научная статья по теме КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-АДМИНИСТРАТИВИСТ ПРОФЕССОР М.Д. ЗАГРЯЦКОВ (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-АДМИНИСТРАТИВИСТ ПРОФЕССОР М.Д. ЗАГРЯЦКОВ (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2013, № 8, с. 64-74

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЮРИСТЫ -УЧЕНЫЕ И ПЕДАГОГИ

КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-АДМИНИСТРАТИВИСТ ПРОФЕССОР М.Д. ЗАГРЯЦКОВ (К 140-летию со дня рождения)

© 2013 г. Константин Степанович Бельский1

Краткая аннотация: в статье освещается жизненный путь видного отечественного ученого-админист-ративиста, характеризуются его научные труды, посвященные разработке вопросов административного и финансового права.

Annotation: in the article the way of life of the eminent domestic by scientist-administrativist, characterized by his scientific works, devoted to the development of administrative and financial law.

Ключевые слова: земство; самоуправление; административная жалоба; административная юстиция; финансовая жалоба; административно-финансовая юстиция.

Key words: district Council; self-government; administrative complaint; the administrative justice; financial complaint; the finance and administrative justice.

Биографические данные. Судьба отнеслась немилостиво к крупному ученому-юристу М.Д. Загряцкову, сделавшему большой вклад в отечественную юридическую науку в области административного и финансового права. После смерти в 1957 г. он был забыт и его совсем не цитировали в научной литературе. В 1924 г. М.Д. За-гряцков написал блестящую работу "Бюджетные права местных Советов". На данную тему по этому лекалу в СССР в 50-70-е годы был написан ряд книжных работ и немало статей известных авторов, но ни один из них не сделал сноски на работу М.Д. Загряцкова2. Справедливость обязывает в юбилейный год вспомнить известного ученого и дать краткий очерк его деятельности.

Матвей Дмитриевич Загряцков родился 25 июня 1873 г. в Симбирске в зажиточной еврейской семье. Отец его был торговым служащим, мать - домохозяйкой. Родители постарались дать сыну прекрасное по тому времени образование. Загряцков свободно владел основными европейскими языками - немецким, французским, анг-

1 Профессор Российской академии правосудия, доктор юридических наук (Тел.: 8 (499) 461-99-72).

2 См.: Коган М.Л. Бюджетные права союзных республик. Ав-тореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1952; Матвеев В.И. Бюджетные права районных Советов депутатов трудящихся. М., 1956; Пискотин М.И. Бюджетные права местных Советов депутатов трудящихся. М., 1961; Химичева Н.И. Бюджетные права сельского поселкового Совета. М., 1969; Ровинский Е.А., Горбунова О.Н. Бюджетные права местных Советов депутатов трудящихся. М., 1972 и др.

лийским. В симбирской гимназии шел в числе первых учеников. Много читал, особенно работы писателей демократического и социалистического направлений: Чернышевского, Добролюбова, Герцена. Разговоры в семье о недостатках в общественном строе императорской России воспитывали в любознательном мальчике нигилистическое отношение к самодержавию и существующим формам правления. После окончания курса в гимназии Загряцков поступил в 1892 г. в Харьковский университет на медицинский факультет, но в следующем году перевелся в Московский университет на юридический факультет, где в кружках профессоров Чупрова и Янжула обнаружил замечательные способности к научной работе. Однако была еще другая сфера, которая магнитом притягивала молодого Загряцкова -борьба против, как ему казалось, деспотической царской власти. Загряцков принял активное участие в революционном студенческом движении, был близок с И.И. Скворцовым-Степановым, большевиком и будущим редактором "Известий". В 1895 г. он был вынужден покинуть университет, так как за участие в студенческих волнениях был приговорен к кратковременному заключению в тюрьме, а затем отдан под надзор полиции.

В 1901 г. Загряцков уехал за границу для продолжения учебы и поступил учиться в Брюссельский университет на юридический факультет. В течение четырех лет пребывания в Западной Европе он интеллектуально много работал: слушал лекции знаменитого государствоведа Эсмена

в Париже, консультировался с видным реформатором административного права О. Майером в Дрездене, совершил паломничество в Тулузский университет к одному из самых крупных и глубоких ученых-административистов начала ХХ в. М. Ориу.

Слушая лекции известных профессоров и принимая участие в различных семинарах, Загряцков много внимания уделял правовым аспектам жилищного строительства, городского самоуправления, муниципальной собственности. Учеба в Западной Европе, поездки по Франции, Бельгии и Германии, сравнение бытовых и социальных порядков в западноевропейских государствах помогли более трезво и здраво взглянуть на жизнь, излечить молодого Загряцкова от революционной болезни "левизны" и примкнуть к направлению, которое во второй половине XIX в. получило название "муниципальный социализм". Можно думать, что демократом, либералом и сторонником муниципального социализма Загряцков оставался до последних дней жизни.

В 1905 г. Загряцков возвратился в Россию, сдал государственные экзамены в Казанском университете, а в 1907 г. был зачислен приват-доцентом юридического факультета Московского университета, где читал административное право, а также факультативный спецкурс по городскому хозяйству и самоуправлению на Западе. С 1908 г. Загряцков - преподаватель Московского коммерческого института. Здесь он читал курс "Политика местного самоуправления" и проработал фактически до конца 20-х годов, т.е. до упразднения административного права.

Впервые Загряцков выступил в науке в 1906 г. с брошюрой "Социальная деятельность городского самоуправления на Западе", в которой исследовал вопросы городского самоуправления и контроля городских властей за частной хозяйственной деятельностью. В первые два десятилетия тема местного самоуправления является доминирующей в сочинениях ученого. Результатом научных исследований в этой области стала защита в 1913 г. в Казанском университете диссертации на тему "Земельная политика городского самоуправления в Германии", за которую он был удостоен юридическим факультетом университета ученой степени магистра полицейского права.

В атмосфере эйфории, охватившей либеральную часть русской интеллигенции, Загряцков встретил отречение от престола царя Николая II и Февральскую революцию 1917 г. В этот период он издает ряд работ, в которых, предлагая меры по совершенствованию земских органов управ-

ления, полагает, что Россию может спасти муниципальный социализм. К наиболее значительным из таких работ следует отнести сочинения: "Земская служба и третий элемент" (Пг., 1914), "Зачем земство нужно народу" (М., 1917), "Что такое муниципальный социализм?" (М., 1917).

К сожалению, лазурно-небесным надеждам теоретика муниципального социализма не суждено было сбыться. Пришел трагический октябрь 1917 г., началось "триумфальное шествие Советской власти", которое сопровождалось сломом старого аппарата управления и роспуском земских учреждений. Загряцков замолчал, возвратившись к активной научной работе только в середине 20-х годов, т.е. в период новой экономической политики. Между тем преподавательская и служебная деятельность Загряцкова в послеоктябрьское время в смысле места работы крайне калейдо-скопична. С 1919 г. он - преподаватель политико-правового отделения Московского университета. Одновременно работает в Румянцевском музее заведующим научным отделом библиотеки. С 1921 по 1923 г. Загряцков - преподаватель кафедры публичного права факультета общественных наук Московского университета, а также сотрудник библиотеки НКВД. С 1926 и значительную часть 30-х годов работает в качестве штатного преподавателя в Коммерческом институте. Скромный (точнее - нищенский) заработок вузовского преподавателя того времени заставляет крупных ученых подрабатывать в разных учебных заведениях и часто менять место работы.

Первая половина 20-х годов в советской России - время новой экономической политики, когда для предпринимательской, научной и художественной деятельности наступила своеобразная "оттепель". Появляются интересные и весьма свободно написанные работы ученых - адми-нистративистов и финансистов. В эти годы За-гряцков после семилетнего молчания издает ряд монографических работ по административному и финансовому праву: "Бюджетные права местных Советов" (М., 1924), "Административная юстиция и институт жалобы в теории и законодательстве" (М., 1925), "Административно-финансовое право" (М., 1928). В последней опубликованной работе он поставил задачу показать обе отрасли права, как родственные и взаимосвязанные, подчинившие своему воздействию в СССР всю общественную жизнь согласно положению, высказанному П.Н. Карадже-Искровым: "В СССР административное право является синонимом права вообще". После издания "Административно-финансового права" Загряцков проживет еще

30 лет, но, к сожалению, правоведы не увидят ни одной опубликованной монографии этого ученого.

Идея муниципального социализма в работах Загряцкова. Как ученый-правовед, Загряцков в первый период научной деятельности занимается муниципальным правом, нормы которого регулировали отношения в области местного самоуправления. В своей автобиографии он напишет: "Мои научные интересы в это время сосредоточились около вопросов местного самоуправления"3. Это область права, в которой определенное влияние на него оказал немецкий государствовед и специалист по государственному управлению Л. Штейн. У Штейна, которого Загряцков много читал, и была заимствована идея муниципального социализма. Сторонники муниципального социализма рассматривали местное самоуправление, муниципалитет как ячейку будущего социалистического общества. В росте собственности муниципалитетов, в строительстве дешевых и удобных для жителей домов, принадлежащих муниципалитетам, улиц, детских площадок во дворах они усматривали тенденцию мирного развития капитализма в сторону социализма. Во второй половине XIX -начале XX в. Австрия, Германия, Бельгия, где учился и стажировался Загряцков, представляли пример относительно образцового муниципального управления.

Чтение работ Загряцкова по муниципальному праву свидетельствует о том, что это право он рассматривает как часть административного права, точнее - как его нижний этаж, как фундамент. Причем м

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»