научная статья по теме ЛАБОРАТОРИЯ КРИСТАЛЛООПТИКИ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ РАН (65-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ) Химия

Текст научной статьи на тему «ЛАБОРАТОРИЯ КРИСТАЛЛООПТИКИ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ РАН (65-ЛЕТИЕ ОСНОВАНИЯ)»

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, 2010, том 55, № 6, с. 1146-1152

= ИСТОРИЯ КРИСТАЛЛОГРАФИИ

ЛАБОРАТОРИЯ КРИСТАЛЛООПТИКИ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ РАН (65-летие основания)

Н.Е. Веденеева С.В. Грум-Гржимайло Н.М. Меланхолин

2010 год — юбилейный 65-й год образования лаборатории кристаллооптики Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН.

Первыми в любой организации должны формироваться вполне определенные отделы. Одним из таковых для Института кристаллографии стала лаборатория кристаллооптики. Институт кристаллографии Академии наук СССР был создан в ноябре 1943 г. Уже в апреле 1944 г. доктор физико-математических наук Нина Евгеньевна Веденеева была утверждена членом ученого совета нового Института. Оптическая группа, а впоследствии — лаборатория кристаллооптики, организована Н.Е. Веденеевой в 1945 г. Активно в ее создании участвовали С.В. Грум-Гржимайло и Н.М. Меланхолин.

В составе молодого института было всего четыре лаборатории — кристаллографии (член-корреспондент А.В. Шубников), структуры и морфологии кристаллов (профессор Н.В. Белов), механических свойств кристаллов (профессор М.В. Классен-Неклюдова) и кристаллооптики (доктор физико-математических наук Н.Е. Веденеева).

Необходимость каждой лаборатории очевидна, но кристаллооптика имеет особо глубокие

корни. Академик А. В. Шубников в последующие годы написал две превосходные книги по основам оптической кристаллографии, был автором патентов и многих публикаций по оптическим методикам и измерениям оптических констант. На физическом факультете МГУ сначала А.В. Шубников, затем С.В. Грум-Гржимайло читали курсы лекций "Кристаллооптика". Согласно А.Е. Ферсману, "Кристалл — это то идеальное состояние вещества, тот глубокий внутренний порядок, к которому стремится природа и в котором она находит свои вечные, неизменные формы". Из всех экспериментальных методов исследования именно оптические находятся в гармонии с природой, сохраняя ее "глубокий внутренний порядок".

Лабораторию кристаллооптики возглавяли в свое время Н.Е. Веденеева (1945—1955 гг.), С.В. Грум-Гржимайло (1956—1965 гг.), Б.Н. Гре-чушников (1966—1991 гг.) — крупнейшие специалисты своего времени. Они обладали редким исследовательским даром, большой эрудиций и широким научным кругозором.

Остановимся более подробно на работах Нины Евгеньевны Веденеевой, Софьи Владимировны

Грум-Гржимайло и некоторых сотрудников лаборатории.

Нина Евгеньевна Веденеева (1882—1955) родилась в Тбилиси. Она происходила из талантливой и дружной семьи. Ее брат Б.Е. Веденеев — в будущем академик АН СССР — работал главным инженером Днепростроя. В настоящее время существует НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева.

Нина Евгеньевна после окончания гимназии год училась за границей — в Льежском Политтех-никуме. Затем в 1913 г. окончила Химическое отделение Высших женских курсов, а в 1915—1916 г. сдала экстерном экзамены по Математическому отделению физико-математического факультета. С 1914 г. Нина Евгеньевна вела научно-педагогическую деятельность во втором Государственном университете (ранее Высшие женские курсы) и в Институте тонкой химической технологии. С 1930 г. она руководила Кристаллооптическим кабинетом во Всесоюзном институте минерального сырья. Ученая степень доктора физико-математических наук была присуждена ей в 1937 г.

В 1941 г. Нина Евгеньевна перешла на работу в Академию наук в Институт геологических наук, где заведовала оптическим сектором. Принимая активное участие в Комиссии содействия Красной Армии, она работала над проблемой цвето-маскировки. Ею также был предложен одобренный Инженерным комитетом Красной Армии метод полевой спектрофотометрии.

В Институт кристаллографии Нина Евгеньевна пришла работать в 1945 г., лабораторией кристаллооптики руководила до ухода из жизни.

Кристаллооптика была основным направлением исследований Н.Е. Веденеевой. Первая ее работа под руководством А.А. Эйхенвальда была посвящены поглощению и аномальной дисперсии вращения плоскости поляризации камфер хинона и явилась первым экспериментальным исследованием аномальной дисперсии. Работа вошла в руководства по физике.

С целью выявления природы окраски естественных и синтетических прозрачных кристаллов Ниной Евгеньевной изучены дымчатый кварц, аметист, топаз, ультрамарин, турмалин и другие кристаллы. Совместно с Г. Г. Леммлейном показано, что дымчатые окраски кварца обусловлены примесными дефектами решетки.

Отметим, что много работ Нина Евгеньевна выполнила в соавторстве с Лионеллой Гавриловной Ченцовой, которая пришла в Академию наук в 1942 г. Ченцова Л.Г. исследовала природу окраски дымчатого кварца, процессы его термообесцвечивания, термолюминесценции, взаимосвязи свойств центров поглощения и центров люминесценции дымчатого кварца.

Другое направление исследований Нины Евгеньевны — адсорбция органических красителей

на кристаллах тиазинового ряда и кристаллах нитрата бария, свинца и стронция. Она предложила методы диагностики глинистых минералов и классификации глин органических красителей. Эти методы нашли широкое применение в геологической практике в нашей стране и за рубежом.

Много было сделано Ниной Евгеньевной для разработки и совершенствования методов кристал-лооптического исследования минералов и конструирования приборов (совместно с Н.М. Мелан-холиным, С.В. Грум-Гржимайло, Е.С. Рудницкой и др.)

Научная и научно-организационная деятельность Н.Е. Веденеевой были оценены Сталинской премией, Орденами Ленина, "Знак почета", медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Примечательно то, что портрет Нины Евгеньевны в своих рабочих кабинетах всегда хранили те, кто имел счастье с ней работать, в том числе Б.Н. Гречушников и В.А. Шамбуров. Нина Евгеньевна была замечательным человеком, заботливым и доброжелательным другом. В настоящее время в Интернете размещены публикации о Н.Е. Веденеевой, из которых стала известна ее близость к поэтическим, полубогемным кругам и особенно крепкая дружба с поэтессой С.Я. Пар-нок.

Софья Владимировна Грум-Гржимайло (1908— 1969) родилась в семье известного ученого—металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. После окончания МГУ по специальности "физик теоретик" Софья Владимировна работала в кристаллооптической лаборатории во Всесоюзном институте минерального сырья (с 1932 по 1941 гг.), а с 1944 г. — в Институте кристаллографии АН СССР. Лабораторией кристаллооптики С.В. Грум-Гржимайло руководила с 1956 по 1965 гг. Деятельность С.В. Грум-Гржимайло была целеустремленно направлена на развитие спектроскопии кристаллов и кристаллооптических методов исследования.

Под влиянием академика А.Е. Ферсмана Софья Владимировна занималась изучением природы окраски минералов, исследуя в том числе колебательную структуру спектров поглощения кристаллов. Ею с соавторами выполнены многочисленные работы по определению связей валентности и координации примесных ионов группы железа с окраской минералов, доказана возможность определения этих характеристик по спектрам поглощения и люминесценции. С.В. Грум-Гржимайло стала инициатором в Институте кристаллографии работ Д.Т. Свиридова по теории оптических спектров примесных ионов группы железа.

Другая область деятельности Софьи Владимировны — развитие и внедрение прикладных кристаллографических методов в промышлен-

ность. Она включилась в оказание помощи заводам, синтезирующим и обрабатывающим рубин. Были организованы заводские лаборатории, для них готовились кадры, проектировалось и создавалось оригинальное оборудование. Созданные ею методы и приборы для ориентировки и выявления дефектности в кристаллах нашли широкое применение в промышленности. С.В. Грум-Гржимайло организовала систематическое исследование однородности, прозрачности, природы дефектов и анизотропии распределения примеси в синтетических кристаллах рубина, кальцита, флюорита.

Много внимания С.В. Грум-Гржимайло уделяла подготовке квалифицированных специалистов. По инициативе Софьи Владимировны Ленинградский технологический институт подготовил специалистов для заводов часовых камней. В лаборатории кристаллооптики постоянно практиковались сотрудники промышленных и исследовательских организаций, а в Институте кристаллографии по ее инициативе были организованы курсы повышения квалификации для работников химической, часовой и электронной промышленности, исследовательских лабораторий, связанных с синтезом и обработкой монокристаллов.

В 1955 г. на физическом факультете МГУ академик А.В. Шубников организовал кафедру "Физика кристаллов". На кафедре на общественных началах Софья Владимировна занималась подготовкой студентов по специальности "оптика кристаллов". Затем студенты проходили производственную практику в Ленинграде на часовом заводе. Совместно с Н.М. Меланхолиным она организовала кристаллооптический практикум для аспирантов нашего и других институтов.

Софья Владимировна с соавторами опубликовала пять монографий: "Методы исследования оптических свойств кристаллов" (совместно с Н.М. Меланхолиным, 1954 г.), "Теория кристаллического поля и оптические спектры примесных ионов с незаполненной d-оболочкой" (соавторы В.С. Вонсовский, Д.Т. Свиридов и др., 1969 г.), "Приборы и методы для оптического исследования кристаллов" (совместно с О.Н. Бокшей, 1972 г.), "Исследование оптических спектров кристаллов с ионами группы железа при комнатной и азотной температурах" (совместно с О.Н. Бокшей, 1972 г.), "Приборы и методы для оптического исследования кристаллов", 1972 г., "Рубин и сапфир" (в соавторстве с рядом авторов, 1974 г). Софья Владимировна была инициатором издания нескольких первых сборников "Спектроскопия кристаллов" и трудов Института кристаллографии.

С.В. Грум-Гржимайло вместе с группой сотрудников Института кристаллографии АН СССР удостоена премии им. С.И. Вавилова за создание универсального конометра.

Софья Владимировна бесстрашно заступалась за несправедливо обиженных и старалась помочь им всеми способами. Например, она вместе с А.В. Шубниковым пригласила в лабораторию Леонида Борисовича Пастернака, который остался без работы и всюду получал отказ после присуждения Нобелевской премии своему знаменитом

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»