научная статья по теме КОНВЕНЦИИ МОТ И ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ Металлургия

Текст научной статьи на тему «КОНВЕНЦИИ МОТ И ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ»

КОНВЕНЦИИ МОТ И ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ

Агеева Елена Васильевна, заместитель заведующего юридическим отделом ЦС ГМПР

Конвенции Международной организации труда являются одними из основных источников международного правового регулирования трудовых правоотношений.

Международная организация труда (МОТ) создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора в качестве структурного подразделения Лиги Наций. Она была основана по инициативе и при активном участии западной социал-демократии. Устав МОТ, разработанный Комиссией по труду мирной конференции, стал частью XIII Версальского договора.

Поводом для создания МОТ послужили пролетарские революции в России и ряде других европейских стран. В целях предупреждения социальных противоречий в обществе было решено создать международную организацию, призванную всемерно содействовать социальному прогрессу, установлению и поддержанию социального мира между различными слоями и социальными группами общества, способствовать разрешению возникающих социальных проблем эволюционным мирным путем, с учетом интересов всех — так называемым методом трипартизма.

Тяжелые условия труда и жизни трудящихся масс, жестокая эксплуатация, высокий уровень материального расслоения общества и отсутствие социальной защиты стали угрозой политическому строю большинства стран.

Таким образом, цель создания МОТ была обусловлена необходимостью обезопасить политический строй методами, основанными на гуманности, а также и экономическими соображениями. В Преамбуле Устава МОТ говорится, что Договаривающиеся Стороны были «движимы чувствами справедливости и человечности, а также желанием обеспечить постоянный мир во всем мире...». Помимо этого создатели МОТ остро понимали важность социальной справедливости в обеспечении мира, необходимость снижения степени эксплуатации рабочих в индустриальных странах того времени, а также глубокое понимание ими экономической взаимозависимости в мире и необходимость сотрудничества для получения сходства условий труда в странах, конкурирующих на рынках.

Это была первая межправительственная организация для выработки конвенций и рекомендаций (а также протоколов) по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому

прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека.

Международные правовые акты МОТ по различным трудовым и социальным вопросам принимаются в форме конвенций и рекомендаций. Конвенции по своей правовой природе являются разновидностью многосторонних международных договоров, и после ратификации государством становятся обязательными для исполнения. Рекомендации - другой вид международных договоров, порой одноименных с конвенциями, дополняют и конкретизируют их содержание или носят самостоятельный характер, и содержащиеся в них нормы могут использоваться в национальной практике по усмотрению исполнительного или законодательного органа власти государства. Рекомендации соответствуют высокому уровню развития международных стандартов в сфере социального обеспечения, и поэтому их учет свидетельствует о более прогрессивном состоянии национального законодательства.

Конституция Российской Федерации (ч. 4 ст. 15) предусматривает соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров как составной части правовой системы Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 10 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) развивает смысл этой конституционной нормы: «если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (в Конституции указаны только законы), применяются правила международного договора». Реализация этого положения означает, что нормы международного права следует рассматривать как нормы прямого действия, которые должны применяться всеми государственными органами, включая суды. При обосновании своих требований как граждане, так и юридические лица могут ссылаться на нормы международного права.

Конвенции МОТ, как и иные международные договоры, приобретают юридическую силу после их ратификации.

Российская Федерация после распада Советского Союза стала его правопреемницей по всем ратифицированным международным соглашениям (1919-

1991 гг.). Если международным договором России, регулирующим трудовые отношения, установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и другими актами, содержащими нормы трудового права, суд применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК РФ, ч. 4 ст. 11 ГПК РФ). В Конституции РФ (ч. 4 ст. 15) перечисляются разные виды международных правил, которые могут пополнять российскую правовую систему и становиться ее составной частью при соблюдении соответствующих условий, установленных национальными и международными нормами. К международным правилам относятся положения, содержащиеся в актах международных организаций или их специализированных учреждений, в которых отражены общепризнанные принципы и (или) нормы международного права, а также в международных договорах, заключенных Россией.

Статья 46 Конституции РФ предоставляет каждому право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Среди международных правовых документов особое значение для трудового права имеют конвенции МОТ, которые определяют содержание всех правовых институтов законодательства о труде и социальном обеспечении, Суды используют эти конвенции при разрешении конкретных трудовых споров. Так, обосновывая правомерность требований работников по своевременной выплате заработной платы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ сослалась не только на Конституцию РФ и трудовое законодательство, но и на Конвенцию МОТ № 95 «Относительно защиты заработной платы», которая защищает право работника на своевременное (в полном объеме) получение вознаграждения за свой труд*, а также при рассмотрении дела о дискриминации по половому признаку лиц с семейными обязанностями при увольнении по инициативе работодателя, Конституционный Суд РФ, помимо Конституции РФ и Трудового кодекса, применил Конвенцию МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями»**. Также вполне правомерна ссылка на Конвенцию МОТ № 95, которая содержит принципиальное положение о том, что заработная плата должна выплачиваться через регулярные промежутки времени. Поэтому несвоевременная ее выплата является нарушением не только законодательства РФ, но и международно-правовых обязательств в сфере труда.

•Судебная практика по гражданским делам. М., 1997. С. 163. "Сборник законодательства РФ, 2011 № 52. Ст. 7639.

Ю.П.Орловский - доктор юридических наук, профессор, комментируя главу 1 ТК РФ, отмечает, что ч. 2 ст. 10 не следует понимать в том плане, что приоритет всегда за нормами международного договора. Соотношение между нормами международного права, международными договорами и национальным законодательством о труде решается в пользу международного права и международных договоров, если ими устанавливаются более льготные для граждан нормы и правила по сравнению с нормативными правовыми актами России.

Действительно, исходя из нормы п. 8 ст. 19 Устава МОТ, где определено, что ни в коем случае принятие какой-либо конвенции или рекомендации конференции либо ратификация какой-либо конвенции любым государством-членом МОТ не должны рассматриваться как затрагивающие какой-либо закон, судебное решение, обычай или соглашение, обеспечивающие более благоприятные условия для заинтересованных трудящихся, чем предусмотренные конвенцией или рекомендацией.

Из содержания Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» следует: если суд при разрешении трудового спора установит, что нормативный правовой акт, подлежащий применению, не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд принимает решение в соответствии с последним актом (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 ГПК РФ).

Отличия международных правил друг от друга даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации». К таким принципам следует отнести основополагающие императивные, т.е. обязательные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принципы всеобщего уважения прав человека и добросовестного выполнения международных обязательств. Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Содержание общепризнанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах ООН и ее специализированных учреждений, к которым относится и МОТ. В числе таких

принципов и норм - Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998), где изложено, в частности, следующее:

- свободно вступая в МОТ, государства-члены признали принципы и права, закрепленные в Уставе МОТ и в Филадельфийской декларации, обязались добиваться достижения всех целей МОТ, используя для этого имеющиеся в их распоряжении средства и с полным учетом присущих им особенностей;

- принципы и права получили свое выражение и развитие в форме конкретных прав и обязательств в конвенциях, призна

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»