научная статья по теме КОРРУПЦИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ С УТОЧНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «КОРРУПЦИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ С УТОЧНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2015 • № 3

Ю.А. НИСНЕВИЧ

Коррупция в исторической ретроспективе с уточнениями и дополнениями

В статье уточняется и дополняется описание исторической ретроспективы коррупции в мире и в России. Исторический экскурс в проблему коррупции позволяет утверждать, что это одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Описаны документальные подтверждения случаев коррупции начиная с XIV в. до н.э. Историческая ретроспектива коррупции в мире дополнена фигурой "отца лжи" Ш. Талейрана и эпизодом с запретом на употребление слова "коррупция" в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и до начала 90-х гг. ХХ в. Отмечается, что в исторической ретроспективе российской коррупции выделялись два основных ее вида - мздоимство и лихоимство; российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в. Показано, что на протяжении всей истории России до начала ХХ в. ее правители, с одной стороны, энергично, но безрезультатно боролись с коррупцией, а с другой - не менее энергично, но уже вполне успешно порождали новых коррупционеров. Представлены подтверждения распространения коррупции в СССР и показано, что коррупция была онтологически присуща советским режимам. Определены отличительные особенности современного этапа в истории коррупции и борьбы с нею.

Ключевые слова: коррупция, историческая ретроспектива, мировая цивилизация, Россия.

В современных отечественных публикациях сформировались некие устойчивые стандарты описания исторической ретроспективы коррупции и борьбы с нею в разные эпохи и в разных государствах [Быстрова, Сильвестрос 2000; Коррупция... 2000; Глинкина 2010; Мильчикова 2010; Онтология.]. Однако описание исторической ретроспективы коррупции в мире и непосредственно в России, как представляется, требует некоторых уточнений и дополнений для того, чтобы картина стала еще более содержательной и рельефной.

Историческая ретроспектива коррупции в мире

Исторический экскурс в проблему позволяет утверждать, что коррупция - одно из древнейших явлений в системе общественных отношений, возникшее одновременно с формированием социальных порядков и структур, направленных на организацию и управление жизнью людей, и обусловлена она далеко не самыми лучшими качествами человеческой натуры. Не случайно австрийский писатель и публицист К. Краус сравнил коррупцию именно с первой древнейшей профессией: "Коррупция хуже проституции. Проституция ставит под угрозу нравственность одного человека, коррупция ставит под угрозу нравственность целой страны" (цит. по [Многоликая. 2010, с. 31]).

Первой реперной точкой в исторической ретроспективе коррупции принято считать правление шумерского царя города-государства Лагаша в древней Месопотамии Урукагина (правильнее Уруинимгина) (2318-2311 гг. до н.э.) [Уруинимгина...], о ко-

Нисневич Юлий Анатольевич - профессор Национального исследовательского университета -Высшей школы экономики. Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20. E-mail: jnisnevich@hse.ru.

тором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией. Этот правитель провел реформы с целью пресечения злоупотреблений царских чиновников, судей, уменьшения поборов и повинностей с храмового персонала, защиты храмовых владений от посягательств со стороны царской администрации, а также уменьшения и упорядочения оплат за обряды.

Следующая веха в истории коррупции относится к эпохе Античности и ее определяют прежде всего труды Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), который, в частности, в трактате "Политика" писал: "Но самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться" [Аристотель 1997, с. 183].

В качестве одного из первых текстов, посвященных проблеме коррупции, рассматривается и древнеиндийский трактат "Артхашастра", составителем которого считается Каутилья (Кауталья, Чанакья, Вишнагупта) - брахман, главный советник или министр императора Чандрагупты Маурьи (321-297 гг. до н.э.). В этом трактате отмечается в том числе и взаимосвязь коррупции с человеческой натурой: "Подобно тому, как нельзя не воспринять мед или яд, если они находятся на языке, так и имущество царя не может быть, хотя бы и в малости, присвоено ведающим (этим) имуществом" [Артхашастра... 1959, с. 75].

Первые антикоррупционные установления дают мировые религии. Вспомним: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых" (Исход 23:8). "Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей" (Коран 2:188). Аналогичные мысли содержат и другие канонические религиозные тексты.

Средние века привнесли в арсенал коррупции такое явление, как непотизм, который достиг наибольшего размаха в эпоху Возрождения. Изначально под непотизмом (от лат. пвро8 - род, пвроНз - внук, племянник) понималась раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий, земель родственникам. В настоящее время непотизм понимается шире - как назначение на административные должности в системе публичной власти и продвижение по службе, во-первых, не только благодаря родственным, но и иным личным связям (в русском языке во многом соответствует понятию "кумовство" в переносном смысле - предпочтение или поблажки по службе, оказываемые по личной дружбе), а во-вторых - на основании принадлежности к правящей политической партии или правящей группировке (политический непотизм).

Значимым источником сведений о коррупции в исторической ретроспективе служат труды Н. Макиавелли (1469-1527), который в знаменитом трактате "Государь", в частности, писал: "Если государь заметит, что министр заботится более о личном благе, нежели о благе своего повелителя, если во всех его действиях проглядывается стремление к своекорыстной пользе, то подобный министр никуда не годится, и государю вверяться ему - безрассудно" [Макиавелли 2011, с. 241]. А его "История Флоренции" содержит фактологические свидетельства коррупции во власти Флоренции [Макиавелли 1987].

В стандартном историческом экскурсе отмечается и вклад в изучение коррупции эпохи Просвещения. Криминологическую сторону коррупции впервые отметил Т. Гоббс (1588-1679), который в своем труде "Левиафан" писал: "Люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде на то, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения" [Гоббс 1936, с. 229]. А склонность человека к злоупотреблению властью, на чем и зиждется коррупция, отмечал Ш. Монтескье (1689-1755) в работе "О духе законов": "Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела" [Монтескье 1955, с. 289].

Историческая ретроспектива коррупции представляется неполной без такой знаковой для ее истории фигуры, как "отец лжи" Ш. Талейран (1754-1838),

"сплошь и рядом делавший вещи, которые по существу скрыть было невозможно уже в силу самой природы обстоятельств: взял с американских уполномоченных взятку сначала в два миллиона франков, а потом при продаже Луизианы, гораздо большую; почти ежедневно брал взятки с бесчисленных германских и негерманских мелких и крупных государей и державцев, с банкиров и кардиналов, с подрядчиков и президентов; потребовал и получил взятку с польских магнатов в 1807 г. ..." [Тарле 1992, с. 41].

Историческую ретроспективу коррупции следует дополнить знаковым событием в новейшей истории - снятием табу с употребления в международных отношениях слова "коррупция" в середине 90-х гг. ХХ в. В период "холодной войны", начавшейся сразу же после окончания Второй мировой войны в 1946 г., при обсуждении вопросов международной помощи странам "третьего мира" считалось неприличным употреблять слово "коррупция", и вместо него использовался эвфемизм "слово на букву К (C-word)" [Walton, Howes 2014]. Такая практика стала существенно меняться лишь после того, как, уйдя в отставку, высокопоставленный сотрудник Всемирного банка (World Bank) П. Айген, который непосредственно сталкивался с коррупцией в процессе своей работы как директора региональной программы банка в Восточной Африке, в 1993 г. вместе с девятью своими единомышленниками создал неправительственную международную организацию по борьбе с коррупцией - движение Трансперенси Интернешнл (Transparency International) [Eigin 2009; Our...].

Окончательно международное табу со слова "коррупция" было снято после того, как 1 октября 1996 г. на ежегодном собрании Всемирного банка его президент Д. Вул-фенсон в своей речи открыто назвал коррупцию "раком" и барьером на пути развития [World. ]. Именно с середины 90-х гг. ХХ в. коррупция и борьба с ней начали восприниматься как мировая, общая для всех государств проблема, вызывающая повышенный общественный интерес и требующая пристального внимания и всесторонних исследований.

Историческая ретроспектива коррупции в России

Достаточно устойчивые стандарты сформировались и при описании истории коррупции в России. В исторической ретроспективе в России выделялись два основных вида коррупции - мздоимство и лихоимство. Российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845 г. эти преступления определялись следующим образом. Мздоимство - если "чиновник или иное лицо, состоящее на службе государственной или общественной, по делу или действию, касающемуся до обязанностей его по службе, примет, хотя и без всякого в чем-либо нарушения сих обязанностей, подарок, состоящий в деньгах, вещах или в чем бы то ни было ином, или же получив оный и без изъявления предварительного на то согласия, не возвратит его немедленно и во всяком не позднее как через три дня". Лихоимство - если "кто, для учинения или допущения чего-либо противного обязанностям службы, примет в дар деньги, вещи или что иное, сколько бы впрочем сумма денег или цена вещей им пол

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»