научная статья по теме КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ - 75 ЛЕТ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ - 75 ЛЕТ»

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2015

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ - 75 ЛЕТ

Н. И. Восковщук, канд. техн. наук, К. В. Грибов, канд. техн. наук (Дальневосточный федеральный универстет, e-mail: rectorat@dvfu.ru)

В начале апреля во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский прошли праздничные мероприятия по случаю 75-летия организации кораблестроительного образования на Дальнем Востоке, в которых приняло участие более 600 выпускников разных поколений.

... Кораблестроительное образование на Дальнем Востоке имеет давние исторические корни и без малого вековые традиции. Во 2-й половине XIX века Российская империя активно занималась освоением дальневосточных территорий. В 1860 г. был основан пост Владивосток. Вскоре он стал основным опорным пунктом Сибирской флотилии — здесь начали строиться причалы, склады, механические мастерские, адмиралтейства, и в 1887 г. официально вводится в действие механический завод — впоследствии крупнейшее судоремонтное предприятие страны — Дальзавод. В 1897 г. открывается первый сухой док, а в 1906 г. — еще два сухих дока; расширяются энергетическое и транспортное хозяйства, строятся новые цеха, и завод становится способным полностью удовлетворять потребности флота на Тихом океане в судоремонте, а также строить небольшие суда.

С ростом количества кораблей и их техническим оснащением увеличились объемы и сложность судоремонтных работ, а с ними возникла потребность в квалифицированных кадрах. К 1923 г. произошло слияние вузов Владивостока — Восточного института (основан 21 октября 1899 г.) и Владивостокского политехнического института (Высший Владивостокский политехникум в период с 1918 по 1920 годы) — в Государственный Дальневосточный университет (ГДУ).

Первым выпускником ГДУ, получившим в 1925 г. диплом инженера-кораблестроителя, стал П. К. Пантелеев, ранее обучавшийся кораблестроительной специальности в 1912—1916 гг. в Петроградском политехническом институте, закончивший до этого в 1911 г. физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В его дипломном проекте на тему «Товаропасса-жирский теплоход для рейса Владивосток— Николаевск-на-Амуре» впервые в отечественной практике корпус судна был спроекти-

рован цельносварным, а не клепаным, что потребовало принятия новых конструктивных и технологических решений. Вероятно, эта тема была подсказана В. П. Вологдиным — ректором ГДУ и одновременно техническим директором Дальзавода, активно внедрявшим в эти годы электросварку в различные технологические процессы на Дальзаводе. Он же был инициатором и руководителем проектирования и постройки первого в нашей стране судна с цельносварным корпусом — катера ЖС. Головной катер был построен в 1930 г., а затем серия судов этого типа в несколько сот единиц строилась более 20 лет.

20 февраля 1930 г. технический факультет ГДУ выделился в самостоятельное учебное заведение — Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ), и в нём на механическом факультете открылась судостроительная специальность, которая была укомплектована студентами II—III курсов других специальностей. Была основана и кафедра судостроительного дела, заведующим которой стал П. К. Пантелеев. С первых же дней сложились хорошие партнерские отношения между коллективами Дальзавода и ДВПИ — расширялись и совместно использовались лаборатории прочности, металловедения, сварки, планировались проектирование и постройка опытового бассейна, студенты проходили производственную практику. В 1931 г. состоялся первый выпуск 11 человек, в 1932 г. — еще 8, а всего до 1936 г. ДВПИ окончило 36 инженеров-кораблестроителей. Почти все выпускники этих лет начали работу в организациях Дальнего Востока. Позднее некоторые были переведены в европейскую часть страны. Среди них Е. П. Гринько — директором Гипрорыб-прома; лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда П. П. Пустынцев — руководителем крупнейшего ЦКБ Минсуд-прома; лауреат Государственной премии А. З. Голланд — главным технологом крупного ленинградского завода; В. Д. Мацке-вич — профессором Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ).

В январе 1937 г. кораблестроительная специальность в ДВПИ была закрыта, как не обеспеченная необходимой лаборатор-

ной базой и преподавательскими кадрами. Студенты III—V курсов для завершения образования были направлены в ЛКИ, студентам I и II курсов предложено изменить специальность. Переведенные в Ленинград подтвердили авторитет ДВПИ, и среди более 30 человек, окончивших ЛКИ, был высокий процент получивших дипломы с отличием. Из переведенных в ЛКИ для завершения образования примерно половина возвратилась на Дальний Восток, остальные были направлены в другие регионы. Среди питомцев ДВПИ, завершивших свое образование в ЛКИ, такие известные специалисты, как заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н. В. Барабанов, заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР К. Г. Галимханов, профессор ЛКИ Г. А. Бельчук, главный инженер ГУ СРЗ ВМФ В. М. Бойко, капитан дальнего плавания Г. М. Алексе-

Награждение грамотой профессора В. А. Кулеша председателем Законодательного Собрания Приморья, президентом Ассоциации выпускников ДВФУ В. В. Горчаковым

ев и др.

Но не прошло и трёх лет после принятия решения о переводе старшекурсников кораблестроительной специальности в ЛКИ, как стала ясна ошибочность такого решения. Ускоренное развитие гражданского и военного судостроения, быстрое пополнение дальневосточного флота требовало большого числа специалистов-кораблестроителей. Вузы европейской части СССР не могли удовлетворить потребности в них, кроме того, лишь немногие выпускники этих вузов были готовы постоянно жить и работать на Дальнем Востоке. Уже осенью 1939 г. подготовка кораблестроителей в ДВПИ возобновилась, а 9 января 1940 г. механо-энергетический факультет был разделен на кораблестроительный, судомеханический и электромеханический. С этого момента кораблестроительное образование на Дальнем Востоке приобрело постоянную основу.

На кораблестроительном факультете вначале была также группа дипломников по сварочной специальности (после их выпуска подготовка сварщиков в ДВПИ была приостановлена, и потребовалось почти 20 лет для ее возобновления).

Временно исполняющим обязанности декана кораблестроительного

У мемориального якоря — символа кораблестроения на Дальнем Востоке

факультета с 15 января 1940 г. был назначен старший преподаватель М. С. Куликов, окончивший ранее ДВПИ по специальности «сварщик». На факультете образовали специальные кафедры: теории корабля, строительной механики корабля, конструкции и проектирования судов и сварки. II и III курсы комплектовался за счет перевода студентов с других специальностей. Преподавателями специальных дисциплин стали М. М. Чекалов (директор ДВПИ в то время), Н. В. Барабанов, А. Д. Ковтун, а также работники Дальзавода П. П. Пустынцев, В. С. Антоненко, К. Г. Галимханов, В. Ф. Новиков, Н. И. Ерохина. В 1942 г. к ним присоединились доценты С. В. Лайнер и Д. П. Скобов, прибывшие из блокадного Ленинграда.

С началом Великой Отечественной войны часть студентов младших курсов была призвана в армию, студенты же старших курсов продолжали свое образование, и в 1943 г. на факультете состоялся пер-

вый выпуск 13 инженеров-кораблестроителей.

За прошедшие годы по кораблестроительной специальности было защищено около 2000 дипломных проектов. Поэтому на Дальнем Востоке практически нет предприятий, где бы не работали выпускники-корабелы ДВПИ. Ограничимся лишь несколькими фамилиями: зам. министра рыбного хозяйства А. Н. Гуль-ченко, директора заводов — лауреат Ленинской премии Ю. З. Кучмин (Амурский судостроительный завод), Ю. Н. Удовиченко и С. М. Кучеренко, И. Н. Евдокимов (Дальзавод), B. В. Грибов и Н. П. Серпуховитов (Владивостокский судостроительный завод), Ю. П. Шульган (Дальневосточный завод «Звезда»), руководители проектных организаций — А. А. Гундобин (Приморское ЦКБ), А. И. Якименко (Владивостокское отделение Гипрорыбфлота), главные инженеры — лауреат Государственной премии С. С. Селезнев (ДВЦПКБ), К. К. Пуйшо (Владивостокское отделение Гипрорыбфлота), Ю. П. Шарапов (Дальневосточный филиал Российского морского регистра судоходства), секретарь Приморского крайкома партии Д. Н. Гагаров и многие другие.

В 50-е годы ряд преподавателей защищает кандидатские диссертации в вузах Ленинграда и Горького. Это дало возможность с середины 60-х годов молодым преподавателям и сотрудникам ДВПИ обучаться в аспирантуре и защищать диссертации в Совете ДВПИ, который работает и в настоящее время (пока единственный в Инженерной школе ДВФУ). В 1950—1960 гг. защищают кандидатские и докторские диссертации Н. В. Барабанов, Б. Ф. Титаев, Е. П. Аникин, Г. П. Турмов, К. П. Горбачев, А. П. Латкин, В. В. Пикуль, Г. А. Лаврушин, Е. К. Борисов. Позднее защитили диссертации С. В. Антоненко, В. Г. Бугаев, Е. М. Беловиц-кий, А. П. Аносов, В. А. Кулеш, Ю. Н. Павлюченко, В. Т. Луценко, Н. А. Иванов, Г. П. Шемендюк, Н. И. Восковщук. Все они позже стали профессорами университета. В 1964 г. в ДВПИ открыта аспирантура по специальности «Строительная

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2015

механика корабля». Ее руководителем на протяжении 37 лет был Е. П. Аникин (1916— 1997) — выпускник ДВПИ 1943 г., профессор, один из ведущих специалистов в области прочности судов на Дальнем Востоке.

В 70-е годы в ДВПИ появляются новые специальности. Вуз возглавляют специалисты в области океанотех-ники — Б. Ф. Титаев, и гидротехники — Н. Г. Храпа-тый. Среди преподавателей

и выпускников появляются ,

_ ' Профессор Г. П. Турмов в мемориальном кабинете своего

1ерои Советского Союза и руководителя по кандидатской диссертации, профессора

Социалистического Труда, Н. В. Барабанова лауреаты Государственных

научного

премий. Именами выпускников и преподавателей ДВПИ названы морские суда: «Профессор Виктор Во-логдин», «Григорий Алексеев», «Виктор Дубровский», «Профессор Воеводин», «Профессор Барабанов».

В 1992 г. в связи с реформированием высшей школы ДВПИ был преобразован под руководством ректора Г. П. Турмова в Дальневосточный

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»