научная статья по теме КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП НЕОТЧУЖДАЕМОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТИМОСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП НЕОТЧУЖДАЕМОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТИМОСТИ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2015, № 3, с. 93-96

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП НЕОТЧУЖДАЕМОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТИМОСТИ

© 2015 г. Ирина Анатольевна Алебастрова1

Аннотация: в статье исследуются проблемы соотношения главного принципа правового статуса личности -неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина и конституционных ограничений прав, количество которых в течение нескольких десятилетий заметно нарастает. По мнению автора, такое нарастание не в последнюю очередь объясняется мотивами социальной солидарности. На первый взгляд кажется, что разрастающиеся ограничения прав и свобод в конституциях и международном праве ставят под сомнение принцип их неотчуждаемости. На самом деле это не так. Принцип неотчуждаемости прав и свобод не следует абсолютизировать и трактовать буквально. Его функция заключается в том, чтобы не допустить произвольных (но вовсе не каких бы то ни было) ограничений свободы личности.

Annotation: this article examines the problem of correlation between the main principle of the legal status of an individual - the inalienability of the rights and freedoms of man and citizen and the constitutional limitations of rights, which in a few decades, significantly increases. According to the author, this increase is not least due to the motives of social solidrity. At firts glance it seems that the growing restrictions of rights and freedoms in the Constitution and International law, questioning the principle of inalienability. Actually it is not. The principle of the inalienability of rights and freedoms should not be absolute and interpreted literally. Its function is to prevent arbitrary (but not any) restrictions on the freedom of the individual.

Ключевые слова: основы правового статуса личности, права и свободы человека и гражданина, ограничения прав и свобод, социальная солидарность.

Key words: foundations of the legal status of the personality, rights and freedoms of man and citizen, limitations of rights and freedoms, social solidarity.

Конституционный институт основ прав и свобод человека и гражданина развивается весьма противоречиво. С одной стороны, на международном и национальном уровнях наблюдается заметное расширение круга прав и свобод человека и гражданина, а также их обладателей, разрастание и совершенствование механизма гарантий прав и свобод. Все это свидетельствует об обогащении и укреплении главного принципа прав и свобод человека и гражданина - их неотчуждаемости. С другой же стороны, права человека и гражданина подвергаются в конституциях второй и третьей волн ощутимым ограничениям, что порождает сомнения в сохранении и гарантированности данного принципа.

Речь идет о целом ряде дополнительных ограничений и обременений, возлагаемых в настоящее время на обладателей конституционных прав. Представляется, что в большинстве случаев установление таких ограничений обусловлено соображениями социальной солидарности, т.е. стремлением наладить совместную жизнь людей в обществе, а именно: социализацией, стремлением общими усилиями справиться с угрозой терроризма, сохранить окружающую природную среду, обеспечить нормальное движение транспорта и т.п.2. Данному выводу соответствует практика Европейского Суда по правам человека, который лишь очень немногие права трактует как абсолютные, т.е. не подлежащие ограничени-

1 Доцент кафедры конституционного и муниципального права МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА) (E-mail: ialebastrova@mail.ru).

2 См.: Чиркин В.Е. Конституционная эволюция права частной собственности // Конституция и экономика. Материалы дискуссии за "круглым столом" 1 октября 2012 года / Под общ. ред. И.А. Алебастровой. М., 2013. С. 66.

ям3. Большинство же прав и свобод, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, может быть ограничено, поскольку плюрализм и демократия основаны на компромиссе и требуют от людей и социальных групп различных уступок, чтобы гарантировать права другим людям и социальным группам, а тем самым -стабильность общества в целом и защиту своих собственных прав4.

Активизация ограничений прав имеет множество проявлений. Прежде всего обращает на себя внимание такое новое явление, как устанавливаемая рядом конституций допустимость ограничения прав и свобод не только законом, но и подзаконными актами. Так, в соответствии со ст. 36 действующей Конституции Швейцарии любое ограничение любого основного права может быть оправдано соображениями защиты не только какого-либо основного права других лиц, но и публичного интереса. При этом швейцарская Конституция в принципе допускает введение ограничений прав и свобод не только законами, но и подзаконными актами, запрещая лишь ограничения, вообще не основанные на правовых нормах (только значительные ограничения конституционных прав могут предусматриваться лишь законом). В частности, именно закон должен устанавливать случаи серьезной, прямой и неизбежной опасности, которые могут

3 См.: Герардс Я., Сенден Х. Структура основных прав и Европейский Суд по правам человека // Сравнительное конституционное обозрение. 2010. № 3. С. 36-63.

4 См.: Applications nos. 41340/98, 41342/98, 41343/98, 41344/98 Refah Partisi (the Welfare Party) and Others v. Turkey, Judgment of 13 February 2003.

выступать основаниями наиболее существенного ограничения прав и свобод.

При этом количество ограничений прав человека, установленных в текущем законодательстве, настолько велико и продолжает возрастать, что это вызывает тревогу как в научной среде, так в общественном мнении. "Против наших прав ведется спокойная, но безжалостная война... Каталог вторжений в нашу свободу просто шокирует, если мы попытаемся его составить и критически оценить"5, - заявляет современная английская исследовательница Х. Кеннеди.

Все чаще ограничениям в современных конституциях подвергается право частной собственности. Это обусловлено преодолением идеализации, односторонне положительной оценки института частной собственности: она является причиной экономического и социального неравенства между людьми, порождает социальные конфликты, привела в конечном счете к образованию государства, которое стало не только (а иногда и не столько) регулировать конфликты, сколько выражать интересы собственников. Стремление преодолеть названные недостатки института частной собственности вызвало признание за ней социальной функции и ее конституционное закрепление. Социальная функция собственности предполагает наличие у собственника целого ряда как чисто правовых, так и моральных обременений и ограничений, связанных со стремлением авторов конституций заставить институт частной собственности служить не только эгоистическим интересам собственника, но и интересам общества. Как справедливо замечает проф. В.Е. Чиркин, «вместо прежнего тезиса о "священной и неприкосновенной" частной собственности (французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г.) в конституциях появились формулировки: "собственность обязывает", "частная собственность должна служить общественным интересам, общей пользе". С концепцией социальной функции частной собственности связаны и признанная теперь возможность национализации частной собственности, тарифное регулирование, меры против монополизации рынка и многие другие ограничения прав собственника со стороны государства»6.

Социальная функция собственности впервые была закреплена в Веймарской конституции, употребившей формулу "собственность обязывает" и установившей, что ее использование должно одновременно служить общему благу (ст. 153). Данное положение воспроизведено в ст. 14 Основного закона ФРГ. Социальная функция собственности прямо упоминается или подразумевается целым рядом действующих конституций, принятых во второй половине ХХ в.7 Так, ст. 42 Конституции Италии 1947 г. устанавливает, что "частная собственность признана и гарантирована законом, который определяет способы её приобретения, использования и пределы с целью обеспечить её социальную функцию и сделать её доступной для всех". Согласно ст. 29 Конституции Японии 1946 г. "право собственности определяется законом, с тем чтобы оно не противоречило общественному благосостоянию". В соответствии с п. XXIII Конституции Бразилии собственность должна выполнять социальную функцию. Конституция Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка 1978 г. запрещает собственни-

5 Kennedy H. Just Law. L., 2004. P. 3, 4.

6 Чиркин В.Е. Конституция и социальное государство: юридические и фактические индикаторы // Журнал росс. права, 2008. № 12 // СПС "КонсультантПлюс".

7 См.: Андреева Г.Н. Институт собственности в конституциях зару-

бежных стран и Конституции Российской Федерации. М., 2009.

С. 41.

кам средств производства эксплуатацию и гарантирует, что экономическая система страны не приведет к концентрации благосостояния и обращению средств производства во вред обществу (п. 7, 8 ст. 27). Согласно п. 3 ст. 11 чешской Хартии основных прав и свобод "собственность обязывает. Запрещается злоупотребление собственностью и её использование вопреки всеобщим интересам, охраняемым законом, или наносящее ущерб интересам других лиц".

Социальная функция собственности получила признание и в международном праве. В частности, ст. 4 Декларации социального прогресса и развития, принятой ООН в 1969 г., гласит: социальный прогресс и развитие требуют участия всех членов общества в производительном и общественно полезном труде и установления в соответствии с правами человека и основными свободами, а также в соответствии с принципами справедливости и социальной функции собственности таких форм собственности на землю и средства производства, которые исключают любые формы эксплуатации человека, обеспечивают равные права на собственность для всех и создают условия, ведущие к подлинному равенству среди людей8.

По мере развертывания тенденции социализации эволюция права частной собственности стала проходить по линии увеличения адресованных собственнику запретов, оснований ее изъятия, а также обязанностей собственника9. Все они предписываются в рамках социальной

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»