научная статья по теме ЛИЧНЫЙ ФОНД Т.С. МАЛЬЦЕВА В ГОСАРХИВЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЛИЧНЫЙ ФОНД Т.С. МАЛЬЦЕВА В ГОСАРХИВЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Личный фонд Т.С. Мальцева в Госархиве Курганской области

10 ноября Зауральский край отметил 110 лет со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева (1895-1994), дважды Героя Социалистического Труда, почетного академика ВАСХНИЛ, заслуженного работника сельского хозяйства СССР, почетного гражданина России.

Терентий Семенович родился в с. Мальцево Шадринского уезда Пермской губернии (сейчас - Шадринский район Курганской области). В 1916-1917 гг. служил в царской армии, в 1917-1921 гг. находился в германском плену. После возвращения на Родину организовал агрономический кружок, работал полеводом колхоза «Заветы Ленина», тридцать пять лет руководил Шадринской опытной сельскохозяйственной станцией, участвовал в девяти съездах партии, почти полвека был депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР. По оценкам специалистов, Т.С. Мальцев разработал ряд функциональных проблем

современного земледелия, в том числе

касающихся сроков сева зерновых культур в Зауралье и Сибири, роли однолетних культур в повышении плодородия почвы, безотвальной обработки почвы и др. В результате сложилась целая система земледелия, основанная на глубоком философском подходе, принципиально новая для своего времени, по праву названная мальцевской.

По предложениям Терентия Семеновича были сконструированы новые и усовершенствованы некоторые старые образцы сельскохозяйственной техники. Многие свои публикации он посвятил проблеме нравственного

совершенствования общества, писал и говорил о вреде пьянства, воспитании у молодежи любви к земле, природе, труду. Мальцев не имел академического образования: самородок, самоучка, уникальный человек - так называли его современники.

В конце 1997 г. документы Т.С. Мальцева поступили на постоянное хранение и составили один из крупнейших

Т.С. Мальцев демонстрирует усовершенствованный по его предложению комбайн. Курганская обл., Шадринский р-н, колхоз «Заветы Ленина». Начало 1950-х гг.Автор неизвестен. ГАКО. Ф. Р-2420. Оп. 5. Д. 431

личных фондов ГАКО. Значительное место здесь занимают фотодокументы (более тысячи позитивов). Это портреты Т.С. Мальцева, фотографии

биографического характера (например, о пребывании в немецком плену в г. Кведлинбурге), об участии в работе партийных съездов и пленумов, сельскохозяйственных конференций и совещаний, в научных семинарах и других мероприятиях. На них Терентий Мальцев запечатлен с выдающимися людьми нашей

страны, крупнейшими учеными, деятелями культуры, руководителями партии и государства.

Коллекция фотодокументов личного фонда Т. С. Мальцева прекрасно иллюстрирует его насыщенную событиями биографию, помогает наглядно

представить размах научной и общественно-политической деятельности, воссоздает образ Т. С. Мальцева как человека своей эпохи.

Т.В. Козельчук, кандидат исторических наук