научная статья по теме КУЛИКОВА Г.В. РОССИЯ — КИТАЙ: НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕДАКТОРЫ: АКАДЕМИК С.Л. ТИХВИНСКИЙ И АКАДЕМИК М.Л. ТИТАРЕНКО. М.: ИД «ФОРУМ», 2012. 512 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «КУЛИКОВА Г.В. РОССИЯ — КИТАЙ: НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ. ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕДАКТОРЫ: АКАДЕМИК С.Л. ТИХВИНСКИЙ И АКАДЕМИК М.Л. ТИТАРЕНКО. М.: ИД «ФОРУМ», 2012. 512 С»

Проблемы Дальнего Востока № 2, 2013 г.

Рецензии

Куликова Г.В. Россия — Китай: Народная дипломатия. Ответственные редакторы: академик С.Л. Тихвинский и академик М.Л. Титаренко. М.: ИД «Форум», 2012. 512 с.

В последние год—полтора в лексикон наших СМИ, блогосферы, Госдумы, правительства стали возвращаться забытые слова и словосочетания типа «план», «пятилетка», «замполиты» в армии, «фестиваль молодежи и студентов», возникают (не без протестов внутри страны и из-за границы) инициативы по реанимации привычных некогда систем жизнеобеспечения: таких как народный контроль, народные дружины и народная дипломатия, производственные советы на предприятиях и пионерские отряды в школах, даже сдача норм ГТО. Вопреки страхам г-жи Клинтон насчет «ползучей советизации» на пространствах СНГ, природа этого феномена — не столько в ностальгии, сколько в прагматизме (в попытках подлатать прорехи, возникшие в «лихие» 1990-е с их поветрием «выплескивания младенцев вместе с мыльной водой», из-за чего исчезли процветавшие некогда отрасли производства и науки). К счастью, чаша сия миновала востоковедение, синологию и связанное с ними общей пуповиной Общество российско-китайской дружбы (ОРКД) — хотя и над ними нависал «дамоклов меч».

«...В целом народная дипломатия погрузилась в глубокий кризис. Знаменитый Дом дружбы, бывший более 70 лет штаб-квартирой народной дипломатии сначала ВОКС, а затем ССОД с его почти 90 обществами дружбы, были распоряжением господина М.М. Касьянова, тогдашнего главы Правительства РФ, изгнаны и лишены базы для своей деятельности, — отметил в предисловии к рецензируемой книге директор ИДВ РАН, председатель ОРКД академик М.Л. Титаренко.— Ряд бывших руководителей ССОД и Росзарубежцентра равнодушно бросили общества дружбы на произвол судьбы и занялись собственными делами или коммерцией. Некоторые из них, чтобы особо подстроиться под новые чиновничьи вкусы, объявили общества дружбы «совковым пережитком...»

Такая участь не постигла, впрочем, ОРКД, обретшее, по словам Титаренко, «новое место деятельности в ИДВ РАН, в специально созданном для него Китайском зале — Культурно-информационном центре ИДВ РАН»1.

Фактически, лишенные в «лихие годы» и финансовой, и политической, и моральной поддержки государства, Институт Дальнего Востока и Общество российско-китайской дружбы не просто выжили и сберегли свои уникальные научные кадры, но и успешно развивались, превзойдя по ряду позиций уровень советских времен. «Загадки» этого феномена и раскрывает книга Г.В. Куликовой «Россия — Китай: Народная дипломатия», выход которой в свет был приурочен к юбилею Общества российско-китайской дружбы, послужив «изюминкой» посвященных ему торжеств.

55 лет назад, 29 октября 1957 г. в Большом зале Московской государственной консерватории состоялось учредительное собрание Общества советско-китайской дружбы (ОСКД), первого в Советском Союзе общества дружбы с народом зарубежной страны. Среди государственных и партийных деятелей, ученых, известных всему миру артистов, писателей участвовала в этом форуме и студентка Галина Куликова, с тех дней навек связавшая с Обществом дружбы свою судьбу.

Ее однокашники по Институту международных отношений защищали кандидатские и докторские диссертации, завоевывали славу газетными, телевизионными репортажами, либо восходили по ступеням дипломатии вплоть до рангов Чрезвычайного и Полномочного Посла, а Галина Куликова (с 3-го курса получавшая Государственную стипендию и с отличием окончившая институт) тем временем все свои помыслы, энергию, организаторский талант отдавала народной дипломатии. Исполняя, если можно так выразиться, функции «менеджера дружбы», день за днем встречала, сопровождала, провожала китайские делегации, организовывала про-

граммы их пребывания в нашей стране, а своих соотечественников заражала любовью к Китаю, его народу-труженику. Она постоянно находилась в гуще людей, что ее не утомляло и не могло наскучить, ибо даровало возможность общаться с личностями незаурядными.

На фотографиях, иллюстрирующих эту книгу, в числе активистов Общества дружбы представлены такие звезды советской творческой интеллигенции, как Галина Уланова, Валентин Распутин, Сергей Герасимов, Людмила Зыкина, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Тамара Синявская и Муслим Магомаев. Галина Куликова запечатлена вместе с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, с руководителем советских специалистов в 1950-х гг. Архиповым, с седовласыми ветеранами-освободителями Китая от японских оккупантов, с высокопоставленными дипломатами России и Китая, с популярными китайскими артистами, спортсменами, с бывшим премьером Госсовета КНР Ли Пэном, с председателем Общества китайско-российской дружбы (ОКРД) Чэнь Хаосу, с конструктором китайских космических кораблей Ван Юнчжи, с бывшим переводчиком Мао Цзэдуна Ли Юэжанем, с сыном красного командира, сражавшегося за власть Советов на Урале Жэнь Дунляном... Только воспоминаний о встречах, беседах, о завязывавшейся во многих случаях переписке ей вполне хватило бы на полноценную книгу. Но Г.В. Куликова задалась более амбициозной целью: создать летопись дружбы, в которой никто не забыт и ничто не забыто. Причем, исходная точка ее повествования — не 1957-й год, а 1918-й.

.О том, что в Пекине живет человек, которому довелось в свои 13 лет «погостить» у Ленина в Кремле, первым в наших центральных СМИ поведал (на страницах «Правды) Владимир Куликов, известный советский журналист, в ту пору — пекинский собкор российского ТВ. По следам той публикации Г.В. Кули -кова разыскала семью Жэнь Дунляна, чья история стала как бы камертоном этой книги.

Его отец в годы 1-й мировой войны трудился на лесозаготовках, а после Октябрьской революции возглавил отряд «красных» китайцев и пал в бою. Стихотворная строка М. Светлова «отряд не заметил потери бойца...» сюда бы не подошла: Жэнь Фучэня с воинскими почестями похоронили, а семью, оставшуюся без кормильца, боевые товарищи переправили в Москву, где сам Ленин позаботился, чтобы вдову и осиротевших детишек обеспечили жильем, пропитанием, и как только Транссиб стал «проходимым», отправили домой, в Китай. Поручение вождя было выполнено, а Жэнь

Дунлян (проживший до 97 лет) всю жизнь был верным другом нашей страны. В книге он представлен на нескольких фотографиях, в том числе перед памятником его отцу, установленным по инициативе ОСКД на уральской станции Выя, месте его последнего боя.

«Советский Союз первым признал власть китайских коммунистов, одержавших победу в многолетней гражданской войне. — Так же закономерно, что более чем за четыре десятилетия до этого китайские кули, волею судеб заброшенные в Россию, первыми в мире «признали» возникшую в ней советскую власть», — этот вывод Г.В. Куликовой представляется верным и важным, ибо в нем таится одно из объяснений поразительных успехов, уже более полувека сопутствующих деятельности Общества дружбы с Китаем.

Хотя КНР перешла на рыночные рельсы (и гораздо успешней России по ним продвигается), большинство китайцев, судя по социологическим опросам, с уважением относятся к революционному прошлому, к своему красному знамени. И «козыри» россиян во взаимоотношениях с Китаем, нашим Обществом дружбы успешно используемые, — это Мавзолей Ленина, победа над Колчаком и иностранными интервентами, триумф под Сталинградом и Берлином, почтение к героям нашей и китайской революции.

Бросается в глаза такой факт, названный в книге: при опросе с целью выявить 50 наиболее читаемых в Китае книг, проведенном в 1999 г. (накануне 50-летия КНР), одно из первых мест заняла «Как закалялась сталь» Николая Островского. Позднее, после многократной демонстрации по ряду каналов китайского ТВ много серийного фильма «Как закалялась сталь», созданного совместно китайскими и украинскими кинематографистами, Г.В. Куликова была приглашена в 2004 г. Центральным телевидением КНР участвовать в «финале» молодежной дискуссии по оригинальной (и острой!) теме: «У кого должны учиться современные молодые люди — у Павла Корчагина или у Билла Гейтса? (основателя фирмы «Майкрософт», занимавшего первую строчку в рейтинге богатейших в мире миллиардеров. — А.К.). «Точки зрения были разные, — пишет Куликова, — и все-таки большинство участников дискуссии, также как и участники Всекитайской научной конференции, организованной Пекинским университетом в октябре 2002 г., пришло к выводу: образ Павла Корчагина благодаря его высоким моральным качествам имеет большое воспитательное значение, а потому и сила, привлекающая к этому образу, не померкнет с течением времен. Это — вечная ценность»2.

События и факты, имеющие отношение к российско-китайской дружбе, Г.В. Куликова прослеживает в своей летописи скрупулезно. Держась, насколько возможно, хронологической последовательности, ведет повествование по двум переплетающимся линиям: во-первых, описывает связи в русле народной дипломатии, осуществляемые двумя партнерскими Обществами дружбы, во-вторых, дает портреты людей с репутацией «пассионарных» знаменосцев российско-китайской дружбы.

Первая представляет собой энциклопедичный по охвату обзор конференций, торжественных собраний по случаю знаменательных дат, а также юбилейных вечеров, концертов, выставок, обменов делегациями, каждый раз называя наиболее именитых участников, давая выдержки из речей, резолюций. Некоторые события и факты (как например, парад и демонстрация на площади Тяньаньмэнь по случаю 60-летия КНР или великий жизненный подвиг кавалера российского ордена Дружбы народов Сюэ Фаня (который перевел на китайский практически все советские и русские песни), представлены по-журналистски живо. Но поскольку факты, накапливавшиеся дольше полувека, исчисляются тысячами, то по большинству из них пришлось придерживаться сухого протокольного стиля.

Кому-то из читателей скрупулезность в перечислении фактов и имен может показаться чрезмерной, но те, кто занят исследованием данной проблематики, не могут не сказать автору «спасибо». Кстати, многие из полузабытых фактов актуальны и в наши дни, когда СМИ (да и лица, причастные к науке) нередко грешат (не то по

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»