научная статья по теме КОНФЕРЕНЦИЯ “ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)” Геология

Текст научной статьи на тему «КОНФЕРЕНЦИЯ “ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)”»

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, 2015, том 42, № 1, с. 108-110

= ХРОНИКА =

УДК 551.482.1:551.491.4:551.242.5

КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ)"

© 2015 г. В. И. Данилов-Данильян*, Ю. А. Медовар*, А. Е. Силина**, В. Г. Хлебостроев***

*Институт водных проблем РАН E-mail: tina@aqua.laser.ru **Государственнъш природный заповедник "Белогорье" E-mail: allasilina@list.ru ***Воронежский государственный университет E-mail: vgh2006@mail.ru Поступила в редакцию 16.06.2014 г.

DOI: 10.7868/S032105961501006X

15 апреля 2014 г. в г. Воронеже состоялась научная конференция "Проблема разработки полезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронежской области)". Организаторами конференции выступили Институт водных проблем РАН, Институт проблем комплексного освоения недр РАН и Воронежское отделение межрегиональной экологической организации "Зеленая лига". В адрес конференции поступило 26 научных докладов, в подготовке которых принимали участие 12 докторов наук, 12 кандидатов наук различных специальностей и профильные специалисты в области экологии, геологии, гидрогеологии, экономики, права, психологии. В работе конференции принимали участие ученые из Москвы, Воронежа, Курска, Белгорода, Оренбурга, а также из научных центров Московской, Воронежской, Белгородской и Мурманской областей.

Поводом для проведения конференции послужила ситуация, складывающейся вокруг месторождений цветных металлов в Воронежской области и соседних с ней областях. Эти месторождения были известны с 1960-х гг., но в течение долгого времени вопрос об их разработке не ставился в повестку дня. Но 26 декабря 2011 г было издано Распоряжение № 2360-р Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования двумя участками недр федерального значения, расположенных на территории Воронежской области (Еланским и Елкинским) для геологического изучения, разведки и добычи медно-ни-келевых руд по совмещенной лицензии. Победителем конкурса, проведенного в первой половине 2012 г, было признано дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании "Медногорский медно-серный комбинат". Ему были выданы совмещенные лицензии ВРЖ 15395 ТР и ВРЖ 15396 ТР на ведение работ в пределах Еланского и Елкинского месторождений соответственно.

К сожалению, данные управленческие решения были приняты без предварительного обсуждения их

последствий в рамках научного сообщества с привлечением широкого круга специалистов в сфере природопользования, экономики, экологии, геологии, гидрологии, медицины, экономики, социологии, права, системной аналитики и других наук. Организаторы конференции ставили своей целью инициировать подобное обсуждение с возможностью свободного изложения различных точек зрения по этой проблеме.

В докладах, представленных на конференции, рассмотрены различные аспекты влияния деятельности горнодобывающих предприятий на экономику, экологию и социальную сферу соответствующих регионов, обозначены основные риски, связанные с реализацией проекта разработки медно-никелевых месторождений на территории Центрального Черноземья. В качестве таких рисков назывались:

катастрофическое ухудшение гидрологического режима на территориях, значительно превышающих территорию разработок;

трансформация геохимического фона в районе разработок и на соседних территориях;

возникновение угрозы хронических и острых интоксикаций у населения в результате накопления токсинов в продуктах питания;

изменение биотических комплексов водных экосистем;

проявление в регионе разработок эффектов наведенной сейсмичности.

При этом большинство докладчиков сошлись во мнении о том, что вероятность развития событий по наихудшему сценарию достаточно высока. Так, в докладе Ю.А. Медовара (Институт водных проблем, Москва) приводились данные расчета динамики формирования депрессионной воронки с центром в районе разработок. Согласно этим расчетам, ее радиус за 10 лет эксплуатации месторождений достигнет 26 км, что, в свою очередь, приведет

КОНФЕРЕНЦИЯ

109

к увеличению мощности зоны аэрации и засолению почв на площади порядка 3000 км2.

В.А. Дмитриева (Воронежский государственный университет) представила материалы, посвященные анализу водообеспеченности района медно-никеле-вых месторождений Хоперского бассейна. С 1991 г. на основных реках этого района — Хопре и Савале, как и на большинстве рек бассейна Дона, наблюдается резкое снижение доли весеннего стока в годовом объеме. В связи с этим после 1960-х гг. происходит увеличение меженного стока на всех водных объектах более чем в 2 раза. Для осуществления такого масштабного проекта, как разработка медно-никелевого месторождения, сопровождающейся большими расходами водных ресурсов как на сам процесс разработки, так и на иные нужды при достаточно скромных изначальных гидрологических ресурсах, необходимы масштабные гидрологические расчеты с детальным прогнозом дальнейшего изменения водности. К тому же, стоит учитывать как естественные географические особенности региона с малой водообеспеченностью в целом, так и последствия антропогенного вмешательства. Такое воздействие может не только повлечь за собой глобальные изменения в гидрологическом режиме водных объектов региона разработки, но и отражаться на водообепеченности в других административных субъектах Российской Федерации, использующих донскую воду.

Как отметили в своем докладе И.П. Кременец-кая, А.Г Касиков и В.В. Лащук (Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра РАН), многолетний опыт работы горно-обогатительных предприятий, отрабатывающих сульфидные месторождения никеля, свидетельствует о том, что в районах их размещения неизбежно происходит деградация природных комплексов и широкомасштабное загрязнение водных и почвенных объектов токсичными соединениями. На примере Печенгского рудного поля (ОАО "Кольская ГМК", площадка Заполярный) ими были рассмотрены факторы, влияющие на формирование техногенной геохимической аномалии на данной территории.

В материалах, представленных В.А. Маслобое-вым, С.Г. Селезневым, Д.В. Макаровым, А.В. Светловым (Институт проблем промышленной экологии Кольского научного центра РАН), посвященных оценке экологической опасности хранения твердых отходов добычи и переработки полиметаллических руд, рассмотрены реализующиеся в хранилищах механизмы окисления сульфидов цветных металлов с переходом их в растворимые формы. На основании отечественных и зарубежных данных о загрязнении почв в районах разработок месторождений сульфидных руд цветных металлов авторы делают вывод о невозможности решения проблемы путем рекультивации хранилищ и об особой экологической опасности этого вида негативного воздействия на природную среду в силу его значительной

(до нескольких сотен лет) протяженности во времени.

А.Г. Корнилов и Е.А. Дроздова (Белгородский государственный национальный исследовательский университет) привели данные результатов анализа геохимического состояния почв в районе Яковлевского рудника КМА. И хотя геохимическая ситуация здесь в целом может быть охарактеризована как удовлетворительная, дальнейшее функционирование горной промышленности в регионе требует регулярного мониторинга состояния почвенного покрова.

С.П. Пивоваров (Лаборатория Геофизической службы РАН при Воронежском государственном университете) представил результаты сейсмического мониторинга на территории Воронежского кристаллического массива. За 20-летний период наблюдений сейсмологами ВГУ было зарегистрировано около 500 землетрясений 2—11 энергетических классов. Наибольшей сейсмической активностью характеризуется Хоперский мегаблок. Игнорирование этого обстоятельства может повлечь за собой непредвиденные последствия при разработке месторождений, в частности возникновение значительных (до 6 баллов) спровоцированных землетрясений.

А.А. Прокин (Институт биологии внутренних вод РАН) и Е.В. Печенюк (Хоперский государственный заповедник) в своих докладах говорили о существенном снижении биоразнообразия в припойменных водоемах Хопра вследствие водопони-жения и увеличения минерализации воды, которое неизбежно произойдет из-за проникновения напорных глубинных рассолов в поверхностные водные горизонты.

A.Е. Силина (заповедник "Белогорье", Белгородская область) привела данные о состоянии зообенто-са малых рек 30-километровой зоны влияния Лебединского ГОК. Выявлено, что по мере удаления от хвостохранилища и сухих отвалов во всех изучаемых водных экосистемах происходит снижение общего числа видов, удельного видового разнообразия (на 1 м2) и биомассы донных сообществ. Кроме снижения видового разнообразия ниже сбросов и в районе отвалов ГОК, на участке сброса шахтно-карьерных вод наблюдалось и резкое снижение численности, что вызывало падение уровня энтропии до значений деградированных сообществ. Произошла смена типов и видов сообществ — в районе отвалов главенствующее положение занимали эврибионтные (полиса-пробные) космополиты из тубифицид. Подчеркивается, что эти изменения наблюдаются в районе влияния производства черной металлургии — на порядок менее токсичного, чем добычи и обогащения цветных металлов.

B.Ш. Баркан (заместитель директора Лапландского государственного заповедника) представил результаты исследований итогового уровня накопления тяжелых цветных металлов лесными почвами за более чем 50-летний период функционирования

110

ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН и др.

медно-никелевого комбината "Североникель". В соответствии с розой ветров и особенностями рельефа максимальное накопление в почве никеля — до 5—6 г/(кг почвы) и меди — 3.5—4.5 г/(кг почвы) найдено в секторах к северу и к югу от источника выбросов. Достоверно можно утверждать, что площадь территории вокруг комбината "Североникель", загрязненной никелем и медью выше регионального фона, составляет около 450 км2. При этом не следует рассчитывать на быстрое самоочищение почв от металлов — этот процесс растягивается на сотни и даже тысячи лет.

Сотрудники Института степи Уральского отделения РАН А.А. Чибилев (д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»