научная статья по теме ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ХОМИЧ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ХОМИЧ»

Ш MEMORIAM

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ХОМИЧ (09.07.1921-23.02.2011)

23 февраля 2011 г. на 90-м году жизни скончалась известный сибиревед, выдающийся исследователь, один из крупнейших в стране специалистов по проблемам этнической истории и культуры ненцев Людмила Васильевна Хомич.

Людмила Васильевна Хомич (урожд. Васильева) родилась в 9 июля 1921 г. в местечке Пар-голово под Петроградом в семье библиотекаря и воспитательницы детского дома.

В этнографию народов Севера Людмила Васильевна пришла еще до войны, в 1939 г., поступив после окончания школы на этнографическое отделение Ленинградского государственного университета. Ей суждено было принять эстафету изучения самодийских народов у своих преподавателей - известных ученых-сибиреведов Г.Н. Прокофьева и Г.Д. Вербова, впоследствии погибших на войне. Студенческие годы Людмилы Васильевны были разорваны войной: как житель блокадного Ленинграда она стойко перенесла все тяготы и испытания, выпавшие на ее долю. В 1944 г., когда в университете возобновились занятия, из студентов, занимавшихся этнографией самодийских народов до войны, к занятиям приступила одна Л.В. Хомич.

В 1947 г. Л.В. Хомич окончила университет и была оставлена в аспирантуре, в 1949 г. она впервые поехала на Север. Кандидатскую диссертацию защитила в 1951 г., уже работая преподавателем этнографии народов Севера и ненецкого языка в Педагогическом институте им. А.И. Герцена. На отделении народов Крайнего Севера этого института Л.В. Хомич работала с 1950 по 1956 г., и в этот период ею был составлен ненецко-русский словарик для начальной школы, написан ряд учебных пособий по ненецкому языку для педучилищ. В 1953 г. состоялась ее вторая экспедиция к ненцам.

184

Этнографическое обозрение № 4, 2011

В 1956 г. Людмила Васильевна перешла на работу в сектор Сибири Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР, где проработала 35 лет - вплоть до выхода на пенсию в 1991 г. В 1966 г. у Л.В. Хомич вышла монография «Ненцы. Историко-этнографические очерки» (Л., 1966), которая стала первой «сводной» работой о ненцах, охватившей весь основной круг вопросов, связанных с историей, культурой и современной жизнью этого народа. Как рассказывала Людмила Васильевна, когда-то она пообещала самой себе написать это исследование в память о погибших во время войны учителях. Через десять лет вышла вторая книга Л.В. Хомич «Проблемы этногенеза и этнической истории ненцев» (Л., 1976).

Все работы Л.В. Хомич написаны на основе ее собственных богатейших полевых материалов, собранных во время поездок к ненцам в 1958, 1962, 1964, 1966, 1968, 1971, 1973 и 1975 гг. Широкий круг ее научных интересов отражен в значительном числе публикаций. В них всесторонне рассматриваются вопросы духовной и материальной культуры, образа жизни, истории, этногенеза и межэтнических взаимодействий ненцев, а также ненецкого языка и фольклора. Немало внимания в них уделяется социальным и демографическим явлениям, проблемам социалистического строительства (уже ставшим историей), регионального развития, становления школьного и просветительского дела у ненцев. Л.В. Хомич - также автор статей о коми, лесных ненцах, селькупах, монографий о саамах и нганасанах. Людмила Васильевна опубликовала воспоминания об известных ученых, с которыми свела ее судьба в студенческие годы, на педагогическом поприще или во время работы в Институте этнографии АН СССР: А.А. Попове, Г.Н. Прокофьеве, Е.Д. Прокофьевой, Г.Д. Вербове, а также о Н.А. Котовщиковой, погибшей на Ямале в 1928 г.

До последних дней жизни Людмила Васильевна продолжала плодотворно трудиться, и не только на научной ниве. На склоне лет сбылись ее юношеские мечты о художественном литературном творчестве. В 2005 г. ею была доработана и опубликована написанная в 1948-1949 гг. повесть о войне и блокаде «Любовь и смерть шли рядом» (Салехард, 2005). Еще раньше, в начале 1990-х годов, в журнале «Ямальский меридиан» (1992. № 1, 4; 1994. № 6) были изданы фрагменты повести о Севере «Здравствуй, солнце!», ставшие дебютной публикацией Л.В. Хомич как прозаика. Ученый, столько сделавший для изучения Севера, она не раз доказывала всем, что талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на все выпавшие испытания и груз жизненных трудностей, Людмила Васильевна сполна реализовала себя в науке, обществе, семье и в литературном творчестве.

О.Б. Степанова