научная статья по теме «КОНЕЧНО, БУДЕМ ЗНАТЬ» К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ИОСИФОВИЧА ИВАНОВСКОГО Физика

Текст научной статьи на тему ««КОНЕЧНО, БУДЕМ ЗНАТЬ» К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ИОСИФОВИЧА ИВАНОВСКОГО»

«Конечно, будем знать»

К 150-летию со дня рождения Лмитрия Иосифовича Ивановского

Д.А.Гапон,

кандидат биологических наук, Зоологический институт РАН Санкт-Петербург

Юности свойственно искать нравственные и культурные ориентиры, источники того знания о способах бытия, которое М.По-лани определил как неявное. По большей части не находя такие ориентиры в повседневной жизни Ростовского университета, где прошли первые четыре года моей студенческой жизни, я невольно обращался к фигурам из прошлого, которые еще таинственным образом ощущались в стенах этого университета. Мое особое внимание привлекал тогда Дмитрий Иосифович Ивановский, профессор кафедры ботаники Донского (а еще ранее Варшавского) университета. Его небольшой портрет висел в одной из лабораторий, а его имя упоминалось на лекциях в связи с открытием вирусов. Но дело было даже не в самом открытии. При всем понимании его важности для меня оно имело значение больше как причина, благодаря которой сохранились и дошли до наших дней сведения о неординарной личности его автора. Не сделай Ивановский этого открытия, в чем-то случайного, свидетельства о нем как о человеке и ученом ушли бы в небытие. Мы ведь почти ничего не знаем о многих замечательных людях науки, культуры, живших и работавших как бы в другом, загадочном и малопонятном для нас теперь мире, погибшем подобно Атлантиде в водовороте чудовищных событий первой половины XX в. Чем больше я узнавал об Ивановском, тем сильней становился мой интерес к его таланту исследователя, личным принципам и жизненной позиции, проявившимся в его непростой и во многом печальной судьбе.

Я хотел бы напомнить, а может быть, и рассказать благосклонному читателю что-то новое о Дмитрии Иосифовиче, этом замечательном ученом, жизненный путь и нравственный облик которого интересны и поучительны, особенно для нашего времени. Сейчас кажется необычной и странной его щепетильность в вопросах чести

© Гапон Д.А., 2015

Немного найдется людей, которые завещали бы потомству безупречно чистый и светлый нравственный образ, на который даже клевета врагов не могла бы набросить тень.

К.А.Тимирязев

Дмитрий Иосифович Ивановский. 9.Х!(28.Х)1864—20.VI.1920.

и собственного достоинства, неотделимая от тщательности и добросовестности в научной работе, даже если это идет вразрез с карьерными интересами. В эпоху господства мелочных и своекорыстных интересов может показаться безумным сделанный им выбор между перспективной должностью и необходимостью продолжить исследования, потому что их результаты были еще недостаточно надежны и ценны для науки. К сожалению, интерес биографов к фигуре Ивановского возник лишь через 20 с лишним лет после его смерти. За это время многие свидетельства о нем

были утрачены, чему поспособствовали Гражданская и Вторая мировая войны, а после — очевидно, политическая цензура и стремление сделать из него очередного классика «новой советской биологии». Тем ценнее каждый сохранившийся факт его биографии, каждое свидетельство знавших его современников. Именно такие, теперь снова почти позабытые факты я хочу представить читателю. Обзор же научных взглядов Ивановского и анализ разросшихся вокруг них политизированных интерпретаций я предполагаю изложить в отдельной публикации.

Жизненный путь

Дмитрий Иосифович (Осипович) Ивановский родился 9 ноября (28 октября*) 1864 г. в с.Низы** Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне не существующем, затопленном Нарвским водохранилищем в 1954 г. Отец его, Иосиф Антонович, происходивший из обедневших дворян Херсонской губернии, служил становым приставом 2-го стана Гдовского уезда в чине коллежского асессора. Дед Антон Осипович был подполковником армии. Дмитрий был младшим сыном в большой семье. Его самый старший брат, Николай, впоследствии стал ветеринарным врачом, второй брат, Алексей, — известным синологом, ординарным профессором Петербургского университета. Обоих братьев Дмитрий пережил: Алексей скончался в 1903 г. в психиатрической клинике, Николай — в 1910 г. Две сестры Дмитрия, старшая Лидия и младшая Ольга, погибли в 1942 г. от голода в Ростове-на-Дону во время немецкой оккупации.

Учился Ивановский первые годы, видимо, в Гдо-ве, а затем, когда семья переехала в Санкт-Петербург, — в Ларинской гимназии, которую окончил с медалью в 1883 г. В августе того же года он поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. К тому времени отец умер, и семья жила очень бедно на вдовью пенсию в дешевой съемной квартире дома №13 по Петровской улице*** на тогдашней окраине Петроградской стороны. Поступив в университет, Дмитрий вынужден был подать ходатайство об освобождении от платы за обучение и о назначении стипендии. Причина сего указана в свидетельстве канцелярии Санкт-Петербургского градоначальника: «...проситель... состояния бедного, имущества у него, кроме необходимого, другого

* Здесь и далее все даты до 1918 г. даны по старому стилю.

** В некоторых источниках можно встретить утверждение, что Д.И.Ивановский родился в Гдове, но сомнения на этот счет развеиваются выпиской о его рождении из метрической книги церкви с.Низы, хранящейся в Архиве РАН.

*** Ныне Лахтинская улица, на пересечении с Малым проспектом. Здание не сохранилось, на его месте в 1898 г. был возведен доходный дом по проекту С.П.Кондратьева,

никакого нет, имеет мать вдову Екатерину Александровну 48 лет, получающую пенсию по 372 рубля в год.» [1]. Ходатайство было удовлетворено, и Ивановский стал получать стипендию как успевающий студент.

В 1860-х — начале 1880-х годов естественное отделение физико-математического факультета в Санкт-Петербургском университете было одним из крупнейших научных центров страны. Там работали выдающиеся ученые, составившие гордость российской науки. Курс геологии читал А.А.Иностранцев, физическую географию — А.Е.Воейков, химию — Н.А.Меншуткин, почвоведение — П.А.Костычев, физиологию животных — И.М.Сеченов, специальный курс физиологии — Н.Е.Введенский, зоологию беспозвоночных — Н.П.Вагнер, позвоночных — К.Ф.Кесслер, ботанику — А.Н.Бекетов и физиологию растений — А.С.Фаминцын. Влияние двух последних, и особенно Фаминцына, привело Ивановского к выбору дальнейшей специализации. В 1887 г. Бекетов предложил ему заняться изучением болезней табака по заданию Вольного экономического общества. Дмитрий Иосифович согласился, и это решение определило всю его дальнейшую судьбу: привело сначала к безвестности и почти полному забвению, а потом посмертно возвеличило его имя.

Предприняв совместно со студентом В.В.По-ловцовым в 1887 г. поездку на табачные плантации

В год окончания университета.

Украины и Бессарабии, Ивановский в конце того же года выдержал устные испытания и 1 февраля получил диплом об окончании университета со степенью кандидата и отличными оценками по всем дисциплинам, кроме богословия, по которому у него было «хорошо». Через месяц он представил диссертацию «О двух болезнях табака», после чего А.Н.Бекетов и Х.Я.Гоби рекомендовали его для подготовки к профессорскому званию, охарактеризовав как «известного профессору А.Н.Фамин-цыну за весьма трудолюбивого и талантливого молодого человека» (самому Фаминцыну, видимо, хлопотать о своем ученике не дозволялось). Ходатайство факультета было удовлетворено Управлением попечителя Петербургского учебного округа, и Ивановского оставили при университете на два года, но без стипендии. Понимая тяжелое материальное положение своего ученика, Фаминцын предложил ему подать прошение о предоставлении стипендии из специальных средств факультета. Однако, считая бесчестным получать оплату «в счет будущих благ» и опасаясь не оправдать возлагаемые на него надежды, Ивановский отказался. Позже, не желая огорчать Фаминцына, рассерженного и обиженного таким отказом, он подал соответствующее прошение, и 1 мая 1889 г. ему была назначена стипендия в 600 рублей сроком на два года (см. приведенные в конце статьи записи из дневника Дмитрия Иосифовича, сделанные им в марте-апреле 1889 г.). Очень тяготившийся этим содержанием Ивановский был рад избавиться от него, когда через год Фаминцын пригласил его на должность лаборанта организованной им Ботанической лаборатории Академии наук.

В 1889 г. Дмитрий Иосифович женился на Евдокии Ивановне Родионовой, дочери хозяйки квартиры, которую он снимал на Офицерской улице (ныне ул. Декабристов). В 1890 г. у них родился сын Николай. Стесненное материальное положение и необходимость содержать семью вынудили Ивановского в 1896 г. покинуть Ботаническую лабораторию и занять место преподавателя физиологии растений в Технологическом институте Императора Николая I, где преподавал до 1900 г.

В апреле 1890 г. срок подготовки к профессорскому званию Ивановскому продлили на год, однако закончить свою магистерскую диссертацию он все равно не успел. Его работа, посвященная изучению спиртового брожения, потребовала больших усилий и затрат времени на модернизацию лабораторных установок и кропотливые эксперименты. Защита диссертации «Исследование над спиртовым брожением» состоялась 22 января 1895 г. Утвержденный в степени магистра ботаники, Ивановский уже через два месяца начал читать лекции по физиологии низших организмов в Санкт-Петербургском университете в звании приват-доцента. Но это почетное звание не давало средств к существованию: приват-доценты получали не жалование, а лишь гонорар, который пла-

тили студенты за необязательный приват-доцентский курс (по 1 рублю в семестр за вычетом 1%). Год спустя Ивановский получил обязательный курс по анатомии и физиологии растений и занял переданную ему Фаминцыным кафедру. Так Дмитрий Иосифович стал числиться штатным приват-доцентом, получающим постоянный оклад, но при одном важном условии. Кафедру столичного университета, переданную магистру в виде исключения, он может занимать временно, в течение пяти лет, по истечении которых должен либо защитить диссертацию на степень доктора и получить звание профессора, либо передать кафедру другому. Кроме того, занимающий кафедру приват-доцент был ограничен в своих правах, например, не имел решающего голоса на заседа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физика»