научная статья по теме КРИЗИС И КОРРУПЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «КРИЗИС И КОРРУПЦИЯ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2015 • № 3

КОРРУПЦИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ В.Г. КЛЕЙНЕР

Кризис и коррупция: взаимосвязь и перспективы

В статье автор анализирует состояние коррупции в России, которое существенно ухудшилось на рубеже 2003-2005 гг. и находится на крайне высоком уровне уже 10 лет. В результате коррупция пронизывает принятие решений в большинстве сфер жизни общества: в государственных организациях и корпорациях, бизнесе и в быту. Автор объясняет отсутствие диверсификации экономики тем, что большинство отраслей проигрывают конкуренцию в борьбе с нефтегазовым сектором, генерирующим высокую коррупционную ренту. Он объясняет такое распространение коррупции отсутствием разделения властей, которые призваны поддерживать систему сдержек и противовесов, тем, что исполнительная власть подмяла под себя законодательную и судебную власть, значимую часть прессы (четвертая власть), покупая лояльность определенных слоев общества (увеличивая социальные выплаты, компенсации и зарплату бюрократии), что и привело к всепоглощающей коррупции. Предсказывается, что коррупция будет акселератором кризиса и усугубит его последствия. В свою очередь, кризис только усилит коррупционные явления.

Ключевые слова: коррупция, российская экономика, разделение властей, кризис экономики, коррупция во время кризиса, государственная коррупция, корпоративная коррупция, бытовая коррупция.

В статье на тему коррупции: "Коррупция в России. Россия в коррупции. Есть ли выход?" [Клейнер 2014] я предложил системный подход к анализу современной российской коррупции и проанализировал ее истоки и составляющие. Примеры успешной борьбы с коррупцией в других странах (Сингапур, Китай, Гонконг и Грузия) были призваны дать механизмы и решения, способствующие снижению уровня коррупции в России. Между тем одним из основных выводов стал тезис о том, что коррупция в условиях современной России - не просто аномалия или явление, с которым борется общество, а скорее, наоборот, один из наиболее важных и широко используемых механизмов государственного управления и регулирования экономики, управления бизнесом. Толерантность общества к коррупции приняла поистине небывалые масштабы. Мною было предложено следующее определение коррупции. Коррупция - это сознательная и добровольная кооперация должности лица организации (в государственном или частном секторе) с третьими лицами для получения данным лицом или зависимыми от него лицами дополнительных благ путем принятия указанным должностным лицом организации в рамках своей компетенции заведомо неоптимальных для нее (организации) решений, приводящих к получению данным лицом или зависимыми от него лицами дополнительных благ.

Клейнер Вадим Георгиевич - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН. Адрес: 117418, Москва, Нахимовский просп., д. 47. E-mail:vadim.kleiner@gmail.com.

2014 г. внес существенные коррективы и поставил страну на порог тяжелого экономического кризиса, который может иметь непредвиденные макроэкономические последствия. Он приведет к серьезным социальным проблемам и, возможно, что самое главное, поставит под угрозу принципы функционирования и управления российским государством, а как следствие - жизнедеятельность основных экономических субъектов. В этой связи возникла новая задача: анализ того, каково будет влияние кризиса на современную высококоррумпированную экономику и к каким последствиям это может привести.

Коррупция в современной России

Коррупция - одна из составляющих жизни российского общества. Тем не менее я хотел бы полностью отвергнуть тезис, что коррупция в России рассматривается как постоянное явление, которое неизменно присутствует в обществе приблизительно в одном и том же качестве и одинаковом объеме. Взгляд на период с 1998 по 2014 гг. позволяет выделить три периода с весьма различными уровнем, характером и, главное, динамикой коррупции, притом что методика расчета индекса Трансперенси интернешнл не претерпела существенных изменений [Corruption... 2014].

На рисунке 1 хорошо видно, что в период с 1998 по 2004 г. место России в мире по уровню коррупции колебалось вокруг 81-го. В период с 2005 по 2014 г. Россия занимает уже место в районе 137, то есть динамика не только очевидна, но и весьма впечатляюща. За последние 10 лет наша страна стабильно удерживается на 56 (!) мест ниже, чем в период 1998-2003 гг. Причем на 2003-2005 гг. приходится переходный период, когда произошел "нырок" и мы спустились к 15-му десятку стран на шкале оценки коррупции.

Интересным и, на мой взгляд, не случайным также выглядит сопоставление динамики уровня коррупции в России и валового национального внутреннего продукта (ВВП). Здесь мы наблюдаем довольно устойчивую обратную корреляцию роста ВВП и падения места России в мировом индексе восприятия коррупции (см. рис. 2) Каче-

0-1

-Место России в глобальном

10 _ индексе восприятия коррупции

г $2,500

$2,097

120-

160-

140-

100-

60-

80-

40-

-$1,500

-$1,000

-$500

-$2,000

$196

180

$0

Рис. 2. Динамика изменения места России в индексе восприятия коррупции Трансперенси интернешнл и (ВВП) (http://www.statista.com/ statistics/263772/gross-domestic-product-gdp-in-russia/).

ственное объяснение этого будет предложено в следующем разделе. Тут же хотелось бы подытожить, что, несмотря на бурный экономический рост 2000-х гг., Россия опустилась на самые задворки индекса восприятия коррупции. Более того, если рассматривать композицию качественных оценок (уровень коррупции) и количественного роста ВВП, то окажется, что абсолютный уровень коррупции (так сказать, виртуальное произведение уровня коррупции на размер, который можно коррумпировать) поставил Россию далеко впереди как отдельных стран, занимающих место, сравнимое или ниже в индексе восприятия коррупции, так и по сравнению с самой Россией всего несколькими годами ранее. Попробуем разобраться, какие структурные изменения произошли с российской экономикой и обществом в последние 10 лет, что привело к столь беспрецедентному уровню коррупции.

Состояние коррупции в России - итоги десятилетия 2005-2014 гг.

Динамика коррупции. Прежде всего хотелось бы остановиться на макроэкономической картине. Как было видно из рисунка 3, Россия пережила небывалый экономический подъем, который привел как к росту ВВП в абсолютном выражении, так и к относительному росту располагаемых доходов граждан. Основой этого роста стал в значительной степени единственный фактор - цена барреля нефти.

Не вдаваясь подробно в дискуссию о взаимосвязи роста российской экономики и цены на нефть, хотелось бы подчеркнуть: а) прямую их взаимосвязь; б) рост зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов. То есть десятилетие непрерывного роста российской экономики в связи с крайне благоприятной конъюнктурой цен на нефть не привели к диверсификации экономики и росту прочих отраслей, а наоборот, к еще большей зависимости экономики в целом от цены на энергоносители. Это, в частности, показывает и разворачивающийся ныне в России экономический кризис.

Причина такого однобокого развития экономики, по-моему, также кроется в высоком уровне коррупции. Как я указывал в предыдущей работе [Клейнер 2014], основным

3 ОНС, № 3

65

последствием коррупции стало отмирание конкурентности в экономике. В ситуации, когда прямая взятка или взятка, конвертированная в административный ресурс, решает проблему, трудно добиться экономической конкуренции (за исключением конкуренции взяток). То есть те отрасли, которые развиваются в условиях конкуренции, заведомо проигрывают простому бизнесу по добыче нефти и газа и распределению полученных благ за счет коррупции и административного ресурса. Между тем основной моделью экономики стало формирование экономического столба вокруг нефтегазовой экономики. Значительная часть нефтегазового сектора оказалась под прямым контролем государства: Газпром, Роснефть (включающая ранее существовавшие Роснефть, ЮКОС и ТНК), Башнефть и Татнефть, которые функционируют по принципу "кормления" людьми, лояльными руководству страны. Ряд частных компаний (НОВАтэк, ЛУКойл, Сургутнефтегаз), оставаясь формально независимыми, в реальности также входят в сферу контроля ограниченного круга лица, близкого к руководству России. В силу того, что "кормление" считается нормальным явлением, не вызывающим идиосинкразии ни у руководства страны, ни у общественности, нефтегазовый столб обрастает огромным количеством посредников, поставщиков, обслуживающих и поддерживающих бизнесов, которые, с одной стороны, помогают "собирать" коррупционную ренту с указанных компаний, с другой - не забывают о своем собственном коррупционном кормлении за счет тех же коррупционных потоков.

В результате этих, назовем их нерыночными, принципов любые бизнесальтерна-тивы оказываются заведомо невыгодны, поскольку не могут обеспечить ту доходность для менеджеров компаний, принадлежащих государству или их окружению в альтернативных секторах, которую им дают коррупционные потоки вокруг нефтегазовой отрасли. Кроме того, развитие альтернативных отраслей экономики предполагает принятие заведомо рискованных решений об инвестициях, которые могут быть сделаны в ситуации, когда есть перспективы защиты права собственности на создаваемый бизнес, права на интеллектуальную собственность, есть возможность сформироваться рынку новых товаров или услуг, не связанных напрямую с коррупцией.

По моему мнению, в современных российских условиях мы наблюдаем практически полное отсутствие какой-либо независимости трех ветвей власти (исполнительной,

законодательной и судебной), призванных создавать систему сдержек и противовесов и помогать охранять указанные права собственности. В результате коррупция одной ветви власти легко и непринужденно без каких-либо значимых барьеров перетекает/ отражается в коррупции другой ветви власти. Более того, четвертая власть (СМИ или общество в целом) также практически полностью лишена своей независимости. Независимые СМИ либо поглощены государством (другой ветвью власти), либо разрушены, либо коррумпирован

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»