научная статья по теме КРАНИОФАЦИАЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КРАНИОФАЦИАЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ»

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ

БИОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

ЭО, 2015 г., № 2 © Е.В. Веселовская

КРАНИОФАЦИАЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ*

Ключевые слова: антропологическая реконструкция, краниофациаль-ное соответствие, череп, лицо, словесный портрет

Работы последних лет в области антропологической реконструкции в значительной степени усовершенствовали метод воспроизведения черт внешности по черепу. Была разработана и внедрена в антропологию и криминалистику программа краниофаци-ального соответствия, позволяющая переходить от размерных и описательных признаков черепа к соответствующим параметрам лица. На ее основе по индивидуальному черепу получают прижизненный словесный портрет. Программа опирается на классические антропологические методы и дополнена некоторыми специфическими для реконструкции техниками. Настоящей публикацией впервые представлены рекомендации перехода от черепных характеристик к признакам лица с учетом пола и принадлежности индивидуума к европеоидному или монголоидному антропологическому типу.

Важной биологической особенностью человека является огромный размах индивидуальных вариаций внешнего облика. Их трактовка всегда была в центре внимания как ученых, так и общественности. Индивидуальность черт внешности качественно отличает человека от всех предковых форм. Одной из важнейших составляющих этой индивидуальности является соотношение элементов головы, т.е. лицевые пропорции.

Раздел антропологии, нацеленный на поиск индивидуализирующих особенностей внешности и связь их с подлежащими структурами черепа - антропологическая реконструкция - оформляется в отдельное направление в середине прошлого века. Родоначальником этого направления по праву считается знаменитый отечественный ученый М.М. Герасимов. Его фундаментальные труды по восстановлению лица на основе черепа во всем мире считаются приоритетными по развитию метода антропологической реконструкции (Герасимов 1949, 1955). Изучению внешности человека с целью выявления признаков, составляющих индивидуальность облика, посвящены многочисленные работы в области судебной медицины (Снетков и др. 1984; Куприянов, Стовичек 1988; Зинин, Подволоцкий 2005; Усачева, Токарева 2010; Никитин 2009 и др.). Цели антропологической реконструкции здесь во многом совпадают с задачами

Елизавета Валентиновна Веселовская - к.б.н., ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; e-mail: labrecon@yandex.ru

* Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН "Традиции и инновации в истории и культуре" при финансовой поддержке РФФИ (грант № 12-06-00153-а).

криминалистики и несколько отличаются от целей классической антропологии. Научные изыскания по поиску соответствия деталей внешнего облика и подлежащих костных структур, проводившиеся в Лаборатории антропологической реконструкции в течение многих лет, позволили значительно уточнить метод воспроизведения внешности на основе скрупулезного анализа черепа. Разрабатываемая в настоящее время программа краниофациального соответствия (ПКФС) ставит перед собой задачу именно индивидуальной характеристики внешности и восстановления на базе тщательного изучения костной основы индивидуальных особенностей головы (Балуева, Веселов-ская 2004; Веселовская, Балуева 2012).

В этой публикации приводятся основные принципы построения данной программы, основанной на всестороннем изучении краниофациальных пропорций, а также даны подробные описания разделов и параграфов ПКФС с объяснением взаимозависимостей между соответствующими характеристиками лица и черепа. С табличным вариантом ПКФС можно ознакомиться в предшествующих публикациях (Там же; Balueva et al. 2009а).

Материалы и методы

Материалом служили результаты исследования современного населения двух контрастных в антропологическом отношении групп европеоидного и монголоидного происхождения по специально разработанной для нужд антропологической реконструкции программе. В исследовательский бланк, насчитывающей более ста измерительных и описательных параметров, помимо ряда принятых в отечественной антропометрии и антропоскопии лица признаков входили дополнительные детальные характеристики и размеры, берущиеся с применением пальпаторно-маркировоч-ного метода, позволяющего измерять на живом лице некоторые костные структуры (Балуева, Веселовская 2008; Веселовская и др. 2013а).

По этой программе были обследованы литовцы и буряты; параллельно с измерением и описанием головы проводилось стандартное антропологическое фотографирование тех же лиц. Материалы собирали в 80-е гг. прошлого века во время экспедиций Института этнографии АН СССР, и до сих пор они служат важным источником первичных данных по морфологии лица и головы. Дополнительно привлечены результаты измерений и описаний внешности а также фотографии, собранные при изучении контингента студентов Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, и материалы судебно-медицинских экспертиз, выполненных в Лаборатории; ценность последних обеспечена наличием прижизненных и черепных фотографий одних и тех же лиц.

Для оценки достоверности различий средних значений применяли 1-критерий Стьюдента для независимых выборок. Корреляционный анализ использовали при поиске соответствий элементов лица и черепа, а регрессионный - для расчета признаков лица по размерам подлежащих костных структур. Все статистические операции проводились в соответствии с рекомендациями, изложенными в курсах лекций по элементарной и многомерной биометрии для антропологов В.Е. Дерябина (Дерябин 2007: 155-175; 2008: 174-199).

Общие принципы построения программы краниофациального

соответствия

Программа краниофациального соответствия является алгоритмом перехода от краниологических характеристик к антропометрии и антропоскопии живого лица. Для разработки программы краниофациального соответствия проводилось изучение статистических закономерностей соотносительной изменчивости метрических и неметри-

ческих характеристик черепа и соответствующих элементов живого лица. Были отобраны эффективно работающие признаки. Для соотнесения размерных характеристик лица и подлежащих костных структур выбраны два ряда отправных точек: первый - на черепе, второй - на лице. Большинство точек являются стандартными и соответствуют международной и российской номенклатуре (Martin 1928: 579-695; Алексеев, Дебец 1964; Бунак 1941), ряд точек добавлен нами (Веселовская, Балуева 2012).

Программа охватывает измерительные признаки, балловые характеристики и качественные варианты элементов лица. Теперь по конкретному черепу можно получить расчеты для более точного воспроизведения прижизненного облика в сочетании с антропологической характеристикой в терминах описания живого лица - так называемый "словесный портрет по черепу" (Balueva et al. 2009b; Веселовская, Балуева 2012). Помимо данных, полученных автором или при его участии, также были привлечены новейшие мировые разработки в области соответствия размеров и формы отдельных элементов внешности подлежащим структурам черепа (Stephan 2003; Stephan et al. 2003; Wilkinson, Mautner 2003; Wilkinson et al. 2003).

Для разработки программы использовали результаты двух направлений научно-исследовательских работ, на которые опирается и метод антропологической реконструкции в целом. Во-первых, это изучение толщины мягких покровов на различных участках лица, а во-вторых, поиск соответствий между отдельными элементами внешности и размерами и структурами черепа.

За многие годы экспедиционной и научной деятельности автором был создан банк стандартов толщины мягких тканей на различных участках головы у представителей девяти этносов (Веселовская 1997). При изучении специфики распределения толщины мягких покровов в различных этнических группах была получена достаточно однообразная картина. Ткани наибольшей толщины покрывают нижнюю челюсть и переднюю часть скуловой области. Наименьшая толщина покровов характерна для носовой области лица. Известно, что толщина тканей может меняться у одного человека в течение суток в связи с изменением водного режима. Однако соотношение толстот сохраняется примерно на одном уровне. При сопоставлении средних показателей толщины мягких тканей у представителей изученных групп в рамках одного пола выявилась значительная однородность: разница в толщине редко достигала 1 мм (Там же). Наибольшие несовпадения в соотношении толщины на разных участках выявились между полами (Веселовская 1994). Сопоставление характера распределения покровов у мужчин и женщин в рамках своей этнической группы выявляет различия высокого порядка: так, в большинстве случаев они превышают значение 2 мм. Интересно, что в группе литовцев половой диморфизм по признакам толщины лицевых покровов выражен ярче. Достоверные различия между полами в этой группе получены для большинства точек скуловой и околоротовой зон, а также для отдельных участков других областей лица. Буряты отличаются меньшей выраженностью полового диморфизма. Женщины в обеих группах имеют более выраженные покровы на скулах и меньшую их толщину в околоротовой зоне по сравнению с мужчинами.

Из анализа изменчивости толщины лицевых покровов можно вынести некоторые практические рекомендации. Учитывая незначительные различия между представителями этнических групп и более заметную разницу в распределении покровов у мужчин и женщин, при восстановлении внешнего облика вполне достаточно пользоваться усредненными стандартами толщины тканей для каждого пола в рамках европеоидной или монголоидной шкалы (Веселовская 2006). Тем более что зачастую, особенно при реконструкции криминалистических материалов, происхождение черепа неизвестно, а правильное определение антропологического типа возможно лишь на уровне больших рас.

Второе направление, положенное в основу программы краниофациального соответствия, касается поиска корреляционных связей между признаками внешности и

структурами черепа. С этой целью проводился корреляционный анализ между измерениями бланка антропологической реконструкции, где наряду с размерами лица фигурировали и некоторые промеры ко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»