научная статья по теме КОНТРОЛЬ НАД ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ: КОНЕЦ ИСТОРИИ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «КОНТРОЛЬ НАД ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ: КОНЕЦ ИСТОРИИ?»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 5, с. 5-18

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

КОНТРОЛЬ НАД ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ: КОНЕЦ ИСТОРИИ?

© 2015 г. А. Арбатов

Процесс переговоров по сокращению ядерного оружия (ЯО) и его нераспространению зашел в небывало глубокий тупик, а система договоров и институтов подвергается политической и военно-технической эрозии. Она может быть разрушена уже в ближайшее время. Впервые за 50 лет новейшей истории переговоров и соглашений по ядерному оружию мир оказался перед реальной перспективой потери договорно-правового контроля над этим самым разрушительным средством уничтожения в истории человечества. Украинские события усугубили положение, но не были его первопричиной. В статье анализируются причины кризиса, которые условно классифицируются по трем группам: трансформация международно-политической среды и позиционирование в ней России, влияние военно-технического развития, технологические факторы роста мировой экономики в сфере атомной энергетики. Намечены общие контуры путей преодоления тупиков и негативных трендов.

Ключевые слова: ядерное оружие, договор, нераспространение, Валдайский форум, Договор СНВ, ДВЗЯИ, РСМД, ПРО, Россия, США, Украина, холодная война.

Статья поступила в редакцию 30.12.2014.

Если вести отсчет с Договора о частичном запрещении ядерных испытаний от 1963 г., то впервые за 50 лет переговоров и соглашений по ядерному оружию мир оказался перед реальной перспективой потери договорно-правового контроля над этим самым разрушительным средством уничтожения в истории человечества. Еще более поразительно - это происходит через четверть века после окончания холодной войны, которое породило надежду, что опасность ядерной катастрофы навсегда уйдет в прошлое и что ядерное разоружение из утопии превратится в военно-политическую реальность.

Процесс переговоров по сокращению ядерного оружия (ЯО) и его нераспространению зашел в небывало глубокий тупик, а система договоров подвергается политической и военно-технической эрозии и может быть разрушена уже в ближайшее время. Правда, два краеугольных соглашения в сфере наступательных ядерных вооружений все еще соблюдаются: новый (Пражский) Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) от 2010 г. и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 г. Но и их будущее под угрозой.

АРБАТОВ Алексей Георгиевич, академик РАН, доктор исторических наук, руководитель ЦМБ ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (alarbatov@gmail.com).

В своей речи на Валдайском форуме в Сочи в октябре 2014 г. президент Владимир Путин подчеркнул, что есть "... реальная перспектива разрушения действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения. Многие государства не видят других гарантий обеспечения суверенитета, кроме как обзавестись своей собственной бомбой. Это крайне опасно" [1].

С поправкой на специфику устной речи суть негативных процессов отмечена совершенно верно.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ КРИЗИС

Соединенные Штаты по-прежнему не соглашаются на какие-либо ограничения систем противоракетной обороны (ПРО) и вот уже более десятилетия отказываются от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Одновременно они обвиняют Россию в нарушении Договора РСМД. Ссылаясь на это, республиканское большинство в Конгрессе поднимает вопрос о денонсации данного соглашения, а также о выходе из нового Договора СНВ [2].

В России на официальном уровне высказываются сомнения в целесообразности Договора РСМД

[1, 3], в неофициальном же кругу специалистов открыто звучат призывы денонсировать его, а заодно новый Договор по СНВ и ДВЗЯИ. Наиболее рьяные из них договорились до того, что Россия должна выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), чтобы беспрепятственно продавать ЯО за рубеж и обеспечивать ему "сервисное обслуживание" [4]. Прекращено сотрудничество по утилизации ядерных и других опасных материалов ("программа Нанна-Луга-ра") и проект взаимодействия по обеспечению безопасности ядерных объектов. Кажется, что кураж разрушения всего, что было достигнуто огромными усилиями политиков, дипломатов и военных за несколько десятилетий, охватил обе великие державы и прежде всего - их парламенты, воинствующие организации и движения.

Помимо двух ядерных сверхдержав, остальные семь государств - обладателей ЯО, как и раньше, не желают присоединиться к процессу разоружения и ограничить свои ядерные вооружения. Другие многосторонние переговоры тоже стоят в глухом тупике, например по договору о запрещении производства разделяющихся материалов в военных целях (то есть оружейного урана и плутония).

Процесс и режим нераспространения ядерного оружия также вступил в фазу распада. Вопреки надеждам, после заключения временного соглашения группы стран "5+1"1 с Ираном об ограничении ядерной программы последнего в ноябре 2013 г., переговоры по долгосрочному соглашению пока привели к рамочному документу, а не полновесному договору. Не видно перспектив созыва конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Такое положение, наряду с наращиванием ядерного потенциала КНДР (которая вышла из ДНЯО в 2003 г. и провела три ядерных испытания), угрожает привести к провалу в 2015 г. очередную (обзорную) Конференцию по рассмотрению этого краеугольного Договора. В целом, после успешной обзорной Конференции в 2000 г. не удалось сделать никаких практически значимых шагов по укреплению ДНЯО, а затянувшийся кризис вокруг ядерных программ Северной Кореи и других стран угрожает повлечь распад всего режима нераспространения.

На протяжении нескольких десятилетий предметом споров политиков и экспертов остается взаимосвязь и диалектика двух главных направлений контроля над ядерным оружием: его сокращения

1 Эта группа включает Россию, США, Великобританию, Францию, Китай и Германию.

и нераспространения (последнее включает и пространственные измерения - космос, морское дно, региональные безъядерные зоны).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ДВУХ НАПРАВЛЕНИЙ

После десятилетия публичной пропагандистской полемики в ООН и на других мировых форумах по поводу ядерного разоружения, в начале 60-х годов начался практический процесс ограничения ядерного оружия - был заключен первый Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах (1963 г.). По реальному ограничению ядерных вооружений (то есть средств доставки ЯО и ядерных боезарядов) отправной пункт - первый Договор ОСВ-1 от 1972 г. (Договор по ПРО и Временное соглашение по наступательным стратегическим вооружениям), а история этого диалога насчитывает 40 с лишним лет и восемь основных договоров2.

Процесс двустороннего ограничения ядерных вооружений СССР (России) и США изначально был неразрывно связан с нераспространением ядерного оружия. Предметные переговоры по ОСВ начались сразу после заключения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 г. В ДНЯО известная ст. VI содержит обязательство ядерных держав "вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению" [5], а в преамбулах всех восьми договоров по ограничению и сокращению ядерных вооружений содержится ссылка на обязательство по этой статье ДНЯО.

За годы холодной войны были накоплены колоссальные ядерные потенциалы3. В течение прошедших двух с половиной десятилетий после окончания холодной войны запасы ядерного оружия в количественном отношении сократились практически на порядок - как в рамках договоров между Россией и США, так и за счет односторонних мер этих держав (а также Британии и Франции). Однако число стран - обладательниц ЯО увеличилось с семи до девяти (в дополнение к "ядерной пятерке", Израилю и ЮАР ядерное оружие создали Индия, Пакистан и КНДР, но ЮАР в 1992 г. отказалась от него).

2 К ним относятся соглашение ОСВ-1, договоры об ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3, СНП и новый Договор ОСВ.

3 По экспертным оценкам, их максимальная суммарная мощь была достигнута в 1974 г. - 25 000 МТ (в 1.6 млн. раз больше хиросимской атомной бомбы), а по количеству ЯО пик был достигнут в 1985 г. - 68 000 боезарядов.

Из этого нередко делают вывод, что процесс ядерного разоружения не связан с нераспространением ЯО или даже подталкивает расширение "ядерного клуба". Однако практический опыт лучше всяких теорий демонстрирует позитивную диалектику такого рода. За 40 лет холодной войны вслед за США возникло шесть ядерных государств (СССР, Великобритания, Франция, КНР плюс Израиль и ЮАР, а если считать атомное испытание Индии в 1974 г., то семь). За четверть века после холодной войны образовалось еще три ядерных государства (Индия, Пакистан, КНДР, а если не считать Индию, то два). Таким образом, темпы распространения ЯО после холодной войны не увеличились, а заметно снизились (см. рис.1).

Самые крупные прорывы в разоружении и одновременно в мерах укрепления режимов нераспространения имели место в течение десятилетия - 1987-1998 гг. Так, были заключены Договоры по РСМД, СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3, о запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), приняты параллельные меры по сокращению тактического ЯО. (Крупные шаги были сделаны и в смежных областях: Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, Конвенция о ликвидации химического оружия.)

Параллельно с этим более 40 государств присоединилось к ДНЯО, включая две ядерные державы (Франция и КНР). Добровольно или насильно лишились ядерного оружия или военных ядерных программ семь стран (Ирак, ЮАР, Украина, Казахстан, Беларусь, Бразилия, Аргентина). В 1995 г. ДНЯО стал бессрочным и был принят Дополнительный Протокол 1997 г. к гарантиям МАГАТЭ, резко расширившим возможности контроля над ядерной деятельностью неядерных государств. Помимо Устава ООН, ДНЯО превратился в самый универсальный международный документ - за его пределами тогда остались всего три страны мира (Индия, Пакистан, Израиль).

Негативный опыт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»