научная статья по теме ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЕВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В НИУ ВШЭ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЕВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В НИУ ВШЭ»

МЕДИЕВИСТИКА В РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ

УДК 930(47) «20»::378

М.А. Бойцов

ЛАБОРАТОРИЯ МЕДИЕВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В НИУ ВШЭ

Статья рассказывает об организации центра медиевистики при недавно созданной Школе исторических наук в НИУ «Высшая школа экономики».

Ключевые слова: преподавание, медиевистика, Россия, университеты, НИУ ВШЭ.

Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований образовалась в НИУ «Высшая школа экономики» в начале 2012 г., хотя официальный статус приобрела только после годового «испытательного срока».

Предпосылкой для ее возникновения стало то, что на новообразованном факультете истории ВШЭ (сейчас ставшим Школой исторических наук) собралось немало медиевистов, притом с различными интересами. Им явно требовалась какая-то общая площадка для обсуждения своих профессиональных проблем. Тем не менее Лаборатория задумывалась не как раскованное «место для дискуссий» и не как постоянное образование вроде кафедры, а прежде всего как исследовательский центр. Оттого и финансируется она не столько как институциональная единица в составе факультета, сколько как группа исследователей, занятых выполнением научного проекта. В середине каждого календарного года, а потом еще и на его исходе, мы должны отчитываться за реализацию нашего проекта, а начальство по таким отчетам всякий раз решает, стоит ли продолжать финансирование Лаборатории или нет.

Приходится признать, что такая организация дела держит сотрудников в тонусе и не позволяет расслабляться. Основной проект, вокруг которого, тем самым, Лаборатория и развивается, пока что остается тем же, что и в самом начале - у него, думается,

хорошо взвешенное название, которое, правда, на одном дыхании не выговоришь. «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия». Найти подходящую формулировку было совсем непросто, учитывая разнонаправленность наших профессиональных интересов, но конечный результат поисков кажется вполне удачным.

Во-первых, трудно усомниться в непреходящей актуальности обозначенной здесь проблемы - в наши дни, пожалуй, даже обострившейся сильнее обычного. Во-вторых, поле для исследований открывается широчайшее - и притом сулящее действительные находки. Так, один лишь сюжет о межкультурной составляющей дипломатических контактов Московской Руси с западноевропейскими странами обещает дать очень много такого, что историкам раньше либо вообще не было известно, либо же странным образом не вызывало у них до сих пор интереса. Между тем несобранных, неосвоенных и неосмысленных источников - как опубликованных, так и архивных - великое множество - достаточно только не полениться взглянуть на них повнимательнее. Наконец, в-третьих, неисчерпаемость темы позволяет нам работать с ней столь долго, сколько сочтем нужным мы сами или же насколько хватит терпения у нашего руководства. Не исключаю, что раньше или позже мы перейдем к совсем другому тематическому полю, но пока, думаю, резоннее было бы концентрироваться на тех или иных существенных сюжетах внутри обозначенного бескрайнего пространства - и концентрироваться, может быть, сильнее, чем мы это делали до сих пор.

Пока же мы всякий раз, составляя годовую заявку, выделяем ряд направлений, которые мы уже разрабатываем или же только собираемся начать исследовать. Каждое из направлений называется у нас отдельным «субпроектом», получает свою буквенную литеру и своего руководителя. Соответственно, и годовые планы, и полугодичные отчеты тоже строятся сначала по отдельным субпроектам, а только потом обобщаются по всему проекту в целом. Руководитель субпроекта, разумеется, должен представить к концу года собственное исследование (желательно, подготовленное для солидного иностранного журнала или сборника), но его задача (к счастью или к сожалению, - кому как) не сводится к работе за письменным столом в башне из слоновой кости.

Руководитель является, так сказать, ядром кристаллизации, вокруг которого должна нарастать собственная исследователь-

ская инфраструктура. В нее входят и стажеры-исследователи из числа студентов и аспирантов, помогающие своему руководителю, и вполне «взрослые» коллеги, отечественные и зарубежные, которые в той или иной степени привлекаются к субпроекту - то ли из-за увлекательности темы, то ли в силу личного обаяния руководителя. К той же инфраструктуре относятся и семинары, дискуссии, круглые столы и конференции, организуемые в рамках субпроекта или, так сказать, рядом с ним. В общей сложности таких мероприятий оказывается довольно много и мы встречаемся обычно именно на них, сведя классические «заседания» к минимуму.

Одно проходит, правда, обязательно - в начале февраля, когда во-первых, совершенно необходимо отметить очередную годовщину существования Лаборатории (впервые она собралась 8 февраля 2012 г.), а во-вторых, оценить успехи и ошибки прошедшего года и наметить стратегию и тактику на год предстоящий. Заседание это всегда праздничное (несмотря на неприятный разговор о допущенных просчетах), поскольку мы понимаем, что закрыть Лабораторию могут в любую минуту, и всякое очередное продление нашего институционального существования является не рутиной, а ясным выражением положительной оценки нашей работы за год со стороны даже не факультетского, а общевыш-кинского руководства. Годовой отчет Лаборатории представляет собой весьма внушительный по объему том, сопровождаемый длинными списками наших достижений (прочитанных докладов, организованных семинаров и конференций, выступлений в СМИ и проч.) а также изданными (или еще издающимися) публикациями, сдаваемыми нами на международную экспертизу. Со списком из нескольких десятков вышедших и подготовленных публикаций (снабженных обязательным «тавром» - ссылкой на наш основной проект) любой желающий может ознакомиться на сайте Лаборатории с легко запоминающимся адресом http://medieval.hse.ru/

Разработке и созданию сайта мы с самого начала уделяли большое внимание и одно время начинали и завершали рабочий день проверкой счетчика его посетителей. От месяца к месяцу цифры росли. Потом в какой-то момент руководители вышкинского портала почему-то скрыли с глаз долой счетчики на страницах всех подразделений - и с той самой минуты жизнь, надо признаться, утратила значительную часть своего былого смысла.

Цель сайта с самого начала состояла в том, чтобы информировать о работе Лаборатории - о том, что уже сделано и о том,

что планируется, сообщать полезные новости (притом международные) - в первую очередь об интересных конференциях, стипендиях, проектах и т.п., предоставлять площадку для медиевистических дискуссий, а также собирать качественные интернет-ресурсы, полезные для медиевистов, особенно начинающих. Не все эти задачи решены в равной мере успешно: есть страницы явно недоделанные, есть «зависшие», есть только задуманные, но не реализованные - так что возможностей развивать сайт еще сколько угодно. Однако деятельность Лаборатории за все годы на нем представлена подробно, а лента анонсов и новостей пользуется, как говорят, заслуженной известностью и далеко за пределами столицы.

Действительно, замыслов больше, чем рук, которые могли бы их воплощать. Строго говоря, в Лаборатории только один (!) сотрудник на полной ставке - это незаменимая Мария Александрова, с великим тщанием и терпением организующая едва ли не все наши мероприятия, ведущая все наши бюрократические (и не только) бумаги, переписывающаяся со всеми структурами ВШЭ, от которых в той или иной степени зависит существование Лаборатории, заказывающая пропуски всем гостям Лаборатории и вообще выполняющая множество дел - притом в одно и то же время.

Все остальные, включая заведующего, - совместители, работающие на полставки (хотя и не вполсилы). За Ф.Б. Успенским и М.В. Дмитриевым числятся два больших субпроекта: А. «Nordica. Северная Европа и Русь» и Б. «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее Новое время (компаративный анализ)» соответственно. Сейчас мы подумываем о завершении субпроекта Б (поскольку сделано было уже много) и запуске ему на смену нового -под условным пока названием «Культы святых в христианских культурах Востока и Запада Европы в Средние века и раннее Новое время: религиозно-культурные, социальные и политические функции». Автор этих строк и О.С. Воскобойников - каждый со своей стороны - вносят свой вклад в реализацию субпроекта В. «Символическое наследие европейского Средневековья». А.Ю. Виноградов работает над субпроектом Д. «Византия и Кавказ: религия, идентичности и политогенез (VII-XII вв.)», в котором понятия «Запад» и «Восток» приобретают новый и несколько неожиданный смысл. Помимо этого ядра постоянных сотрудни-

ков, пришедших в Лабораторию в самом начале и остающихся до сегодняшнего дня, у нас были и сотрудники временные, но от того не менее нам дорогие. А.В. Шарова вела тему «Отечественная и зарубежная медиевистика как форма осмысления европейским обществом ключевых проблем современности», А.М. Лидов - «Сакральное пространство и иконография. Сравнительное исследование византийской и латинской традиций», А.В. Назаренко - «Древняя Русь и латинский Запад: схождения и отталкивания, связи и типология». Практика приглашения заслуженного коллеги для участия на протяжении примерно года в работе Лаборатории оказалась, на мой взгляд, весьма продуктивной, безусловно полезной для Лаборатории и, надеюсь, небесполезной для самих гостей. По возможности мы будем продолжать эту традицию.

Круг стажеров-исследователей у нас довольно текучий, но мы надеемся постепенно вырастить и серьезную смену. Так, С.А. Яцык уже поручено весьма ответственное дело ведения и развития сайта.

Научные мероприятия, проводимые сотрудниками Лаборатории, имеют для нее ничуть не меньшее значение, чем публикации. Пожалуй, «системообразующим» можно считать прежде всего семинар «Символическое Средневековье»: его как правило организует и ведет О.С. Воскобойников, вот уже не

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»