научная статья по теме ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕЛКИХ И ТОНКИХ ЧАСТИЦ ЗОЛОТА В ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ АЛЛЮВИИ Геология

Текст научной статьи на тему «ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕЛКИХ И ТОНКИХ ЧАСТИЦ ЗОЛОТА В ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ АЛЛЮВИИ»

ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, 2015, № 2, с. 187-199

УДК 553.068.5

ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕЛКИХ И ТОНКИХ ЧАСТИЦ ЗОЛОТА В ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ АЛЛЮВИИ

© 2015 г. А. А. Блинов

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН 677980 Якутск, проспект Ленина, 39; E-mail: mineralogy@diamond.ysn.ru Поступила в редакцию 14.02.2012 г.

Выполнено сопоставление литологических показателей дифференцированного аллювия в зоне концентрации мелких и тонких частиц золота (размерный класс 0.05—1.0 мм) и за ее пределами, позволяющее связать процесс образования минеральной россыпи с осадочным процессом на участке речного русла. Объект исследования — четвертичные аллювиальные отложения различных регионов Якутии, отражающие многообразие обстановок современного литогенеза в речных бассейнах. Выявленная связь позволяет использовать классические представления о закономерностях формирования аллювиальных свит для построения модели строения россыпи "косового" генетического типа.

DOI: 10.7868/S0024497X14040028

Проведенное исследование относится к малоизученной области научных знаний об образовании и строении россыпей "активной" к передвижению в русловых потоках фракции частиц золота, которые выносятся за пределы участка эрозии коренного источника и вопрос об условиях закрепления их концентрации в осадочном процессе на сегодняшний день является дискуссионным. В современной справочной литературе [Словарь..., 1985] за этим генетическим типом аллювиальных россыпей ("косовым") закреплено упрощенное и по уровню накопленных научных знаний "архаичное" понятие — как об современных аккумулятивных формах в русле Реки, непрерывно меняющих здесь свое место и конфигурацию, что исключает сохранность их в составе формирующейся осадочной толщи. Такое представление противоречит фактам обнаружения нами насыщенных концентраций частиц золота мелкой и тонкой размерности (0.05—1.0 мм) в отложениях, слагающих аллювий пойм и террас. Следует отметить, что частицы золота данной размерности являются наиболее крупными в составе их "подвижной" фракции. Шлиховые ореолы таких частиц золота надежно фиксируются в процессе геологической съемки, при этом предложена рациональная методика их извлечения из проб аллювия [Лунев, Осовецкий, 1979].

ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Известны факты литологического обособления горизонтов аллювия с повышенным содержанием мелких и тонких (МТ) частиц золота в аллювии, но им дается самая разнообразная, порой

противоречивая интерпретация. Так, при изучении отложений в бассейне Амура была выявлена приуроченность их концентраций к валунно-га-лечным отложениям, слагающим поверхностные горизонты аккумулятивных образований [Флеров, 1937]. При этом крупнообломочный материал аллювия рассматривается как фактор, способствующий осаждению частиц золота. В связи с этим следует заметить, что повышенная концентрация (МТ) частиц золота была отмечена нами и в песчаных отложениях р. Вилюй.

Масштабные работы по литологическому опробованию аллювия в связи с концентрацией в нем (МТ) частиц золота выполнялось в пределах Верхне-Камской впадины Русской платформы [Лунев и др., 1980]. Здесь в составе речных отложений установлена прямая связь между уровнем концентрации (МТ) частиц золота и выходом тяжелой минеральной фракции, а также содержанием в ней рудных компонентов, что является характерным для дифференцированной осадочной толщи. Но на основании высокого содержания глинистых частиц золотоносные линзы в составе аллювия были отнесены к осадку низкой степени дифференциации, при этом предполагалось их хаотичное распределение в осадочной толще. Следует отметить, что осталась без внимания высокая степень гранулометрической сортировки обломочного материала отдельно песчано-алев-ритовой и валунно-галечнои размерностей в составе линз содержащих частицы золота, что позволяет рассматривать их образование и распределение как результат осадочной дифференциации и связать их со строением вмещающей аллювиальной свиты.

Автор данной статьи являлся одним из исполнителей вышеупомянутой литологической работы и установление такой связи следует рассматривать как ее продолжение, но уже на примере речных осадочных бассейнов Якутского региона. Решение данной задачи позволяет использовать классические представления о закономерностях формирования аллювиальных свит для построения модели строения россыпной залежи. Предметом изучения явился дифференцированный аллювий — осадочная толща, в которой представлены все фации речных отложений. В таких толщах возможно наиболее надежное установление связи распределения частиц золота с показателями осадочного процесса, а выявленные таким образом связи можно затем проследить и в "эмбриональных" формах аллювиальных образований. Из числа литологических показателей уделено внимание строению осадочной толщи (текстурный признак), гранулометрическому составу обломочного материала (структурный признак) и минеральному составу тяжелой фракции (минералогический признак). Все эти показатели надежно фиксируются при визуальном и геофизическом изучении аллювия, а полученная при этом информация лишь дополняется необходимыми лабораторными анализами.

Выбор объектов литологического исследования золотоносного аллювия (Центральная Якутская низменность, Приленское плато, Алданское нагорье, Ольчано-Эльгинское среднегорье) обусловлен разнообразием обстановок накопления речного осадконакопления, что позволяет придать выявленным закономерностям концентрации частиц золота универсальный характер. Спецификой проведения исследования являлось отсутствие надежных данных о распределении (МТ) частиц золота по литологическим разностям речных отложений. Это обстоятельство определило методологическую направленность работы [Блинов, 2001], результаты которой дополнили известные принципы изучения золотоносного аллювия, заложенные трудами ЛОПИ Пермского государственного университета [Лунев, Осовец-кий, 1979].

Необходимость сопоставления литологиче-ских особенностей речных осадков с уровнем содержания частиц золота определила комплексный характер опробования. Отбор образцов аллювия (более 1.5 тыс.) осуществлялся главным образом из стенок горных выработок (шурфы, канавы, расчистки береговых обрывов пойм и террас). При этом отбирались обычные образцы для минералогических исследований, а также образцы большого объема (обычно 25—100 л), которые обогащались на участках опробования рабочими бригадами с применением винтовых гравитационных аппаратов (модельной разработки "ИР-

ГИРЕДМЕТ"). Применение данной обогатительной аппаратуры было обусловлено ее специализацией на извлечение в минеральный концентрат частиц золота мелкой и тонкой размерности [Иванов и др., 2000]. При этом осуществлялась визуальная оценка степени золотоносности образцов речного осадка, что позволяло вести разбраковку разрезов аллювия, выбирая среди них опорные — предназначенные для литологического изучения. Минеральные концентраты обогащения проб, как и образцы для литологических исследований (мелкообломочная составляющая образцов аллювия), изучались в лабораторных условиях с применением традиционных методов гранулометрического и минералогического анализов. На участках литологического опробования проводился гранулометрический анализ крупнообломочной составляющей образцов аллювия и петрофизическая (каппа-метрическая) характеристика его мелкообломочного материала. Теоретически было обосновано, что концентрация (МТ) частиц золота в аллювии приурочена к фации прирусловой отмели [Блинов, 1998], что позволило конкретизировать объект литологическо-го изучения.

По представлениям Е.В. Шанцера [1951], наращивание фаций аллювия происходит в паводок одновременно на всем участке днища речной долины при распределении обломочных частиц различной размерности. При этом аллювиальные отложения рассматриваются не как беспорядочное чередование линз и прослоев различного ли-тологического состава, а как закономерно построенный комплекс, строго очерченных фаций (осадок), что в совокупности понимается им как аллювиальная свита, отражающая историю накопления осадка в речной долине. Закономерность в построении свиты (так называемая "нормальная" схема строения аллювия) заключается в последовательном наложении друг на друга слоев все более мелкозернистого осадка. Следует отметить, что данная закономерность прослежена им применительно к равновесной динамической фазе развития участка речной долины, при которой в русле реки проявлена боковая (береговая) эрозия и формируется аллювий нормальной мощности с наиболее полной представительностью всех осадочных фаций. Поэтому именно аллювий данной динамической фазы его накопления и был объектом нашего исследования.

ТЕКСТУРНЫЙ ПРИЗНАК ЗОЛОТОНОСНОСТИ АЛЛЮВИЯ

Винтообразное движение водного потока проявляется, как известно, в русле любого размера и конфигурации, но наиболее интенсивно оно выражено на участке искривления его динамиче-

ской оси. При удалении от таких участков в разрезе фации (ПО) аллювия отмечается указанный выше "нормальный" порядок наложения слоев: мелкообломочного материала на крупнообломочный. Порядок нарушается на участках искривления русла в связи с проявлением здесь уникальной по силе поперечной циркуляции воды, возникающей в период паводка, что приводит к перемещению крупнообломочного материала из стрежневой зоны потока по склону прирусловой отмели в сторону поймы. Места его отложения здесь соответствуют гребням намывных гряд в условиях резкого падение скорости течения воды [Маккавеев, 1955]. Перепад скорости поперечного к руслу потока воды возрастает по мере возвышения грядового сооружения и достигает максимума на бровке прирусловой отмели, где происходит перелив воды на поверхность поймы и формируются самые верхние горизонты фации (ПО) аллювия. Таким образом, в процессе накопления речного осадка на таких участках паводкового русла происходит нарушение «нормального» порядка наложения слоев: в разрезе осадочной толщи фиксируются ритмы, в кровле которой наблюдается не уменьшение, а наоборот, укрупнение состава обломочного материала. Причем наиболее грубообломочные р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»