научная статья по теме КУДА ВЕДЕТ КНДР МОЛОДОЙ ЛИДЕР? ЧАСТЬ 1 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КУДА ВЕДЕТ КНДР МОЛОДОЙ ЛИДЕР? ЧАСТЬ 1»

КУДА ВЕДЕТ КНДР МОЛОДОЙ ЛИДЕР?

О.В. КИРЬЯНОВ

Корреспондент «Российской газеты», аспирант ИСАА МГУ

Ключевые слова: КНДР, Ким Чен Ын, реформы, военная элита, внешняя политика

Оказавшийся в концу декабря 2011 г. во главе Северной Кореи молодой Ким Чен Ын успел сделать довольно много еще до кризиса на Корейском полуострове. Как минимум, 30-летний политик сумел утвердиться в позиции безусловного лидера, опрокинув озвученные ранее некоторыми экспертами прогнозы, что «после смерти Ким Чен Ира из-за неопытности и малого авторитета наследника КНДР неизбежно будет дрейфовать от единоличного к коллективному стилю правления или даже к хаосу, сопровождаемому бескомпромиссной борьбой между различными фракциями северокорейской элиты»1. Кто сейчас является в Стране чучхе «самым главным», уже ни у кого споров и сомнений не вызывает - именно молодой Ким.

Помимо рокировки в стиле «Ким-сын сменил Кима-отца», в КНДР все же начали появляться некоторые новшества, которые заставили говорить именно об «эпохе Ким Чен Ына», а не слепом продолжении курса его предшественника. Этот «ветер перемен» стал ощущаться в самых разных сферах - от внешнего вида северных корейцев до внутренней политики и экономики.

И здесь эксперты снова наперебой спорят друг с другом. Одни считают, что Ким Чен Ын не сделал еще ничего серьезного, а лишь играет на публику своими новыми, «свежими», но поверхностными действиями, которые ошибочно принимаются некоторыми уже чуть ли не за аналог советской перестройки2. Другие же уверены, что новый лидер и его окружение действительно уже приняли принципиальное решение о необходимости реформ и начали их, особенно в сфере эко-номики3. А некоторая противоречивость их действий объясняется опасениями за стабильность режима и стремлением сначала

«прощупать почву» и приучать народ к переменам постепенно, не бросаясь в воду очертя голову.

Что же такого нового предпринял новый лидер Северной Кореи? Как можно оценить его политику? Действительно ли можно вообще говорить о начале реформ, либо имеет место стремление произвести незначительный «косметический» ремонт, избежав серьезной реконструкции здания северокорейской экономики и общества?

ДАЛЕКО НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ...

Касаясь возможных реформ в КНДР в настоящее время, эксперты имеют в виду, в первую очередь, экономику, тогда как остальные новшества воспринимаются как сопутствующие «симптомы», а не равные по значению факторы.

Однако необходимо напомнить, что и при Ким Чен Ире были определенные попытки что-то изменить в народном хозяйстве, внести определенные коррективы в работу экономического меха-

низма страны. Когда во второй половине декабря 2011 г. Ким Чен Ир умер, он оставил страну, в которой, несмотря на все ее лозунги о социализме и плановой экономике, на низовом уровне уже получила распространение стихийная рыночная экономика с элементами капитализма. По разным оценкам, больше половины населения КНДР выживало именно за счет того, что, так или иначе, она была связана с рыночной торговлей.

В КНДР появились и начали бурно расти стихийные рынки. Власти страны неоднократно предпринимали попытки бороться с этим, понимая, что население начинает меньше зависеть от государственной машины. Однако все репрессивные меры не имели никакого успеха: их либо игнорировали сразу или, совершив на первом этапе несколько громких показательных акций, затем потихоньку сводили на нет. И руководство страны вынуждено было смириться с этим, т.к. государственный сектор продолжал оставаться в безнадежном кризисе и не мог обеспечить большинству населения физического выжива-ния4.

Подобный «стихийный» капитализм, системный кризис госмашины в деле обеспечения населения продовольствием, реальными средствами к существованию сопровождался и рядом других важных феноменов. В КНДР на бытовом уровне получила широкое хождение иностранная валюта - в первую очередь, доллары США и китайские юани. С этим также пытались бороться, но снова безуспешно5.

Широко распространилась коррупция среди представителей органов власти. За деньги стало можно сделать, если не все, то очень многое, включая свободные поездки по стране и даже за границу. А это опять же означало ослабление контроля госсистемы за населением.

Дело не ограничивалось только неофициальными и стихийными шагами.

Так, 1 июля 2002 г. в КНДР были приняты «Специальные меры по улучшению управления экономикой». Хотя по поводу их конкретного наполнения, глубины и значения между экспертами идут споры, но в любом случае они стали выражением намерения властей внести определенные коррективы в механизмы управления экономикой с целью выхода из кризиса.

Отдельно следует упомянуть и о попытке руководства КНДР привлечь в страну иностранный капитал за счет создания изолированных от остальной территории особых торгово-экономических зон (ТЭЗ). Первой такой «ласточкой» стала ТЭЗ «Рачжин-Сонбон» (Расон) на восточном побережье КНДР. Затем появились и другие проекты этого плана: межкорейский технопарк в Кэсоне, свободная экономическая зона на северокорейско-ки-тайской границе на островах Вих-вадо и Хвангымпхен6. Позже были сообщения о намерении властей КНДР создать для привлечения иностранного капитала в общей сложности восемь ТЭЗ по стране, куда будет привлекаться в приоритетном порядке иностранный капитал7. Таким образом, еще и до Ким Чен Ына в КНДР были попытки реформирования экономики страны, а обычным северным корейцам рыночная торговля и капиталистические отношения уже были хорошо известны, даже если и назывались несколько иначе.

ВОЕННЫМ УКАЗАЛИ НА ИХ МЕСТО

В политике Ким Чен Ын своими действиями, пожалуй, окончательно доказал, «кто в доме хозяин». Достаточно смелым и для многих неожиданным шагом стал его натиск на военную элиту КНДР, которая при его отце занимала привилегированное положение. Об этом недвусмысленно говорило и название официального идеологического курса Ким Чен Ира - сонгун, что можно

перевести как «приоритет армии».

Однако Ким Чен Ын, получив необходимые титулы лидера партии, правительства, Государственного комитета обороны и главнокомандующего, стал напористо и активно отодвигать военных от основных рычагов управления страной. Кульминацией этого процесса стала резонансная отставка самого влиятельного и авторитетного военного, чьи позиции казались непоколебимыми, - начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КНДР вице-маршала Ри Ен Хо.

15 июля 2012 г. Ри «по состоянию здоровья» был освобожден от всех занимаемых должностей -начальника Генштаба Вооруженных Сил КНДР, члена Политбюро ЦК партии, заместителя председателя Военного комитета Трудовой партии Кореи8. По поводу реальных причин смещения до сих пор идут споры, но ясно одно, что официально озвученная причина «по состоянию здоровья» не отражает действительности.

На момент смещения Ри был достаточно молодым по меркам северокорейского высшего генералитета: ему исполнилось «всего лишь» 69 лет. За неделю до отставки он сопровождал Ким Чен Ына во время визита в Кымсу-санский мемориальный комплекс, выглядя при этом весьма бодро. Да и вообще в КНДР не принято снимать с постов из-за проблем со здоровьем. Как правило, даже очень больные чиновники и высшее военное руководство сохраняли свои регалии и должности вплоть до самой смерти, даже если физически не могли появляться на публике9.

Точные причины смещения главного военачальника сейчас трудно обозначить, но, скорее всего, он стал мешать курсу, который начал проводить Ким Чен Ын, по постепенному ослаблению генералитета и инициированию некоторых перемен в экономике10. Кроме того, судя по некоторым сообщениям, Ри Ен Хо стал чувствовать себя очень влиятельным

либо позволил себе чрезмерные вольности перед лидером. Так, по мнению южнокорейской разведки, Ри стал высказывать недовольство резким возвышением Чхве Рён Хэ, который, будучи кадровым партаппаратчиком и не имея опыта службы в войсках, при Ким Чен Ыне получил звание вице-маршала и должность министра обороны. Кроме того, в иерархии власти северокорейские СМИ стали ставить Чхве впереди Ри, что последний не потерпел11.

Были также сообщения, будто молодому Киму не понравилось, что в ходе церемонии в Кымсу-санском мемориальном комплексе, когда в очередной раз приходили отдать дань памяти покойному Ким Чен Иру, Ри Ен Хо позволил себе встать рядом с Кимом, тогда как все остальные отошли на шаг назад12. В результате, через неделю последовало смещение. Другие эксперты считают, что Ри и его сын оказались замешанными в коррупции13. Так или иначе, пути Ким Чен Ына и Ри Ен Хо разошлись, и первый не побоялся немедленно избавиться от неудобной фигуры. Судя по всему, после этого у военных исчезло желание как-то перечить хотя и молодому, но полноправному лидеру, если такое желание вообще было.

Смещение Ри Ен Хо стало кульминацией процесса плавного ослабления власти военных и лишения их многих привилегий, которые они имели, по сравнению с другими основными «центрами власти» КНДР - партией и правительством.

Из разных источников поступали сообщения о том, что Ким Чен Ын ограничивает военных и на другом направлении. Генералов и военные структуры, в целом, стали отстранять от возможности зарабатывания иностранной валюты14. До сих пор, по мнению некоторых экспертов, военные контролировали до 70% всех инвалютных поступлений в КНДР. Им фактически принадлежали многие фирмы и зарубежные представительства Северной

Супруга Ким Чен Ына «товарищ Ли Соль Чжу» сопровождает его на самых разных мероприятиях.

Кореи, которые действовали, в первую очередь, в Китае. Военные контролировали значительную часть экспорта природных ресурсов, морепродуктов и других видов деятельности, которые позволяли генералам получать валюту и, как следствие, чувствовать себя богатыми, влиятельными и неуязвимыми. Теперь же, судя по всему, Ким стал лишать военных таких валютных «кормушек», передавая эти прибыльные виды деятельности под контроль правительства и партии15. В итоге, позиции военных, лишенных существенной доли «заработка», постепенно слабеют.

Косвенным подтверждением тенденции к постепенному удалению военных от рычагов управления при усиле

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»