научная статья по теме КОНФЕРЕНЦИЯ «ДЕДИНОВО - КОЛЫБЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОНФЕРЕНЦИЯ «ДЕДИНОВО - КОЛЫБЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФЛОТА»»

имущества, благотворительных аспектах в завещании имущества. Информационный, в том числе и для целей социокультурного изучения, потенциал духовных завещаний XIX в. огромен. Д.А. Мухин (Вологда) на основе материалов Тенишевского Этнографического бюро дал текстологический анализ приговоров сельских сходов конца XIX - начала XX в. в Тотемском уезде Вологодской губ.

Суммируя доклады, прозвучавшие на конференции, можно сказать, что через обращение к массовым источникам кадастрового типа XVI-XIХ вв. историки так или иначе выходят на одну из фундаментальных проблем российской истории - проблему освоения огромного пространства нашего Отечества. Было решено продолжить координацию подобных исследований -общеисторических, региональных, источниковедческих, археографических, несмотря на их чрезвычайную трудоемкость. На заключительном заседании конференции прошла презентация новой книги, представляющей опыт экологической истории, развиваемой специалистами Европейского университета в Санкт-Петербурге4.

Завершая конференцию, заместитель директора Каргопольского музея И.В. Онучина поблагодарила всех ее участников за интересные и содержательные доклады, сказав, что для музейных сотрудников подобные собрания - ценный информационный ресурс. Со своей стороны приезжие участники выразили благодарность принимавшей стороне за прекрасные условия работы и интересную культурную программу. Следующую конференцию по писцовым и переписным книгам и другим массовым источникам по истории России было решено провести в 2013 г. в Балахне.

И.В. Пугач, кандидат исторических наук, М.С. Черкасова, доктор исторических наук (Вологодский государственный педагогический университет)

Примечания

1 Информацию о конференциях см.: Российская история. 2010. № 4. С. 218-220.

2 Раздорский А.И. Книга таможенного и питейного сбора Курска и Курского уезда 1720 г.: Исследование. Текст. Комментарии. СПб., 2007.

3 Приходные и расходные денежные книги Кирилло-Белозерского монастыря 1601-1637 гг. СПб.,

2010.

4 «Море - наше поле». Количественные данные о рыбных промыслах Белого и Баренцева морей XVII -начала XIX в. Материалы для экологической истории Русского Севера. Вып. 1. СПб., 2010.

Конференция «Дединово - колыбель отечественного флота»

20 августа 2011 г. состоялась научно-практическая конференция «Дединово - колыбель отечественного флота», организованная администрацией Луховицкого муниципального района Московской обл. при участии Института российской истории РАН и Московского государственного областного социально-гуманитарного института (МГОСГИ, Коломна).

Как подчеркнул открывший конференцию глава Луховицкого района А.А. Михайлов, местом ее проведения с. Дединово было выбрано не случайно - именно здесь в 1667-1670 гг. располагалась верфь, на которой был построен первый русский военный корабль «Орел». Существует предположение, что здесь строился и знаменитый петровский ботик - «дедушка русского флота». Опыт кораблестроения в Дединове не был забыт - в Петровскую эпоху мастера из села были направлены в Петербург для строительства нового флота. В XIX в. местные плотники успешно строили суда, ходившие по Оке. О начальной истории здешних мест рассказал д.и.н. К.А. Аверьянов (ИРИ РАН). Первые сведения о крае дошли от 30-х гг., XIV в., когда тут, вклиниваясь друг в друга, размещались московские и рязанские владения. В начале 80-х гг. XIV в. московско-рязанская граница прошла по Оке и ее притоку Цне. Центром рязанских владений здесь стал небольшой городок Перевитск, впервые упоминаемый летописью под 1389 г. Актовые источники XV-XVI вв. рассказывают о постепенном заселении края, который вошел в состав Московского княжества около 1503 г. после смерти рязанского князя Федора Васильевича. Что касается Дединова, расположенного на другом берегу Оки, близ впадения Цны, его название впервые встречается в 1498 г. Вплоть до середины XVIII в. село находилось в составе дворцовых вотчин.

Самым известным эпизодом истории Дединова стала постройка корабля «Орел». Темой доклада к.и.н. А.А. Шаблина (МГОСГИ) стал европейский опыт при организации работ на Дединовской верфи XVII в. В относительно недавней историографии строительство корабля в Дединове рассматривалось как своего рода случайный эпизод. Анализ источников привел историка к выводу, что здешняя верфь устраивалась как долговременное предприятие, рассчитанное на длительное строительство судов, предназначенных для Волги и Каспия. Об этом говорит ее тесная кооперация с каширскими металлургическими заводами, тщательность подбора европейских мастеров, необходимого оборудования. И только изменение политического вектора (власть стало интересовать не Каспийское, а Черное море) привело к закрытию верфи в Дединове.

Помимо Дединова судостроение в России XVII в. развивалось и в других местах, в частности, в Воронеже. Его ранней истории было посвящено выступление Е.Н. Мачульского (Общество «Энциклопедия российских деревень»). Во многом строительство судов было ориентировано на морские походы донских казаков. Судя по описаниям того времени, казачьи струги достигали в размерах до 20 м длины и имели вместимость от 50 до 70 человек. В общей сложности в здешних местах было известно свыше 20 пристаней, где изготовляли подобные суда. Благодаря наличию местных мастеров именно Воронеж в самом конце XVII в. стал местом, где Петр I начал строить свой военный флот, но уже в совершенно других масштабах. Свою роль в этом сыграл опыт Дединовской верфи.

Дединово с полным основанием можно назвать и родиной российского флага. При окончании строительства «Орла» голландский мастер Д. Бутлер обратился к царю Алексею Михайловичу с вопросом - каким должен быть флаг на корабле? Из переписки с Сибирским приказом известно, что весной 1669 г. в Дединово прислали ткани привычных нам расцветок российского флага. Вместе с тем, у историков нет единства мнений о том, как выглядел флаг корабля. Взгляды исследователей проанализировала В.А. Алексеева (МГОСГИ).

Выбор именно Дединова для устройства верфи во многом объяснялся предприимчивостью местных жителей. О торговых связях дединовцев в XVII в. рассказала к.и.н. А.В. Барсукова (МГОСГИ). В XVII в. Дединово являлось крупным торговым центром и в определенном отношении (за счет более низких цен) даже конкурировало с Коломной. Местные торговцы вели значительные продажи соли в обширном районе, доходя даже до Орла и Курска. Там они закупали хлеб, который доставляли в центральные районы страны. Помимо этого они занимались заготовкой и продажей рыбы, производством солода, закупкой лошадей. Наиболее известными из дединовских предпринимателей стала династия местных уроженцев торговых людей Шустовых.

По заказу одного из них, Никиты Шустова, по соседству с бывшей верфью в Дединове в 1696-1700 гг. была выстроена в стиле «нарышкинского барокко» каменная Троицкая церковь, барельеф на которой изображал единорога и льва. Геральдическому толкованию этого образа посвятил выступление к.и.н. О.А. Балязин (МГОСГИ), предложивший рассматривать его как память о пребывании в Дединове Петра I накануне Азовского похода и показатель высокого статуса дворцового села.

Свои предпринимательские традиции жители села сохранили в конце XVIII в. О хозяйстве дединовцев в 1770-е гг. по материалам РГАДА рассказал к.и.н. А.В. Белов (ИРИ РАН). В этот период принадлежавшее Измайловым Дединово являлось важной пристанью на Оке, куда из Нижнего Новгорода доставляли соль, из Орла и Украины гуртами гнали скот, а в селе закупали солонину, выделанные шкуры.

В своем докладе д.и.н. Э.Г. Истомила (ИРИ РАН) остановилась на истории окского судоходства в XIX в. В этот период Ока, длиной 1480 км, с ее многочисленными притоками, являлась одной из важнейших транспортных магистралей. Ее по праву можно было назвать «экономическим нервом» Европейской России, поскольку ее бассейн охватывал 10 наиболее населенных губерний страны. По берегам реки располагались десятки пристаней, товарооборот крупнейших из которых, как например, Коломны, достигал 1 млн руб. в год. Ежегодно по Оке плавало 2-2.5 тыс. судов и проходило до 400-600 плотов. Вместе с тем условия судоходства на Оке были крайне сложными. Начинавшееся от Орла, оно было возможно только при «большой» воде. С целью продления навигации здесь была устроена плотина, через которую до 12 раз в сезон устраивались спуски воды, благодаря чему суда могли идти по реке. Своим мелководьем особенно славилась калужская часть Оки. В некоторые годы река пересыхала настолько, что ее переезжали на телегах. Большие глубины начинались от Коломны, но даже на участке до Нижнего Новгорода имелось около 120 перекатов, которые приходилось преодолевать судам. Во многом именно из-за этого в конце XIX в. судоходство на Оке приходит в упадок. Реку пересекли железные дороги, и основной поток грузов пошел по ним.

Заслуженный учитель России С.А. Кочетков (Дединовская средняя школа) рассказал о мастерах, и поныне изготовляющих челны для хозяйственных и рыбацких нужд. На Оке издавна существовали два их основных типа. Первый представлял собой долбленки, когда челн изготовлялся из одной колоды дерева. Если же она была велика, то раскалывалась пополам и шла на два челна. Примеры подобных челнов сохранились в музеях Серпухова и Рязани, а на Оке они дожили вплоть до начала XX в. Второй тип челнов представляли так называемые блочные челны, состоящие из 9 или 11 частей. Они изготовлялись из осины, липы, ветлы, тополя. Их отличала идеальная подгонка деталей между собой, благодаря чему они исправно служили несколько десятилетий.

И в начале XXI в. Дединово по-прежнему сохраняет свои традиции, связанные с флотом. Поскольку конференция проходила в здании кадетского корпуса «Орел», темой выступления к.и.н. Н.Н. Ауровой (ИРИ РАН) стала история Морского кадетского корпуса, сыгравшего значительную роль в подготовке морских офицеров второй половины XVIII - начала XIX.в.

Одним из предложений, прозвучавших на конференции, стала идея о создании в Дедино-ве музея окского судостроения. В целом же она стала заметной вехой в изучении российского кораблестроения.

К.А. Аверьянов,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»