научная статья по теме КОРОТКИЙ ВЕК КАВАЛЕРГАРДА: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ С.Н. ВОЕВОДСКОГО (1889-1914) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КОРОТКИЙ ВЕК КАВАЛЕРГАРДА: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ С.Н. ВОЕВОДСКОГО (1889-1914)»

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РОДИН

аспирант отдела Новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН (Санкт-Петербург)

Тел.: (812) 234-66-15; E-mail: nickola87@rambler.ru Статья посвящена исследованию генеалогии, жизненного и боевого пути племянника морского министра Российской империи - Сергея Николаевича Воеводского.

Ключевые слова: Воеводские, С.Н. Воеводский, Кавалергардский полк, Первая мировая война.

КОРОТКИЙ ВЕК КАВАЛЕРГАРДА: ШТРИХИ К БИОГРАФИИ С.Н. ВОЕВОДСКОГО

(1889-1914)*

Есть люди, рожденные только для войны, и в России таких людей не меньше, чем где бы то ни было. Николай Степанович Гумилев, «Записки кавалериста».

Сегодняшняя гуманитарная наука все чаще обращает внимание на проблему «маленького человека» в истории. В том числе - «маленького человека» на войне1. Ведь история войн не может сводиться исключительно к анализу сражений, внутренней политике противоборствующих государств и изучению биографий «фигур первой величины» - полководцев и политиков, с именами которых, как правило, и ассоциируются исследуемые конфликты. Война - это не только глобальная катастрофа, но и личная трагедия, личный экзистенциальный опыт, собственные размышления, переживания и выводы разных ее участников. Обращаясь к жизненному и боевому опыту «маленького человека», исследователь распознает определенный психологический тип «человека на войне». Именно этот предмет исследования способен показать разновидность людей, для которых война становится смыслом их жизни. В этой связи весьма примечательной, на наш взгляд, является биография молодого русского гвардейского офицера -Сергея Николаевича Воеводского, успевшего за свою короткую жизнь принять участие в трех войнах.

Сергей Николаевич появился на свет 12 марта 1889 г.3 в семье Николая Аркадьевича (18554- ?) и Марии Вячеславовны (урожденной баронессы фон-Штейнгейль) (18585-19406) Воеводских и стал их пятым ребенком, а всего в семье было восемь детей (три сына и пять дочерей)7.

Знатный род Речи Посполитой, Воеводские получили российское подданство в XVII в. Потомки Яна Воеводского, который в 1621 г. был жалован деревнями от польского короля Сигизмунда, после присоединения Смоленска к России вписаны в родословную книгу местного дворянства, а впоследствии эта ветвь была внесена в VII часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (далее - ОГ)8. Родоначальником другой ветви этой фамилии считается стольник Смоленской шляхетской роты Илья Назаров (Назарович) Воеводский, получивший дворянство в 1661 г.9 Его потомки внесены в VI часть ОГ10. Кроме того, Воеводские, употреблявшие наряду с некоторыми другими польскими аристократами, герб Габданк, включены в Гербовник дворянских родов Царства Польского11. По данным В. Руммеля, разные ветви древнего рода Воеводских были внесены в дворянские родословные книги Смоленской, Новгородской, Санкт-Петербургской, Ковенской, Гродненской, Витебской и Подольской губерний, а также два рода Воеводских «новейшего происхождения» - во вторые части (военного дворянства) дворянских родословных книг Смоленской и Гродненской губерний12. С.Н. Воеводский принадлежал к ветви потомственных дворян Смоленской губернии.

Примечательно, что многие Воеводские традиционно связывали свою судьбу с военной службой. В справочнике известного специалиста по офицерскому корпусу Российской империи - доктора исторических наук Сергея Владимировича Волкова, можно найти девять генералов и адмиралов, носивших фамилию Воеводский, которые находились на службе в XVIII - начале XX в.13 Чин полного

* Статья выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект № 12-31-10020 «Первая мировая война и конец Российской империи».

адмирала имел родной дед С.Н. Воеводского - Аркадий Васильевич (1813-1879) (сын старшей сестры адмирала П.С. Нахимова Анны Степановны14). Дядя С.Н. Воеводского - адмирал Степан Аркадьевич Воеводский (1859-1937) в 1909-1911 гг. занимал пост Морского министра России15.

Несколько нетипична, по сравнению с родственниками, биография отца С.Н. Воеводского. Николай Аркадьевич окончил знаменитое Императорское училище правоведения (в 1875 г., 36-й выпуск)16. Его жизнь была связана с гражданской, а затем с придворной службой и общественной деятельностью, а карьера сложилась отнюдь не хуже, чем у предков, носивших военный мундир. Можно без преувеличения констатировать, что Н.А. Воеводский занимал видное место в придворной элите Российской империи начала ХХ в. Для подтверждения наших слов достаточно перечислить те должностные посты, которые он занимал к 1917 г.: егермейстер Высочайшего Двора, статс-секретарь, член Государственного совета, товарищ главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества Канцелярией, член комитета призрения заслуженных гражданских чиновников, член совета Императорского человеколюбивого общества, член комитета главного попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии, почетный мировой судья Балтского округа17.

Но сын не пошел по стопам отца. Стихией С.Н. Воеводского стала военная служба, а точнее будет сказать - война как таковая, как призвание и философия жизни. Круг источников для описания его биографии ограничен, но и тех материалов, которые нам удалось обнаружить, достаточно для привлечения внимания читателя к этой яркой личности. Пятнадцатилетним подростком С.Н. Воеводский отправляется на театр военных действий Русско-японской войны. На фронте он в качестве охотника (т.е. добровольца, не имеющего права поступления на службу вольноопределяющимся) конной команды при 53-м пехотном Волынском полку участвует в Мукденском сражении18. За этот бой молодой воин впоследствии получил Знак отличия военного ордена (Георгиевский крест) 4-й степени под номером 19005119. Нам не известно - какова была реакция родителей на участие их совсем еще юного сына в военных действиях, вполне вероятно, что Сергей Николаевич «убежал» на фронт, не предупредив семью. В то же время нельзя однозначно ответить на вопрос: что же подвигло его на такой рискованный шаг? Глубокое патриотическое чувство или жажда приключений? Но весьма примечательно, что юноша из обеспеченной аристократической семьи предпочел пребывание на передовой комфортному времяпрепровождению в Санкт-Петербурге. И все-таки горе не обошло стороной Воеводских - в Цусимском бою погиб старший брат Сергея, Аркадий Николаевич, лейтенант, старший ревизор эскадренного броненосца «Император Александр III».

В сентябре 1907 г. С.Н. Воеводский поступил в Императорский Александровский лицей20. К тому моменту ему уже исполнилось 18 лет, но предыдущее место учебы (гимназия или реальное училище) в выявленных нами документах не указано, вполне вероятно, что до поступления в лицей Сергей Николаевич получил домашнее образование. Впрочем, необходимо заметить, что в мемуарах О.Э. Мандельштама упоминается некий Воеводский, обучавшийся вместе с ним в Тенишевском училище. Вот что писал о нем

Мандельштам: «Все время в училище пробивалась военная, привилегированная, чуть ли не дворянская струя; это верховодили мягкотелыми интеллигентами дети правящих семейств, попавших сюда по странному капризу родителей. Некий сын камергера Воеводский, красавец с античным профилем в духе Николая I, провозгласил себя воеводой и заставил присягать себе, целуя крест и Евангелие»21. А.Г. Мец, автор-составитель сборника «Осип Мандельштам и его время: анализ текстов», в своей книге цитирует фрагменты заметки из дореволюционного журнала «Русская школа», в которой был описан акт торжественного освящения нового здания Тенишевского училища 8 сентября 1900 г. В заметке, в частности, есть такое свидетельство: «Гофмейстер Воеводский, управляющий канцелярией по учреждениям императрицы Марии, от лица родителей благодарил князя Тенишева и сотрудников его как за учреждение училища, так еще более за сердечное отношение к детям, обучающимся в школе Тенишева»22. Кроме того, А.Г. Мец приводит и цитированную нами выше характеристику Воеводского-младшего, данную Мандельштамом, но не замечает ошибки, которую допустили и автор публикации в журнале «Русская школа», и О.Э. Мандельштам. Если в этих фрагментах речь действительно идет о Николае Аркадьевиче Воеводском, то необходимо уточнить, что в указанный период он не был ни камергером, ни гофмейстером. В конце 1899 - начале 1900 г. Н.А. Воеводский уже был егермейстером и занимал должность управляющего делами Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям императрицы Марии23. Ошибочное определение придворной должности Н.А. Воеводского можно простить и мемуаристу Мандельштаму, писавшему «Шум времени» в 1923-1924 гг.24, и публицисту «Русской школы», но значительную путаницу в вопрос о воспитаннике Тенишевского училища по фамилии Воеводский вносит еще один нарративный источник, на который ссылается А.Г. Мец. Речь идет о воспоминаниях А.Н. Рубакина «Над рекою времени». Сын известного отечественного издателя Н.А. Рубакина (1862-1946) - Александр Николаевич Руба-кин тоже воспитывался в Тенишевском училище. В своих мемуарах он вспоминал об учителях и «однокашниках», в том числе и о Сергее Воеводском: «С самых ранних лет в нашем классе вожаком был Сережа Воеводский, сын25 адмирала. Это был высокий, голубоглазый, светловолосый, физически очень сильный мальчик. Его мечтой было стать военным, и я не знаю, почему отец не отдал его сразу же в Морской корпус или в другое военное училище. Был он исключительно честен и благороден в каждой мелочи, хотя по отцу и отличался реакционными идеями. В училище он организовал особый отряд с военной дисциплиной - его называли конницей. Он состоял из групп по два человека, которые по приказу Воеводского бросались в бой. Передний изображал лошадь и прокладывал дорогу своим весом. Другой, держа переднего сзади за пояс, мчался за ним и расточал удары направо и налево. Конница Воеводского была грозой во всех школьных боях. Но она дралась всегда за справедливое дело - творила суд и расправу над доносчиками, трусами и т.п. В начале Первой мировой войны, как я узнал, Сережа стал военным летчиком и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»