научная статья по теме ЛИНГВИСТИКО-ВЕРОЯТНОСТНО-ВОЛНОВАЯ ВЕРСИЯ ВИЧ И РАКА Энергетика

Текст научной статьи на тему «ЛИНГВИСТИКО-ВЕРОЯТНОСТНО-ВОЛНОВАЯ ВЕРСИЯ ВИЧ И РАКА»

Научно-техническая

публицистика

ЛИНГВИСТИКО-ВЕРОЯТНОСТНО-ВОЛНОВАЯ ВЕРСИЯ ВИЧ И РАКА

И.В. Прангишвили, П.П. Гаряев, Е.А. Леонова, Г.Г. Тертышный

Описано явление генерации широкополосного радиоволнового излучения (РИ) специальным оптическим квантовым генератором. Продемонстрировано, что РИ может лежать в основе поляризаци-онно-лазерно-радиоволновой спектроскопии веществ. Механизм спектроскопии связан с неупругим рассеянием и локализацией фотонов в лазерных зеркалах и физико-математически формализован. Для локализованных фотонов предложено модифицированное объяснение эффекта Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР). Для мгновенной передачи (пермиссивной телепортации) сигнала вместо пары ЭПР-коррелированных фотонов достаточно наличия одного локализованного фотона. Показано, что РИ, считываемое с препаратов ДНК, несет морфогенетические сигналы. Высказано предположение, что передача РИ от ДНК к растениям-реципиентам происходит путем пермиссивной телепортации. Рассматривается принципиально новая стратегия разработки способов лечения ВИЧ и рака, заключающаяся в понимании и управлении многовекторной логикой генома.

ПРИРОДА ФЕНОМЕНОВ ВИЧ И РАКА. СЛОЖНОСТИ В ТРАКТОВКЕ

Сущность ВИЧ и рака лежит в той же области, что и сущность Жизни. Но мы до сих пор не понимаем главного в феномене Жизни — как она возникла на Земле и каким образом она кодируется в хромосомах. Существует ряд гипотез, каждая из которых, в лучшем случае, лишь часть правды. Отсюда теоретико-биологические трудности в трактовке ВИЧ и рака, а следовательно, и ошибки при их лечении. Оба болезнетворных начала оккупируют главное в любой биологической системе — ее генетический аппарат, то есть сумму «знаний» организма о самом себе. И вот парадокс. Вроде бы о хромосомах и ДНК знаем достаточно, онкогены обнаружены, геном ВИЧ изучен и как эти информационные структуры функционируют в хромосомах понятно. О работе генетического кода и рибосом тоже вроде бы известно в деталях. Но этого почему-то оказывается недостаточно для разработки абсолютных методов борьбы с раком и ВИЧ.

Худшая ложь — это полуправда. В нее привычно верится, особенно, если это полуправда «знания» о генетическом кодировании. Здесь все — неприступный бастион для критики и все догматизировано. Даже основное понятие, стратегическая схема генетического кодирования (ДНК —> РНК —> Белок) так и названо "Центральная Догма". Атака на эту догму до недавнего времени казалась бессмысленной, обреченной на провал. И как оказалось, напрасно. От того правильно ли мы понимаем генетическое кодирование зависит правильность или неточность стратегии изучения ВИЧ и рака, да и не только этих патологий. Первую брешь в этой догме пробило открытие ревертазы, и догма автоматически превратилась лишь в версию, которая звучит теперь существенно скромнее: ДНК о РНК —> Белок. Но и эта модификация наших представлений о биосинтезе белков

подвергается эрозии, поскольку она — лишь очередное приближение к истине, к пониманию языково-образного плюрализма генома как средству кодирования пространственно-временной структуры биосистем [1, 2, 3].

НОВАЯ ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В данном исследовании мы развиваем свои идеи, цель которых не в окончательном разрушении так называемой «канонической» триплетной модели генетического кода, но в развитии и установлении ее точного места в системе знаний о принципах работы хромосом. Да, можно сказать, что триплетный код — истина. Но это истина такого рода, как если бы утверждали, что с помощью алфавита можно написать любое слово. Это верно. Но если мы пытаемся идти дальше, располагая только этим знанием, и доказываем, что с помощью алфавита можно конструировать правильные предложения, то это неверно. Потому, что для построения человеческой речи требуются законы мышления, грамматики и логики. А геном именно речеподобен и логичен, хотя эти фундаментальные черты — не единственный способ выражения его образно-смысловых конструкций. Более того, мы склонны принять идеи В.В. Нали-мова [4], которые приводят нас к идее, что геном обладает способностью к квазисознанию. Наши логика и модели — это попытка получить знания более высокого уровня о законах построения генетических текстов и иных знаковых структур генома, знания, которые находятся в начальной стадии развития. Основы их были заложены еще в 20-е годы русскими исследователями А.Г. Гурвичем [5], В.Н.Беклемишевым [6] и A.A. Люби-щевым [7].

Что же можно предложить в развитие и дополнение общепринятой теории генетического кодирования, и как это может помочь решить, как частный случай, проблему ВИЧ и рака? Условно, до полного доказатель-

ства, примем три положения, имеющие определенные теоретико-экспериментальные доказательства [1, 2, 8, 9].

1. Молекулы ДНК в составе хромосом обладают вещественно-волновой двойственностью, родственной дуализму элементарных частиц. В соответствии с этим ДНК кодирует организм двояко - ис помощью вещества ДНК, и за счет ее знаковых волновых функций, в том числе и на уровне собственных лазерных излучений [10].

2. Генетический аппарат обладает способностью быть нелокальным на молекулярном уровне (гологра-фическая память хромосомного континуума) и кванто-во-нелокальным в соответствии с эффектом Эйнштейна-Подольского-Розена [11]. Последнее означает, что генетическая и иная регуляторная волновая информация генома записывется на уровне поляризаций его фотонов и нелокально (повсеместно и за нулевое время) передается (разворачивается) по всему пространству биосистемы по кодовому параметру поляризаций. Этим достигается безынерционный информационный контакт между миллиардами клеток организма.

3. Геном в целом и отдельные клеточные ядра обладают квази-сознанием разного уровня; и геном, и отдельные клеточные ядра способны генерировать и распознавать текстово-образные регуляторные структуры с использованием фонового принципа, голографии и квантовой нелокальности.

ВЗГЛЯД ВПЕРЕД

Допустим, получены окончательные доказательства этих положений. Тогда проблема ВИЧ и рака представляется в совершенно ином интеллектуальном измерении. Попытаемся пояснить эти идеи и факты в теоретико-биологическом и медицинском осмыслении. Например, что такое вещественно-волновой дуализм ДНК и как он связан с многочисленными кодовыми функциями хромосом, существенно отличающимися от известного триплетного генетического кода? В определенном смысле геном выступает как сложный многоволновой лазер с перестраиваемыми частотами и поляризациями фотонов. Он излучает свет, гено-знаково промодулиро-ванный ДНК по амплитуде, фазе, частоте и поляризации. Более того, геном, вероятно, еще и разер, конвертирующий когерентные знаково поляризованные фотоны в телепортационно связанные с ними когерентные изоморфно знаково поляризованные радиоволны широкого спектра [9, 12]. Геном является также и мобильной меняющейся мультиплексной квазиголограммой, способной при ее многоволновом автосчитывании собственными фотонными излучениями образовывать све-то-радиоволновые генознаковые и иные регуляторные структуры [9]. Такие структуры являются реестрами электромагнитных разметочных схем (калибровочных полей) построения пространства-времени биосистем. И, наконец, геном — это квазитекстовое образование, с элементами квантовой нелокальности, которое может само себя безынерционно "прочитывать" в миллиардах своих клеток и пользуется полученной при этом информацией как одним из руководств жизнедеятельности и одним из способов организации своей структуры [8, 9]. Наверное, эти идеи о новых информационных измерениях генома для многих биологов и генетиков, а тем более для медиков, воспринимаются сейчас как "китайская грамота". Однако, не для всех из них. Мышление такого рода, пустившее корни в 20 годах в России, набирает силу с резким ускорением в последнее десятилетие.

Из этого с определенностью следует, что пока не поздно, необходимо менять стратегию поиска методов лечения ВИЧ и рака, поскольку традиционные попытки решить эти проблемы все более похожи на желание снять богатый урожай, засевая асфальт. Новая стратегия должна быть основана на фундаментальных исследованиях вещественно-волновых и квази-речевых атрибутов генома высших биосистем. Еще раз подчеркнем, что мы рассматриваем хромосомный континуум как знаковый лазерно-радиоволновой излучатель [8, 2, 9]. И этому есть прямые экспериментальные свидетельства. Например, для доказательства лазерных потенций генетических структур мы показали, что in vitro ДНК и хроматин может быть накачан как лазеро-активная среда с последующей лазерной генерацией света [10].

Если мы знаем эти существенные характеристики генома, то возникают естественные и конкретные вопросы — меняется ли знаковый характер лазерно-радио-волновых излучений хромосом при встраивании в них чужеродного генома ВИЧ? И что при этом происходит с "семантикой" излучений при транспозициях онкогенов или любых других мобильных полинуклетидных последовательностей, а такжже при В -о Z и иных кон-формационных переходах в ДНК in vivo? Связано ли это с изменением квази- и голографических программ, то есть, создаются ли новые, изменяются ли старые, «стираются» ли они, и так далее? Динамичен ли при таких перестройках генома параметр поляризации излучений в семиотическом аспекте? Отражается ли все это на работе рибосом? Такие вопросы можно множить и далее. Ответ на любой из них может стать ключевым в трактовке природы ВИЧ и рака.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ТЕОРЕТИЧЕКИХ ПОСТРОЕНИЯХ

Или другая проблема, также фундаментальная. Онкогены и геном ВИЧ, занимая определенные позиции в трехмерном пространстве хромосом клеток-хозяев, до какого-то времени не проявляют себя как патогенные факторы. В этом смысле поведение ВИЧ в организме инфицированного человека непредсказуемо. Инкубационный период ВИЧ может варьировать от недели до 10 лет. Считается, что есть определенный механизм индуцирования ВИЧ инфекции из латентного "спящего" состояния, но этот механизм не понят, а следовательно, упускается возможность заставить ВИЧ быть "спящим" в организме человека всегда. Организм и клетки их "не замечают" или даже, как в случае онкогенов, испо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»