научная статья по теме «КУДЕЛИСТЫЕ БРОВИ», «СОЛОМИСТЫЕ КОСИЦЫ» (ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ С СУФФИКСОМ -ИСТВ ПРОЗЕ Е.И. НОСОВА) Языкознание

Текст научной статьи на тему ««КУДЕЛИСТЫЕ БРОВИ», «СОЛОМИСТЫЕ КОСИЦЫ» (ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ С СУФФИКСОМ -ИСТВ ПРОЗЕ Е.И. НОСОВА)»

«Куделистые брови», «соломистые косицы»

Прилагательные с суффиксом -ист- в прозе Е.И. Носова

© М. А. БОБУНОВА, доктор филологических наук

В статье говорится о месте прилагательных и наречий с суффиксом -ист- в художественной прозе курского писателя Е.И. Носова. Слова определенной модели анализируются с учетом употребительности, узу-альности, тематического распределения и сочетаемости.

Ключевые слова: суффикс -ист, словообразовательная модель, индивидуально-авторские наименования, идиолект.

Хорошо известно, что «каждый писатель, пользуясь единым общерусским языком, подбирает языковые средства в соответствии с содержанием и замыслом художественного произведения, согласно своим лингвистическим взглядам и стилистическим вкусам» [1]. О своеобразии авторского идиолекта говорит состав используемой им лексики, частотность употребляемых слов, их синтагматические связи, синтаксический строй произведения и образная система художественного текста.

Е.И. Носов относится к числу писателей, отличающихся выразительным языком и самобытным стилем, на что неоднократно обращали внимание и критики, и коллеги по перу. Д.Г. Шеваров справедливо называл курского писателя одним «из последних хранителей незамутненного

русского слова» [2]. «И все страницы Носова сочатся полнозвучными русскими словами», - утверждал А.И. Солженицын [3], а В.П. Астафьев подчеркивал, что Носов «достойно продолжает дело своих знаменитых земляков, так же бережно, как они, пестует родное слово, высвечивает его и отдает нам ограненным, в строгой оправе» [4].

К излюбленным Е.И. Носовым [5] словообразовательным моделям относятся прилагательные с суффиксом -ист-. Большое число таких лексем (более 130 наименований, включающих и сложные образования типа бархатисто-гладкий, глыбисто-тяжелый, землисто-соломенный, льдисто-зеленый, огнисто-красный) обусловлено тем, что морфема -ист- относится к разряду регулярных и очень продуктивных единиц, образующих имена прилагательные «с общим значением обладания чем-либо (нередко в большом количестве) или склонности к чему-либо, названному мотивирующим словом» [6].

Особенностью производных прилагательных данной модели является то, что в качестве мотивирующих выступают основы и прилагательных, и существительных, и глаголов. Наиболее разнообразен перечень слов, образованных от существительных. В «Русской грамматике» выделено два семантических подтипа таких лексем:

1) «Обладающий тем, что названо мотивирующим словом» (басистый), иногда с оттенком «содержащий в качестве составной части то, что названо этим словом» (глинистый) [7. С. 289]. К указанному значению нередко присоединяется дополнительная количественная оценка -«обладающий большим количеством того, что названо мотивирующим словом» (болотистый, холмистый) или качественная положительная (голосистый, плечистый) оценка: «Наконец кончилась однообразная полевая дорога, и мы выехали на холмистое левобережье Сейма» [5. Т. 1. С. 140. Курсив здесь и далее наш. - М.Б.].

2) «Имеющий свойства того, что названо мотивирующим словом» (бархатистый, ершистый, пружинистый) [7. С. 289]: «А потом, напившись горячего чаю, выроет в сухом песке ямку, настелет побольше тонких пружинистых лозин, свернется на них калачиком и крепко заснет до утренней зари» [5. Т. 1. С. 42].

В повестях и рассказах Носова немало слов обоих подтипов, значения которых могут совмещаться.

Вторую по численности группу составляют прилагательные, образованные от глаголов, с общим значением «характеризующийся действием, названным мотивирующим словом», часто с оттенком «склонный к действию» [7. С. 295] (поджаристый, развесистый, раскидистый). «Кроме деревянного сарайки, осевшего на один угол, ничем не огороженное подворье обозначалось полоской отяжелевших подсолнухов, склоненно, будто под хмельком, шептавших что-то один другому в развесистые шершавые уши...» [Т. 4. С. 322].

Прилагательные, образованные от других прилагательных, имеют значение «содержащий то или (реже) сходный с тем, что названо в основе мотивирующего прилагательного» [7. С. 301]. В качестве производящего выступают относительные прилагательные с суффиксами -ан- / -ян- (водянистый, травянистый), -н- (мучнистый), -ов- (шелковистый): «Жесткие заросли череды сменяются то ковром шелковистого мятлика, то синими островками шалфея» [Т. 1. С. 77].

Хотя основную часть словника составляют общеупотребительные, стилистически нейтральные (ветвистый, извилистый, пушистый) и разговорные (задиристый, лопушистый, норовистый) лексемы, значителен процент выявленных нами просторечных и диалектных наименований, например: заковыристый - «Прост. Мудреный, замысловатый» [8. Т. 1. С. 529]; запашистый - «Прост. С сильным запахом» [Там же. Т. 1. С. 554]; киселистый - «Студенистый; похожий на кисель» [9. Т. II. С. 110]; колдобистый - «Ухабистый, с ямами и выбоинами (о дороге)» [10. Вып. 17. С. 133]; куделистый - «Имеющий вид кудели» [Там же. Вып. 15. С. 397]; лопатистый - «Прост. Похожий на лопату; лопато-видный» [11. Т. 6. С. 355]; наплывистый - «Полный (о частях тела)» [10. Вып. 20. С. 82]; цыганистый - «Прост. Имеющий нечто цыганское (в облике, в характере и т.п.)» [11. Т. 17. С. 723]; канавистый - «Обильный канавами; бороздчатый» [9. Т. II. С. 83]: «Ребятишкам, конечно, нравилось шагать рядом с Кольшей напрямки, по канавистым азимутам и переголам...» [Т. 3. С. 293]; «Навалясь грудью на батожок, поддерживая себя так, дедушко Селиван остановился перед густо дымящим миром, обежав мужиков упрятанными под куделистые брови, но все еще живыми востренькими глазками» [Т. 4. С. 67].

Просторечные и областные слова органично вплетаются в словесную ткань рассказов и повестей Носова, главными героями которых оказываются, как правило, сельские жители. Сам писатель говорил: «С детства я вынес запас слов - из общения с русской деревней, с русским крестьянским людом. Где-то все это осело, запечатлелось, лежало нетронутым в кладовой памяти. И как только я начал писать - спустя многие годы -вспомнилось. Я сверял по Далю - все это у него есть. Так говорили мои дед и бабушка - говорили хорошим, образным русским языком. И вот того, что я так щедро зачерпнул в детстве, не подозревая даже об этом богатстве, - мне хватило и вполне хватает до сих пор, когда я пишу о деревне. Деревня - это иная среда, чем в городе, иной быт, работа, отсюда люди говорят по-другому. Все имеет какие-то свои особинки, свои специфические деревенские штрихи и тонкости, требует своего языка» [12. С. 162].

Особый интерес вызывают окказиональные слова (например, мура-вистый, пришлепистый, рыжеватистый, трухлявистый, шагалистый, шоферистый), созданные писателем на базе субстантивных, адъектив-

ных и глагольных основ: «Под ее [липы] раскидистой сенью от века уцелела ровная, как столешница, муравистая палестинка, любимое наше местечко, собственно и называвшееся Полянкой, где мы завсегда собирались, пинали тряпичный мячик, колотили городки или просто так баговали на прохладной травке» [Т. 2. С. 261]; «Тут же комарино запи-кала губная гармошка и даже всплеснула какая-то бодрая и шагалистая песня, которая, однако, тут же оборвалась и перешла в короткий удовлетворенный хохот» [Т. 4. С. 216-217]; «- Бип-бип! - сердито сигналил Митька и старательно фырчал. - Он у нас шоферистый, - улыбнулась Верушка-сорожка» [Т. 2. С. 126].

Мотивирующей для индивидуально-авторского наименования может оказаться основа диалектной лексемы. Так, прилагательное ко-зюлистый образовано от существительного козюля - «Обл. Гадюка» [8. Т. 2. С. 69]. С опорой на контекст полагаем, что диалектный глагол дерябать - «рвать, разрывать» [10. Вып. 8. С. 30] является производящим для наименования дерябистый: «И не было у тогдашнего Кась-янки терпения, чтобы, улучив минутку, не подкрасться и не выломать исподтишка где-нибудь в незаметном месте теплый окраек, еще в печи порванный жаром и так и запекшийся хрустким дерябистым разломом» [Т. 4. С. 100].

В отдельных случаях можно говорить об окказиональном употреблении лексемы, которое «является результатом перемещения слова в необычный контекст или объясняется необычной сочетаемостью, вследствие чего происходит семантический сдвиг, обновление значения, его расширение или сужение, появление переносно-образного смысла и т. д., что приводит к экспрессивной насыщаемости контекста» [13]. Например, прилагательное разломистый, включенное в диалектные словари, предстает в них как эпитет к существительному ветер: Разломистый для льду ветер [9. Т. IV. С. 327]; «Разломистый ветер. Ветер, ломающий лед» [10. Вып. 33. С. 359], а в рассказах Носова указанное наименование используется для характеристики грома. «Грохнул оглушительный, разломистый раскат грома» [Т. 3. С. 118]; «В синих рушниках дождей, [туча] разгульно и благодатно рокотала и похохатывала громами и вдруг оглушительно, весело шарахала в несколько разломи-стых колен, и стеклянным перезвоном отзывалась Десна под теплыми струями ливня» [Там же. С. 35].

Нетипичную сочетаемость проявляет и прилагательное кривулистый, которое Носов использует для характеристики нижних конечностей человека (ноги, ножки, ходули): «Касьян отыскал по реву, цапнул пятерней за рубашонку, подкинул враз оторопело примолкшего парнишку, по-лягушачьи растопырившего кривулистые ножки, и, поймав на лету, сунулся колючим подбородком в мягкий живот» [Т. 4. С. 12]. Ср. толкование в словаре Даля («Из кривулин состоящий» [9. Т. II. С. 194]) и «Словаре

русских народных говоров» («Извилистый, с изгибами и поворотами (о дороге, реке, озере и т.п.)» [10. Вып. 15. С. 249].

В словаре Даля встречается сочетание угонистое письмо - «убористое» [9. Т. IV. С. 469]. В Большом академическом словаре отмечено два значения просторечной лексемы угонистый - «1. Отличающийся быстротой бега, скачки. 2. Приспособленный, пригодный для быстрой езды» [11. Т. 16. С. 253], что позволяет ограничить круг определяемых существительных словами конь и дорога. Однако Носов расширяет семантику прилагательного, значение которого можно сформулировать как «характеризующийся быстротой роста»: «Да еще оставалась после дойки в лугах, уводила с собой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»