконти-нентальных морях позднеюрского времени на севере Восточной Сибири (рис. 3). Так, в нижнем кимеридже на р. Левая Боярка (бассейн р. Хета) многочисленные остатки Татушсопш найдены в мелкозернистых плохо сортированных песках и глауконито-лептохлоритовых известковистых песчаниках, заключающих линзы ракушечника из разрозненных раковин и обломков двустворчатых моллюсков (Опорный..., 1969, с. 25—26). По простиранию этого слоя были обнаружены скопления вертикально стоящих раковин крупных пектинид и отдельных створок устриц. Подобные скопления типа "роза" в современных морях формируются в зоне активного волнения (Захаров, 1966а, с. 47). В близких гидродинамических, хотя и несколько более спокойно-водных условиях обитали существенно менее многочисленные раковины Татушсопш и NixipiLeo1us (извлеченные из ракушечников) в морском заливе на

Северном Таймыре (Захаров, 1966а, с. 139; 1995, с. 90). Примерно в это же (средневолжское) время роды Nixipi1eo1us, Вогеюсопш и Татушсопш заселяли прибрежные воды Енисей-Хатангского моря-пролива на его северном (центральнотай-мырском) берегу в районе р. Дябака-Тари, левого притока р. Верхняя Таймыра. Здесь преобладали, по-видимому, довольно мягкие грунты, населенные разнообразными двустворками (до 30 родов) (Захаров, 1966а, с. 138—139). Многие из них имели крупные раковины (пектиниды, устричные, изогномоны, окситомы и др.), на которых селились колпачковидные гастроподы (рис. 4).

Для суждения об условиях обитания колпачко-видных гастропод в раннемеловое время полезно воспользоваться результатами комплексного изучения фаций валанжина и основания готерива по разрезу рек Боярка и Большая Романиха (рис. 3а). Этот интервал разреза на р. Боярка, сложенный преимущественно песками, в меньшей степени алевритами и маломощными пластами глин, был расчленен на 54 пачки, каждая из которых в результате анализа была отнесена к одной из 9 элементарных фаций, объединенных в четыре комплекса: фации лагун, лагунно-морские, морского мелководья и умеренных глубин и внутренней относительно глубоководной зоны бассейна (Захаров, Юдовный, 1974). Почти все находки колпачковидных раковин попали в три типа элементарных фаций: лагунно-морские фации подводно-песчаных валов (Татушсопш, Nixipi1eo1us), песчаные (Вогеюсопш, Татушсопш, Nixipi1eo1us) и илистые фации морского мелководья (Nixipi1eo-1ш, Вогеюсопш, Татушсопш). Лишь один образец рода Nixipi1eo1us обнаружен в илистой фации о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»