научная статья по теме КОНЦЕПЦИЯ МАССЫ И ЯВЛЕНИЯ МИКРОМИРА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «КОНЦЕПЦИЯ МАССЫ И ЯВЛЕНИЯ МИКРОМИРА»

Тоцкий О.Н., доктор технических наук

КОНЦЕПЦИЯ МАССЫ И ЯВЛЕНИЯ МИКРОМИРА

Концепция изложена в [1]. Принято, что физический вакуум заполнен веществом, способным деформироваться. Деформации повышают или снижают плотность вещества, понимаемую как его количество в единице объема. Вещество названо ФВ (физический вакуум) с тем, чтобы отличить его от эфира, полагавшегося неподвижным. Ранее отказ от теории эфира основывался на результатах опытов Майкельсона и Мерли, измерявших скорость света в разных направлениях по отношению к движению Земли. Модель ФВ согласуется с этими опытами. Пред движущимся небесным телом это вещество испытывает деформации сжатия, его плотность увеличивается и скорость прохождения света снижается; сзади тела имеет место противоположное явление. Изменения плотности ФВ нивелируют эффект, ожидавшийся при постановке эксперимента.

Предположено, что ФВ является первоматерей, имея в виду, что обладающие массой частицы представляют определенным образом организованные сгустки этого вещества. Пер-воматерия обладает массой, но ее плотность меньше порога чувствительности наших органов чувств и наших приборов; следуя сложившейся терминологии, массу ФВ уместно назвать темной. Применительно к явлениям микромира концепцию ФВ можно рассматривать как развитие взглядов Эйнштейна, полагавшего, что частицы представляют собой образования, возникшие из некоего материального поля.

В [1] использованы представления, позволившие наиболее просто изложить концепцию применительно к явлениям макромира. Но, как отмечал Н. Бор, понятия и термины, применяемые для его описания, не всегда подходят к микромиру; вкладываемый в них смысл нуждается в уточнении.

Типы взаимодействия. ФВ меняет состояния, характеризуемые различной плотностью вещества. Рис. 1 содержит попытку изобразить это графически. Условно принято, что точка О соответствует центру атома, точка С удалена в космическое пространство так, что гравитационное притяжение небесных тел там пренебрежимо мало. По оси ординат отложена плотность р ФВ в некотором масштабе; уровень Н соответствует плотности ФВ там, где на нее не влияет притяжение имеющих массу объектов.

1 - область сильного взаимодействия. Здесь плотность превышает пороговое значение рп (уровень Т) и включает заштрихованную на чертеже измеряемую часть. 2 - область слабого взаимодействия. На участке 2а плотность соответствует имеющей место в оболочке атома -там, где перемещаются электрона. Как видно, здесь есть несколько слоев и плотность ФВ при переходе из одного в другой меняется скачками. Скачкообразный характер носит и переход к участку 2в, характеризующего плотность ФВ в зоне внутримолекулярного и межмолекулярного взаимодействия. Наконец, 3 - область, где плотность ФВ соответствует гравитационному взаимодействию.

Стационарное состояние ядер атомов. Согласно представлениям, господствующим в современной физике, стационарное состояние ядер атомов поддерживается за счет того, что нуклоны обмениваются мезонами. Несколько разновидностей этих частиц обладают массой, в сотни раз превышающей массу электрона, и существуют в течение мгновения, длящегося

25

всего порядка 10 с. Нуклон, посылающий мезон массой т, придает ему ускорение а и в результате согласно второму закону Ньютона возникает сила взаимодействия Г = та. Теперь представим атом вещества, существующий миллиард лет. Какими бы не был краткими периоды действия мезонов, сложив эти периоды за время существования атома, получим вполне осязаемое время Т. За это время сила Б выполняет определенную работу; иначе говоря, затрачивается энергия. Эта энергия ничем не восполняется. Следовательно, теория приписывает ядрам атомов свойства «вечного двигателя» - перпетуум мобиле.

Запрещает возможность существование «вечных двигателей» не только многовековой опыт человечества. Они не могут существовать в силу закона эквивалентности массы и энергии Е = тс . Если затрачена невосполняемая извне энергия, должна уменьшится масса, а если масса не уменьшилась, возникает вопрос: а верно ли представление о сущности явления. То, что мезоны были обнаружены экспериментально (например, С. Ф. Пауэллом в космических лучах в 1947 г.), отнюдь не свидетельствует об их участии во взаимодействии нуклонов.

Согласно развиваемой здесь концепции массы сближению и удалению друг от друга нуклонов, а также проникновению электронов в ядра мешают оболочки из ФВ.

Строение имеющих массу частиц схематически показано на рис. 2а. Они состоят из оболочки и внутренней области. Оболочка образована веществом ФВ, плотность которой выше порогового значения рп; она и определяет массу частицы. Во внутренней области размещена структура, обеспечивающая электромагнитное взаимодействие; здесь плотность ФВ ниже порогового значения.

Дефицит массы. При термоядерной реакции масса вновь образованного атома оказывается меньше, чем была у объединившихся. Рис. 2 иллюстрирует сущность явления. При соединении нуклонов (на рисунке протона и нейтрона - в атом дейтерия) объем и масса оболочки из ФВ высшей плотности снижается. Стабильность ядра обеспечивается меньшим количеством этого материала; его «экономия» показана на рис. 2в двойной штриховкой. Избыток ФВ переходит из области 1 в область 2 (рис. 1).

Толщина разделяющего нуклоны слоя с зависит от числа частиц в ядре и их взаимного расположения. Для химических элементов, атомный вес которых выше, чем у железа Ее, объем материала, потребного для оболочек ядер, снижается не при объединении, а при распаде атомов. В данном случае к «экономии» приводит радиоактивный распад.

До сих пор закон эквивалентности массы и энергии имел мистический оттенок. Энергия - нечто неосязаемое и нестационарное - переходит в вполне осязаемую и стационарную массу или имеет место противоположное превращение. Теперь этот оттенок уходит. Закон трактует об энергии, которая выделяется при переходе массы в состояние, не поддающееся измерениям нашими сегодняшними приборами (или об обратном переходе).

Вибрационная левитация. Опыты П. Капицы и В. Челомея [2] показали, что при высокочастотной вибрации масса тел уменьшается. В настоящее время этот эффект нашел промышленное применение: в России серийно производится насос «Малыш», за счет одной вибрации поднимающий воду на высоту до 50 м. Попытки объяснить явление не обнаружены. Первый шаг в этом направлении сделан в [1] - показано, что феномен объясняется инерцией ФВ. Возможно, более точно сущность происходящего передает термин «вязкость».

Имеется в виду, что наружные грани оболочки ядра, образованные веществом ФВ высшей плотности, из-за его вязкости отстают от колебательных перемещений атома и эта оболочка как бы расплывается, увеличиваясь в объеме. Масса обычного газа в увеличивающемся замкнутом объеме не меняется. Этой закономерности подчинена и масса оболочки ядра, но при условии, что учитывается полная масса ФВ т8, включающая неизмеряемую часть. Плотность в данном случае следует определять от оси ОС, а не от уровня Т на рис. 1. До вибрации:

т8„ = (рп + Ро)У = рпУ + то,

где V - объем, ро и то - измеряемые части плотности и массы.

Во время вибрации:

т81 = (рп + рО^ + ДV) = рп^ + ДV) + т1.

Поскольку ш80 = ш§1, измеряемая часть массы т1 равна:

т1 = то - РnДV. (1)

Полученное выражение позволяет дать такую интерпретацию: часть измеряемой массы ФВ становится неизмеряемой, но не покидает объема оболочки ядра. Поэтому не происходит выделения энергии, наоборот, она потребляется. Существенное различие двух внешне одинаковых явлений уменьшения массы (в ходе термоядерной реакции и при вибрации), по-видимому, может быть объяснено только с позиций развиваемой здесь концепции и служит доказательством ее справедливости.

Атомные спектры. Форма оболочки атома зависит от числа и расположения нуклонов в ядре. На рис. 2в показана ожидаемая форма для простейшего случая атома дейтерия; как видно, она не имеет классического вида шара или эллипсоида. С увеличением числа нуклонов в ядре форма меняется, может оказаться асимметричной, и в каждом случае нового элемента или изотопа будет иметь сугубо индивидуальный «бугорчатый» характер.

Оболочка атома (зона 2а на рис. 1) образована и удерживается в стационарном состоянии за счет притяжения имеющего масса ядра. Эта общая предпосылка, касающаяся взаимодействия любых обладающих массой объектов и ФВ, сформулирована в [1], но вместо «притяжение» там применительно к задачам небесной механики использован термин «растяжение». Такой характер взаимодействия определяет, что слои оболочки атома и ее внешняя граница повторяют форму оболочки ядра (рис. 3). В стационарных условиях электрон движется в одном постоянном слое оболочки; скорость перемещения определяется плотностью вещества в нем и электрон не может перейти в другой слой при отсуствии внешнего воздействия. Отсюда следует, что траектория движения представляет сложную «бугорчатую», в общем случае пространственную кривую. Кроме того, сложная форма слоев оболочки атома и индивидуальный характер размещения протонов в ядре определяют постоянную ориентацию орбит движения.

Из сказанного следует, что движение электрона имеет индивидуальные, свойственные только определенной разновидности атомов особенности. На траектории имеются участки замедления и ускорения движения; кроме того, на разных участках по-разному складывается взаимодействие электрона с положительно заряженными протонами в ядре. Все это в совокупности определяет индивидуальный характер излучений движущихся электронов и, соответственно, индивидуальный характер оптических спектров излучений атомов различных химических элементов.

Ранее было замечено, что особенности поведения электронов не могут быть описаны, если принимать, что они движутся только по круговым или эллиптическим орбитам. Математическая физика пришла к тому, что стала приписывать разным электронам в одном атоме разные, но все те же круговые и эллиптические орбиты. Приближение к истине было достигнуто, но индивидуальный характер атомных спектров остался необъяснимым. Если все виды атомов состоят из одинаковых внутриатомных частиц, а электроны движутся по дву

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»