научная статья по теме КОНТРАКТ «СИЛА СИБИРИ» И СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (ЧАСТЬ 2) Геофизика

Текст научной статьи на тему «КОНТРАКТ «СИЛА СИБИРИ» И СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (ЧАСТЬ 2)»

Контракт «Сила Сибири» и сценарии развития нефтегазохимических кластеров Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия^

(Часть 2)

Н.И. ПЛЯСКИНА,

д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, профессор НГУ

Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, Новосибирский исследовательский государственный университет (НГУ)

pliaskina@hotmail.com

В.Н.ХАРИТОНОВА,

к.э.н., ведущий научный сотрудник

И.А. ВИЖИНА,

старший научный сотрудник

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Продолжение. Начало в «БиН» №2 (февраль) 2015

Представлен анализ изменения приоритетов участников Плана-2030 развития нефтегазохимии и сценарные варианты создания нефтегазохимических кластеров в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) с учетом условий, заложенных в контракте «Сила Сибири».

Ключевые слова: газовый контракт «Сила Сибири», ме-гапроект, сценарий, нефтегазохимичес-кий кластер, регион, инвестиционная программа, риски, Государственный план развития газонефтехимии России, ВосточноСибирский нефтегазовый комплекс

THE CONTRACT «POWER OF SIBERIA» AND SCENARIOS OF DEVELOPMENT OF THE PETROCHEMICAL CLUSTERS IN EASTERN SIBERIA AND SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA) (PART 2)

N. PLYASKINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS), Novosibirsk State University (NSU), V. KHARITONOVA, I. VIZHINA, Institute of Economics and Industrial Engineering of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences (IEIE SB RAS)

Presents an analysis of the changing priorities of the participants Plan-2030 development of petrochemical industry and options scenario of create a petrochemical cluster in Eastern Siberia and Sakha Republic (Yakutia) subject to the conditions puted into the contract «Power of Siberia».

Key words Gas contract «Power of Siberia», megaproject- script, gas and oil chemical clusters, the region, the investment program, the risks, the State plan for the development of gas-petrochemical industry of Russia, East-Siberian oil and gas complex (ESOGC)

(ВСНГК)

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ

План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 гг. (План-2030), разработанный под руководством Минэнерго России в 2012 - 2013 гг., имеет федеральный статус [1].

Стратегическими целями Плана являются: выход России на уровень промышленно-раз-витых стран по потреблению нефтегазохими-ческой продукции посредством создания региональных нефтегазохимических клас-теров1, повышение конкурентоспособности отечественных производств на российском и внешних рынках, переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимии к инновационно-инвестиционной. Запланирован крупномасштабный выход продукции глубоких переделов нефтегазохимии на рынки АТР в ближайшие 15 - 20 лет

Кластерный подход направлен на согласованное развитие крупнотоннажной нефтега-зохимии и смежных производств предприятий-переработчиков, что позволит создать условия для сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат. В связи с этим размещение нефтегазохимических комплексов целесообразно в индустриальных центрах вблизи крупных потребителей. Создание кластеров — это не только инструмент развития нефтегазохимии, но и локализации в регионах их налоговых поступлений и, как следствие, решение серьезных социально-экономических проблем регионов и повышение качества жизни населения.

Планом-2030 предусматривается, что спрос российского рынка на отечественную продукцию глубоких переделов углеводородов увели-

чится более чем в 3 раза, главным образом в секторах промышленного, жилищного, автодорожного строительства и ЖКХ. Для ускоренного инновационного развития отрасли планируется создать 6 газо- нефтехимических кластеров: Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный - на основе региональных нефтегазовых ресурсов.

Для успешного формирования газонефтехимических кластеров федеральными органами исполнительной власти разработан план-график основных мер поддержки инвестиционных проектов отрасли и стимулирования развития российского рынка нефтегазо-химической продукции, в котором определен порядок взаимодействий Минэнерго России, Ростехнадзора, Минтранса России, Минрегио-

Стратегическими целями Плана-2030 являются: выход России на уровень промышленно-развитых стран по потреблению нефтегазохимической продукции посредством создания региональных нефтегазохимических кластеров, повышение конкурентоспособности отечественных производств на российском и внешних рынках, переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимии к инновационно-инвестиционной.

16

1 Кластер — это территориально локализованная и взаимосвязанная совокупность предприятий, организаций и учреждений, оформленная в некую единую организационную структу- БУРЕНИЕ И НЕФТЬ 03/2015 ру (но без создания нового юридического лица).

на России с отраслевыми компаниями. Важнейшим условием формирования Восточно-Сибирского и Дальневосточного кластеров является обеспечение согласованности стратегических интересов государства, добывающих и перерабатывающих компаний по сбалансированному развитию сырьевой базы, переработке и экспорту углеводородного сырья. Консолидация их усилий и ресурсов для обеспечения синхронности и комплексности выполнения проектов разных отраслей, а также разработка системы эффективных взаимосвязанных механизмов регулирования и мер государственной поддержки нефтегазохимических и сырьевых компаний достигается в ресурсном мегапроекте, как в едином системно организованном управленческом проекте.

В предыдущих наших исследованиях была поставлена задача сбалансированного освоения месторождений углеводородных ресурсов Сибирской платформы с формированием нефтегазохимических кластеров на территории Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия) на основе ресурсного мегапроекта ВСНГК. Его участниками являются регионы - субъекты Федерации (Иркутская область, Красноярский край и Республика Саха (Якутия)), естественные монополии, государственные и частные корпорации, научные организации и структуры гражданского общества.

Было доказано, что мегапроект ВСНГК как композиция стратегических намерений нефтегазовых компаний на востоке страны является эффективным как для государства, так и для компаний: общественная эффективность инвестиций составляет 6,7 долл. вновь созданной стоимости на долл. инвестиций. Даже в условиях жестких инвестиционных ограничений в период 2011 - 2015 гг. и геоэкономических рисков выхода на внешний рынок с продукцией газохимии в ВСНГК уже в 2021 - 2025 гг. образуются объемы накопленной прибыли компаний, достаточные для реализации проектов нефтегазохимических кластеров. Решающим фактором их эффективности являются консолидация финансовых ресурсов нефтяных и газовых компаний и согласованность мер государственной поддержки проектов нефтегазохимичес-ких и сырьевых компаний.

Для оценки влияния российско-китайского контракта «Сила Сибири» на формирование газохимических кластеров предлагается сравнить два сценария развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия): базовый и новый, построенный с учетом изменившихся условий.

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ СОЗДАНИЯ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Базовый сценарий развития нефтегазового комплекса ВСНГК основан на гипотезах реализации наиболее благоприятных факторов его формирования: высокая под-тверждаемость прогнозных запасов нефтегазовых ресурсов Сибирской платформы; низкие геополитические риски формирования ВСНГК; масштабный выход на рынки стран АТР и отсутствие дискриминационной политики [2]. Инвестиционные стратегии нефтегазовых компаний направлены на комплексное использование углеводородного сырья в соответствии с Планом-2030 развития нефтегазохимии, сроки реализации проектов нефтегазохимических компаний согласованы во времени с инвестиционными проектами добывающих.

Внешние условия сценария - устойчивый спрос:

- на природный сетевой газ ВСНГК в Китае и Южной Корее после 2020 г.;

- на полимеры и моторные топлива в восточных регионах России вследствие модернизации индустриального развития, восстановления авиационного обслуживания и развития автомобилизации.

Табл. 1. Добыча газа в ВСНГК 2016 - 2030 гг., млрд м3 Базовый сценарий

Годы 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030

Всего 14,2 23,9 37,6 54,2 67,4 81,8 95,4 109 115,5 120,5 120,5 120,5 120,5 120,5 120,5

из них

Иркутская область 5,5 15 21,6 27,3 34,4 40,1 46,7 45,4 40,2 40,2 40,2 40,2 40,2 40,2

в т.ч. Ковыкта 5,0 13,1 19 23,9 26 35,1 40,1 39,7 35 35 35 35 35 35

Республика Саха (Якутия) 5,9 9,1 12,3 16 19,2 22,5 33 35 35 35 35 35

в.т.ч. Чаянда 5,7 8,5 10,4 14,4 17,3 20,2 25,7 26,4 29,1 29,1 29,1 29,1

Красноярский 14,2 18,4 22,6 26,8 30,9 35,1 39,3 43,4 473 4 4 4 4 4 4

край

В соответствии с вышеуказанными гипотезами и предпосылками в базовом сценарии предусматриваются следующие масштабы развития отраслей мегапроекта.

• Комплексное освоение нефтяных и газовых месторождений Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) и выход на максимальные объемы добычи нефти и газа в период до 2030 г. с глубокой переработкой углеводородного сырья. В нефтяной добывается 80 млн т нефти в год, в газовой - 120 млрд м3 природного газа (табл. 1). Отличительная особенность сценария - выход на рынки стран АТР сухого (отбензиненного) газа как продукта первичной газопереработки на ГХК после предварительного извлечения ценных компонентов легких углеводородов и гелия. На экспорт направляется 76% сырой нефти, 75% произведенного сухого газа, 70% от объема производства газохимической продукции, 30% гелиевого концентрата (табл. 2).

Важнейшим условием формирования ВосточноСибирского и Дальневосточного кластеров является обеспечение согласованности стратегических интересов государства, добывающих и перерабатывающих компани

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»