научная статья по теме ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОЗДНЯКОВ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОЗДНЯКОВ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2012, № 4, с. 61-66

_ ИЗ ИСТОРИИ ЛЕСНОЙ

НАУКИ

ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОЗДНЯКОВ К 100-летию со дня рождения

Лев Константинович Поздняков (1912-1990)

Крупный отечественный лесовод, биогеоце-нолог, исследователь лесов на вечной мерзлоте доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР Лев Константинович Поздняков родился 28 мая 1912 г. в г. Борисоглебске Воронежской губернии в семье земского участкового агронома.

После окончания школы-девятилетки он два года учился на курсах иностранных языков. Трудиться начал в 18 лет: сначала младшим звероводом на Воронежской зооферме, затем табельщиком и полевым бригадиром в пригородном совхозе. К этому периоду относится его первая публикация - статья о Воронежской зооферме в

журнале "Охотник" в 1931 г. С тех пор для Льва Константиновича стало правилом отражать в печати все, что выходило за пределы его личных дел и имело расширительное значение.

Осенью 1931 г. Л.К. Поздняков стал студентом лесокультурного факультета Воронежского института лесного хозяйства, в 1934 г. перевелся на лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии. Первоклассное базовое лесное образование в дальнейшем обеспечило высокий уровень его исследований в широком диапазоне лесобиологических знаний.

Преддипломную практику в 1936 г. Лев Константинович проходил в Якутии. Он был пленен этим суровым краем и пронес эту привязанность через всю свою жизнь. В самом начале 1937 г. он завершил высшее образование, получив диплом инженера-лесохозяйственника I степени, и отправился на постоянную работу в Якутию. Полученную в ЛТА квалификацию он стал реализовывать более чем масштабно - приступил к организации в Якутской АССР лесного хозяйства. Начал с создания первого (Якутского) лесхоза, который и возглавил. Автору этих строк Лев Константинович спустя 22 года с гордостью показывал первую просеку в Якутии, прорубленную с его личным участием. Она стала началом планомерной инвентаризации лесов на вечной мерзлоте.

О производственной активности и напористости Л.К. Позднякова свидетельствуют также публикации в республиканской газете с последовательным укрупнением целей: от организации борьбы с лесными пожарами, необходимости создания в Якутске механизированного лесопункта до анализа проблемы развития лесной промышленности ЯАССР.

В 1940 г. Л. К. Поздняков продолжил "освоение" лесных территорий Якутии. Первым (после Центральной Якутии) стал "полюс холода" -Верхоянский район, где он проработал 7 лет в различных лесных структурах Дальстроя. Выполнение напряженных производственных заданий

военных лет Лев Константинович сочетал с получением информации общелесного плана. К ним относятся и общая характеристика лесов верхнего течения Яны (1944), и первые нормативные "Сор-тиментные и товарные таблицы для лиственницы даурской" (1946), и научная публикация в ДАН (1947) о ходе роста даурской лиственницы Верхоянского района.

Для Л.К. Позднякова - талантливого исследователя механизмов функционирования лесных биогеоценозов в криолитозоне (иными словами, лесообразовательного процесса), характерно постоянное обращение к работам, тесно связанным с практикой лесного хозяйства. Среди них преобладает таксационная тематика. Значительная часть полученных им результатов вошла в официальные издания лесных ведомств. К ним относятся сортиментные и товарные таблицы, характеристика видовых чисел, объем и сбег стволов лиственницы даурской, ход роста ее древостоев как в целом по Якутии, так и в отдельных ее частях (Алданское нагорье, северо-восточные районы), естественное изреживание и прирост лиственничников в Центральной Якутии, строение перегущенных молодняков. В сфере его научных интересов были и другие древесные породы (изменения в строении древостоев сосны обыкновенной: объем и сбег стволов тополя душистого и чозении крупночешуйчатой).

Важное значение Лев Константинович придавал и другим разделам лесохозяйственного производства. Долгие годы он изучал биологию плодоношения лиственницы, в том числе исследовал длительность сохранности посевных качеств семян в экстремальных климатических условиях; влияние на их всхожесть осадков, стекающих со стволов или проникающих сквозь крону; воздействие растений живого напочвенного покрова на прорастание семян и развитие всходов; плодоношение одиночных семенников лиственницы. Не оставались в стороне и процессы возобновления лиственницы (в частности в бассейне р. Яна).

Л.К. Поздняков был автором ряда статей не только в журнале "Лесоведение", но и в "Лесном хозяйстве", где он касался тем, близких производственникам, привлекая их внимание к особенностям лесов на вечной мерзлоте.

В 1947 г. Лев Константинович был приглашен акад. В.Н. Сукачевым на работу в Институт леса АН СССР. С этим учреждением, за небольшим исключением, когда он на короткий период (1968-1970 гг.) уезжал в Карелию, была связана вся его дальнейшая жизнь. Он был одним из тех, кто без колебаний согласился на переезд в Крас-

ноярск при перебазировании института в 1959 г. в Сибирь, так как это совпадало с его стремлением продолжить исследование лесов Севера Азиатской части страны.

К моменту перехода на работу в Институт леса АН СССР Л.К. Поздняков имел 10-летний опыт производственной и исследовательской работы и обладал уникальными данными об особенностях лесов Якутии. Спустя два года, в 1949 г., он защитил кандидатскую диссертацию, а вскоре получил возможность расширить географию своих исследований. В 1950-1954 гг. Лев Константинович возглавлял лесохозяйственный отряд Якутской комплексной экспедиции (ЯКЭ) Совета по изучению производительных сил страны (СОПС). Отряд изучал леса на маршрутах вдоль Амуро-Якутской магистрали, в бассейнах рек Алдана и Олекмы.

Работы лесного отряда завершили первый этап научной деятельности Л.К. Позднякова - исследование географических и экологических особенностей лесов Якутии. Этот этап охватывает и производственную деятельность Л.К. Позднякова, и экспедиционные работы в составе ЯКЭ СОПСа. Его заметным результатом была публикация впоследствии ряда работ, которые дают общее объективное представление о лесах Якутии. В их число входят монографии "Леса и лесные ресурсы Южной Якутии" (1960), "Лиственничные и сосновые леса Верхнего Алдана" (1961), крупные статьи - "Пойменные леса в низовьях Олекмы и особенности их роста" (1955, Сообщ. Ин-та леса АН СССР), "Лесные ресурсы Западной Якутии" (1958, Труды ЯКЭ), "Леса верхнего течения реки Яна" (1961, Тр. ЯФ АН СССР) и ряд других. О плодотворности работы лесного отряда СОПСа свидетельствует также дальнейший научный рост его участников (студентов), ставших впоследствии известными учеными - А.И. Уткина и В.С. Чуенкова.

При выполнении заданий ЯКЭ Лев Константинович проявил качества подлинного естествоиспытателя, сделав два важных ботанических открытия. В бассейне р. Алдан он обнаружил древовидную форму кедрового стланика, а в лесах в бассейне р. Олекмы - естественный гибрид рябины и кизильника черноплодного. Последний был описан А.И. Поярковой под названием Sorbocotoneasterpozdnjakovii Ро]агк. Экземпляры этого растения имеются в академических ботанических садах Якутска и Новосибирска.

Информация, полученная Л.К. Поздняковым в процессе его знакомства с лесами Якутии, начиная с 1936 г., привела его к пониманию необходи-

Якутский стационар Института леса и древесины СО АН СССР (фото 1990 г.).

мости углубленного познания лесных биогеоценозов на мерзлоте, объяснению их своеобразия, способности существовать в экстремальных условиях среды. Ответ на подобные вопросы мог быть получен при длительных экспериментальных работах. С этой целью осенью 1952 г. в 30 км севернее Якутска, в Мархинском лесничестве, был выделен исследовательский полигон. Долгие годы он выполнял роль опорной базы исследования лесов на вечной мерзлоте: сначала лесного отряда СОПС (до 1956 г.), затем Института леса АН СССР (1956-1958 гг.) и более 30 лет (19591990 гг.) Института леса и древесины СО АН СССР.

Создание Якутского стационара и проведение на нем биогеоценотических исследований может служить примером рационального решения задачи при минимальных материальных затратах. Сам выбор местоположения стационара был не случаен. Он основывался на знании Л.К. Поздняковым еще с довоенных времен лесов вблизи Якутска. Насаждения, примыкающие к небольшому озеру термокарстовой природы, являлись приближенной моделью лесов Центральной Якутии, а в более обобщенном виде - и всей Якутии. Они создавали достаточное представление об основных типах леса региона. В пределах эксперимен-

тального участка были проявления и производственной деятельности - вырубки разных сроков давности. В насаждениях лиственницы, сосны и березы была заложена серия пробных площадей, за которыми долгие годы велись наблюдения.

С самого начала исследования на стационаре поддерживались лесными ведомствами Якутии. В распоряжение исследователей было передано здание типового лесного кордона. Остальные жилые и производственные сооружения создавались сотрудниками стационара из подручных лесных материалов. Постоянный коллектив на стационаре был невелик, но он последовательно обновлялся привлечением различных специалистов лесобиологического профиля. Кроме публикаций Л.К. Позднякова по материалам исследований на стационаре был создан ряд книг. В них характеризовались типы леса и лесовод-ственные особенности лесов Центральной Якутии (А.И. Уткин, 1965); насекомые-фитофаги лесов Якутии (Е.С. Петренко, 1965); муравьи таежных биоценозов (В.К. Дмитриенко, Е.С. Петренко, 1975); влияние подлеска и травяно-кустарничко-вого покрова на возобновление лиственничных лесов Центральной Якутии (В.Н. Виппер, 1973); макро- и микромицеты лесов Якутии (И.А. Петренко, 1978). Ряд других исследований был вы-

полнен также специалистами, кратковременно работавшими на стационаре.

Лев Константинович обладал способностью привлекать на стационар ученых разного профиля. Со всеми "гостями" он непременно проводил научные экскурсии по объектам стационара, вводя их в курс "мерзлотного лесоведения". В разные годы на ста

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»