научная статья по теме КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ УСИЛИВАЮТСЯ. КАКОВ ВЫХОД? Социология

Текст научной статьи на тему «КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ УСИЛИВАЮТСЯ. КАКОВ ВЫХОД?»

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА, № 1-2, 2015

© 2015 г.

Андрей Нещадин

кандидат социологических наук

зам. директора Центра региональной экономики и межбюджетных отношений

Финансового университета при Правительстве РФ

(ansteel@mail.ru)

Владимир Кашин

кандидат психологических наук

старший научный сотрудник Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ (kvksputnik@yandex.ru)

КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ УСИЛИВАЮТСЯ. КАКОВ ВЫХОД?

Анализируются общие черты предыдущих кризисных ситуаций, пути модернизации экономики России в ответ на внешние вызовы. Приводится ряд особенностей кризиса 2014 г., а также сроки и возможности реализации программ им-портозамещения.

Ключевые слова: экономический кризис, вызовы, модернизация экономики, им-портозамещение.

В последнее время экономисты все чаще оценивают сложившуюся ситуацию в экономике России как депрессивную или кризисную. В поисках решения возникающих проблем они иногда обращаются к историческому опыту, пытаются определять различия и общее в кризисах российской экономики и принимавшихся мерах. В сегодняшней ситуации вновь возникает вопрос о необходимости решения острых проблем путем модернизации производства, причем в специфически сложных условиях импортозамеще-ния из-за введенных Западом санкций и упавшего курса рубля.

Крутые изменения в экономике России как ответ на вызовы происходили в истории неоднократно. Дважды, в период реформ, осуществлявшихся Петром I, и в начале XX в., в период индустриализации, страна проводила политику форсированной догоняющей модернизации. И в том, и в другом случае широко использовался иностранный опыт. И дело не только в закупках оборудования и привлечении импортных технологий. Обратим внимание на то, что и Петр I, и советское правительство в 30-е годы приглашало специалистов из развитых стран и отправляло учиться молодых людей за границу. В 30-е годы через организацию «Госпроект-строй», в которой работало 25 ведущих иностранных инженеров, прошло

более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт.

Источников средств для модернизации было несколько. Во-первых, крайне низкая стоимость труда и низкий уровень жизни населения, особенно в сельской местности, использование труда крепостных, а в XX в. и использование труда большого числа заключенных (в ГУЛагах содержалось, по разным оценкам, от 1,2 до 2,5 млн чел.). Для 30-х годов, как и для всех лет советской власти, характерным был отложенный спрос, когда из-за дефицита потребительских товаров население не могло отоварить заработанные денежные средства, что практически означало изъятие средств у населения.

Итоги догоняющих модернизаций в России были впечатляющими. К концу царствования Петра ежегодно выплавлялось около 7 млн пудов чугуна и свыше 200 тыс. пудов меди, за период с 1700 по 1725 гг. было отлито более 20 тыс. пушек. В период индустриализации в СССР было возведено около 9000 новых заводов, а заводы, разрушенные за время Первой мировой и Гражданской войн, были не просто восстановлены, но и оснащены более новой техникой. Были созданы новые отрасли промышленности: тракторная, автомобильная, станкостроительная, авиационная.

Кризис 90-х годов ХХ в. был связан со сменой политической и организационно-экономической систем, отказом от плановой экономики, от директивного установления цен, разрушением рынка хозяйственных связей стран СЭВ, явным дисбалансом в структуре экономики (преобладание производства средств производства над производством предметов потребления). Рост цен обусловил падение уровня жизни населения, высокая инфляция этого периода стала одной из причин недостатка инвестиций и медленной структурной перестройки экономики. Завышенный курс рубля снижал конкурентные возможности российских предприятий. Положение усугублялось бартеризацией экономики, массовыми неплатежами. Большая часть населения была озабочена выживанием, но именно в этот период формировался слой крупных собственников, приватизировавших предприятия, построенные в советское время. Среднегодовые темпы падения ВВП в период 1992-1996 гг. составили 9,4%. Условно можно сказать, что этот кризис продлился до 1997 г., так как именно в этот год в первый раз за предшествующий период отмечен рост ВВП страны на 1,4%.

Одной из основных причин экономического кризиса 1998 г. был обвал азиатских экономик. Но для России действовали дополнительные факторы: низкие цены на сырье на мировом рынке, огромный государственный долг России, финансирование дефицита госбюджета за счет продажи на рынке долговых обязательств (ГКО, ОФЗ и др.). Участники экономических процессов оценивали финансовую ситуацию в стране как нестабильную,

уровень рисков чрезмерно большим и воздерживались от значительных инвестиций в основной капитал. К августу 1998 г. правительство фактически оказалось без ресурсов для финансирования краткосрочного государственного долга и удержания курса рубля. Возник технический дефолт, проявившийся в отказе от исполнения обязательств перед большинством юридических лиц.

Отмена валютного коридора и последовавшая резкая девальвация рубля сделали многие российские товары конкурентоспособными на отечественном и мировых рынках, появилась мотивация расширять, где это возможно, производство. Существенным фактором являлось то, что имелись недогруженные мощности, квалифицированная рабочая сила и ИТР. Гово -рить об инновационном развитии не приходилось - использовались заделы, разработанные еще в советское время. Эти ресурсы были практически исчерпаны уже к 2003 г.

Дальнейшее развитие и создание новых производств обеспечивалось ростом мировых цен на нефть и газ. При этом инвестиции можно разделить на 2 группы:

• собственные средства, в основном инвестиции в топливно-энергетический комплекс и сырьевые отрасли (черная и цветная металлургия) и т. д.;

• в основном заемные средства, инвестиции, которые предоставлялись банками за счет займов у иностранных банков под низкий процент для финансирования российских предприятий под более высокий процент (при этом разрыв по ставкам составлял 6-8%).

Ожидалось, что полученные добывающими компаниями нефтедоллары трансформируются в инвестиции для машиностроения и в первую очередь на создание мощностей по созданию оборудования для нефтегазовой промышленности, однако этого, увы, не произошло. Одна из причин - особенности инвестиционного климата, существенным компонентом которого являлось неверие в возможность для России длительного периода стабильного развития экономики. В результате проекты с длительными сроками окупаемости практически финансировались редко. Приоритеты отдавались проектам с коротким сроком окупаемости.

Таким образом, 1990-е годы, включая кризис 1998 г., для экономики России - это период освоения рыночных механизмов, период воссоздания промышленности III и IV технологических укладов, но уже ориентированных не на плановую экономику и обязательность поставок, а на рыночный спрос. Вместе с тем, сравнительно низкий уровень конкурентоспособности в сочетании с открытостью внутреннего рынка привели к банкротству многих предприятий традиционной перерабатывающей промышленности. Симптомы «голландской болезни» (отрицательного эффекта для экономики

вследствие укрепления национальной валюты из-за взрывного развития какого-либо сектора экономики, обычно в добывающей промышленности) в ситуации открытого внутреннего рынка привели к тому, что на вырученные от продажи нефти и газа средства чаще закупалась готовая продукция, нежели технологические линии по производству этой самой продукции. Если в 1990 г. удельный вес промышленности в валовом внутреннем продукте составлял 37,8%, то в 1995 г. уже только 29,0%. Среднегодовая численность занятых в промышленности снизилась с 22,8 млн чел. до 17,2 млн чел.

Кризис 2008-2009 гг. был связан в первую очередь с перекредито-ванностью крупных банков и корпораций. Достаточно сказать, что в этом случае объем задолженности банков и корпораций был практически равен золотовалютным резервам страны, около 500 млрд долл. Государственная политика в этом случае заключалась в увеличении уставного капитала ряда банков (ВЭБ, ВТБ, «Россельхозбанка»), предоставлении льготных кредитов корпорациям РУСАЛ, «Лукойл» и др., субсидировании кредитных ставок аграрному сектору и субсидировании ряда предприятий - АвтоВАЗа, КАМаза, ИЖмаша и др. На это были направлены средства Резервного фонда. Также большие средства выделялись на продукцию электронной промышленности (прежде всего, оборонного характера) и нанотехнологии. Но выпускаемый объем продукции этих предприятий еще не изменил структуру экономики.

Поведение инвесторов в России в период кризиса 2008-2009 гг. можно назвать крайне прагматичным: вложения с быстрой окупаемостью и с большой осторожностью. Существенной характеристикой отечественной промышленности является низкая инновационность технологий и продукции. Предпочтение отдается приобретению нового готового оборудования. Тем самым повторяется чей-то результат, но при этом нет инвестиций в опережение, в создание собственного, эксклюзивного продукта. Переломить эту ситуацию не удалось, несмотря на программные выступления лидеров страны и принятие ряда мер на федеральном уровне.

Ведущие страны охотно предоставляли товарные кредиты, поставляя нам то, что уже теряло новизну в быстро меняющемся мире новых технологий. Как следствие, в структуре экономики России инновационная продукция составляет единицы процентов, как и доля продукции предприятий V и VI технологических укладов. К началу 2014 г. лишь 8,9% предприятий, из общего числа обследованных Росстатом, осуществляли технологические инновации. Доля высокотехнологических товаров в общем объеме экспорта в 2013-2014 гг. составляет менее 7%, в то время как доля аналогичных товаров в объеме импорта составляла более 60%.

Кризис, начавшийся в 2014 г., вызван сочетанием как причин, породивших два предыдущих кризиса, так и новыми причинами.

Из прежних причин можно назвать девальвацию рубля, дефицит бюджета из-за резкого падения цены на нефть. Из но

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»