научная статья по теме ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НЕВЕССКАЯ (1923–2009) Геология

Текст научной статьи на тему «ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НЕВЕССКАЯ (1923–2009)»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2010, № 5, с. 108-110

ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НЕВЕССКАЯ (1923-2009)

13 ноября 2009 г. ушла из жизни Лидия Алексан- тировали. Дед Лидии Александровны, Макеров

дровна Невесская — доктор биологических наук, Яков Антонович — известный геолог, занимавший-

профессор, палеонтолог, стратиграф, малаколог, а ся Сибирью и работавший в Геолкоме (ВСЕГЕИ) и

еще — близкий и глубоко почитаемый всеми нами в Императорском Санкт-Петербургском универси-

человек, честь и совесть нашего Института. До по- тете. Возможно, это и определило выбор профессии

следних дней она продолжала трудиться, занима- его внучки.

лась св°им последним научным детищем - спра- После ареста отца Лидии Александровны, забо-

в°чник°м по двустворчатьш моллюскам, продол- ты о ней легли на гражданскую жену отца Евдокию

хала редакшровать рукописи. Это был ответ очень Андреевну Рудакову, профессора, специалиста по

мужественного, увлеченного наукой человека на экономике сельского хозяйства. тяжелую, изнурительную болезнь.

Из Архангельска Е.А. Рудакова с шестнадцати-

Родилась Лидия Александровна 31 августа 1923 г. летней Лидой вернулись в Москву и поселились в

в Москве. Ее мать, Нина Яковлевна Макерова, была районе Белорусского вокзала, где Лидия училась в

теоретиком и практиком советской кооперации, старших классах школы № 113. Она всегда училась

слушателем Института Красной профессуры в легко, школу закончила в 1941 г., в год начала вой-

Москве. Она внезапно скончалась в 1929 г. Отец, ны, и сразу поступила в Московский геологоразве-

Никаноров Александр Филиппович, был крупным дочный институт, который вскоре был эвакуирован.

партийным работником, работал сначала в Москве, Лидия с приемной матерью в ту страшную зиму

затем в Ленинграде, а позже секретарем Архангель- оставались в Москве. Они участвовали в обороне

ского обкома партии. В 1939 г. он был арестован и в города: ночами дежурили на крышах домов, распо-

1943 г. расстрелян. В 1956 г. его полностью реабили- ложенных в районе Белорусского вокзала, Лида ра-

ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НЕВЕССКАЯ

109

ботала в Подмосковье на рытье окопов и противотанковых рвов, на лесозаготовках. В 1944 г. она была награждена медалью "За оборону Москвы".

В 1942 г., когда Геологоразведочный институт вернулся в Москву, Лидия Александровна возвратилась к студенческой жизни. Еще учась в институте, она вышла замуж за однокурсника, фронтовика Евгения Николаевича Невесского и поменяла фамилию. Через год после окончания войны у молодых супругов родился сын Николай.

В 1946 году Лидия Александровна с отличием закончила МГРИ и поступила в аспирантуру в Палеонтологический институт АН СССР к Анатолию Георгиевичу Эберзину, известному специалисту по моллюскам и стратиграфии неогена. Несмотря на домашние заботы с малолетним сыном, аспирантуру она закончила в срок, защитив в 1950 г. кандидатскую диссертацию "Новый подрод сарматских кардиид — РИсаШсагёшш, его систематическое положение, палеоэкология и стратиграфическое значение".

Став сотрудником ПИНа, Лидия Александровна сразу включилась в работы по Туркмении, связанные с прокладкой Туркменского оросительного канала. Впоследствии она часто вспоминала те годы, в каких тяжелых условиях приходилось там работать: на старых полуторках, которые кипели и вязли в песках, с нормой воды один литр на человека в день. На изнуряющей жаре приходилось "шалманить": подкладывать под колеса доски, а потом забирать освободившиеся сзади и бежать вперед заново класть их под передние колеса. По собранным там материалам были написаны две монографии: "Определитель двустворчатых моллюсков миоцена Туркмении и Западного Казахстана" (1955, в соавторстве с Р.Л. Мерклиным) и "Четвертичные морские моллюски Туркмении" (1958). В это время в Закаспии шли геолого-съемочные работы, поэтому палеонтологические определители были очень востребованы, так как служили основой для геологических датировок. Расходились они по геологическим партиям еще до выхода из печати — в фотокопиях с рукописи.

Одновременно Лидия Александровна включилась в большую коллективную работу по созданию "Основ палеонтологии" (том IV "Моллюски — панцирные, двустворчатые, лопатоногие", 1960). Можно только поражаться, как она успевала одновременно работать по трем этим темам: по миоценовым двустворкам Туркмении, четвертичным моллюскам Каспия и Черного моря и по созданию тома "Основ". В последнем ею написаны четыре больших раздела и составлены описания 31 семейства. При этом в 1956 г. она стала матерью во второй раз, у нее родилась дочь Надежда.

С середины 1955-х гг. в лабораторию моллюсков ПИНа из института Океанологии начали поступать образцы из донных колонок Черного моря. Обра-

боткой этого уникального материала занимались Л.А. Невесская (двустворками) и Л.Б. Ильина (га-строподами). Результаты обработки двустворок вылились в две монографии: "Определитель двустворчатых моллюсков морских четвертичных отложений Черноморского бассейна" (1963) и "Позд-нечетвертичные двустворчатые моллюски Черного моря, их систематика и экология" (1965). Последняя была защищена Лидией Александровной в 1964 г. как диссертация на степень доктора биологических наук.

После этой, ставшей классической, работы по моллюскам Черного моря, определившей методический подход к реконструкциям обстановок в полузамкнутых бассейнах, была поставлена следующая тема. Началось изучение позднемиоценовых, а затем и плиоценовых моллюсков юга бывшего СССР. Несколько лет подряд экспедиционные отряды, возглавляемые Л.А. Невесской, работали по всей территории развития этих отложений: в Молдавии, Южной Украине, в Крыму, Предкавказье, Закавказье и в Закаспии. Лидия Александровна была идеальным начальником отряда: спокойная, уравновешенная, находчивая и решительная.

В 1969 г., после смерти А.Г. Эберзина, Лидия Александровна стала заведующей лабораторией низших моллюсков, которая позже была объединена с лабораторией палеоэкологии и переименована в лабораторию палеоэкологии морских фаун. Обязанности заведующей она выполняла до 1995 г., но и позже, до конца своей жизни, она оставалась ее лидером, вдохновителем и исполнителем большинства тем.

Научный диапазон тем, за которые бралась Лидия Александровна, продолжал непрерывно расширяться. Кроме конкретных систематических работ, которые Лидия Александровна любила и не оставляла до последних лет своей жизни, в она занималась вопросами видообразования, системы моллюсков, стратиграфией неогена. В эти годы совместно с зоологами Я. И. Старобогатовым и О.А. Скарлато она готовит фундаментальную работу по системе двустворок, сочетающей анатомический и конхиологический подходы. С 1972 г. становится сначала зампредседателя, а затем председателем Неогеновой комиссии МСК (1983—1991). По линии Неогеновой комиссии Лидия Александровна начинает колоссальную работу по переизданию полутомов "Неогеновая система" в серии "Стратиграфия СССР", которые были изданы в 1986 г. Лидия Александровна умела прекрасно контактировать со своими соавторами в этих коллективных работах. Львиную долю труда она принимала на себя, очень старалась не подавлять коллег своим авторитетом, учитывала и отражала мнение каждого. Эти качества в полной мере проявились и в ее работе по Редакционному совету ПИНа.

110

РОЗАНОВ и др.

В 1975 г. ее выбирают на четыре года членом бюро Комитета по стратиграфии Средиземноморского неогена, и она становится активным участником очень продуктивного проекта 25 МПГК под руководством профессора Я. Сенеша из Братиславы, включается в ревизию стратотипов ярусов неогена и подготовку серии томов по региоярусам неогена.

С 1969 г. Лидия Александровна стала бессменным председателем Редсовета Палеонтологического института РАН. Ни одна монография с тех пор не выходила из стен ПИНа без ее одобрения, строгих, но всегда очень доброжелательных требований и предложений по улучшению работы. За несколько недель до смерти она закончила редактирование последней работы — монографии по современным глубоководным кораллам.

С 1969 по 1974 г. Л.А. Невесская была заместителем, а в 1975—1977 гг. — и.о. заместителя директора института по научной работе. Несомненно, что согласилась она на эту должность только потому, что интересы института ставила выше собственных научных планов. Надо было укрепить научный статус ПИНа, дать возможность Н.Н. Крамаренко, занявшему должность директора после смерти академика Ю.А. Орлова, защитить докторскую диссертацию. Тем не менее, должность эта ее тяготила. Сама она шутила, что в этой должности по закону Паркинсо-на о карьерном росте, она превысила уровень своей компетенции. Это было, конечно, преувеличением очень требовательного к себе человека, но когда начались разногласия с Крамаренко по поводу кадровой политики, Лидия Александровна с облегчением отказалась от замдиректорства и вновь полностью погрузилась в научную работу.

Одна за другой выходят фундаментальные обобщающие работы по моллюскам Паратетиса: "История неогеновых моллюсков Паратетиса" (1986), "Определитель миоценовых двустворчатых моллюсков Юго-Западной Евразии" (1993), "Определитель плиоценовых двустворчатых моллюсков Юго-Западной Евразии" (1997), а немного позже — "История лимнокардиин" ("History of Lymnocardii-nae (Bivalvia, Cardiidae)", 2001). Все они были коллективными, но вдохновителем, организатором и главным исполнителем неизменно являлась Лидия Александровна.

Лаборатория моллюсков, как уже упоминалось, включила в свой состав и лабораторию палеоэкологии. Лидия Александровна не забывала этого, считала для себя необходимым поддерживать и эту тематику. В 1998—1999 гг. вышла из печати ее двухтомная монография "Этапы развития бентоса фанерозойских морей". В этой уникальной работе дана характеристика бентосных сообществ по периодам, приведены сведения по палеогеографии, кли-

мату, гидрологии морей, изменении состава фауны и флоры на шельфе и биогеографии с кембрия поныне.

После этого она обратилась к эволюционной истории двустворок с их появления в палеозое и подготовила работу "Morphogenesis and ecogenesis of bivalves in the Phanerozoic" (2003). Эволюции моллюск

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»