научная статья по теме ЛЕДНИКИ ТУМАННЫХ ГОР Физика

Текст научной статьи на тему «ЛЕДНИКИ ТУМАННЫХ ГОР»

Ледники туманных гор

В.А.Сарана

М

ы отправились на Таймыр 10 апреля 2007 г. Мы — это два географа (автор этой статьи и мой сокурсник и постоянный спутник в путешествиях Валерий Анатольевич Фидиркин), действительные члены Русского географического общества. Дорога неблизкая — на самолете до Норильска, оттуда вертолетом до Хатанги, а потом уже другим вертолетом до устья р.Бикада к базе экспедиции. Нашей первой задачей было изучение самых северных горных ледников нашей страны, гор Бырранга, а второй — съемка материалов для научно-популярного фильма о Таймыре.

Никаких исследований ледников гор Бырранга не велось с осени 1967 г., когда в этом ледниковом районе побывала небольшая экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института [1]. Поэтому мы, отправляясь в путь, основательно ознакомились со всеми наземными и космическими материалами об этих местах.

«Бырран» по-якутски означает «горы по побережью моря или реки», а на языке коренных жителей этих мест нганасан — «горы с долинами». Горы расположены в северной части п-ова Таймыр и простираются с юго-запада на северо-восток в виде сложной системы хребтов и плато более чем на 700 км. К востоку от оз.Таймыр горная цепь значительно расширяется, образуя обширную горную область с максимальной отметкой 1119 м — гору Ледниковую.

© Сарана В.А., 2008

Василий Александрович Сарана, кандидат географических наук, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Геоэкология Севера» географического факультета Московского государственного университета им.М.ВЛомо-носова. Занимается горным оледенением и тенденциями его изменения.

$ ? $

£ $

Здесь горные хребты и плато разделены ущельями глубиной 600—700 м. Крупные речные долины имеют корытообразную форму (форму трога) и несут на себе следы горно-долинного оледенения, проявляющиеся на местности в виде размытых боковых и донных морен. Склоны долин круты и представляют собою сочетание осыпных и задернованных участков. На предвершинных участках возрастает количество осыпей, а порою они могут занимать весь склон, простираясь от вершины до дна долины. На склонах развиты криогенные процессы. Крупные скальные выходы встречаются в речных каньонах, на вершинах плато, в зоне тектонических разломов. По своему облику горы Бырранга относятся к молодым горам, с элементами альпийского рельефа, характерного для высоких частей гор.

В горах Бырранга мало кто бывает, а восточная их часть почти недоступна. Нганасане называли горы Бырранга еще и Страной мертвых, куда, по их преданиям, отправлялись души

умерших, и поэтому никогда не заходили туда. Однако в этих горах в 1940—1950-х годах впервые побывали топографы и геологи. Здесь были обнаружены металлические руды, уголь и другие полезные ископаемые. Помимо рудных ископаемых, в горах были открыты небольшие запасы пресной воды, сосредоточенные в горных ледниках [2]. Кто-то может сказать, что на Таймыре воды и так в достатке, и роль маленьких ледников пустяковая. Но ценность таймырских ледников состоит не в количестве заключенной в них воды, а в том, что они служат своеобразными индикаторами современных климатических и физико-географических условий. В эпоху глобальных изменений климата важно располагать сведениями о состоянии ледника, чтобы вовремя предсказать, как быстро могут произойти трансформации в природе Севера. Поэтому чтобы узнать, как сегодня «чувствуют» себя ледники гор Бырранга, мы и решили отправиться в самое сердце Страны мертвых.

13

ПРИРОДА

№ 6

2008

Космический снимок Бырранга в районе горы Ледниковой. Ледники: 1 — Неожиданный, 2 — Южный, 3 — Северный, 4 — №55.

База экспедиции была устроена на ныне недействующем биологическом стационаре «Би-када», расположенном в устьевой части на восточном берегу оз.Таймыр. Стационар построили в 1974 г. сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (г.Норильск), которые 30 лет назад проводили эксперимент по реакклиматизации овцебыков, завезенных на Таймыр из Канады и Аляски. До настоящего времени хорошо сохранились только жилой дом и баня, остальные постройки пришли в полную негодность. Здесь среди тундры, совершая радиальные маршруты, мы и провели четыре месяца — с конца апреля по сентябрь. Одним из самых сложных и интересных выходов был августовский пеший поход к ледникам.

Пеший поход

Уже прошло два дня, как мы оставили нашу лодку в верховьях Бикады и пробираемся сквозь отроги гор Бырранга. В том, что

идем в нужном направлении, полной уверенности не было. Ориентироваться мешал плотный туман. Он нависал почти над нашими головами и скрывал склоны ущелья, по дну которого мы поднимались. Когда мы выходили в маршрут, шел дождь, иногда сопровождаемый грозой, явлением в этих местах довольно редким. Сухие русла временных ручьев и небольшие речки моментально превратились в стремительные горные потоки, на преодоление которых уходило много времени. Поэтому уже в самом начале пути мы стали выбиваться из запланированного графика движения. Сегодня во что бы то ни стало нам необходимо одолеть возвышенность Дюдыттынэтти и выйти к р.Ма-лахайтари.

Долина, по которой мы поднимались, совсем сузилась, и ручей стал исчезать среди камней. Нужно искать путь на перевал, и мы начали подъем в туман. Крутизна склона возрастала вместе с напряжением мышц в ногах и усилением боли в плечах под тяжестью рюкзаков. Наша ноша была излишне тяжела, хотя вещей и продуктов мы взяли по минимуму, всего на 10 дней пути. Склон, по которому мы поднимались, состоял из мокрого месива мелких камней — сплошная «сыпуха». Делаешь шаг вверх, а спускаешься на два, сапоги скользят, ветер срывает с нас полиэтилен, и вода начинает затекать за шиворот. Не научная экспедиция, а настоящий «экстрим».

Чем выше мы забирались, тем сильнее дул ветер. Временами в тумане появлялись разрывы, благодаря которым мы и смогли, не блуждая, выйти на водораздел, где стоял триангуляционный знак и полная бочка солярки. По брошенным консервным банкам мы определили, что геодезисты работали здесь в 1975 г. А вот завораживающей панорамы с высоты нам увидеть не удалось, все вокруг было затянуто облаками. Дальше мы пошли по плато, смысла

спускаться в долину не было, ведь идти по твердой и относительно пологой поверхности легче. Сквозь разрывы в облаках внизу проглядывалась долина Малахайтари. При подходе к реке было видно, что она разбухла и неслась страшным серым потоком. С правого берега в реку впадали два многоводных притока — ручей Одинокий и р.Уз-ловая. Сможем ли мы перейти их вброд, издалека определить было трудно.

На наше счастье, уклон русел притоков при впадении оказался небольшим, поэтому течение воды было спокойным. Перейдя благополучно вброд обе преграды, глубина которых местами превышала высоту болотных сапог, мы не стали искать идеально ровное место и поставили палатку на кочкарнике. Сил на комфортное обустройство ночлега у нас больше не оставалось. Хотелось побыстрее поесть и принять горизонтальное положение. Ведь мы перешли через возвышенность Дюдыттынэтти и стоим у ворот Бырранга...

Эта возвышенность — небольшой южный отрог гор Быр-ранга — представляет собой платообразное поднятие с максимальной абсолютной отметкой 521 м. Она расположена в междуречье рек Малахайтари и Нюнькаракутари. На плоских водораздельных поверхностях — каменные многоугольники, полосы, пятна, по форме похожие на медальоны. На местах разрушенных горных складок высятся, поодиночке и группами, останцы высотой 1—3 м, похожие на «сад камней». В верховьях эрозионных врезов и вдоль структурных уступов северозападной экспозиции залегают многолетние снежники. Очевидно, в зимнее время здесь господствуют ветры юго-восточного направления, аккумулирующие снег на подветренных склонах. Такой же ветровой режим в зимнее время характерен и для окрестных равнин вдоль Бикады. Некоторые понижения (неглу-

Научный стационар «Бикада», апрель.

Здесь и далее фото автора

бокие выемки, ямы), расположенные на склонах и водораздельных поверхностях до высоты 450 м, заполнены хорошо окатанными валунами (в поперечнике 20—40 см), которые, очевидно, остались после таяния ледникового покрова. Можно предположить, что древний ледник имел толщину около 500 м и, возможно, покрывал всю возвышенность, за исключением ее отдельных вершин. На существование в прошлом здесь покровного ледника указывает и расположение в горных хребтах сквозных корытообразных долин. Кроме того, о том, что здесь был в прошлом покровный ледник, свидетельствует насыпное краевое образование древнего ледника, простирающееся единым поднятием высотой 150—240 м и шириной 7—12 км и сложенное ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями [4]. На его поверхно-

ПРИРОДА • №6 • 2008

сти местами лежат слабоокатан-ные валуны, достигающие в поперечнике 4 м. Конечная гряда простирается вдоль левого борта долины р.Бикада и уходит дальше на юг, плавно загибаясь к западу вдоль притока р. Холи-дьетари. С южной (тыльной) стороны гряда оконтурена цепочкой приледниковых озер, два из которых, Портнягино и Кунгасалах, достигают в поперечнике 25—30 км. Севернее конечной гряды господствует хол-мисто-западинный рельеф высотой до 80 м, с характерными формами водно-аккумулятивного генезиса — озами, кучами щебня, похожими на муравейники, сформировавшимися после таяния полей мертвого льда. Повсеместно на поверхности тундры встречаются ледниковые валуны. В междуречье р.Бикада и ее правого притока Ньеньгати-атари прослеживается еще одна гряда высотою 161 м отступав-

шего края покровного ледника, она продолжается и на левом берегу Бикады. В том месте, где река размывает гряду, ее берега сложены окатанными валунами и галькой.

В верховьях некоторых ручьев, стекающих с возвышенности Дюдыттынэтти, лежат слоистые снежно-ледяные тела. По визуальным оценкам, их толщина от 5 до 10 м. Вокруг них сформировался типичный для прилед-никовых поверхностей ландшафт: отполированные ледником скалы, свежие «бараньи лбы». Несомненно, в недалеком прошлом здесь залегали полноценные присклоновые ледники. Некоторые снежно-ледяные тела, вероятно, можно отнести к современ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком