научная статья по теме КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЙСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЙСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ»»

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

ИНФОРМАЦИОННЫЙ отдел

Обложка буклета, выпущенного к открытию выставки

ний корабль черноморской эскадры Вооруженных Сил Юга России. «Мы идем на полную неизвестность, и никто не хочет нас принимать», — говорилось в воззвании генерала Н. П. Врангеля.

Так думали, наверное, все, уходившие в Константинополь (Стамбул) на возглавлявшем поход белых линейном корабле «Генерал Алексеев», который в ночь на 14 ноября 1920 г. в составе огромного каравана (121 судно, 130—150 тыс. чел.) покинул Севастополь, но что навсегда — в это не верилось! 16 ноября на рейде Моды вблизи Константинополя свез-

ли на берег переполнявших корабли пассажиров (многие весь переход стояли в тесно сбитой толпе), и «Генерал Алексеев» во главе сильно поредевшей эскадры продолжил свой путь на запад — к единственно возможному, обещанному французами пристанищу на северном берегу Африки — тунисской Бизерте.

«Славный Черноморский Флот, — говорилось в прощальном приказе генерала П. Н. Врангеля, — после трехлетней доблестной борьбы Русская Армия и Флот вынуждены оставить Родную Землю. Наша союзная Франция оказала нам свое гостеприимство. Флот уходит в Би-зерту — Северное побережье Африки. Армия располагается в окрестностях Царьграда. Русские солдаты и моряки, боровшиеся вместе за счастье Родины, временно разлучены. Провожая Вас, орлы Русского Флота, шлю вам мой сердечный привет. Твердо верю, что красный туман, застивший нашу Родину, рассеется и Господь сподобит нас послужить еще Матушке-России. Русский орел расправит свои могучие крылья, и взовьется над Русскими моряками бессмертный Андреевский флаг!»

29 декабря 1920 г. в военно-морскую базу Франции Бизерта на 33 кораблях и судах Русской эскадры прибыли 5200 чел., образовавших русскую колонию в Тунисе.

На кораблях эскадры продолжалось несение корабельной службы, были организованы школы для детей, которые вместе с родителями жили на кораблях. В пригороде Би-зерты обосновался Морской кадетский корпус, подготовивший пять выпусков офицеров, служивших затем во Франции и даже в Австралии.

В октябре 1924 г. после признания СССР правительством Франции на кораблях были спущены Андре-

В залах выставки «Русская эскадра в Бизерте. Последняя стоянка...» (фото из буклета)

евские флаги, а их команды перешли на положение беженцев. Представленные на выставке документы, фотографии, личные вещи и флотские реликвии позволяют представить, в каком окружении жила в те далекие годы русская колония, в каком состоянии находились корабли эскадры, когда на них еще теплилась жизнь и поддерживались освященные уставом правила корабельной службы и тогда, когда они окончательно были брошены в Бизерте за тысячи миль от родной земли.

Н. Н. Афонин, редактор отдела истории

КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЙСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ»

9—10 апреля в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Российское судостроение», в которой приняло участие около 250 представителей судостроительных предприятий, КБ, НИИ, вузов, компаний-поставщиков судового оборудования, а также ряда зарубежных фирм. Ее организаторами были Крылов-

ский ГНЦ, ЦНИИМФ и журнал «Вести морского Петербурга». Это уже вторая конференция с таким названием — первая была в 2014 г.

Первый день конференции во Дворце молодежи Санкт-Петербурга был отведен докладам. С приветственными словами к ее участникам выступили представитель комитета

по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга А. И. Медведев и президент Ассоциации судостроителей СПб и ЛО А. Н. Алёшкин.

«Конъюнктура мирового судостроительного рынка. Потребности экономики России в продукции судостроения» — тема доклада генерального директора ЗАО «ЦНИИМФ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2015

С. И. Буянова, который в дальнейшем вел конференцию. Основные положения этого и некоторых других докладов опубликованы в журнале «Вести морского Петербурга» (№ 1 — 2015 г.), распространявшемся среди участников конференции.

Мировой рынок судостроения в настоящее время характеризуется существенным превышением предложения над спросом, т. е. наблюдается переизбыток мощностей верфей. То же касается действующего торгового флота. Отсюда — ценовой спад как в сфере новостроя, так и ставок фрахта эксплуатирующихся судов. Это не может не влиять и на ситуацию в отечественном судостроении. Тем не менее, обновление транспортного, пассажирского и обеспечивающего видов флота страны — а это сотни судов — должно осуществляться преимущественно за счет строительства на собственных верфях.

Далее выступил А. В. Чемоданов (ФГУП «Крыловский ГНЦ»), зачитавший приветствие и. о. директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Б. А. Кабакова1, который в числе приоритета помимо ВМФ назвал освоение шельфа, развитие арктического судоходства, обеспечение региональных пассажирских и грузопассажирских перевозок. В области судового комплектующего оборудования сейчас на первый план выходит задача импортозамещения.

Доклад Ю. А. Панкратова (АО «ЦТСС») касался перспектив развития судостроительных мощностей России. В настоящее время реализуются проекты АО «ЦТСС» по модернизации и реконструкции многих ведущих предприятий отрасли — от Калининграда (ОАО «ПСЗ «Янтарь») и Северодвинска (ОАО «ПО «Сев-маш») до Владивостока (ОАО «ЦС «Дальзавод»). Наиболее крупный проект — создание нового Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне, открытый горизонтальный стапель которого будет иметь размеры 460х230 м и обслуживаться козловым краном грузоподъемностью 1200 т. Для спуска на воду судов планируется использовать плавдок. В Санкт-Петербурге

значительно расширяются возможности ОАО «СЗ «Северная верфь» после сооружения нового сухого строительного дока, который на первом этапе будет иметь размеры 220х68 м, а на втором — 420х68 м.

«Стратегия ОСК в области гражданского судостроения, портфель заказов предприятий по гражданской тематике» — так назывался доклад В. Г. Рачина. АО «ОСК» объединяет около 60 верфей, КБ и СРЗ, на которые приходится 80% продукции отрасли. Наряду с приоритетными кораблестроительными заказами для ВМФ России, выполнением контрактов для зарубежных ВМС строятся и гражданские суда разных типов и назначений. Сейчас в портфеле АО «ОСК» контракты на 64 судна. Однако стоимость судов, в том числе из-за изношенных производственных мощностей, выше, чем, например, в Китае. Поэтому главная цель в этом плане — модернизация производства для ускоренного обеспечения отечественных заказчиков новыми современными судами.

Важный для судовладельцев вопрос — меры государственного стимулирования обновления торгового флота: 305-ФЗ, субсидии на выплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный сбор — затронул в своем выступлении А. Н. Выговский (ОАО «Северо-Западное пароходство»).

Обновление флота ФГУП «Рос-морпорт» — тема доклада В. И. Штрамбранда. Постройку новых судов планируется осуществлять как за счет собственных средств, так и, возможно, федеральных. О том, как идет увеличение аварийно-спасательного флота России рассказал А. С. Великанов («Морспасслужба»).

Э. О. Егоров (АО «Гипрорыб-флот») осветил проблемы строительства рыбопромыслового флота. Сегодня у нас около 1700 добывающих судов, которыми владеют примерно 1000 компаний, из которых 60% имеют по одному судну, 20% — по два. Средние и малые суда, если и заменяются, то, главным образом, за счет зарубежных «секонд-хенд». А крупные (в 1992 г. было 659 ед., в 2013 г. осталось 210 ед.) на вторичном рынке практически не предлагаются. Нужно на федеральном

уровне решить задачи по стимулированию и поддержке строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях.

Об участии группы «Газпром» в постройке, эксплуатации и ремонте морской техники, необходимой для осуществления нефтегазовых проектов на континентальном шельфе, рассказал А. В. Лобанов. Судостроительная программа «Совкомф-лота», новый флот для арктических проектов — тема доклада Ю. А. Сте-паненко.

К. М. Ефимов сообщил об оборудовании для судоремонтных и судостроительных предприятий — стапельных тележках, вертикальных судоподъемниках, трансбордерах и др., — предлагаемых компанией ОАО «Технорос», в том числе в плане импортозамещения.

На конкретном пилотном проекте бурового судна В. И. Таровик (ФГУП «Крыловский ГНЦ») представил возможности локализации производства судового и специального оборудования в течение жизненного цикла судна.

Н. В. Автутов — представитель ООО «Морское Инженерное Бюро» — рассказал о новых проектах речных судов. Он обратил внимание на проблему обмеления внутренних водных путей, из-за которой суда эксплуатируются с недогрузом — до 50%. Необходимо отметить, что на 15 мая 2015 г. за период с 2002 г. по 75 проектам этого бюро в основном на отечественных верфях построено 241 судно, еще 14 достраивалось после спуска на воду и 21 находилось на стапелях.

Доклад А. А. Добродеева был посвящен возможностям нового ледового бассейна, недавно введенного в эксплуатацию в Крыловском ГНЦ. Его длина 102 м (ледового поля — 80 м), ширина 10 м, глубина 2 м (на 20% длины — 4,6 м). Он предназначен для испытаний моделей судов (длина до 10 м, масса до 5000 кг) и морских платформ (3х3 м, 2000 кг). Диапазон толщин намораживаемого льда от 10 до 100 мм.

Возможности и перспективы им-портозамещения в судовом дизеле-строении осветил Л. К. Померанец (ОАО «Звезда»). Он отметил недопустимость сложившейся ситуации,

1 Ныне — заместитель директора Департамента, директор — Кочетков Максим Николаевич.

СУДОСТРОЕНИЕ 3 2015 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

когда на военных кораблях многих проектов при проектировании предусматривались зарубежные двигатели. Такая зависимость из-за западных санкций обернулась проблемами для кораблестроителей. Он сообщил о новой разработке — высокооборотном двигателе М150 («Пульсар») мощностью 400— 1700 кВт, который сможет конкурировать с зарубежными аналогами.

«Судостроение и лизинг: взаимный интерес и возможности для сотрудничества» — такой была тема доклада Л. А. Волковой (ГЦ «Альфа-Лизинг»).

В. М. Попов — председатель Архангельской организации НТО судостроителей им. академика

А. Н.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»